Кто владеет информацией,
владеет миром

Чтобы сразу же осложнить жизнь Дмитрию Медведеву, его враги готовят к его инаугурации новый конфликт на Кавказе - в Адыгее

Опубликовано 26.01.2008 автором в разделе комментариев 42

Чтобы сразу же осложнить жизнь Дмитрию Медведеву, его враги готовят к его инаугурации новый конфликт на Кавказе - в Адыгее

В Советском Союзе, по своей природе интернационалистском государстве, вопросы межнациональных отношений были в центре особого внимания властей. Одним из наиболее важных аспектов политики КПСС всегда был подбор руководящих кадров в союзных республиках и других национально-государственных образованиях  с учетом их национальности.

Формально это нигде не фиксировалось, но на определенные руководящие должности всегда назначались представители коренной национальности, а на другие руководящие должности - русские. Например, первый секретарь ЦК республиканской Компартии всегда был из титульной нации, а второй секретарь - русским.

Следует сказать, что такая система вполне успешно функционировала, обеспечивая стабильность и межнациональную гармонию довольно длительное время. Вместе с тем, когда данный принцип нарушался, возникали конфликты. Уместно вспомнить, что первый кровавый национальный конфликт в годы горбачевской перестройки, давший старт процессу развала страны, возник в Казахской ССР, когда на место уволенного первого секретаря Динмухамеда Кунаева, казаха по национальности, был назначен русский Геннадий Колбин. Узнав об этом, казахская молодежь вышла протестовать на улицы Алма-Аты и пролилась кровь.

По прошествии 22 лет, похоже, кое-кто из его скрытых врагов готовит столь же неприятный сюрприз новому президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Только ту роль, которую для СССР сыграл Казахстан, в случае России отводят Республике Адыгея.

Сейчас в Адыгее буквально на пустом месте зреет политический кризис. Сравнительно спокойную обстановку в республике нарушил неожиданный уход с должности Руслана Хаджебиекова, адыга по национальности. Экс-спикер прошел по партийному списку единороссов в Государственную Думу.

Хотя взволновал Адыгею собственно не сам уход Хаджебиекова, а фигура будущего спикера. Принципиальным стал вопрос его национальной принадлежности. Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов под давлением из Москвы и Ростова-на-Дону настаивает на том,  чтобы парламент возглавил непременно русский. Об этом он заявил в эфире республиканского телевидения накануне заседания политсовета регионального отделения «Единой России».

Тхакушинов озвучил три русские фамилии, из которых единороссам и рекомендовалось выбирать. Учитывая, что «Единая Россия» обладает большинством в республиканском парламенте, нетрудно предположить, чей кандидат получит портфель спикера.

Депутаты - адыги с такой постановкой вопроса не согласились. По их мнению, следующим спикером должен стать, как это было раньше, представитель коренной национальности. Такого же мнения придерживаются представители черкесских национальных общественных движений. Свои аргументы они высказали на совместном заседании общественных организаций «Адыгэ Хасэ» и «Черкесский конгресс», в котором приняли участие и депутаты - адыги.

Парламентарии сообщили, что в количестве 20 человек побывали на приеме у президента республики, и обещали бойкотировать заседание политсовета «Единой России». В итоге с повестки заседания политсовета вопрос о спикере был исключен.

По мнению адыгских общественных организаций, аргументы в пользу позиции депутатов вполне убедительны. Парламент - высший законодательный орган республики, и фигура его руководителя имеет важное значение.  Председатель парламента должен владеть обоими государственными языками Республики Адыгея - русским и адыгейским, знаниями по истории и культуре адыгов. Только тогда он будет в полной мере ощущать ответственность за судьбу коренного народа, и не допустит принятия решений, ущемляющих права адыгов.  Тем более республика недавно уже получила хороший урок, когда в парламенте под давлением из центра попытались протащить закон о референдуме, предусматривающий возможность ликвидации Республики Адыгея.

Общественные организации приняли решение в ближайшее время  встретиться с президентом Тхакушиновым, и изложить свое видение проблемы.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: СУЛТАНУ ИЗ ЕГИПТА, МАМИЛЮКУ мурату
sult написал 05.02.2008 01:38
По-людски разговаривать никак нельзя? Если ты назвался славянином, то это не значит, что должен вести себя в обществе по западному образу: "пьяный Ванька в ушанке набекрень с бутылкой в одной руке и воблой в другой".
Набор слов твой обсуждать желания не имею.
Кто вас в чем обвиняет? Мурат задал конкретный вопрос: какое вы имеете право советовать что-либо народу более древнему? Он, конечно, перегнул с эмоциональностью, но по сути прав.
И от каких татар кто нас освободил? Ты о монголах? Монголы после Куликовской битвы еще 100 лет дань с Руси имели. Потом сами распались- начали дробить империю...ну и по известному для всех империй алгоритму. После этого Русь платила дань Турции (через Крымского хана), еще Петр 1й платил. Только благодаря адыгам (черкесам), победившим турок в 1708м году, Русь освободилась от позорной дани. Не знаешь- молчи лучше.
А потом мы сами(адыги) раздробились на княжества, Русь этим воспользовалась и учинила геноцид. Но мы выжили и объединяемся вновь. Как бы вы не ерепенились- мы объединимся.
СУЛТАНУ ИЗ ЕГИПТА, МАМИЛЮКУ мурату
СЛАВЯНИН написал 03.02.2008 02:12
Объясни свой - НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС...
1. Откуда в египте султаны объясни!
2. Ты вообще знаешь кто такие мамилюки, а не "мамлюки" ученый?
А чтож вы 300 лет в горах сидели и ждали пока ваши земли освободят от татар, потом С ГОР СПУСТИЛИСЬ И СПАСИБО СЛАВЯНАМ ГОВОРИТЕ как ты.
И если вы все исконные черкесы, то чтож вы черные, а не рыжие с голубыми глазами.
А кто Гитлеру коня дарил, конфет наверно небыло да?
А ДЛЯ "ПЕТЕЙ-петухов и уродов" еще вопрос.
А что ж вы такие немощные в Адыгее, что пользуетесь услугами проституток, и употребляете наркотики и алкоголь, КАРАН позволяет? САМИ ДЕГРАДИРУЕТЕ А НАС ОБВИНЯЕТЕ.
ВСЕМ РУССКИМ
МУРАТ написал 02.02.2008 18:30
ПОЧЕМУ ТО У ВАС ПРОСКАКИЕВАЕТ ПРИНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КАВКАЗЦЕМ ,КАК К ОТСТАЛЫМ ЛЮДЯМ, НЕСПОСОБНЫМ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?!
НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС...
ЕЩЕ В НАЧАЛЕ Н.ЭРЫ ПРЕДКИ ЧЕРКЕСОВ СОЗДАЛИ ГОСУДАРСТВО - СИНДИКА, КОТОРОЕ АКТИВНО КОНТАКТИРОВАЛА С ГРЕКАМИ (ПО АДЫГСКИ АЛЫДЖ - ГДЕ ЖЕ БЫЛИ СЛАВЯНЕ?-У НИХ БЫЛ ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ СТРОЙ!
ПЕРЕЖИЛИ НАШЕСТВИЕ ХУННОВ,ГОТОВ,ВЕЛИ ВОЙНУ С ХАЗАРАМИ, НО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УДАР НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НАНЕСЛИ МОНГОЛЫ, А ЗАТЕМ И ТАМЕРЛАН.НО ЧЕРКЕСЫ ВЫСТОЯЛИ ,СОХРАНИЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ, В ЕГИПТЕ СОЗДАЛИ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ДИНАСТИЮ СУЛТАНОВ , ВОИНОВ - МАМЛЮКОВ! А ГДЕ БЫЛИ СЛАВЯНЕ?-В РАБСТВЕ У МОНГОЛОВ И СВОИХ БОЯР-ВИКИНГОВ!
ЗНАЙТЕ КТО БЫЛИ ОПРИЧНИКИ ГРОЗНОГО ПО НАЦИИ? ЧЕРКЕСЫ - ТЕМРЮКОВИЧИ!А РОД ЧЕРКАССКИХ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СЧИТАЛСЯ ЗНАТНЕЙШИМ ПОСЛЕ ЦАРЕЙ-РЮРИКОВИЧЕЙ (РОМАНОВЫ ПО ЗНАТНОСТИ ЕДВА В ДЕСЯТКУ ВХОДИЛИ!)
ВАМИ ВСЕГДА УПРАВЛЯЛИ НЕРУСИ!
ПОДУМАЙТЕ - ИМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВО НАМ ЧТО-ТО СОВЕТОВАТЬ , НАРОДУ ВО МНОГОМ БОЛЕЕ ДРЕВНЕМУ?
Заключенье для Мурата
Русский написал 31.01.2008 23:45
Тебе сколько лет Мурат?
Ты не учебники читай, а историю. И со временем все поймешь сам.
Извини если чем обидел.
(без названия)
МУРАТ написал 30.01.2008 20:42

А ЗА УНИЧТОЖЕННЫЙ ВАМИ НАРОД УБЫХОВ (ИСТИННЫЕ ХОЗЯИВА НЫНЕШНЕЙ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ) ВЫ УЖЕ ПЛАТИТЕ!(ПОКА ЭТО 1 МЛН.ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЕМЫХ ВАМИ В ГОД!),ПАДЕНИЕ НРАВОВ И Т.Д.
А ОЛИМПИАДА НА КОСТЯХ УЖЕ ГНИЕТ НА КОРНЮ!
ИЗВИНИТЕСЬ ЗА ГРЕХИ ВАШИХ ПРЕДКОВ!
Re: де жа вю
МУРАТ написал 30.01.2008 20:22
ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ МЕНЯ СВИНЬИ НЕ ОКРУЖАЮТ, УМНИК!
КТО ИЗ РУССКИХ ЗНАЕТ , ЧТО ИХ САМОНАЗВАНИЕ ОЗНАЧАЕТ "ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ РУСАМ" (РУСЫ - ВИКИНГИ-ВАРЯГИ ИЗ ШВЕЦИИ, ТОТ ЖЕ РОД РЮРИКОВИЧЕЙ)?А КИЕВ - МАТЬ РУСКИХ (т.е варяжских )ГОРОДОВ?
Ваш народ состаял из 2-х этносов 1)Дворяне - ВАРЯГЕ , прибавились ТАТАРЫ, В 18веке - ЕВРОПЕЙЦЫ, БЫЛИ И ЧЕРКЕСЫ (кто не верит -посмотрите происхождение фамилий) 2)КРЕПОСТНЫЕ- СОБСТВЕННО СЛАВЯНЕ!
не знаешь истории - не умничай!И изучай свое происхождение!
А ЧЕРКЕСЫ - ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ НАРОДОВ, И НЕ ВАМ НАС УЧИТЬ!
Re: Re:
Денис написал 29.01.2008 02:29
Будь объективней, не пользуйся по какой либо причине крапленными доводами. А если тебе китайцы дадут "возможность быть частью Великой страны и неотьемлимой частью ее общей истории".
"Нет плохой нации, есть плохие люди."
Русский написал 29.01.2008 01:43
Для Мурата:
НАРОД УБЫХИ, КОТОРЫЙ В 19 ВЕКЕ БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ИСТРЕБЛЕН - зачем?
А почему остальные народы не истребили?
Убыхи сами себя истребили переселившись на другой берег Черного моря, вместье с турками и кровосмешение сделало свое дело, - это же история, и сейчас ее как кому удобно так и повернет, ведь есть для этого цели и возможности.
А земля тут не причем. Хотят адыги или карачаи быть независымыми? Пожалуйста! только выдимо власть и деньги всех портят, так как одеяло каждый на себя тянет, а об остальных нет времени и думать вот и встают на повестку вот такие вопросы, что русский видимо все разрулит поровну. Вы же сами жалуетесь, и теперь понимаете, что самимведь плохо, а на русском можно проехать он ведь все стерпит и промолчит так как по вере своей, о ближнем думает и обид не держит, в крови это у него. Поэтому без русских даже плохо. Это не мои слова, от вас же сам не раз слышал зравомыслящих, только не все вслух говорят. Извеняюсь, что так без полит-коректностей, просто на прямоту. Хочу сказать что не ко всем эти слова относятся, так как "нет плохой нации, есть просто плохие люди".
Когда же мы поумнеем?
Виклис написал 28.01.2008 22:26
Ребята, давайте жить дружно!
Мне 70 лет, мои родители приехали с Украины. Живу в ставропольской станице. «Унесенный ветром» из Грозного, не понаслышке знаю о «национальной гордости велико…». И вот что думаю по этому вопросу. Горячие головы вспоминают историю, чтобы из ее глубин указать на нынешних «врагов» адыгов и раскачать лодку. Да, историю надо знать, но при этом помнить, что мы живем здесь и сейчас, а историю творили другие люди в контексте тогдашних условий, мотивов и резонов. Не нам их судить, а нынешние потомки не должны и не могут отвечать за своих предков. История есть история, там всякое бывало. И если теперь всякое лыко вписывать в строку, то вся земля превратится в поле боя. Тем, кто вспоминает кому какая земля принадлежала во времена оны хочу указать, что вам сейчас принадлежит неизмеримо больше – вся Россия. Живите где хотите, размножайтесь! Живите с людьми по-людски и никто не спросит вашу национальность. Еще хочу заметить. В церкви мы православные, в мечети – мусульмане, в семье, на национальных праздниках мы русские, украинцы, чеченцы, адыги, аварцы и т.д. , а в обществе мы все - граждане России и должны радеть о ее величии, спокойствии и процветании. А не сеять рознь и вражду. Не надо мутить воду! Это на руку только врагам России. По опыту знаю, что у нас вспоминают на каких землях они живут, когда речь заходит о занятии ключевого «хлебного» кресла. Поднимают вопрос, как правило, претенденты на него, а далее его раскручивают или неумные «шестерки», не понимающие , что их задарма втемную используют, или прожженные политжулики, себе на уме. Россия помнит, что в разные времена ею правили и прославили ее не обязательно «чистокровные русаки». Кадровый вопрос должен решаться рационально. Руководителем территории должен быть мудрый, волевой, порядочный и уважаемый, авторитетный профессионал. Неважно какой национальности.
Re: Re:
петя написал 28.01.2008 22:24
свинопас-вы нам даете возможность быть частью великой страны? Да еще на евреев гонишь.вы уроды-русские принесли к нам в Адыгею только проституцию наркоманию алкоголь.Что толку от вас?Вас весь мир презирает а нас по крайней мере уважают везде
Re: Re: - Олег
петя написал 28.01.2008 22:08
путя-зачем тебе столько денег
Re: Re: - Олег
вася написал 28.01.2008 22:04
деньги Володя прикарманил через разных Абрамовичей .Гнать надо их из Кавказа чем -быстрее-тем-лучше
Всем!
Кабард написал 28.01.2008 20:01
Еще раз просьба ко всем: Давайте не будем ссориться! Все равно все поделят без нас и не спросят...
Есть ли "деструктивные силы" на Кавказе? - конечно же ДА! Кто спорит? И иностранные спецслужбы и... отчечественные с/с иной раз не поймешь...
Вы же сами первые поддаетесь провакации?! Ведь цель "деструктивных сил" как раз и состоит в том чтоб рассорить нас...
Re: - Олег
Кабард написал 28.01.2008 19:34
Прошу без оскарблений...
Для справки: доказанные запасы нефти в Кабардино-Балкарии - 100 млн тонн!!!
Т.е примерно30-40 млрд долларов США! Всю нефть "забирает" Роснефть...Вопрос на засыпку: Где деньги??? и соответ, - Кто кого кормит?
А еще: железная руда, цветные металлы, уголь, хлеб и пр..... Можно подумать, что нефть, металлы, золото, лес, газ добывают в Москве Только не надо рассказывать про "могучую" российскую промышленность - ее просто нет!
PS С темы съехать и перейти на оскорбления конечно же проще, да?
Re:
sult написал 28.01.2008 16:33
Официально Путин еще в 2005м заявил, что ни о каком слиянии Адыгеи и Краснодара речи быть не может (хотя и Краснодар- адыгская земля). Но в июне 2007го Тхакушинов, не сказав ни слова своему народу, подписав (выехав для этого в Прагу!!!) с Ткачевым "пакт о постепенной интеграции". Причем Медведев?! "Москва" не хочет ситуацию "напрягать", а "тхакушинчики", как правильно КЛИМ заметил, так и норовят лишний раз лизнуть. Вместо того, чтобы заставить того же Ткачева все-таки внести в историю края (учебник) хоть что-то об адыгах. Тхакушинова в отставку НАХ!!!
По спикеру: в КБР премьер тоже русский, но очень хорошо работает, и грамотно. От личности все зависит. Почему в КБР не возмущаются Яриным? Просто Каноков- не "тхакушонок". А Тхакушинова адыги итак не вполне своим считают, а если еще и спикер со стороны... В общем, кабель не вскочит, если ... не захочет.
(без названия)
CLIM написал 28.01.2008 13:33
Кажется, проблема связана не с врагами Медведева, а с врагами адыгов - "тхакушиновыми". Отношение на Кавказе к черкесам, во многом определяется предателями из числа черкесов. Только вокруг черкесов, как источника кавказской куьлтуры и традиций, может в нужный момент объединиться Кавказ. Именно, этот фундамент и выбивается. Люди масштаба Кокова, к власти допущены уже не будут. Да, Коков и Джаримов демонстрировали сугубую лояльность, но их окружение состояло из нормальных национально мыслящих людей. Сейчас в каждой республике готовят "пятую колонну". Уже удалась "чеченизация" конфликта,потом "дагестанизация", "кабардинизация".. Уверен, что этот путь логически приведет к "русизации конфликта". Кто роет другим ямы, когда нибудь обязательно повредит кабель.
де жа вю
ham написал 27.01.2008 18:48
Не надо сердиться на Мурата, видимо ишачно-баранное окружение не способствует умственному развитию. Он и ему подобные всерьез думают, что они сами такого додумались и они такие самостоятельные и независимые.
Матчасть"..Роль османских и английских эмиссаров на Кавказе резко активизировалась после пленения в 1859 году Шамиля. В Лондоне и Константинополе были созданы «черкесские комитеты» под флагом защиты «независимой» Черкессии. Они были тесно связаны с парижским центром польской эмиграции, яростно интриговавшей против России.
Имелся и свой «ахмед закаев»: в 1862 году в Лондоне и Париже появился некто Измаил-Баракай-Ина-Дзиаш, представитель «Черкессии», «присвоивший», как говорят документы того времени, «себе исключительную роль дипломата», и который по возвращению на Кавказ заявил, что «Европа расположена оказывать нам помощь». "
Ничего не изменилось с тех пор. Так же пляшут под иностранные дудки гордые горские народы, забыв старую пословицу - "Не буди лихо пока оно тихо!"
(без названия)
МУРАТ написал 27.01.2008 14:52
ВЫ ХОТЯ БЫ ЧИТАЙТЕ НЕМНОГО?!
ПОКА ВЫ 300 ЛЕТ ПОД МОНГОЛАМИ БЫЛИ, ЧЕРКЕСЫ ОТОШЛИ В ГОРЫ И СОХРАНИЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ, А ЧАСТЬ ОСЕЛА НА ЗАПОРОЖЬЕ - ОБРАЗОВАЛИ СЕЧЬ (ДО 18ВЕКА ЮЖНЫХ МАЛОРОССОВ НАЗЫВАЛИ ЧЕРКАССЫ), А КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ЕЩЕ ПРИ И.ГРОЗНОМ СЖИГАЛИ МОСКВУ, И НЕ РАЗ!
А В 19 ВЕКА ПО ПРИКАЗУ ВАШИХ НЕРУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ВЫ УСТРОИЛИ ГЕНОЦИД АДЫГОВ.
гОВОРИТЕ , ЧТО МЫ ДОТАЦИОННЫЕ?А НА ЧЬИХ ЗЕМЛЯХ ПЛОДОРОДНЕЙШИЕ КУБАНСКИЕ ЧЕРНОЗЕМЫ?НА ЧЬИХ ЗЕМЛЯХ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЧЕРНОМОРСКИЕ КУРОРТЫ И КУРОРТЫ КАВКАЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД? ДЛЯ НЕУЧЕЙ - НА ИСКОННЫХ АДЫГСКИХ ЗЕМЛЯХ, ГДЕ МЫ ЗАРОЖДАЛИСЬ!
ТАК ЧТО ЧИТАЙТЕ (НЕ ТОЛЬКО ВЕЛИКОРУССКИХ ШОВИНИСТОВ), А ТО ТАК И ОСТАНЕТЕСЬ НЕУЧАМИ!
А братьям с Адыгеи - АЛЛАХ с Вами, да и Мы, Кабардинцы тоже!
Re:
Олег написал 27.01.2008 14:20
Дурак ты и Кабарды.Все не живется Вам спокойно у себя,все ищите врагов себе и постоянно их находите в России.Ваши регионы дотационные-мы Вас кормим , своей нефтью и газом.Мы ,русские, даем Вам возможность быть частью Великой страны и неотьемлимой частью ее общей истории.А Вы (народы Кавказа) все стараетесь нам жизнь усложнить,повоевать все пытаетесь,а как зажимать Вас начинают так голсите на весь мир.Успокойтесь и занимайтесь построением комунизма в отдельно взятых своих семьях.Работайте,богатейте,Вы ведь не рабы-у Вас прав столько же сколько и у меня.А евреев пожалуй поджать следовало бы.
по поводу Ермолова и др.
ham написал 27.01.2008 14:01
матчасть:"..Фактом является и то, что Шамиль, опорой которого были именно горные чеченцы, куда более жестоко, чем царский генерал Ермолов, вырезал целые аулы и кланы, не желавшие идти вместе с ним. В Дженгутае Шамиль сжег дворец Ахмед-хана Мехтулинского, угрожал Темир-Хан-Шуре, уничтожил в ряде селений «греховодную знать». В Гидатле были истреблены «16 почтеннейших людей», истреблена также знать Андаляля, Кадиба, Соситля и многих других селений. Мюридам приходилось оружием и убийствами насаждать шариат и теократические порядки имамата. На Кавказе не было ни общекавказского национального самосознания, ни основ для объединения даже под знаменем мюридизма, раздираемых междоусобицами общин, соперничающих за рынки работорговли."
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss