Кто владеет информацией,
владеет миром

Нижневолжский край вместо Астраханской и Волгоградской областей?

Опубликовано 29.10.2010 в разделе комментариев 21

Нижневолжский край вместо Астраханской и Волгоградской областей?

Эксперты Института эффективного управления «Система» (Ростов-на-Дону) 28 октября 2010 года провели заочный круглый стол, посвященный перспективам развития Нижнего Поволжья. Эксперты были единодушны — в Нижнем Поволжье грядут значительные перемены. Они вызревают исподволь, постепенно, но уже нельзя сказать, что незаметно. Недавний визит Президента России Дмитрия Медведева в Астрахань, а также некоторые сопутствующие события, показали, каким образом будет происходить модернизация Нижневолжского анклава, включающего в себя Астраханскую, Волгоградскую области и Республику Калмыкия. Эксперты Института эффективного управления «Система» пришли к следующим выводам:

1. В Нижнем Поволжье (НП) с санкции федерального Центра формируется новая иерархия регионов. Астраханская область превращается в доминирующий политический субъект НП. Об этом свидетельствует как повышенное (политическое и бюджетное) внимание к Астрахани со стороны высших государственных руководителей РФ, так и наделение Астрахани функциями особой политической площадки.

Прежде всего, речь идет об астраханском факторе в реализации российского посреднического потенциала по Нагорно-Карабахскому вопросу (примирение Армении и Азербайджана является одним из ключевых проектов на Южном Кавказе и в Каспийском регионе), а также в иранской политике Кремля (Астраханская область является единственной немусульманской территорией выхода к побережью Каспийского моря, по акватории которого проходит граница все более сложного и напряженного российско-иранского соседства).

2. Калмыкия, в силу этнических причин, наделяется особым статусом в Нижневолжском регионе. Фиксируется фактическое положение этой республики в качестве обособленной территориально-политической единицы, в отношении которой федеральный Центр придерживается во многом уникальной стратегии. Оставаясь формально в составе анклава НП, Калмыкия в политическом и ресурсном отношении «выскальзывает» из него.

В этом есть свои плюсы и минусы для калмыцкой элиты: с одной стороны федеральная власть отказалась от идеи политических перемен в степной республики (о чем свидетельствует назначение Алексея Орлова на пост главы Калмыкии), с другой стороны, платой за консервацию элит станет отказ Москвы от реализации бюджетоемких социально-экономических проектов на территории республики.

3. Волгоградская область, на фоне Астраханской области, начинает уверенно терять позиции в Нижневолжском анклаве. Если еще в 2009 году существовали иллюзии насчет особого волгоградского потенциала в НП, способного сделать Волгоградскую область рычагом социально-политической и экономической модернизации Нижнего Поволжья, то сегодня, спустя год правления нового губернатора Анатолия Бровко, эти иллюзии развеялись окончательно.

Как и команда прежнего губернатора Николая Максюты, новая волгоградская администрация не только не смогла предложить эффективных проектов региональной модернизации, но еще и утратила политическую инициативу, лишилась перспектив достижения консенсуса областных элит. Судя по имеющимся признакам, Волгоградская область превращается в стагнирующий регион НП (похожий в этом смысле на Калмыкию). Однако, учитывая более значительную численность населения области и остроту социальных проблем, политические издержки волгоградской стагнации будут более обширные, чем в Калмыкии.

4. Таким образом, в Нижневолжском анклаве, фактически состоящем из Астраханской и Волгоградской областей, создаются условия для неравномерного развития этих регионов. Сохранение нынешних тенденций приведет лишь к обострению неравенства регионов, усилению астраханских позиций и, напротив, ослаблению волгоградских.

5. В такой ситуации может оказаться востребованной идея объединения Астраханской и Волгоградской областей — как механизм преодоления углубляющегося экономического и политического неравенства — и создание Нижневолжского края, нового субъекта РФ. При этом доминирующие, лидирующие позиции в Крае займут астраханские элиты во главе с действующим губернатором Александром Жилкиным. Очевидно, что столицей Нижневолжского края станет Астрахань.

6. Основой экономической системы Нижневолжского края станет «береговая экономика» — инфраструктура, сформированная в дельте Волги и на северном побережье Каспия. В ходе недавнего визита в Астрахань президент Дмитрий Медведев пообещал Александру ЖилкинуУ выделить дополнительные средства на расширение и углубление дельты Волги. Очевидно, что итогом этого станет создание принципиально новой портовой инфраструктуры на Каспии, в частности, модернизация порта Оля, реализация новых сырьевых и транзитных проектов на Каспийском море и на Волге.

7. Присоединение Волгоградской области к Астраханскому региону и образование Нижневолжского края позволят интегрировать судоходный Волго-Донской канал и портовую инфраструктуру Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону и Камышина в новую «береговую экономику», тем самым, позволив начать модернизацию экономической системы на территории нынешней Волгоградской области. Такая модернизация станет выходом для волгоградского территориального сегмента, агропромышленный сектор которого в настоящее время переживает сильнейший кризис, притом, что новая администрация региона не предпринимает убедительных шагов для преодоления этого кризиса.

8. Создание Нижневолжского края с политическим центром в Астрахани представляется наиболее эффективным и перспективным инструментом модернизации экономической и политической системы нынешнего региона Нижнего Поволжья. Сегодняшние действия федерального руководства позволяют говорить о том, что подготовка к такого рода объединению уже началась.

Павел Грачев



Рейтинг:   3.11,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий3 написал 20.11.2010 19:38
Указом Петра I от 22 ноября 1717 была создана Астраханская губерния, по территории совпадавшей примерно с нынешним Поволжским федеральным округом. По сведениям 1900, в Астрахани числилось уже 122 тысячи жителей.Так что в 1897году в Царицине было всего 55000 . Астрахань в царское время была на 6 месте по численности населения. см. историю.В совок нагнали настройку людей, а Астрахань жила по остаточному принципу так теперь все меняется . Газ нефть транспорт и локомотив Жилкин молодец.
Re: чТО ЗА БРЕД?
раф написал 18.11.2010 19:40
если бы вы знали как против жители астраханской области,нехотелось бы за счет своего бюджета восстанавливать полумертвые предприятия волгограда,бензин некачественный,аллюминия мало,трактора ни кому не нужны,дороги убитые.
чТО ЗА БРЕД?
Виктор написал 15.11.2010 16:34
Что за бред? Автора на мыло.
Сравнили Волгоградскую область с Астраханской, а тем более с Калмыкией. Тащить на себе эти два отсталых региога. Тем более нищию Калмыкию пусть идиоты будут согласны. А мы жители Волгоградской области против.
(без названия)
Дмитрий написал 11.11.2010 23:52
Грош цена этим ростовским экспертам.. Это равносильно тому, что объединить лениградскую, новгородскую, тверскую и московскую области, назвать все это центрально-западным краем и главенствующей сделать администрацию тверской области. Волгоград это город- миллионник, волгоградская область это крупный федеральный субъект включающий ряд значимых для России городов Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловку и т.д. Астрахань это провинция, в области которой нет городов свыше 100тыс. населения. Как можно огромный субъект загнать под управление провинции??? Кто это придумал???
Олегу
Не прохожий написал 01.11.2010 21:57
Извините Олег, но немогу с вами согласится.
Ваш комментарий чистой воды набор слов.
1)Казахстан НЕ БОГАТАЯ страна, может и не самая нищая, но НИЩАЯ, какие такие новые грузовые потоки появятся от объединения областей, или поставим вопрос иначе как адмнинистартивное деление РФ мешает развиватся грузопотокам по Каспию?
2)С иранон можте перспективно сотрудничать и город Краснодар, и Нальчик и любой Мухосранск и что? все эти города тоже сольем в одну область?
3) Черное море важноя точка мировых процесов, Барнцево море важная..., Охотское море ... Балтийское море.... Т.е. кроме набора штампов что то конкретное есть?
Нефт и газ.
Дело в том что как вы собираетесь его возить? если танкерами то мимо Волгограда никак не провезете, Вся северная и восточная Россия возить и вывозит нефть, газ, и товары в европу, африку и аравию танкерами и сухогрузами и в силу волго-донским каналу и мимо Астрахани, т.е. де факто на долю астрахани приходится минимум грузооборота. а если учесть что через волгоград проходят и ж.д. на юг, север, восток и запад, а на астрохань только на юг и то через воглгогад, то получается что АБСОЛЮТНО ВЕСЬ ГРУЗОПОТОК и ж.д. и водный и автомобильный который идет через астрахань идет через Волгоград, но обратное не верно лишь малая часть грузопотока Волгограда идет через Астрахань, кроме того любой груз идущий через Астрахань не может фактически пройти мимо волгограда.
К чему это я так долго про грузопотоки. Дело в том что Волгоград исторически развился именно наличию удобных путей сообщения - водных ж.д. авто и воздушных. т.е. Волгоград является центром пересчения траспортных артерий - отсюда и развитие всего в том числе и промышленности. Астрахань не является таким центром. Астрахань не является и промышленно развитым центром, Астрахань даже в СССР была местным, областным центром, которому от волгоградской области нарезали земли что бы она хоть что то значила и не была 100 процентов на дотации, инетресно знать что же такого в наше деградирующие время развли в Астрахани что этот провинциальный город перевесил один из индустриально развитых центров России?
Re: Бред
Олег написал 01.11.2010 17:39
извините конечно но этот коммент еще больший бред.
1. С Казахстаном вполне можно сотрудничать не самая бедная страна не надо преувеличивать.
2. Опять же с Ираном Астрахань уже сотрудничает и перспективы есть и для дальнейшего сотрудничества.
3. Вообщем со всеми каспийскими странами. Именно поэтому Астрахань продвигается как "Каспийская Столица". Каспий важная точка мировых процессов. Не только из за проблем Ирана. Но в первую очередь благодаря месторождениям нефти и газа. И Астрахань фактически представляет Россию на Каспии.
4. Со странами Европы и Китая сотрудничество тоже есть.
Бред
Не прохожий написал 01.11.2010 16:00
Я вообщето всегда был уверен что для преодоленя кризиса нужно запускать произовдство, а оказвается достаточно всего лишь объединить области.
Ну тогда есть мега супер пупер выход из глобокризиса - упразднить все области и республики в стране - сразу сформируем один супер регион РФ береговая линия будет огромная и все сразу будте хоршо.
Что такое "береговая экономика"? это как у папуасов ходить после шторма по берегу и собирать весь мусор котрый выбросило море?. Волгоград исторически сложился и развился в огромный город как центр железнодорожных и водных путей связывающих всю европу, Азию и севрную Африку и ближний восток, отменить географическое положение не подсилу ни одному нанопрезиденту.
А что сейчас мешат использовать Волго-Донской канал для развития экономики? неужели в Волгограде поставили таможню на канале и не пускают суда в Астрахань, и ввер по Волге? и скажите какое такое развитие на Каспии углядел Медвепутин? с кем развиватся с нищим Казахстаном и заблокированным со всех строно Ираном? Волгоград в отличии от Астрахани имеет связь через канал со европой и африкой по самому дешовому пути - водному, Волгоград являестя естественным узлом мировых водных путей с севера и до средиземного моря и железнодорожным узлом со всей страны, что бы Астрахань "развилась" до некой "береговой экономики" то Медвепуту необходимо сначала зарыть канал а потом его отрыть заново и переложить железнодорожные пути. Вобщеем на лицо еще одно нанотехнологическое чуду, типа "полиции" теперь у нас есть нанобереговая экономика, осталось наладить в астрахани выпуска нано кораблей под "береговую экономику"
Re: Буряченко Нина Михайловна
Михаил АО написал 31.10.2010 20:40
расскажу как я понимаю термин предлагаемый в этой статье "береговая экономика". Речь идет о создании нового водного транспортного потока из Азии в Европу в обход нынешней Африканской. Что сократит время доставки и увеличит безопасность грузоперевозки т.к. пиратов у нас нет.
Поток товаров из Китая и Индии, а также д.р. Азиатских стран постоянно растет. Создание нового транспортного потока позволит фактически повторит "шелковый путь".
Работы над этим в Астрахани давно уже идут и экономические и политические. Выделение дополнительных средств на расширение и углубление дельты Волги говорит о том что проект одобрен.
Кроме того на Каспии начали добычу нефти и газа что также создает большой экономический потенциал АО.
Re: там и чешуии скоро не будет
Михаил написал 31.10.2010 20:26
был недавно в Волгограде не сказал бы что у вас дороги лучше)
там и чешуии скоро не будет
Игорь написал 30.10.2010 20:47
Езжу рыбачить в Астраханскую область не первый год.Проезжал месяц назад и Волгоградскую область и половину Астраханской - экономический рывок и модернизация бросается в глаза в виде деревянных опор ЛЭП, построенных наверное более пол века назад, убитых дорог, в самих областях не меняется в лучшую сторону ничего-РАЗРУХА полная.
(без названия)
водяной написал 30.10.2010 19:40
чего производить-то будут эти береговые економисты?рыбью чешую и больше них.ю.
Буряченко Нина Михайловна
=-=-= написал 30.10.2010 13:37
Интересно, сейчас в школе такой предмет как ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ есть?
У нас был. И хорошо преподавался. До сих пор помню и могу выделить по карте ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ. Но вот про "береговую экономику" понять не состоянии.
А ИНФРАСТРУКТУРА всегда создается под что-то. Но ПРЕДСТАВИТЬ инфраструктуру под "береговую экономику" я не могу.
.
ПОНЯТИЕ - это ОБРАЗ вещи и ОБРАЗ ДЕЙСТВИЯ с этой вещью.
А когда при виде сочетаения букв "береговая экономика" или соответствующего сочетания звуков у каждого в голове возникают РАЗНЫЕ ОБРАЗЫ, то значит, ПОНЯТИЯ ТАКОГО НЕТ и эти сочетания не термин, а ГИПОСТАЗ. А это в свою очередь означает, что мы имеем дело с ШУЛЕРАМИ!Портными ГОЛЫХ КОРОЛЕЙ.
эффективное управление
??? написал 30.10.2010 00:32
"Эксперты Института эффективного управления «Система» пришли к следующим выводам"
Уже смешно!!! Дурить и пилить! Полиция вместо милиции, Нижневолжский край вместо Астраханской и Волгоградской областей, и т.д. В этом и заключается эффективное управление.
Сказка -ложь, да в ней намек...
Наблюдатель написал 29.10.2010 23:42
Вариации ростовских экспертов на тему укрупнения субъектов федерации больше напоминают сказочный сюжет. В условиях нестабильности на Юге России и отсутствия какой-либо внятной региональной политики относительно Волгоградской и Астраханской областей Кремль не пойдет на нарушение существующего статус -кво: Москва пуглива и не знает реального положения дел... Но в чем эксперты правы:1) в том. что астраханские элиты активно отстаивают собственные интересы, а г. Жилкин демонстрирует просто чудеса изобретательности (На его фоне новый Волгоградский губернатор со своим грозным рыком "Не потерплю!..." и полным отсутствием каких-либо реальных дел, не говоря уже об успехах, смотрится как как жалкий котенок на фоне льва). 2) Вся энергия Волгоградских чиновников, которых раз в квартал предают публичной всероссийской порке в СМИ, уходит в верноподданнические псевдопатриотические фантазии (центр "Победа" превосходный образец того, как можно ничего не делая, пилить федеральные средства, которые обещаны волгоградским прожектерам) и лоббистские скандалы. (Похоже, госп. Бровко долго собирал по всей России пустозвонов-карьеристов типа Ф. Щербакова и Казнокрадов-либбистов типа И. Пикалова, чтобы запустить их в федеральную российскую политику с волгоградского трамплина). Волгоград так увлекся воспоминаниями о сталинградской битве, что похоже проигрывает битву за финансовые потоки и внимание Кремлевских элит...Если дальше так пойдет и, увлекшись реализацией собственный клановых модернизационныйх проектов, волгоградская региональная администрация, выпустит ситуацию из под контроля и обнаружит рост протестных настроений и нелояльности Кремлю,Москве легче провести кадровую чистку. чем ломать границы регионов, создавая опасный прецедент...Так что нижневолжская партия имеет разные продолжения... А пока Жилкин начинает и выигрывает...
Re: либеральная
Ты ниче не понял написал 29.10.2010 21:31
Ты ниче не понял, парень. Прочти еще раз. 07180
Следующее наименование...
SVN написал 29.10.2010 15:53
Верхне-китайская,...Волга-Чайна,...
либеральная
чушь написал 29.10.2010 13:59
Статья - *****. Какая модернизация экономической системы? Какая береговая экономика? Что за чушь? Какой кризис? Вся страна уже двадцать лет в жопе. Пока Россия не освободится от оккупации никакой экономики не будет. А будет только реструктуризация волос на отрубленной голове.
(без названия)
PolitRUS написал 29.10.2010 13:42
Вот ссылка на исходный текст размещенного здесь материала.
http://www.politrus.ru/2010/10/28/нижнее-поволжье/
Разумные идеи
Петр написал 29.10.2010 12:16
Очень даже разумные выводы. С учетом того, что Каспийский регион является геополитическим - было бы здорово. И численность чиновников сократить это позволит. Отличная мысль. Поддерживаю!!!
Историю не обманешь
Вики написал 29.10.2010 12:12
Нижне-Волжский край — административная единица РСФСР, существовавшая с 11 июня 1928 по 10 января 1934 года. 11 июня 1928 года преобразован из Нижне-Волжской области. Центр края — Саратов. Край состоял из 8 округов из 76 районов, АССР Немцев Поволжья, Калмыцкой автономной области и г.Саратова.
Астраханский округ Астрахань
Балашовский округ Балашов
Вольский округ Вольск
Камышинский округ Камышин
Пугачевский округ Пугачев
Саратовский округ[1] Саратов[2]
Сталинградский округ Сталинград
Хоперский округ Урюпинск
АССР Немцев Поволжья Энгельс
Калмыцкая АО Элиста
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округа были упразднены на всей территории СССР - край стал делиться на районы.
10 января 1934 года Нижне-Волжский край был разделен на Саратовский и Сталинградский края.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss