Кто владеет информацией,
владеет миром

100 рублей за каждое незаконное постановление: чебоксарец требует компенсировать моральный вред

Опубликовано 17.03.2008 автором Вероника Григорьева в разделе комментариев 0

100 рублей за каждое незаконное постановление: чебоксарец требует компенсировать моральный вред

Сегодня чебоксарец Сергей Иванов подал к Министерству Финансов России иск о компенсации морального вреда по факту волокиты во время проверки его заявления, допущенной работниками прокуратуры Калининского района и Межрайонного следственного отдела Чебоксар. За причиненные страдания мужчина попросил Ленинский райсуд города взыскать с казны страны 4 995 рублей, оценив в соответствующую сумму каждый день неопределенности.

Иванов заявил в прокуратуру, что 29 июня 2006 года его незаконно задержали и побили сотрудники ГИБДД. Как сообщает истец, они увезли его в отделение милиции и составили административный протокол об отказе проходить медицинское освидетельствование. По словам Иванова, он согласился пройти экспертизу, однако вместо этого его увезли в отделение милиции и продержали там 4 часа. А в протоколе о направлении на медосвидетельствование кто-то приписал частицу «не» к написанному Ивановым слову «согласен». Мужчина потребовал привлечь милиционеров к уголовной ответственности.

Следователи прокуратуры 13 раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. 11 из них были отменены районным прокурором и его заместителями из-за неполноты проверки. Еще одно решение Калининский райсуд признал незаконным и необоснованным также в связи с ненадлежащей проверкой. При этом большая часть отмененных постановлений мало чем отличалась друг от друга. По словам истца, указания о проведении дополнительных проверочных мероприятий, выносимые судом и руководителями прокуратуры, следователями зачастую игнорировались.

В результате вот уже более 1 года и 8 месяцев следователи Калининской прокуратуры не в состоянии вынести законного решения по заявлению Сергея Иванова. Пострадавший попросил суд взыскать с казны России по 100 рублей за каждое незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В 30 рублей он оценил каждый день просрочки вынесения решения по его заявлению. За каждый день с момента вынесения отказного постановления и до его отмены как незаконного Иванов потребовал по 5 рублей. Последняя сумма столь незначительна, потому что истец считает, что загруженность руководителей прокуратуры и следственного отдела не всегда позволяет вовремя уследить за работой своих сотрудников.

- Обосновывая сумму компенсации морального вреда, мы четко определили, что и сколько стоит. Пришло время правоохранителям задуматься, во сколько именно может обходиться государству их неуважение к закону, потерпевшим и правам человека, - сообщила представитель истца, юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Ирина Иванова. - В российском законодательстве есть достаточно оснований для удовлетворения иска Иванова - это и нарушенное правоохранителями право потерпевшего на эффективное средство правовой защиты (ст.13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), и невыполнение ими своих функций по надзору за соблюдением прав человека.

Правозащитники утверждают, что применяемую прокуратурой практику "пинг-понга", когда выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а потом ждут жалобу потерпевшего, чтобы отменить свое решение, невозможно назвать иначе как "изматывание бегом". Они обещают сделать все возможное, чтобы в Чувашии сложилась практика компенсирования гражданам вреда за волокиту органов следствия.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss