Кто владеет информацией,
владеет миром

Киргизия: когда же американцы уберутся из Манаса?

Опубликовано 24.03.2008 автором Аскар Иманалиев в разделе комментариев 11

Киргизия: когда же американцы уберутся из Манаса?

Военному «аппетиту» американцев можно только позавидовать. Кроме того, что они ведут две затянувшиеся и крайне непопулярные даже среди собственного населения военные компании - в Ираке и Афганистане и точат «ножи» против неуступчивого Ирана, делая все это под надуманным предлогом «защиты национальных интересов», имеют сотни военных баз в различных регионах планеты, они не забывают и про страны Центральной Азии, хотя здесь вроде бы никто не собирается даже угрожать их интересам.

Интерес дяди Сэма к Казахстану, Туркмении или Узбекистану предельно ясен - эти государства богаты энергоресурсами, к которым Америка всегда была неравнодушна. Но чем же привлек их наша маленькая Киргизия, обделенная нефтью и газом? Мало того, что они путем солидных финансовых инъекций «помогли» нам осуществить «цветную» революцию и избавиться от прогнившего акаевского режима, за что им большое спасибо от Курманбека Бакиева. Они еще разместили в декабре 2001 года в гражданском аэропорту Манас свою авиабазу для осуществления натовской операции «Несокрушимая свобода». Мощные авиазаправщики авиации стран НАТО долетали из Манаса до Афганистана за полтора часа, тогда как из других военных баз на этот маршрут требовалось как минимум семь часов. 

Но когда пять лет назад США заявили, что одержана полная и сокрушительная «победа» над талибами, то казалось, что через некоторое время необходимость в существовании авиабазы «Ганси» отпадет, и американцы вскоре покинут нашу гостеприимную землю. Но не тут-то было! Мы на собственной шкуре убедились, что американцев легче пустить на свою территорию, чем потом их оттуда «попросить».

Начнем с того, что военная операция в Афганистане принимает затяжной характер, а от победы американцы и их союзники находятся еще дальше, чем пять лет назад. Отдельные вылазки талибов начинают приобретать, особенно в южных областях страны, характер крупномасштабных боевых действий, и потери военнослужащих США и их союзников неуклонно растут. Так что у американцев есть весомый повод продлить свое нахождение в Манасе.

Как показали результаты социологического исследования, проведенного в Киргизии в середине прошлого года американским Международным республиканским институтом (IRI), на вопрос о том, на какое государство должна ориентироваться в своей политике наша страна, преобладающим ответом было: «Россия!». Более 88 процентов респондентов считают, что главным приоритетом страны являются отношения с Россией, а США оказались лишь на 7 месте, уступив еще и Казахстану, Узбекистану, Турции, Китаю и Германии.

К сожалению, президент Бакиев в своей политике это совершенно не учитывает. Проявляя опасное недомыслие, он относится к «Ганси» только с коммерческой точки зрения, как на способ легко и быстро заработать деньги.

Конечно, 17,5 миллионов долларов, которые США ежегодно перечисляют Киргизии за пребывание на ее территории своей авиабазы, деньги не маленькие. Но политический масштаб этой базы больше любых средств.

К тому же при подписании двустороннего договора между Вашингтоном и Бишкеком с нашей стороны были сделаны серьезные ошибки. Так, военный персонал этой авиабазы пользуется полным дипломатическим иммунитетом (!). Кроме того, мы не имеем права выдвигать какие-либо иски в отношении США за смерть или нанесение телесных повреждений местному персоналу.

Учитывая такие беспрецедентные условия пребывания, американская солдатня порой ведет себя в нашей стране даже не как хозяева, а как настоящие оккупанты. На базе и вокруг ее территории было зафиксировано немало автомобильных аварий, виновниками которых были военнослужащие США, а в ночных клубах Бишкека зафиксированы драки с их участием.

Взрыв возмущения общественности в нашей стране вызвал вопиющий факт, когда американские солдаты в конце 2006 года застрелили у главных ворот ни в чем не повинного водителя Александра Иванова. Затем американский самолет столкнулся с киргизским пассажирским лайнером. Наконец, разразившийся недавно скандал вокруг американской практики сбрасывания топлива перед посадкой, из-за чего происходит серьезное экологическое загрязнение.

Под давлением этих вопиющих фактов был вынужден внести коррективы в свою крайне недальновидную политику в отношении авиабазы «Ганси» и президент Бакиев. В своем недавнем интервью российским СМИ он заявил, что «власти республики базу в Манасе рассматривают как временный характер. Мы будем ставить вопрос о выводе. Это однозначно».

Что же, давно бы так! Созданное в Киргизии движение «За вывод американской базы» постоянно проводит пикеты, где требуют немедленного вывода авиабазы с нашей территории, денонсации межправительственного соглашения о ее размещении, а также выдачи киргизским правоохранительным органам и привлечения к уголовной ответственности военнослужащего, застрелившего А.Иванова.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
sorry
петя написал 25.03.2008 11:01
А, нет, нашел статью про Суркова в соответствующем разделе. Вопрос забираю обратно, все чисто у вас пока. Только поисковая строка барахлит.
Re: а что это за Золотой щит?
петя написал 25.03.2008 10:41
Ну это такая база, куда китайцы собрали все показатели, всю информацию по Китаю. Раньше о том, что происходило в Китае, никто не знал, даже сами китайцы не очень толком представляли. Чем занимаются их миллиард и триста миллионов человек, какие есть отрасли промышленности, показатели и проч. На Западе американцы писали, что никакой информации по экономическому положению в глубинных районах Китая у них нет (правда британцы были с этим не согласны и утверждали, что они тихонько все знают). Наконец, чтобы идти в духе со временем, политбюро КПК решила создать "Золотой щит" и собрать в нем всю информацию. /// Кстати, в России тоже постоянно путинцы просят от Путина подписать указ и собрать все данные по России и российским гражданам в какую-то российскую великую базу данных. /// Какие-то базы уже наверное существуют. Наверное, в ФСБ есть мощные компьютеры, которые лопатят рунет и проверяют по ключевым cловам "атом", "плутоний", "бомба", "аллах", "теракт" и мн.др. и по ключевым сочетаниям слов "убить Путина" или "фонд Сороса" и мн. др. Видимо, есть база в собственности ФСБ, где есть все интернета-адреса с которых когда-либо шли такие сообщения, адреса и телефоны владельцев квартир, возможно, их паспортные данные и проч.///// Кстати, пользуясь случаем, спрашиваю редакцию "Глотка Свободы - foruma.msk.ru" - а куда делся материал про Ивана Демидова и Александра Дугина "станет ли Единая Россия фашистской", на котором я оттягивался в комментариях ? По поисковой строке не могу найти. Вы что, удаляете из своего архива некоторые произвольно избранные вами ваши же материалы, чтобы не хранить их, руководствуясь политической целесообразностью (вместо того чтобы хранить все) ?
(без названия)
ЭМВЭ написал 24.03.2008 20:49
Если авторы апеллируют к России, то к какой из российских группировок? А то как бы не взвыть потом. У нас ведь, даже если будет сформулирована внешнеполитическая концепция, то ее интересы будет представлять томеньшинство, которое только путем махинаций обеспечило себе большинство в представительных органах власти. А это означает, что десятки левых и правых политических течений эту концепцию будут торпедировать слева и справа. И сосать кровь из киргизий всяких
Когда бы были бы законы
Романова написал 24.03.2008 19:27
Когда бы были бы законы
Во развернулась бы душа !
Миньет по миру узаконить
Как средство, значит, платежа !
Гражданка, без пренебрежения
У вас уж если отсосет
От вас - хвала и уважение
И на работе ей почет !
Ведь как наверно сложно это
Подругам член мужчины в руку взять
И с огоньком, самозабвенно
Его как леденец сосать.
И потому так трудно это
Что есть ответственность на ней
Ведь от хорошего миньета
Мужик становится добрей.
Ты глянь на Думы депутатов -
На заседаниях бардак:
Кричат "Педрило", "Сам горбатый"
Не успокоятся никак.
Когда бы только в перерыве
Спустились пердуны в буфет
Где вместо алкогольной всем задрочки
Их на тарелках ждет миньет !
Примеров кстати много было
И есть в истории прецендент:
Был президент такой Билл Клинтон
Так он был добрый президент...
Ханжи мне скажут "Да иди ты"
Но не устану уберждать:
Их без бумажной волокиты
В "КПРФ" всех надо принимать.
А за хорошие надои
Три литра скажем за миньет
Им можно пенсии удвоить
За выслугу миньетных лет
И вешать на доску почета
И в Крым путевкой награждать
И иногда как я, чего там
Стихи таким вот посвящать !
(без названия)
стоик написал 24.03.2008 14:02
одна удивительная странность-президенты республик заигрывают с западом-аэродромы там и базы,а когда их народ даст им пинка под жопу,то едут жить в москву,преподают тут в универах,учат ***** как надо правильно жить.учителя.с чего бы это.
а что это за Золотой щит?
NoName написал 24.03.2008 13:41
можно рассказать о золотом щите?
запад делит "золотой щит"
петя написал 24.03.2008 10:26
Однако, сейчас наверное идет тайная борьба на Западе за доступ к "Золотому щиту". Нашумевший американский сайт с паспортными и прочими данными русских; незаконная проверка паспортов Обамы, Маккейна и Хиллари - какие-то шпионские игры, какой-то шантаж, проявление этой борьбы. Ведь если плохо будет, в Китае может быть досрочная ротация, увольнение Ху Цзинь Тау. На кадровые перестановки в Китае это уже повлияло - заместителем Ху стал не близкий к Ху человек, а работавший в приграничных с Тайванем провинциях Си Цзиньпин. Итак, за "Золотой щит" идет, наверное, ожесточенная борьба. Будет ли "Золотой щит" только у британцев и французов, или и у американцев (львиную долю разведданных им обычно передают их союзники британцы) ? Попадет ли "щит" к израильтянам ? Появится ли в свободной продаже на DVD-дисках ? Появится ли у Тайваньского правительства, после чего большой Китай попадет в сильную зависимость от маленького - все экономические связи Китая окажутся под Тайваньским колпаком ? Будет ли DVD-диск с "щитом" показывать журналистам далай-лама ? Будут ли "терять лицо" китайцев, например, если на Олимпиаду спортсмены приедут в майках с символическим изображением золотого щита, может кончиться военным переворотом в КНР и расстрелом Ху Цзинь Тау как вредителя. Кроме того, сами китайцы могут отказаться от Олимпиады ? Китай наносит ответные удары - постоянно выступают и грозят то Европе, то евреям Усама бен-Ладен и Айман аль-Завахири, которые раньше годами помалкивали. Чтобы не снимали копии со "щита". / /// Для России важно 2 обстоятельства: 1.Путин заключил с Китаем Великий Договор о Великой Дружбе "друзья навек, враги никогда". Предавать или нет ? Может, предать пока китайцев ? 2.Пока Пакистан был под контролем китайцев, Россия могла не опасаться пакистанских ядерных террористов. Когда Пакистан станет британским - где гарантия что джеймсы бонды не под-направят арабского ядерного Евно Авновича Азефа Усаму бена Ладена против России (или его преемников после ликвидации бен-Ладена - исламских экстремистов-большевиков, которых могут вырастить - ведт Наваз Шариф очень близок к мусульманским партиям). Ленина в Россию ввез Гинденбург как Великое Оружие Немцев. Китаю вообще худо, так как в Пекине не живет ни одного мусульманина - аятоллы не будут их как тотальных безбожников жалеть.
китайцев мочат вовсю
петя написал 24.03.2008 10:25
Причем тут Китай ? Китай - главный экономический партнер Пакистана. Сейчас его переориентируют на Лондон (ибо и Беназир Бхутто и Наваз Шариф долгое время жили в Лондоне в изгнании и их партии просканированны британскими МИ). Чтобы вместо "китайского" политического режима, который халтурен и в любой момент может порваться как китайская подделка, было качественный "британский" режим, который так просто не порвется. /// Однако, у Пакистана есть ядерное оружие, в стране очень много радикалов, экстремистов. В пакистанской разведке очень много сочувствующих Усаме. Была вероятность исламской революции в этой стране, что имело бы мировые последствия, сравнимые с большевистской революцией 1917 года в России. Сохраняется вероятность, что Усама бен-Ладен похитит со склада в Пакистане ядерную боеголовку, провезет ее в какой-то крупный город, одну из мировых столиц, и подорвет. /// Таким образом ко всем странам, особенно ко всему Западу, воюющему в Афганистане и Ираке с мусульманами, как бы был приставлен атомный пистолет к голове, который держали китайцы (главный экономический партнер Пакистана). Значит, Запад хочет другой пистолет уже к голове Китая. Это Синцзян и Киргизия. Интересно, что недавно в Китае как раз неожиданно наступил экономический кризис - вместо двух десятков процентов прироста всего восемь процентов, угроза инфляции и безработицы, которые объявлены приоритетом (!!!), и старина Ху уже год что-то помалкивает (а раньше был каждой бочке затычка). И наконец мятеж в Тибете. Наверное, кто-то на Западе украл (снял электронную копию) с китайского "Золотого щита" - с великой базы данных, в которую гениальный Ху Цзинь Тау ввел абсолютно все показатели по Китаю, включая самые маленькие деревни, абсолютно все статистику, абсолютно все !!! И с помощью этого гениального золотого щита-рентгена враги сократили прирост Китая и поганой метлой погнали вшивую китайскую контрабанду. Умный слив в западные экономические организации, толковые фрагменты "золотого щита", их подборка - уничтожили экономический рост. Умные сливы в Тибет местным китайским партийным руководителям, партийным бонзам в Пекине, китайским военным в Тибете, ламаистам, окружению далай ламы и т.д. - возможно, именно это было подобрано так чтобы взорвать ситуацию и поднять мятеж, чтобы народ загудел. /// Итак, с Китаем воюют вовсю. /// Мятеж в Синцзян пока не поднимают, это пока обождать.
Киргизия - пистолет приставленный к голове Пекина
петя написал 24.03.2008 10:23
Киргизия - ключевая в регионе страна, самая ключевая. Потому что она граничит с китайским Синцзян-Уйгурским автономным районом, в котором большинство жителей - мусульмане. Если из Киргизии помочь (способов тысячи, не только прямая продажа оружия и пересылка денег через границу, можно показать пример Севером и Югом Киргизии) - Синцзян-Уйгур может восстать как Тибет - вооруженный мятеж. А мусульмане отличаются от ламаистов тем, что они 1.воюют более ожесточенно, 2.к ним могут тут же поехать добровольцы со всего мира, 3.авторитетные среди радикалов и экстремистов аятоллы вроде Усамы бен-Ладена или Аймана аль-Завахири могут объявить джихад. Во многом из-за этого, думаю, бархатная революция была проведена только в Киргизии, а с прочими среднеазиатскими республиками было решено обождать. Почему Западу (да и в какой-то мере и России) так важна пороховая бочка в Синцзян-Уйгуре ? Так как Запад воюет с исламом (да и Россия в будущем может), сел Запад в лужу в Афганистане и в Ираке. Если брать Афганистан, то по данным американской разведки правительство Хамида Карзая контролирует 30% территории страны, талибы 10%, а большую часть контролируют племенные вожди. Недавно шеф всех американских разведок Мак Макконнел объявил, что Усама бен-Ладен скрывается в северных пакистанских провинциях, неподконтрольных правительству Пакистана, и даже назвал какой-то конкретный город. Эти 2 северные провинции - несмотря на то что до недавнего времени вся власть в Исламабаде находилась у военных и только у военных - военным было запрещено входить в эти провинции. Дело в том, что уже несколько лет местные старейшины пакистанские войска в эти районы не пускают (так и представляются дряхлые седые старики, которые рассставив руки, не пускают бронетехнику, танки и вертолеты с пакистанским спецназом, показывая им Коран и свои генеалогические древа - на самом деле все дело в воинственности пуштунов, с которыми воевать - себе дороже).
Так вам за это деньги платят.
dimka написал 24.03.2008 02:49
Впустите Китайцев лучше. Через десят лет за теже самые деньги получите 250000 китайского обслуживающего персонала.. Вот люди. Сколько вам за эти пикеты Кремлядь башляет?
ХЭ-ХЭ
ЛЁЛИК написал 24.03.2008 01:08
казав слипый - побачимо
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss