Кто владеет информацией,
владеет миром

Правила игры в игры

Опубликовано 08.11.2010 автором в разделе комментариев 12

Правила игры в игры

Раньше меня никогда не приглашали на демонстрации. Наверное, опасались. Это легенды, что туда тащили всех без разбора. Бдительные парторги точно знали, кому не место среди ликующих у Мавзолея трудящихся. Еще улыбнутся недостаточно лучезарно или еще что, лучше не рисковать.

Теперь партий стало больше, а меня на всякий случай опять не приглашают. Догадываются, что электорат из меня никудышный. И когда в эти праздники все пошли митинговать, я оправился на выставку компьютерных игрушек на ВДНХ. И не пожалел. Потрясающая по реализму графика и пластика, управление без всяких мышек и джойстиков – встаешь перед экраном, машешь руками и ногами, а там внутри, в волшебном виртуальном мире все само бегает, играет в теннис, боксирует и стреляет чем только можно. С убогим арсеналом моего детства и сравнивать нечего. Не было у нас ни энергетических мечей, ни лучевых пистолетов, ни плазменных винтовок…

Кроме булыжника – наиглавнейшего оружия пролетариата, у нас были рогатки двух типов – для камешков и для алюминиевых пулек. Еще для пулек были ружья с курковым механизмом, они были мощнее и прицельней, но менее скорострельные. Были луки и арбалеты с резинкой, но они не прижились. А самой крутизной считался самопал системы «поджига» - прикрученная к деревянному корпусу медная трубка с пропилом. В трубку шомполом набивалась сера от десятка спичек, боек бил по вставленному в пропил гвоздику, ба-бах… Если все было сделано грамотно, дробь из этой штуки прошибала доску метров с пяти и даже дальше, если не очень грамотно – стрелок мог остаться без глаза. За такую инновацию сразу забирали в милицию.

Еще после «Великолепной семерки» все бросились метать ножи, но ножи метались плохо и мода прошла. Вот, собственно, и все, если не считать «дымовушек» из фольги и горючей тогда фотопленки. Это не плазменный аннигилятор.

Другие развлечения тоже не впечатляли. Самолеты из папиросной бумаги с резиновым моторчиком, грохочущие самокаты на подшипниках… Пластилин, конструктор из металлических уголочков и колесиков…

Еще где-то в других мирах существовала немецкая железная дорога, но это было фата-моргана, недосягаемая как мотоцикл Цундап.

Наши игры были убоги и примитивны, но в них был один несомненный плюс - обратная связь с реальным миром. Я навсегда запомнил, что такое детектор, потому что полупроводниковый кристалл для моего первого приемника нужно было мастерить самому – что-то смешивать, поджигать, была какая-то реакция с огнем и дымом … И приемник заработал.

Что за радио мы тогда слушали - не помню, а сгоревшую на кухне табуретку запомнил навсегда. Жизнь была опасной. Можно было получить в лоб мячом или городошной битой, обжечься паяльником, порезаться лобзиком или играя в ножички... Как-то сделанная нами ракета залетела в окно к соседу, пожара не случилось, но скандал вышел большой. Но это были полезные уроки.

Чтобы понять, что такое «край», ребенок должен хоть раз свалиться с дивана. Только так, болезненно и эмпирически, никакая компьютерная модель такого опыта не заменит. Ты можешь быть асом виртуальных гонок, в реальной дорожной ситуации тебя это не спасет. Потому что «Game over» в жизни – это действительно конец, а бутылочки с дополнительным здоровьем на дорогах не валяются.

Я не знаю, почему компьютерные игрушки пошли по пути леталок, стрелялок и бродилок. Даже в доисторические времена 386-х монстров было много умных развивалок вроде «The Incredible Machine», которая создавала действительно невероятные конструкции. Чтобы загорелась лампочка, нужно было выстрелить из пушки по огниву, от него загоралась свечка, пережигала веревку с гирей, та падала на рычаг, рычаг ударял по выключателю и т.п.

Ничего похожего я на выставке не нашел. Потому что скучно, мало драйва да еще и думать надо или еще что? Нет, я не собираюсь обвинять современные игрушки в пропаганде насилия. Какое там насилие, никого эти толкиенутые растительные юноши в жизни не обидят, куда им. Но - никого и не спасут, вот что плохо. У них же нет волшебного жезла и вообще борьба добра со злом – это где-то там, в туманных далях 3-d графики, а в жизни можно и по фейсу схлопотать.

Все это напоминает бетризованное человечество из лемовского «Возвращения со звезд». Никакой агрессии, никакого насилия, но и отпора никакого, делай с ними что хочешь. Скажут, голосуй или проиграешь – пойдут и проголосуют и проиграют. Без вопросов. Лемминги.

В новом веке появились удобные иллюзии. Например, такая – здоровье можно купить, только таблетки нужны подороже. Можно купить и мозги для ребенка, для этого сначала нужно потратиться на игрушки Монтессори, потом - на игровой монстр с 8-ядерным процессором, а затем отправить отпрыска на учебу в хорошую страну, там теперь специально для наших пооткрывалось множество как бы учебных заведений. Значит, надо зарабатывать, а для этого полагается всегда быть "за". Товарищи, где тут у вас ближайшая урна для голосования?

Я вообще удивляюсь, почему наши программисты не придумали игру в выборы. Выбираешь виртуальную партию, виды оружия - скажем, административный ресурс, слив компромата, обращение творческой интеллигенции - и вперед. Играй сколько хочешь, в реальной жизни это ничего не изменит.

Хотя почему не придумали? Придумали. В будущем году будем играть в выборы депутатов, затем – президента, только успевай наращивать вычислительные мощности. А результат будет сами знаете какой. Ничего не поделаешь, такие правила.

Но кое-где обратная связь еще осталась. Выставка проходила в той части, где раньше стояли два самолета и ракета «Восток», администрация все пыталась их продать на металлолом, один самолет даже продала. А вот второй не успела, помешала пресса. Теперь этот абсолютно гражданский Як даже реставрировали и зачем-то раскрасили в военном духе типа "На Берлин". А "Восток" стоит в лесах, реставрируют. Надеюсь, "На Вашингтон" на нем не напишут. Но в любом случае это совсем не виртуальная победа добра над злом, что радует и вселяет слабую веру в светлое будущее.



Рейтинг:   3.76,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Заминусовали
Dima написал 09.11.2010 22:21
Не понимаю, за что мой коммент заминусовали аж до -11. Хотяб, привели какие-нибудь аргументы :-(
(без названия)
автор - ghost написал 09.11.2010 11:40
Об этом писал Крайтон (Рой), да и я об этом снимал -
http://rutube.ru/tracks/2082308.html?v=2df7067bf3bc1df0b5cdefd58e1831f3
Но речь не об этом, нашим народом легко управлять и без всякой "умной пыли"
Из последних новостей
ghost написал 08.11.2010 23:13
В ближайший год может выйти телепатически управляемый браузер. Прототип уже готов: фирма ищет инвесторов. Т.е. надел шлем - и управляй чем хочешь.
.
На днях новость была: разработаны первые два наноробота. Выглядят как паучки размером с молекулу, могут самостоятельно передвигаться, да еще и атомы с собой с места на место таскать. Если такой заьерется в голову - будет очень весело. А политикам бронированные мерседесы уже не помогут: нужен комплекс высшей очистки.
.
Я не буду писать о последствиях технологий чтения мыслей и социальных аспектах объединения нескольких мозгов в один. Все равно коммент заминусуют те, кто мечтает в XXI веке снова залезть на дерево. Но они НАМ не нужны: иногда прикольно сходить в заповедник там, или в зоопарк.
Ps
ghost написал 08.11.2010 23:00
Комментарий был бы не полным без парочки мирных примеров.
1. Хотите жить в городе, работать в деревне? Нет проблем: сидите в офисе за компьютером, и управляете экзоскелетом, который в деревне осваивает целину. Посменная работа обеспечит 100% Использование аппаратуры, а на месте достаточно держать парочку ремонтников: если что, починить провода. Сторожа не нужны: охранник может подключаться к тем же экзоскелетам.
2. Ввоз медицинских протезов с страну на таможне дорожает в два раза. Вот такая забота об инвалидах - тех, кто мржет ходить только с неполным экзоскелетом (только ноги, и без моторчиков). Полный экзоскелет в Японии стоит 4 тыщи долларов, а импортный экзопротез без моторов и только для ног обойдется в России в 10.000$.
HULC
ghost написал 08.11.2010 22:51
Никто не мешает управлять экзоскелетом дистанционно. А это значит, им могут управлять несколько человек. Или скажем, человек его двигает, а искуственный интеллект стреляет. А искусственный интеллект во-первых, не промахивается, во-вторых, целится разиков так в 10 побыстрее человека. И чьи навыки будут больше востребованы: десантника, который еле-еле поворачивает автомат, или профессионального игрока в комьютерные игры, который управляет экзоскелетом дистанционно, сидя перед экраном компа, и от которого никакая физическая подготовка собственного тела, как от десантника, уже не потребуется? Экзоскелеты ныне разрабатываются прежде всего в Америке и в Японии. И прежде всего для военки. А Китай тренирует отряды тех самых вьюношей, о которых шла речь. Мораль сей басни для тех, про проставил минуса комментариям, такова: купить это оборудование невозможно, в военные образцы будет обязательно встроен код деактивации. А чтобы делать такие у себя, нужно иметь полностью развитое микропроцессорное производство. А чтобы оно было, нужно было платить инженерам не зарплату уборщицы в Москве, а разиков так в 10 побольше. И мне очень интересно посмотреть, как бравые омоновцы будут справляться с чуваком, на которого навешано четыреста килограмм брони. Это вам не нефть продавать: хилые компьютерные вьюноши куда серьезнее оценивают действительность завтрашнего дня, чем впавшие в политический маразм старперы в Е.Р.
Re: мимоездом
LevXIII написал 08.11.2010 22:48
Она у них постоянна и вытекает из сущности теперешней, прости Господи, "государственности": "Дристать всегда, дристать везде...". Что они и делают.
(без названия)
Мимоходом написал 08.11.2010 18:46
Раскрыть комментарий
(без названия)
игорь написал 08.11.2010 13:47
Раскрыть комментарий
(без названия)
Dima написал 08.11.2010 13:39
Раскрыть комментарий
Re: Все придумали
максим неперепелица написал 08.11.2010 10:11
Раскрыть комментарий
(без названия)
chvv написал 08.11.2010 09:49
Раскрыть комментарий
Все придумали
ghost написал 08.11.2010 01:00
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss