Кто владеет информацией,
владеет миром

45 дней холодов показали, что власти Э.Рахмона в Таджикистане не существует

Опубликовано 08.04.2008 автором Марат Хайрулин в разделе комментариев 5

45 дней холодов показали, что власти Э.Рахмона в Таджикистане не существует

В Таджикистане минувшая зима запомнилась острым энергетическим кризисом, вызванным сильными холодами и попустительством властей. В то время как население страны пребывало в кромешной тьме и замерзало в своих домах, президент страны Эмомали Рахмон безрезультатно пытался навести порядок в высших эшелонах власти, а затем пошел по миру с протянутой рукой.

Проводимая президентом политика, приведшая к окончательному экономическому упадку и разрушению социальной инфраструктуры страны, обусловила возникновение общенациональной гуманитарной катастрофы. Энергетическая безопасность Таджикистана оказалась зависимой от уровня воды в Нурекском водохранилище.

С самого начала 2008 года, в период суровых холодов во всем Таджикистане был введен жесткий лимит на энергопотребление – электричество отпускалось всего на несколько часов утром и вечером. Электроэнергии не хватало даже на элементарные нужды, в том числе и на разогрев еды. Необходимо отметить, что в отличие от Душанбе, жители ряда регионов республики и раньше подвергались подобного рода ограничениям и месяцами жили без электричества. К тому же, из-за разрушенной системы отопления, которую за все годы правления Рахмона даже не пытались ремонтировать, во всей стране дома практически остались без тепла.

Как следствие, участились случаи замерзания людей в своих квартирах.

Несвоевременная подготовка администрации Рахмона к «неожиданно» наступившей зиме привела к тому, что из-за энергетического кризиса предприятия Таджикистана простаивают, большинство учреждений закрыты, их персонал распущен по домам и, соответственно, не получает зарплату. Таким образом, население осталось без основного источника дохода. Недальновидная и некомпетентная политика Рахмона вызвала в Таджикистане тотальный спад экономики, гиперинфляцию, сокращение производства и занятости населения. После нынешней зимы к существующим проблемам добавился также нанесенный энергокризисом экономический ущерб в более чем 250 млн. долларов. Так заявили в начале февраля. А сейчас говорят об 1 млрд. ущерба. Как говориться, аппетит приходит во время «холода».

Таджикистан также испытывает острый продовольственный кризис. По данным ООН, в то время как около 80% населения живут за чертой бедности, более 500 тыс. жителей не обеспечены даже минимальной нормой суточного рациона. По мнению директора Всемирной продовольственной программы ООН Златана Милишича, «растущие цены на еду, топливо и транспорт, а также неспособность властей нормализовать сложившуюся ситуацию, усугубляют и без того трудное положение населения Таджикистана». В такой сложный для страны период Э.Рахмон, в силу своей ограниченности, не смог придумать ничего более дельного, чем устроить показательное шоу - разнос правительственным чиновникам.

На последнем заседании правительства 25 и 26 января с.г. он указал пальцем на «козлов отпущения» и освободил их от занимаемых должностей. Однако причастные к бедам населения истинные виновники - в лице руководителей Минэнерго, «Барки точик» и «Таджикгаза» - не только остались на своих местах, но и получили «благословение» на дальнейшее разграбление народа. Перед мэром Душанбе президент чуть ли не извинился за то, что ранее подверг критике неспособность градоначальника управлять столицей.

Стоит отметить также, что проведенное заседание показало кадровый дефицит ответственных и компетентных руководителей в стране. Как несколько раз отметил Э. Рахмон, он «уже пятый раз меняет руководство «Барки Точик», «пять раз сменил председателей и заместителей столичных районов…». Только вот, сколько ни меняй исполнителей, а поручения ведь идут из головного органа, где бессменно восседает всем известный казнокрад Рахмон. Одним словом, сей фарс в исполнении немощного Рахмона носил характер «пиара», адресованного широкой аудитории, чтобы создать видимость активной деятельности правительства. Тем временем, таджикский народ недоумевает – были ли вообще предприняты меры по подготовке к зиме в Таджикистане, как это делается в других странах со схожим климатом? Зачем стране нужен президент, если он не способен обеспечить элементарные условия жизни населения, не говоря уже об экономической и энергетической безопасности?

Всем известно, чем занимался Э. Рахмон вместо того, чтобы предпринимать меры по подготовке к зиме. Основным приоритетом президента РТ во внутренней политике летом и осенью 2007 г. была поголовная смена фамилий «с русского на таджикский лад». То ли ему пришло видение, то ли головой ударился, но с того момента президент внезапно приступил к осуществлению реформы, призванной «коренным образом изменить таджикское общество и частную жизнь жителей» Таджикистана. Впоследствии он приказал отменить Праздник букваря и выпускные вечера в школах, запретил приносить на занятия мобильные телефоны и приезжать в учебные заведения на автомобилях.

В статье 8 закона «Об упорядочении традиций и обрядов», принятого в мае прошлого года, говорится, что дни рождения граждане страны имеют право праздновать только в кругу семьи, к тому же длительность торжеств не должна превышать трех часов. Так и хочется воскликнуть: «Ай да Рахмон, ай да сукин сын! Ну, впрямь, истинный Фюрер-ариец». К слову сказать, даже Гитлер, вмешиваясь в личную жизнь своих граждан, все же сумел обеспечить их всеми благами цивилизации.

Вызывает смех сквозь слезы и инициатива Э. Рахмона по решительной борьбе с золотыми зубами – мол, не гоже с такими зубами просить помощь у мирового сообщества.

Вследствие проводимой Э.Рахмоном деструктивной политики, всего за несколько дней энергетического кризиса, как по цепной реакции, разрушились все сферы жизнедеятельности Таджикистана. Теперь никто не смеет усомниться в том, что Таджикистан – бедствующая страна с разрушенной экономикой и очагом гуманитарной нестабильности. Пора приступать к активному попрошайничеству «во благо народа».

Получается, все, что производит Таджикистан и продает на экспорт, принадлежит семье президента. Зато гуманитарная помощь – для народа. Вооружившись подобными аргументами, Э. Рахмон начал широкомасштабную операцию по привлечению «халявных» денег в страну и обратился за помощью в международные организации. Руку помощи замерзающему Таджикистану решили протянуть ООН, ОБСЕ и многие страны региона и мира. Только ООН намерена предоставить в качестве помощи 25 млн. долларов и продукты питания для примерно 300 тыс. граждан РТ.

В рамках Всемирной продовольственной программы ООН, с июля 2007 г. началась акция по оказанию помощи 591 тыс. людей. В свою очередь, Иран оказал помощь Горному Бадахшану в виде 36 тонн продуктов питания; Саудовская Аравия намерена выделить 10 млн. долларов на покупку продовольствия; США только в феврале с.г. выделили РТ 2,5 млн. долларов. По оценкам экспертов, в сумме вся помощь, оказанная РТ извне, способна прокормить население Таджикистана в течение 6 месяцев. Если к этому прибавить 1,5 млн. таджикских гастарбайтеров, трудящихся за рубежом, преимущественно в России, чтобы прокормить свои семьи из 3-4 человек, то становится очевидным, что правительство в Душанбе таджикам и задарма не нужно.

Напротив, год за годом властолюбивые чиновники во главе с Э. Рахмоном наживаются на ТадАЗе, а почти вся получаемая извне гуманитарная помощь распродается на базарах. Даже нынешняя, чрезвычайная. Чтобы проверить это достаточно зайти в любой магазин в Душанбе. Растительное масло из Саудовской Аравии – гуманитарная помощь короля Абдаллы, продается в 27 точках в городе. Иранские консервы, казахская мука, одеяла из Польши и Германии, генераторы, даже те в продаже. Видимо, президент таджиков и его окружение никак не насытятся.

Мне по старому знакомству, когда я в 90-е годы спокойно посещал Душанбе, рассказали на фактах об огромной трагедии, постигшей людей в этой стране. Бывший заместитель министра здравоохранения, не буду называть его имя в силу понятных причин, будучи в Москве, показал мне набросок доклада Рахмону, которую нынешний министр-трус, так и не стал докладывать. Погибло от холода более 4600 человек, из них 755 детей в возрасте до 1 года и 2360 стариков. А его окружение заботит как заработать еще пару миллионов.

Что тут сказать, Рахмон – главный виновник по сути гуманитарной катастрофы своего народа и должен нести персональную ответственность за гибель каждого своего гражданина, ушедшего на тот свет из-за ненасытности его 8 дочерей и 1 сына, десятков дядей и теток, сватов и зятьев и прочих, «приближенных к телу».

Видимо, нынешний случай – не исключение. Как сообщили в Минэкономразвитии РТ, вопрос распределения помощи, поступающей в республику, будет рассмотрен на заседании до боли знакомой всему народу правительственной «комиссии» в ближайшее время. Даже в ответственных министерствах конкретного ответа касательно распределения не дают. Но нам и так все ясно. Чиновники опять прикарманят часть денег, переданных правительству РТ внешними донорами в целях обеспечения нужд населения.

С наступлением весны в Таджикистане ожидаются новые бедствия в виде паводков, селей и оползней. В сельских местностях люди уверены, что и на этот раз их оставят на произвол судьбы, лицом к лицу с природными катаклизмами. А для президента страны это даст очередной повод выпросить у международного сообщества основательную порцию «гуманитарной помощи».

В селах уже начался голод. Был в Бадахшане, там вместо муки уже используют комбикорм.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: нам бы их проблемы
Странник написал 09.04.2008 00:51
При чем тут пиво и "Криница". Как говорится "Где Кура и где мой дом".
Александр, не мешайте водку с пивом. Этот "коктейль" не для форума.
всего за несколько дней энергетического кризиса
Валерий написал 08.04.2008 23:15
А что будет в России за несколько дней такого кризиса зимой, да и летом? И кто даст голову в залог, что после Чубайса такого кризиса не будет? А насче плохого Рахмонова...Наверное, плохой. А кто помогал ему таким стать - изо всех сил?. Кто убил "таджикского Ленина" и еще нескольких авторитетных и просоветски настроенных лидеров уже после гражданской войны в 90-е? Кто бомбил "красную бригаду" Худайбердыева (если не ошибаюсь), наиболее боеспособное вооруженное формирование Таджикистана под красными знаменами на танках и вынудил их уйти из страны, приведя к власти более лояльных ельцинскому режиму лидеров? Кто выводил российских военных и проч.? Да Рахмонов еще чудом жив и не встретился с Наджибуллой, тоже пытавшимся дружить с Россией-СССР Горбачева.
типичное коммунистическое пидорасье
b-w написал 08.04.2008 19:10
как это все знакомо.
Так что - голодные бунты неизбежны?
Жмен написал 08.04.2008 13:40
В таджикистане выходит голодные бунты неизбежны? дело идет к революции - неужели под знаменем ислама? Или под каким? Ждем продолжения о Таджикистане!
нам бы их проблемы
АлександрК написал 08.04.2008 09:43
ОАО "Криница" планирует увеличить объем экспорта пива в 2008 году по сравнению с 2007 в три раза, сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный директор предприятия Григорий Петкевич.
В 2007 году экспорт пива ОАО составил 332 тыс. дал. "В текущем году мы намерены увеличить этот показатель в три раза", - сообщил Г.Петкевич. Он проинформировал, что за январь-март текущего года экспорт пива ОАО уже составил 110 тыс. дал, что в 2,8 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
В I квартале текущего года весь экспорт приходился на Российскую Федерацию, преимущественно на приграничные регионы - Брянскую, Смоленскую, Псковскую области. В то же время, заметил гендиректор, ожидается, что в текущем году, как и в прошлом, будут продолжены поставки в Молдавию, Польшу, страны Балтии.
Предприятие создано в 1975 году. В 1992 году преобразовано в арендное предприятие, в 2001 году в ОАО. Является крупнейшим производителем пива в Беларуси.
В состав ОАО "Криница" помимо пивзавода в Минске входя 2 филиала: Несвижский завод по производству напитков и "Полоцкое пиво". Доля государства в ОАО составляет 82,1% и находится в доверительном управлении Приорбанка, физлицам принадлежит 17,9% акций.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss