Кто владеет информацией,
владеет миром

Шаманский экстремизм. Назначена четвертая экспертиза текста марийского жреца

Опубликовано 07.05.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 10

Шаманский экстремизм. Назначена четвертая экспертиза текста марийского жреца
6 мая в Йошкар-Олинском городском суде в рамках уже четвертого судебного процесса по делу брошюры жреца традиционной марийской религии Виталия Танакова была назначена четвертая судебно-лингвистическая экспертиза.
Сегодня в суде выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русского языка Нижегородского государственного университета Елизавета Колтунова, которая подробно аргументировала свою позицию по делу Танакова, подчеркнув, что в его брошюре “Жрец говорит” отсутствуют какие-либо призывы к экстремистской деятельности. Между тем, ранее усмотревшие признаки экстремизма эксперты Казанского государственного университета сегодня в суд не явились.
После выступления эксперта Колтуновой судья Шабалина отметила, что полученной сегодня в судебном заседании информации ей вполне достаточно для вынесения решения по этому делу, однако позиция Верховного суда Марий Эл не оставляет ей другого выбора, кроме как назначить повторную комплексную судебную экспертизу с привлечением экспертов с политологическим образованием. Зачем нужен специалист именно из области политологии, судья не уточнила.
Новое исследование поручили Марийскому государственному техническому университету. Сам факт назначения именно повторной, а не дополнительной экспертизы означает, что будут поставлены под сомнение все проведенные ранее исследования.
Правозащитники, представляющие интересы Виталия Танакова, опасаются, что на экспертов, живущих в Марий Эл и работающих в государственном учреждении, может быть оказано давление, поскольку инициатором преследования Виталия Танакова стало республиканское управление ФСБ России.
Напомним, в начале апреля этого года Верховный суд Марий Эл удовлетворил кассационное представление прокурора Йошкар-Олы на решение Йошкар-Олинского городского суда, отказавшегося признавать экстремистской брошюру Виталия Танакова “Жрец говорит”. Дело было направлено на новое рассмотрение. Интересы Танакова представляют региональная общественная организация “Человек и Закон” и Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.
Интересно, что ранее обращение прокурора о признании брошюры Танакова экстремистской литературой не раз рассматривалось в судах разных инстанций. В итоге было вынесено три «отказных» решения Йошкар-Олинского городского суда и три кассационных определения Верховного суда республики, отменивших эти постановления. Таким образом, суды дважды отказывали признавать брошюру Танакова экстремистской и один раз признали ее таковой.
Во время процесса суд первой инстанции назначил судебно-лингвистическую экспертизу, которую выполнили филологи Нижегородского государственного университета. Эксперты заключили, что в брошюре отсутствуют призывы к экстремистской деятельности и высказывания, обосновывающие или оправдывающие подобную деятельность. Они усмотрели в тексте лишь попытку самоидентификации небольшого народа и мнение автора по ряду проблем современного мира, места и роли мари в мироздании.
Прокурор обосновал свою позицию экспертными заключениями лингвистов из Казанского и Мордовского государственных университетов. Йошкар-Олинский горсуд не принял эти доказательства, так как перед экспертами были поставлены вопросы, не имеющие правового значения для разрешения рассматриваемого им заявления прокурора.
Напомним, в 2005 году сотрудники ФСБ активно собирали информацию о якобы незаконных действиях активистов марийской национальной организации «Мари ушем». В первую очередь, речь шла о председателе организации Нине Максимовой, Виталии Танакове и Владимире Козлове. Итогом сбора информации стало возбуждение прокуратурой уголовного дела в отношении Танакова за разжигание вражды и ненависти в связи с написанной им брошюрой «Жрец говорит». Позже из этого дела прокуратура выделила второе – в отношении Нины Максимовой – за распространение брошюры Танакова. Одновременно Росрегистрация провела проверку деятельности «Мари ушем» и инициировала иск о прекращении деятельности этой организации.
Благодаря усилиями правозащитников суд отказал Росрегистрации в удовлетворении иска, а уголовное дело в отношении Нины Максимовой было прекращено. 26 декабря 2006 года Йошкар-Олинский городской суд именно за распространение этой брошюры признал Виталия Танакова виновным в возбуждении ненависти либо вражды по признакам национальности (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). При этом суд не нашел в тексте Танакова 6 из 7 предъявленных ему прокуратурой признаков вражды, но, несмотря на неустраненные сомнения, все-таки вынес обвинительный приговор, определив Танакову 120 часов обязательных работ.
После того, как Верховный суд Марий Эл с этим приговором согласился, Ассоциация «АГОРА» и «Человек и Закон» направили жалобу на нарушение свободы слова в Европейский суд по правам человека. Прокуратура же на основании обвинительного приговора инициировала судебную процедуру по признанию брошюры «Жрец говорит» экстремистской литературой.
Дело Виталия Танакова авторитетные организации Human Rights Watch и Московская Хельсинкская группа квалифицируют как показательное дело о нарушении свободы слова в России.

Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Коля написал 09.05.2008 23:04
Вчера заходил в ИПРОГ и слышал, что Роева теперь в Финляндии подвизается, якобы работает по марийскому направлению. Это правда?
www.znaak.ru/
marius написал 07.05.2008 20:52
Эта страница предназначена, тем которые верит, что где-то существует высшые силы, которые помогают и в счастье и в неудачах. Если ты веришь, то я могу помочь посоветовать, а может быть и вылечить. Если не веришь, то не теряй времени зря. www.znaak.ru/
Или, или
Валерий написал 07.05.2008 20:36
Все, пишущие сейчас о национальной ущемленности в России (и особенно это относится к представителям или радетелям нерусских народов и народностей), это или весьма недалекие и амбициозные люди, кем-то манипулируемые; или сознательные провокаторы. И на этих примерах стала понятной необходимость и оправданность жесткой борьбы с национализмами в СССР. Что вовсе не идентично умышленному подавлению национального чувства, особенно пагубному в случае с русскими.
предложение
dumb написал 07.05.2008 19:10
У меня есть дельное предложение. Надо десантировать Танакова и его ближайших сподвижников в праматерь финно-угорского анклава - Финляндию и Венгрию и Эстонию. Согласно его методике, над ними висит гораздо большая опасность, поскольку ни собственной письменности ни собственной религии там нет. Т.е. они под угрозой исчезновения. Надо срочно его туда послать, чтобы он со всей энергией, ниспосланной ему сверху его марийским всевышним, взялся споро за насаждение там исконной финно-угорской религии и может быть даже письменности. Поскольку в просвещенной европе меньше демонов и больше светлых сил, там он сможет достигнуть больших успехов за короткое время. После того, как Финляндия и Эстония и Венгрия обретут стараниями Танакова свою исконную светлую языческую веру и письменность, он может приступать к возрождению мари эл.
Почитал. Что русский шаманизм, что мордовский - типичная муть.
b-w написал 07.05.2008 13:48
Просто муть, за котороую лучше и не судить, чтобы не привлекать к ней внимания. Пастернак верно говорил, насчет того что не христианство - значит фигня.
Re об "исторической справедливости", "великой культуре", "исконных землях", "особом пути"
to Sergo написал 07.05.2008 13:01
Во, во. И о суверенной демократии тоже, надо полагать.
Re:
Sergo написал 07.05.2008 11:51
Я, конечно, ничего не буду решать. Слишком ценю свое время. Это дело профессионалов, врачей-психиаторов разбираться со своими пациентами. А клиента своего они могут узнать просто. Пишет писун об "исторической справедливости", "великой культуре", "исконных землях", "особом пути" и т. п. - добро пожаловать! У нас как раз местечко освободилось, Наполеона выписали...
(без названия)
Гарри написал 07.05.2008 11:07
Если это то, что лежит здесь - http://www.mari.ee/files/Tanakov_Onajeng_ojla.doc
тогда это то, что человеку следовало бы прочитать для внутреннего развития, не вдаваясь в суть еще одного мистического взгляда на мир, можно сказать, что автор довольно трезво оценивает положение вещей в человеческом сообществе. Справедливо перечислены движущие людьми факторы и амбиции, суть религий, механизмы, запускающие крупные события в сообществе, диктующие "правила" жизни. Вещи, связанные с языческим мистицизмом, при желании, можно смело отбрасывать в сторону - они не всем обязательны и, вообще, на любителя...
(без названия)
I написал 07.05.2008 09:33
Ты чтоль будешь решать что делать а что нет? Что дурь а что нет? Пшел на**й пес смердячий
Свобода дури...
Sergo написал 07.05.2008 06:14
Не все, что можно сделать - надо делать. Не все, что можно написать - надо писать. У "жреца" слишком много свободного времени для дури...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss