Кто владеет информацией,
владеет миром

Песни военной поры

Опубликовано 10.05.2008 автором Семен Сладков в разделе комментариев 12

Песни военной поры

Поздней осенью 1941 года в тяжелых оборонительных боях к востоку от Днепропетровска погиб мамин родной брат Лев. Памяти моего дяди Левы посвящаю я эту заметку.

Моя старенькая мама, сохранившая в свои 90 лет не только твердую память и ясный ум, но и хороший слух и небольшой голос, иногда, очень редко, под настроение поет песни своей молодости. Сначала самую любимую:

Ты теперь от меня далеко,

Между нами поля и снега.

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти четыре шага.

Ее молодость и расцвет яркой красоты (судя по немногим военных времен снимкам) пришелся как раз на Великую Отечественную. Она иногда рассказывает мне о жизни в эвакуации, в казачьей станице на берегу Урала. Очень редкие праздники сотрудники отмечали вместе – две одесские мадонны – мама и ее старшая родная сестра (которую сразу же по прибытии в станицу назначили заведующей районной больницей – выпускница Одесского мединститута с практикой работы в клинике на фоне оставшихся в больнице фельдшериц… это был тяжелый труд в тех условиях ) и местные казачки, объединенные общей судьбой – общей бедой: мужья и братья на фронте, вернутся ли?

При свете нескольких коптилок раздавалось нехитрое угощение, а потом они все вместе пели.

Второй песней у мамы - «моряцкая»

Прощай, любимый город,

Уходим завтра в море.

И ранней порой, мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.

А когда вышел знаменитый кинофильм «Два бойца», то добавилась самая популярная песня военных лет

Темная ночь,

Ты, любимая, знаю, – не спишь

И у детской кроватки тайком

Ты слезу утираешь.

Мама не плачет, вспоминая эти годы и погибших братьев. И песни эти она воспринимает как часть своей жизни – вот такая была жизнь, куда денешься!

На удивление много было тогда веселых – шуточных песен

Мы, друзья, перелетные птицы,

Только быт наш одним нехорош:

На земле не успеешь жениться,

А на небе жены не найдешь!

Понимало ли Политуправление Красной Армии, какую могучую силу представляют эти песни? Наверное, понимало. А песни эти пели еще долго после войны:

Мы парни бравые, бравые, бравые,

Но чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,

Мы перед вылетом еще

Их поцелуем горячо

И трижды плюнем через левое плечо!

Те, кто прошли через войну, не забудут эти песни, да и следующее поколение советских людей на них воспитывалось. Вот нынешняя молодежь их не приемлет – примитив. Да и немногие из молодежи знают их…

Жаль! Золотой памятник нужно поставить этим песням «За вклад в Победу»!

...тихий мамин голос продолжает:

Пой, гармоника, вьюге назло,

Заплутавшее счастье зови!

Мне в холодной землянке тепло

От твоей негасимой любви...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Какие времена, такие и песни
Виктория написал 16.05.2008 20:29
Моисеев-иностранец и жить в России не имеет права.
Re: покайтесь, идиоты...
АлександрК написал 13.05.2008 21:03
Уважаемый, судя по твоему трепу на форуме, ты не "Я", а "Сверх-Я" - этакая динамическая субстанция социальной совести, по Фрейду "принуждающая нас отказываться от удовлетворения наших побуждений и от какой-то доли возможного счастья".
Только с какого хера ты присвоил себе Эго каждого из нас, Н.М.Буряченко на тебя нет?
Ты же по жизни лишь обыкновенный завистник, заморозивший свои мозги сразу же после заучения нескольких матюков. Не по чину зовешься, любезный.
А песни пели, поем и петь будем. Даже если это не нравиться кому то. И не вопреки вовсе, а исключительно из духовной человеческой потребности. Жаль, что тебе это трудно понять.
покайтесь, идиоты...
Я написал 13.05.2008 17:50
Забавно все это тут читать.
В рашкодебилии - жесточайший экономический кризис, через пол-года рашкодебилы начнут жрать друг друга, через год = посыпятся американсике бомбы, а они тут песенки военные обсуждают.
Все равно, что в церковь придешь, а тебе там;"покайся, сын мой"
куда там каяться, ЭВАКУИРОВАТЬСЯ СРОЧНЯК НАДО, потому как пиз..ец ВСЕМ рашкодебилам НЕИЗБЕЖЕН. Вот под бомбами и напоетесь вдоволь военных песенок...
Re: Re: Почтили
Таша написал 13.05.2008 13:27
1. Флагов было много
2. "Долиной смерти" назвали австрийские горные стрелки. Для них было большой честью пройти там бои и остаться в живых. Там был произведен знаменитый "Десятый сталинский удар". Для нас это - долина Славы. Там легли сотни тысяч бойцов всех национальностей, со всего Советского Союза - бойцы Карельского Фронта, 14-й армии, Полярной дивизии. Пехота, лыжники, разведчики, десантники и т. д. Сейчас там все сопки покрыты снегом. На вершине, куда я забралась, круглое древко знамени гнулось в дугу от ветра - при ясной погоде. Думала, улечу оттуда.
3. Моя дочь не смотрит дуроскоп, она читает, рисует и т. д.
4. Музыкант и инструмент были "в хлам" к концу паломничества.
5. "Прихожанку" выбрось, я на нее не похожа. А похожа я на двенадцатилетнего шкета, это правда. Ну, пока, время дорого.
Re: Почтили
АлександрК написал 12.05.2008 22:43
Таша, здравствуй и прости пожалуйста за несколько вопросов к тебе. Каждый твой визит сюда вызывает такую гамму эмоций, а голова готова взорваться от того, что не знаешь что у тебя переспросить в первую очередь. Лишь всплывающий образ "Прихожанки" (помнишь?) вашего мурманского фотохудожника заставляет относиться к тебе все-таки как к женщине.
Последний раз, когда пропадала ненадолго, ты с друзьми каталась на лодке (за то терли). Теперь вот молодость унесла тебя в в невысокие (хотя и требующие "восхождения") горы (или долины?) Славы (или все же Смерти?) где вы пели ( или что?) с плачущим гармонистом. Неужто все "эти" перепели, что даже хватило на "мн.других"? А как ваше Красное знамя размножилось к концу вашего похода в "красные знамена"? И как превращенная "в хлам" гармошка оказалось способной "заагитировать" целый экипаж на БТРе (который превратился в таковой из бегущего народа)? А перепели то кого? Я бы попытался додумать ответы, но не уверен из какой области почепнуть страшную силу упомянутого тобой "искусства".
И пока ты еще не начала "отмечать" важную для себя на этой неделе дату, еще два вопроса: А где в это время был твой ребенок? Пожелаешь ли ты и ему взять с тебя "пример" (за основу твоего совета беру все же глагол) так, как желаешь его нам?
Почтили
Таша написал 12.05.2008 18:09
наших павших бойцов в Долине Славы (Долина смерти у Зап. Лицы).
Я совершила восхождение на самую высокую точку (небольшая гора) с Красным знаменем.
Гармониста, мы, по правде говоря, просто изнасиловали... Уже на обратном пути, последние полчаса до Мурманска он пел и плакал. Гармошка - в хлам!!
Перепели все эти и мн. других песен. Закончили уже в городе гимном Советского Союза. Музыкант наш измученный сказал, что по его наблюдению никто так не любит музыку как коммунисты. И это взаимно.
А у пединороссов было скучно - народ бежал мимо них прямо под красные знамена, к нашей гармони и к нам. Один БТР уехал от нас с серпасто-солоткастым флагом. Экипаж заагитировался полностью. Сила искусства! Перепели всех.
На этой неделе отмечу дату - год без телевизора. Берите пример.
Я вам не скажу за всю Одессу
Фурманов написал 12.05.2008 09:53
Любят у нас - молодежь то,молодежь се,или пуще-народ то,се.Но молодежь у нас разная,и народ разный.Уверен,среди молодежи есть немало тех,кто песни военные (и не только)подхватит и споет.Что же до нынешней "попсы",то она попросту бесталанна,бездарна,безголоса,за редким исключением,держится на блате,протекционизме,круговой поруке,стремлении к наживе.Вообще,если посмотреть на послевоенную эстраду,то мы увидим стремительное снижение художественного уровня.Тому было много причин,в т.ч.далеких от непосредственно музыкальных.
Re: Re: Re: Какие времена, такие и песни
мата харя написал 11.05.2008 09:00
Я не с целью показаться более информированной,но чтоб пояснить свою мысль: речитатив - это не "попсовая жвачка",а текст в некоторых операх,специально поднесенных в виде рецитации,явно для усиления значения.Вы ,наверное,перепутали с хип-хоп произведениями,популярными напоследок,где тоже есть сильные попадения/иногда/.
А Борис Моисеев,как И ВСЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ,имеют право на жизнь и выражение своего таланта.Можно вспомнить о "Не суди",а то кто знает,вдруг в другой жизни придется не так сладко...Иногда над нами кто-то сильно шутит,поэтому,на всякий случай,иногда нельзя сильно на кого гневаться,даже,скажу по ВЕЛИКОМУ СЕКРЕТУ,и на САМОГО СЕБЯ,потому что все мы - люди ,большие грешники и шутники,об этом и не подозревая в большинстве случаев.
Re: Re: Какие времена, такие и песни
АлександрК написал 11.05.2008 08:36
Нет, мата харя, на Вашем ура-патриотизме далеко не уедешь. Речитатив - та же попсовая жвачка, требующая подпитки химическими энергетиками. Не для широкой русской души.
Собственно, к праздничному концерту у меня претензий нет. Спели как могли. Можно даже сказать спасибо организаторам TV-вещания. Но я досматривать концерт не стал - боялся увидеть в исполнителях наших песен группу "Ленинград" или Борю Моисеева. Разбил бы ящик.
Если эти песни не будут петь в течении года, то в следующий канун 9 мая даже телевизор включать не буду. За себя не переживаю, у меня братья и сестры обладают золотыми голосами, и репертуар солидный. Просто хочу, что бы положительные вибрации пропитывали души всех наших соотечественников. Завсегдатаи шоу-подмостков этого, к сожалению, обеспечить не смогут.
Re: Какие времена, такие и песни
мата харя написал 10.05.2008 23:36
Опять запели тоскливыми голосами.Такие великие песни даже и речитативом бы прочитали,и то подействовало,как и раньше - в дни и годы трагедий и торжества духа и творцам было дано достаточно таланта,чтобы до сих пор трогали сердца соотечественников.
Как это умудряетесь все время видеть все только в черных красках?Весна вроде на дворе.
Какие времена, такие и песни
АлександрК написал 10.05.2008 09:06
В пик приватизационной вакханалии "татушки" олицетворяли времена песней "я сошла с ума", других значащих слов в которой не было.
Автор статьи вопрошает: "Понимало ли Политуправление...?" Полагаю, понимало. И сегодняшние "политуправления" понимают. Потому и нет в сегодняшних песнях "привитимизма", а лишь суперпривитивизм. Из старых песен остались в ходу лишь застольные, ну понятно зачем.
На празники попсовики спели цыплячьими голосами песни военных лет. Отдало фарисейством. Грустно.
Какие люди, такие и песни
Sergo написал 10.05.2008 08:27
Разложение, загнивание и гибель советского общества обусловлены сохранением и углублением в нем неравенства. Причем непрозрачного, сословного, теневого, обусловленного все более возрастающей материальной мотивацией деятельности человека. К коммунизму надо идти было, а не за коврами и хрусталями...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss