Кто владеет информацией,
владеет миром

Работники СПК “Звениговский”: "Избавтье нас от мафиозных чиновников"

Опубликовано 12.05.2008 в разделе комментариев 11

Работники СПК “Звениговский”: "Избавтье нас от мафиозных чиновников"

Первоначально письмо предназначалось непосредственно для депутатов Госдумы с надеждой, что они примут неотложные меры по Марий Эл. Но в связи с тем, что Госдума так ничего и не предприняла, письмо оказалось в руках Путина, которое он продемонстрировал не только депутатам, но и всему миру, т.к. прямая трансляция из Госдумы велась на многие международные телеканалы.

"Наше хозяйство — сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) “Звениговский” — самое передовое сельскохозяйственное предприятие Республики Марий Эл. Оно входит в число 60 лучших сельхозпредприятий России, постоянно развивается. Сегодня оно даёт 65% всей свинины, которая производится в республике. Поголовье свиней составляет 68 тысяч, в нынешнем году планируем довести его до 70 тысяч голов, а производство свинины — до 12 тысяч тонн. Ежедневно с нашего мясокомбината отправляется в торговую сеть около 40 тонн мясоколбасных изделий.

О качестве продукции свидетельствуют огромный покупательский спрос и десятки дипломов, грамот и призов, полученных на различных выставках и конкурсах самого высокого ранга. Только за последние шесть месяцев СПК “Звениговский” выплатил более 84 миллионов рублей налогов. Для предприятий нашей нищей республики — невиданная сумма.

Для сравнения: все налоговые и неналоговые доходы нашего Звениговского района за весь год составляют менее 80 миллионов рублей. При этом солидная часть средств СПК направляется на благотворительные цели, в том числе и на поддержку наших ветеранов. СПК “Звениговский” — это социально ориентированное хозяйство.

Средняя зарплата на предприятии, по меркам нашей республики, очень высокая — 11 000 рублей. Кроме того, каждому работающему ежемесячно выдается пять килограммов свежего мяса и четыре килограмма колбасных изделий по рублю за килограмм. Ежегодно каждому работнику бесплатно выделяются полтонны зерна, тонна сена и два поросенка для ведения личного подсобного хозяйства. Льготами пользуются и ветераны предприятия, которые приобретают продукцию СПК по символической цене. К услугам работников — столовая с низкой стоимостью питания, свой медпункт и бесплатный стоматологический кабинет. Для малышей работников предприятия выделен транспорт, который возит их в детский сад. Словом, СПК “Звениговский” — это предприятие, которым справедливо гордилось бы руководство любого региона страны.

А вот власти Марий Эл не только не гордятся передовым хозяйством, но и делают всё, чтобы по существу уничтожить его. Наш совхоз более четверти века назад был создан на базе развалившегося колхоза и в короткие сроки вышел в передовые. Для сравнения: в начале своего пути совхозный коллектив насчитывал всего 150 человек, а производство свинины составляло 187 тонн в год. Сегодня в нашем коллективе 1170 человек, а производство свинины в этом году достигнет 12 тысяч тонн.

Всё изменилось, когда президентом Марий Эл стал Леонид Маркелов. Буквально с первого дня его правления у нас начались неприятности, а тому уже шесть лет. Наш совхоз в начале реформ в России не поддался на модные течения и остался государственным предприятием. До Маркелова это нисколько не мешало нам, тем более что совхоз никогда и ничего не просил у государства, не брал кредиты, а всё создавал на собственные средства. Каким трудом добывалась каждая копейка, например, в известные 90-е годы — тема отдельного разговора. Но тут-то мы узнали, что государственное предприятие беззащитно перед чиновниками. На богатый и процветающий совхоз маркеловские чиновники стали глядеть с вожделением: как же, при общем развале, разрухе в республике, оказывается, существует хозяйство, которое еще не разворовано!

Вокруг совхоза началась нездоровая возня, и мы поняли, что наше хозяйство может быть продано на сторону, а потом просто будет разворовано, как это случилось со многими сельскими предприятиями республики. Коллектив решил акционироваться. Много сил было потрачено на то, чтобы отстоять своё право на собственность, созданную собственными руками. Дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, на защиту наших законных прав встали депутаты Госдумы. И мы выиграли — наш совхоз стал сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК).

Казалось бы, можно было вздохнуть свободно. Но, проиграв “битву” за наше хозяйство, местные чиновники (в первую очередь — президент Маркелов) начали необъявленную войну против нашего коллектива. СПК “Звениговский” стали брать измором — начались нескончаемые и, как правило, незаконные проверки. Все знают, что указания на это даёт Маркелов, хотя, конечно, письменных приказов он избегает, понимая, чем это может кончиться. Но некоторые честные проверяющие и сотрудники правоохранительных органов сообщали нам, откуда идут приказы.

Особенно нам трудно сейчас. “Проверки” идут непрерывно, хотя никаких причин для этого нет. Вот уже несколько недель подряд продолжается очередная “проверка”. При этом надо заметить, что за шесть лет бесконечных “проверок” так и не было найдено ничего, что могло бы дискредитировать наше хозяйство. Но этот, в полном смысле слова, терроризм властей мешает нам работать, нервирует людей. Особенно трудно нашему руководству, на которое оказывается постоянное давление, в адрес которого звучат угрозы. Обещают, например, возле СПК устроить пост ГИБДД, который должен потрошить выходящие с территории предприятия машины, развозящие готовую продукцию потребителям. А таких машин у нас несколько десятков. И продукция в них — скоропортящаяся.

И это не пустая угроза: как мы убедились, Министерство внутренних дел республики активно откликается на каждую “просьбу” из Дома правительства.

Еще один пример. Нам достоверно известно, что председателям районных потребительских обществ республики было дано указание не приобретать мясоколбасные продукты у СПК “Звениговский”. Главы райпо не посмели не выполнить это преступное указание. Дело дошло до того, что владельцы некоторых торговых точек стали закупать нашу колбасу через соседнюю Чувашию, так как эта продукция пользуется большим спросом у населения благодаря высокому качеству и приемлемой цене.

В результате этих преступных действий чиновников цены на нашу продукцию необоснованно подскочили, потому что её пришлось доставлять кружным путём. Мало того, чиновники стали распускать слухи о том, что якобы в нашем хозяйстве используется импортное недоброкачественное мясо, хотя наше предприятие само продаёт свежую свинину в неограниченном количестве. Эти подлые криминальные действия власти нанесли удар по престижу нашего предприятия, по покупателям, которые ценят нашу продукцию. Главная причина всех этих “наездов” — не остывшее стремление чиновников прибрать к рукам и разворовать процветающее и богатое предприятие.

Возможно, в травле нашего предприятия имеют место и личные мотивы. В свое время руководитель СПК “Звениговский”. И.И. выиграл выборы в Госдуму по одномандатному округу, перейдя дорогу Леониду Маркелову, который тоже баллотировался в депутаты. И, видимо, проигравший, захватив власть в республике, мстит победителю. Последняя вспышка террористической активности властей, возможно, связана и с тем, что упорно муссируются слухи о скорой отставке некоторых особенно “неудачных” глав регионов. В их числе упоминается и президент Марий Эл.

За восемь лет правления Маркелова наша республика так и осталась среди самых бедных, даже нищих регионов страны, а её бюджет наполовину формируется из федерального центра. Республика хронически дотационна. Разрушена промышленность, развалено сельское хозяйство, которое было её гордостью.

Недавно депутат Госдумы В. Кашин на одном из заседаний привёл такой факт: “Даже по официальным данным, в 2006 году одиннадцать субъектов РФ, в том числе и Марий Эл, характеризуются как зоны тотальной сельской бедности, где за чертой прожиточного минимума находится сегодня 70% сельского населения”.

А по неофициальным? О чём говорить, если одно только наше предприятие даёт 65% всей свинины, вырабатываемой в республике? А где же остальные хозяйства, если учесть, что солидная часть свинины выращивается на личных подворьях? Мы считаем, что нужно через Государственную Думу РФ добиться, чтобы сельчанам не мешали работать мафиозные чиновники. Нам они уже восемь лет вставляют палки в колёса любыми методами, в том числе уголовными.

Несмотря на это, наше хозяйство непрерывно развивается, растёт, добивается новых успехов. Можно только представить, чего бы добился наш коллектив, если бы нам так нагло не мешали! Просим депутатов Государственной Думы сделать по нашему письму депутатские запросы в соответствующие инстанции, чтобы урезонить зарвавшихся чиновников.

С искренним уважением

Рабочие СПК “Звениговский” (всего — 528 подписей)

PS: В целях предотвращения преследования и репрессий со стороны органов власти РМЭ, редакция не публикует на сайте фамилии и имена подписавшихся рабочих.



Рейтинг:   4.22,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У нас чиновники только коррумпированные и мафиозные-других нет,да и кому нужны другие-им или вам
Т. написал 14.05.2008 00:45
Иногда это выстроено самой системой.Скажем Департамент Здравоохранения-выдает лицензию стоматологам,главное иметь диплом,неважно,что он куплен в переходе-все равно лицензию и крышу получите.Дальше вы,с лицензией собираете своих людей-покупаете поддержанные или списанные оборудования-ренген,стоматкресло и т.д.-главное-помещение,хороший ремонт-пыль в глаза и погнали-отъем денег и уничтожение и больных и здоовых зубов-неважно-качество никого не волнует,кроме клиента,а добиться справедливости он не сможет-так как экспертами оценки ущерба-опять те же лица из ДЗ,которые и выдавали лицензию.Врачи им взятку,эксперты-ложную экспертизу,пострадавшему пациенту-ложная отписка ДЗ+их же экспертиза,что проверкой и экспертизой установлено,что вред не нанесен-врачи отработали абсолютно верно,обращаетесь в суд,а судмедэкспертиза подчиняется ДЗ и эксперты те же из ДЗ,т.е. все при деньгах с отъема у пациентов...Классическая коррупция и мафия-созданная самим государством и структурой и никто похоже не собирается такую систему расчленить и кремировать.
умная байка..
А.Горькая написал 13.05.2008 15:42
слава Богу теперь можно рассказать,т.к.действуещее лицо ушло в отставку...В свое время,года3-4 назад,один мой знакомый участковый с рублевки рассказал историю:рядом с крутым поселком один кавказский комерсант поставил свой продуктовый магазинчик..,ну видимо заплатил начальству в погонах,чтоб разрешили..Но местной элите это сильно не понравилось,вид у магазинчика не тот,портит картину..вот они давай участкового натравливать...а он что,начальство разрешило.Вобщем попал участковый между двух огней.Тогда местная элита,видя такое дело,написали ночью на магазине(-Путин-гад).Пришло утро все поехали в Москву по делам мимо этого магазинчика...Вобщем с утра вызвали горе-кавказца в ОВД и сказали,-ЧТО ДОЗВОЛЕНО В МОСКВЕ-здесь нельзя.В тот же день магазин убрали.Вот так,кто умный ,тот поймет.Как бороться дальше...
(без названия)
Rustus написал 13.05.2008 11:54
Описаная в письме ситуация имеет место в республике, сам там проживаю. А местный президент - он просто как местечкоый князек себя ведет (хотели державу построить - вот результат).
ФИО подписавшихся
Ринус написал 12.05.2008 23:14
"PS: В целях предотвращения преследования и репрессий со стороны органов власти РМЭ, редакция не публикует на сайте фамилии и имена подписавшихся рабочих."
Хех, редакция стебается, вера в доброго Путина :)
Он то и его подручные фамилии подписавшихся знают!...
Re: Блажен, кто верует.
АлександрК написал 12.05.2008 18:05
Это не вера (удел рабов), это - уверенность. Бюрократом не являюсь, но элементами консерватизма грешу. Очень, понимаете, страшновато, когда вместе с водой существует риск выплеснуть и ребенка. Потому для вынесения своего "приговора" хотел бы знать чуть больше.
Меньше всего желал бы обсуждать проблемы с лицами, у которых уже имеется на все готовый ответ и которые "через полушубок" способны определить диагноз.
Подыгрывать здесь играм "неваляшек" - подыгрывать ИНЫМ. Не трудитесь поддеть меня.
Не понятно
Свиноед написал 12.05.2008 17:15
Непонятно - зачем резать такого "порося"(65% республиканской свинины!)
Проясните!
Блажен, кто верует.
АлександрКу написал 12.05.2008 15:04
Бюрократия перезагрузилась.Никаких надежд.
Мое мнение
АлександрК написал 12.05.2008 15:01
Рабочие СПК “Звениговский” явились самыми первыми, кто дал первый наказ Путину как председателю Правительства РФ. Весь мир это видел в прямом эфире.
Думаю, что разбор полетов последует. И полагаю, что мы станем свидетелями несколько нового способа решения проблемы. Пока еще трудно судить о форме властного реагирования (как минимум не известно описание подноготной с точки зрения "героя" Маркелова). Но такое начало радует, потому как не часто такие письма вручаются на мероприятиях с такими повестками дня. ИМХО, данное письмо олицетворяет суть центра мишени в будущей деятельности Путина.
как же еще не разворовано?
ГЕЛ написал 12.05.2008 08:48
Да на таких Маркеловых и держится режим.
А какой спектакль разыграли с этим пистмом в ГД!
Рабочим для сравнения
Василий написал 12.05.2008 08:40
В октябре 2005 года Шалимов Юрий Сергеевич был назначен вице-премьером Правительства Калининградской области, курирующим реальный сектор экономики. Как многие знают, "реальный сектор экономики" - это янтарная отрасль Калининградской области.
http://www.kaliningrad.ru/news/others/k417911.html
Самый главный парадокс создавшейся ситуации в Янтарном крае – то, что, владея таким богатством (в Калининградской области сосредоточено почти 90 % мировых запасов "солнечного камня"), Россия оказалась на задворках мирового рынка янтаря. Обслуживают его другие европейские фигуры: Литва, Дания, Германия, Польша, которые завалили мировой рынок российским янтарем. Но дальше других здесь продвинулась Польша, в которой за истекший год появилось более 100 новых фирм по обработке янтаря. Эта страна из года в год экспортирует изделия из "солнечного камня" на 200-300 миллионов долларов.
От имени Калининградских производителей янтаря сердечно поздравляю Юрия Сергеевич с заслуженной наградой и предлагаю вниманию читателям форума обзор статей о развитии янтарной отрасли в период исполнения Юрием Сергеевичем своих должностныз обязанностей на посту вице -премьера "курирующего реальный сектор экономики"
"Янтарная мафия. Солнечный камень уходит за бугор. А наши ювелиры сидят без работы". http://www.nkgazeta.ru/in­dex.php?newsid=479
"Янтарный неолит"
http://www.j-business.ru/­process/news...ction=info­
(без названия)
Толя написал 12.05.2008 06:47
Маркелову хана. Могут расстрелять.
Очень похоже на донос конца 30-х годов...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss