Кто владеет информацией,
владеет миром

Добьемся свободы НКО своею собственной рукой!

Опубликовано 14.05.2008 автором Виктор Корб в разделе комментариев 13

Добьемся свободы НКО своею собственной рукой!

Пока сайт Национальной Ассамблеи не стал коммуникационной площадкой, думаю, уместно будет некоторые наиболее важные проекты рабочих документов НА публиковать и обсуждать здесь. Предлагаю вниманию подготовленный мной проект резолюции о защите НКО от давления государственной машины. 

Виктор Корб, делегат Национальной Ассамблеи.
Омск, 13 мая 2008 года

 

Разумеется, вполне уместно и публиковать, и обсуждать рабочие документы Ассамблеи на ФОРУМе.мск. Однако неожиданно появилась некоторая проблема, надеюсь, временная, с выдвижением инициатив от Национальной Ассамблеи.

13 мая на Оргкомитете принят проект документа под условным названием "Организационные принципы работы Национальной Ассамблеи" - по сути, проект регламента. В нем присутствует Статья 14: "Для вынесения вопросов на обсуждение и голосование как в Интернете, так и в режиме очных сессий требуется не менее 20 голосов членов Ассамблеи".

Я уже неоднократно писал и говорил, что процесс законодательной инициативы должен быть максимально упрощен, а число субъектов законодательной инициативы максимально расширено. Статья 14, однако, ограничивает подобную инициативу даже для самих делегатов (депутатов) Ассамблеи. Вполне понятно опасение членов Оргкомитета за судъбу первого заседания Ассамблеи в случае, если мандатная комиссия окажется завалена инициативами, предложениями и прочими проектами до состояния полного паралича. Такое очень может случиться, и этого следует как-то избегать. Но все же не ценой фактического отказа от инициатив снизу - даже в миллионном Омске навряд ли есть еще 19 депутатов Ассамблеи, чтобы вместе с Виктором Корбом внести этот документ регламентированным порядком. То есть так получается, что депутаты с мест де-факто вообще лишены возможности реализовать свои законодательные инициативы. Ведь через Интернет нельзя тоже... Ну разве что, дождавшись очередной сессии, срочно, во время заседания собрать нужные два десятка подписей. Что, конечно, не здорово.

Я думаю, что Ассамблея скорректирует некоторые регламентные шероховатости, и сложившаяся ситуация носит временный характер. В силу чего также предлагаю к обсуждению документ, касающийся НКО, в особенности учитывая злободневность и общественную важность вопроса.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ
Национальной Ассамблеи России
«О поддержке неправительственных некоммерческих объединений»

В условиях постоянно усиливающегося давления государства на независимые некоммерческие объединения, закрепления практики избыточного контроля и регулирования, противоречащих конституционному праву граждан на объединения и создающих реальную угрозу массовой ликвидации в России НКО самого широкого спектра гражданских интересов, Национальная Ассамблея считает целесообразным системную реализацию следующих мер, направленных на укрепление и развитие свободных НКО:

1. Выдвижение требования об отмене всех юридических норм и административной практики, ограничивающих свободу объединений. Разработка юридически корректного и согласованного пакета поправок в действующее законодательство. Отстаивание консолидированного требования о свободе НКО всеми структурами гражданского общества и всеми допустимыми мерами, вплоть до мирных акций гражданского неповиновения – в случае отказа действующего режима выполнять законные требования граждан.

2. Налаживание схем эффективной деятельности граждан и их объединений, в минимальной степени зависящих от государственного контроля. В том числе: путем подготовленного отказа от регистрации НКО как юридических лиц и разработки методов и институтов альтернативного гражданского действия в финансово-правовой и других сферах.

3. Выражение гражданской обструкции организациям и деятелям, проявляющим гражданский коллаборационизм, т.е. обменивающим лояльность режиму, в целом, или конкретным его представителям – на индивидуальные преференции любого рода.

4. Всемерная консолидация ресурсов гражданского общества на направлениях и конкретных проектах (акциях и институтах), повышающих защищенность НКО от государственного давления. Координация всех разрозненных проектов в этой сфере в единую общероссийскую сеть гражданской защиты, сохраняющую полную самостоятельность всех участников, но позволяющую концентрировать ресурсы на наиболее важных направлениях.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Насчет денег
Василий написал 17.05.2008 01:53
Если немецкий шпион Ленин сделал Октябрьскую революцию в России, то чем АБ хуже ? Наоборот, молодец, сделает антиФСБшную революцию, только на американсики бабки. Полностью поддерживаю такой подход. Какая разница за чьи деньги дать ФСБшникам пинка под зад. Они хапнули все сырьевые ресурсы и гонят их в ту же Америку. Причем задействаны ГУПы а не частные фирмы. То есть разграбление сырья по демпинговым ценам - это государственная политика режима. 4 год подряд ФСБ шники грабят таким образом янтарный компинат. Для местных мелких произволдителей янтаря нет. Его покупают в Польше, поскольку он на Гданьской бирде торгуется на 50% дешевле чем в Калининградской области, где расположено более 90% всех мировых запасов янтаря. Я направил более 300 обрашений за несколько лет во все инстанции,но вопрос никак не решается. ФСБшники набивают себе карманы. Говорил год назад с одним из депутатов ГД РФ, он говорит что всю прибыль от сырья Янтарного комбината делят мешду собой несколько ФСБ шников. Кому то в Минфине перепадает. Минфин и ФСБ шники крышуют демпинг янтарного сырья а Минфин говоримт что по другому нельзя, поскольку РОССИЯ ВСТУПАЕТ В ВТО !!! Счетная Палата неичего сделать не может уже 4 год подряд. Так что всем нашим директорам этот режим поперек горла, как коммунистам, так и троцкистам, так и либералам всякого разлива.
Трогательная забота об американских деньгах
УПС написал 16.05.2008 00:04
Баранов начал отрабатывать бабло? :)
!!!
Сатана написал 15.05.2008 21:01
Хоть сайт появился, уже кое-что!
Re: Re: Где документ?
Сатана написал 15.05.2008 20:57
Ну так... Разве в таких делах обходится без проблем?
Только вот решать их, желательно, вовремя. А иначе, если первое заседание Н.А. ограничится очередной болтологией и выражением недоверия власти, боюсь, на второе заседание уже никто не приедет. Идея и так сомнительна, а если делегаты почувствуют растерянность и "неорганизованность организаторов", энтузиазма им это не прибавит.
Re: Где документ?
А.Б. написал 15.05.2008 02:10
С документом есть серьезные проблемы. Надеюсь, часть из них удастся снять до голосования в НА. Будет опубликован, когда придет в человеческий вид.
Медведев увековечил Путина
мафия написал 14.05.2008 16:53
тем, что продолжается разворовывание бюджетных денег, которые наверняка не минуют карман и самого Медведева. Одним словом, мафия жила, мафия жива, но вот будет ли она жить и дальше, зависит от нас свами, граждане России.
Да здравствуют уважающие себя железнодорожники!
мафия написал 14.05.2008 16:02
Привет и поздравления бастующим железнодорожникам!
Где документ?
Сатана написал 14.05.2008 13:38
<< 13 мая на Оргкомитете принят проект документа под условным названием "Организационные принципы работы Национальной Ассамблеи" - по сути, проект регламента. >>
Так где же сам документ?
Василию
Сатана написал 14.05.2008 13:37
Считаю, всесторонняя легализация нужна. Н.А. ведь не партизанский отряд. Этому институту предстоит еще заслужить уважение в народе, а все подпольное вызывает недоверие.
Что касаемо репрессий, то политика такая сфера, в которой подобные меры могут играть на руку репрессируемым. Главное - не позволять власти творить произвол втихаря.
ограничений
не надо написал 14.05.2008 10:58
Не надо уподобляться...
Д. Быков.(ж."Огонек") С вашего позволения я его процитирую:
Заслуженный предизбиркома Чуров, приветствуемый нынешним письмом, деньгами наградил своих авгуров за выборы в две тысячи восьмом. Минуя рифы, отмели и мели, они достигли чаемой земли: так обеспечить выборы сумели, что к чистой процедуре их свели. Не то что прошлый век, во время оно. Тогда лежали, а теперь стоим! Потратил Чуров больше миллиона на премии соратникам своим: хоть не они, конечно, предрешили отсутствие эксцессов и ЧП-но именно они страну лишили ненужных мук, волнений и т п.
Вот лично я бываю близок к раю и расплываюсь, как боец сумо, когда я ничего не выбираю, а все мне в руки валится само. Допустим, магазин: какая пытка! Я честно вам признаюсь, по душам: немедленно теряюсь от избытка, едва войду в какой-нибудь "Ашан". А выбирая пищу в "Перекрестке", в ряду колбас скитаюсь полчаса, тогда как прежде рамки были жестки: была одна простая колбаса.
И выбора мучительное бремя еще не искажало наших морд, и у народа оставалось время на чтенье книг, туризм и велоспорт! А выбирать жену-какая мука? А имя, например, для пацана? Нет, Чуров, ваш пример-другим наука, и ваша рать не зря награждена. Нас выбор разъедает, как саркома-не всякий, может быть, но большинство. Расчетливый глава Центризбиркома избавил нас хотя б от одного.
Раздали деньги, выдали медали-ужели исчерпался креатив? Нет, граждане. Мне кажется, с годами мы преуспеем, резко сократив число электоральных ситуаций, что омрачают прочный наш уют. Как некогда писал еще Гораций-приемли жребий, лопай, что дают!
Такой, к примеру, случай из анналов: я в девяностых мучился, мечась-как выбирать из двух телеканалов, где два хита в один и тот же час? Теперь, какою кнопкою ни щелкай,-по сути, никаких различий нет, и можно вновь спасаться книжной полкой иль ненадолго слазить в интернет.
Мы с ящиком простились, не заплакав: там пусто, словно в мертвой голове, и только по количеству маньяков порою отличаешь НТВ. А то, бывало, вся страна пылает, как некий всенародный курултай, пытаясь выбирать себе парламент. Какой парламент?! Книжку почитай! Я даже одержим мечтой иною: приятна роль жены в моей судьбе, но кажется, что в случае с женою я чересчур доверился себе. Откуда знать мне, в чем моя отрада,-простому сочинителю стишков?
Пусть мне найдет жену, какую надо, Леонтьев. Или, может быть, Пушков. В том пользу для Отечества почуяв, я соглашусь, смиренный либерал... А премию пускай получит Чуров. За то, что я ее не выбирал.
А там, глядишь, решится с колбасою, и я прекрасный день превознесу, когда сочтем мы Божией росою хотя б одну простую колбасу. Жалеть о "Перекрестке" я не буду. А ждать недолго, ибо знают все: коль выбор исчезает отовсюду-он скоро пропадет и в колбасе. Мы станем вновь особой частью света-любви оплот, надежности редут...
И думаю, что Чурову за это еще не раз чего-нибудь дадут!
Васе
Джо написал 14.05.2008 10:53
по репликам видно, Вась, что с головой у тебя порядок. приятно прочитать.
только сайт НА надо отдельный. на нормальном домене типа .com, .net, и проч. иначе надо уж сразу на фээсбе.ру заводить. Вот ты правильно насчет регистрации и мусарни пишешь, но как без регистрации ты будешь давить, с другой стороны? ведь давят в т.ч. и числом членов - много - с тобой считаются, боятся и проч. тем более речь-то идет об параллельном парламенте. так что вопрос требует разработки.
Что такое НКО?
Василий написал 14.05.2008 09:36
Аббревиатуры не применяйте - пишите полностью Из текста неясно, что такое НКО "Некоммерческие объединения ? "
Эсли речь идет о некоммерческих объединениях - то согласно ГК это ассоциации и союзы.
Наедут сразу и конкретно. Я тут потребовал Янтарный комбинат в ведение области передать, так куча ФСБ шников все фирмы области трясла через налоговиков ОМОН и прочую шушеру
То есть регистрировать нужно какие нибудь подставные рога и копыта, а верхушке организации не светьться особо. Вас менты сразу в черный список по задержаниям включат как Каспарова или Лимонова да будут все время задерживать за переход улици не в том месте. Какая тут к черту работа
Предлагаю сайт ФОРУМ МСК сделать официальным сайтом Национальной Ассамблеи
Василий написал 14.05.2008 09:16
Вот давайте решим один этот простой вопрос с точки зрения регламента о сборе 20 подписей в поддержку.Ясно что ничего не получится.
Всякую регистрацию следует сразу послать на хрен поскольку это все равно что партизанам придти в гестапо.
Я уже четвертый год возглавляю разные общественные обьединения предпринимателей - а толку от общения с органами власти никакого. Это все равно что о стенку головой биться. Когда 1 вице-премьер Правителтсва сцбъекта подписывает псиьмо, что в Калининградской области нет янтаря, поэтому признать Зеленоградский район местом традиционного бытования народных художественных промыслов нельзя, то этот режим сгнил на корню.
Сегодня наш ИО министра экономики снова совещание собирает как помочь малому бизнесу, а я думаю, уж если экспертно художественный совет год не могут образовать, так о чем с этим правительством вообще можно говоритть
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss