Кто владеет информацией,
владеет миром

Московские чиновники толкают людей в оппозицию

Опубликовано 16.11.2005 автором Александр Давыдов в разделе комментариев 5

Московские чиновники толкают людей в оппозицию

В Москве одна за другой начали возникать общественные организации, занимающиеся защитой прав и законных интересов москвичей. Отправной точкой создания этих организаций, как правило, выступала неудовлетворенность строительной политикой московских властей, а также проблемы в сфере ЖКХ.

При всей инертности и разобщенности жителей столицы сегодня складываются структуры, открыто противостоящие политике московских властей в «точечной застройке» или необоснованно высоких тарифах оплаты ЖКХ.

На общегородском уровне с конца 2004 года ведет деятельность Комитет защиты прав граждан, который с марта провел уже более 10 митингов против «точечной застройки» совместно с местными жителями. Как сказал нам участник Комитета Сергей Никитин: «ведем бои местного значения».

Инициатива граждан снизу уже привела к образованию в Москве большого количества территориальных общин, занимающихся местными вопросами. Фактически общины сегодня – параллельная структура муниципальной власти в Москве.

Уникальная для Москвы и остальной страны ситуация сложилась в новом столичном районе Куркино. Его жители выбрали цивилизованные формы защиты прав в рамках всего района. Рекламные проспекты не уставали повторять нам, что Куркино – уникальный район по западноевропейским образцам, каждый дом непохож на другой, вокруг зелени в четыре раза больше, нежели где-либо в Москве. Слетайся сюда весь средний класс, а вместе с ним обеспеченная интеллигенция. И слетелись образованные, успешные, творческие люди.

Петр Войс, хозяин художественной галереи «С-Арт» уже организовывал в недалеком прошлом общественное движение, которое, по его собственным словам, «вытащило на свет одну значимую проблему». Ту проблему стараниями Войса решили, теперь неутомимый Петр взялся за перевоспитание московских чиновников в одном отдельно взятом районе. Взялся совсем не случайно, так как и сам – житель Куркина.

«Когда выбирали где купить квартиру, я проехал по Куркину, мне понравилась и природа, и среда». Инициативная группа из десяти человек, в которую входил и Войс, летом 2004 года создала общественное некоммерческое неполитическое движение «Новое Куркино». Собрались инициаторы и чтобы не сотрясать воздух зря составили информационное письмо государственным и муниципальным структурам с конкретным перечнем вопросов, которые надо решить в районе.

Вот, например, машины из Куркина часто угоняют, потому что средний класс, он не на троллейбусах ездит. Так давайте огородим весь район забором, предложили инициаторы. Подобная практика есть во многих районах для среднего класса на Западе.

Еще выдумали целую программу по улучшению жизни в районе с широким участием общественности. Назвали гордо «Народный контроль». Первое время, по словам Войса, чиновники их на словах поддерживали, но со временем и словесный энтузиазм угас. Еще до идеи организации общественного движения в Куркине стали активно создаваться товарищества собственников жилья (ТСЖ). ТСЖ, первичная ячейка собственников, которая может выступать от имени всего дома и создается добровольно.

Для защиты прав собственников куркинцы сами инициативно создали Ассоциацию ТСЖ. По мере заселения в дома все жильцы сталкивались с одинаковыми проблемами. Сначала был долгострой, проблемы с договорами между клиентами и продавцом, потом пошли недоделки, которые настырные жильцы актировали, то есть составлялся акт о наличии существенных недоделок в присутствии представителей управляющей компании, Управы и других членов данного ТСЖ.

Из типичных недоделок выделялись – вода в подвалах, не герметичные окна, плохая отделка квартир, протекающая кровля, промерзающие зимой стены. Люди писали жалобы в Штаб строительства, наиболее активные даже выступали на планерках Штаба, многие жаловались продавцу – Департаменту Инвестиционных программ строительства (ДИПС) города Москвы, и всё без толку. Никаких конкретных мер по ним не принималось и собственники вынуждены были ремонтировать дома на свои деньги.

Как рассказал нам представитель одного из куркинских собственников в суде Ильяс Вахитов, деньги на устранение недоделок выделялись, но вот куда они делись, это вопрос. Сам Ильяс, проанализировав ситуацию с оплатой услуг ЖКХ в районе, нашел существенные нарушения федерального законодательства и теперь у него есть мысль оспорить московские тарифы вообще. Это наглядный пример как бездействие чиновников подхлестывает общественную активность граждан.

И Войс, и другие активисты прямо говорит, если бы власть имущие поступали в соответствии с законами, люди бы не стали объединяться. Парадокс ситуации еще в том, что инвестором строительства является не какая-нибудь коммерческая фирма, а структура при Правительстве Москвы – ДИПС. Через ее центр продаж реализовывались будущие квартиры в Куркине. Люди искренне верили, что такой инвестор не подведет. А сегодня к ДИПСу предъявлено уже около 25 исков. По словам неугомонного Войса, который представляет ряд собственников в судах, ответчик всячески затягивает рассмотрение дел.

Следующая волна неприятностей началась в ТСЖ с момента найма организации, обслуживающей ЖКХ дома. ГУП «Мосжилкомплекс», дочерняя структура ДИПСа, провел конкурс на обслуживающую компанию и победила некая фирма «ДС – Эстейт Сервис Дирекция Куркино СЗАО». А теперь следите за руками, в реальности обслуживает дома «Эстейт Сервис Дирекция Куркино СЗАО». То есть, другая организация. Зачем это делается? Общественники из открытых источников информации смогли проследить схему взаимоотношений строительных и эксплуатирующих организаций. Получилось, что ДИПС имеет договорные отношения с ГУП «Управление Экспериментальной застройки» (ГУП УЭЗ), которое выполняет функции ДИПС на стадии строительства. Что интересно, один из соучредителей «ДС – Эстейт Сервис Дирекция Куркино СЗАО», фирма «Девелопмент и строительство», располагается на одном этаже с ГУП УЭЗ. Интересное совпадение, учитывая сколько офисных зданий есть в Москве. Еще из названия «Девелопмент и строительство» становится понятна аббревиатура – ДС. Также ДИПС имеет договорные отношения с ГУП «Мосжилкомплекс», которое занимается эксплуатацией зданий в Куркине. А жена начальника местного ДЭЗа, господина В. Х. Маруфиди, и вовсе является генеральным директором одного из «Эстейтов». Вот такая схема получилась.

Вообще, если классифицировать все претензии собственников, то они составят две группы.

Первая связана с каждодневными проблемами (протечки, мусор и тому подобное) и эти локальные вопросы худо-бедно решаются на уровне Управы и «Эстейт Сервиса».

Вторая группа связана с генеральным вопросом – «почему же в России строят плохо?» Будущие собственники домов после покупки квартир начинают заявлять претензии по поводу состояния квартир, а государственные органы отвечают, что уже приняли дом и нечего тут жаловаться.

17 декабря 2004 года общественность Куркина: общественное движение «Новое Куркино», представители разных ТСЖ, община деревни Куркино и четыре местных депутата муниципального Собрания «Куркино» провели предновогоднее собрание, на котором вновь выработали конкретный план работы на следующий год. Чиновники вновь никак не отреагировали. А в марте этого года появилось так называемое «Письмо шестнадцати».

В «Письме» шестнадцать жителей Куркина рассказывали, как они любят «Эстейт», а вот некто гражданин Тюленев (настоящая фамилия Войса. Войс – это творческий псевдоним), всем мешает. Но на деле инициаторы «Письма шестнадцати», кажется, добились обратного результата. Независимое расследование общественного движения установило, что часть подписей под письмом фальшивые, а некоторые из подписантов работают всё в том же «Эстейте». Почти одновременно с «Письмом» обслуживающая организация не с того ни с сего объявила, что отключит дом, где живет Войс от электричества, воды и тепла. Жильцы в ответ стройной колонной пошли в прокуратуру. А потом и вовсе решились на беспрецедентный по своей гражданской сознательности шаг – отказались от «Эстейта» и нашли себе другую обслуживающую организацию. По закону ТСЖ имеет на это право, но в реальности жители крайне редко пользуются данной нормой.

«Я сейчас вхожу в Управу, а на меня смотрят как на врага народа», рассказывает Войс. «Мне уже неоднократно говорили в частных беседах, мол, ты Войс, уже перешел черту. Некоторым участникам нашего ТСЖ предлагали, переизберите Войса и всё будет в порядке». Особенно усилилось давление после инициативы провести пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказать о действительном положении вещей в районе.

В самой Управе «Куркино» куда мы обратились за комментарием нам заявили, что работают и удовлетворяют по возможности все запросы населения, а вот Войс просто страдает «маниловщиной»: «Он выходил на Управу с предложением установить у себя в подъезде дубовые двери как в Барвихе за 5 миллионов рублей».

Заведующий сектором ЖКХ Управы Логинов Анатолий Васильевич сказал нам, что они не возражали против инициатив Войса и между ними «нет камня преткновения». «Войс просто неадекватен психологически», заключил Логинов. Впрочем, далеко не все куркинцы уверены, что во всем виноват один Войс. Даже с нами, со средним классом, разговаривают как с быдлом, рассказывали нам несколько граждан, пожелавших остаться неизвестными. Чиновники не хотят реагировать на наши претензии, тем самым буквально выталкивая людей протестовать на улицу.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
pypxqumqjw
ozvvncfjzx написал 23.01.2007 21:18
<a href=http://uihowfbvf.com>eeleacqoz</a>
L2tKVpwILd
L2tKVpwILd написал 18.01.2007 18:22
Hi! Very nice site! Thanks you very much! xJoGX3M3Sdb
Re: об оппозиции
Максим-НЭ москаль написал 08.02.2006 01:01
Ага...пускай тогда правительство и за мой БМВ платит, а то ТО дорогое, и бензина хорошего нет, ведь Путину и Фрадкову - машины ремонтируют, и бензин казеный... да еще скажи им пусть мне вадилу тоже предоставят...
а я тебе за это раз в год передачи в сумашедший дом носить буду... ОК?
Ненравится вали к нам на север... у нас тут в военном городке за квартиры закрывают на ключь и уезжают....
об оппозиции
жкх написал 16.11.2005 02:05
эти беды берут свое начало в новом жилищном кодексе, который следует немедленно отменить.именно государство и никто иной обязано содержать наши с вами дома в прилином состоянии, что оно и делает с теми домами, в которых живут фрадковы и иже с ними.и за картиры они платят совсем иные деньги. почему мы должны выкладываться - не ясно. иначе зачем нам такое государство, если оно не желает делать то, что обязано, и не только в сфере жкх?
сдача домов в эксплуатацию происходила с грубейшими нарушениями законодательства
Дмитрий написал 16.11.2005 13:00
Практически все дома в Куркино при продаже гражданам не были подключены к системам электроснабжения в порядке предусмотренном проектами. Покупателям об этом никто и ничего не сказал. В некоторых домах уже года три ситуация не меняется, периодически не работают лифты и т.д. Распоряжения о вводе таких домов в эксплуатацию подписывал префект СЗАО лично.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss