Кто владеет информацией,
владеет миром

Местное население Чечни либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально

Опубликовано 02.06.2008 автором Люсьена Израилова в разделе комментариев 31

Местное население Чечни либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально

20 мая в «Красной звезде» появилось любопытное интервью, которое дал командующий Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе генерал-майор Николай Сивак. Генерал, недолюбливающий, как почти все федеральные силовики, президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, тем не менее с явной неохотой был вынужден признать, что «в целом обстановка стабильная, особенно если сравнивать ее с 2004, 2005 годами». При этом, по признанию Сивака, «большой вклад в стабилизацию обстановки вносят чеченские милиционеры («кадыровцы»), и их руководство профессионально реагирует на изменение ситуации, чеченская милиция держит ситуацию под контролем».

С другой стороны, утверждает генерал Сивак, «говорить о полном прекращении активности боевиков пока не приходится. ... Отток молодежи в ряды боевиков по-прежнему имеет место, многим из тех бандитов, которых мы ловим в горах, от силы 20 лет. То есть некоторые молодые ребята поддаются агитации ваххабитов и, к сожалению, уходят в горы. ... Местное население либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдает их федеральным силам».

На фоне этих откровений привлекает внимание интервью, которое премьер Владимир Путин дал французской газете «Le Monde». В нем Путин заявил, что во время терактов в Беслане и Норд-Осте, а также в Чечне он, будучи президентом, принимал «правильные решения». «Я уверен, что если бы мы постарались решить иначе, это все продолжалось бы», - сказал Путин.

«Можно было бы рассчитывать на более эффективную деятельность наших специальных подразделений, - сказал он. - Но то, что мы должны были пресекать попытки дестабилизировать страну - это совершенно очевидно, и любая страна мира, как только она идет на уступки террористам, в конечном счете, она несет большие потери, чем те, которые возникают в ходе проведения спецопераций».

По словам экс-президента, уступки террористам в конечном итоге разваливают государство и увеличивают количество жертв. Путин сказал также, что к уголовной ответственности за преступления в Чечне привлекаются лица «вне зависимости от того, чем они руководствовались, и где они раньше работали или служили». «Это касается и боевиков бывших, это касается и российских военнослужащих. Сейчас уже закончились суды над рядом лиц, которые признаны виновными в совершении уголовных преступлений, будучи офицерами федеральных войск, федеральных органов власти, будучи офицерами нашей армии. Они находятся в местах лишения свободы», - сказал Путин, явно имея в виду Юрия Буданова и находящихся в бегах членов группы Эдуарда Ульмана.

По словам премьера, это было непростое решение для судебных органов. «Потому что, несмотря на очевидность совершенных ими деяний, суды присяжных их неоднократно оправдывали - несмотря на очевидность содеянного. Это говорит о том, каковы настроения в российском обществе, особенно после тех зверств, которые чинили террористы над нашими гражданскими лицами», - сказал Путин.

Комментируя интервью Путина, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов сказал: «Преобладающие настроения в российском обществе - античеченские, эти настроения отказывают чеченцам в праве пользоваться всем комплексом прав граждан Российской Федерации, включая право на свободный выбор места жительства и рода занятий. К тому же многие в России считают, что Чечню и соседние республики Северного Кавказа вообще следует исключить из состава РФ, предварительно депортировав туда всех кавказцев, проживающих в Москве и других российских регионах. Все это не секрет, но об этом Путин французам ничего не сказал.

Ничего не сказал он и о том, что террористы, которые, выражаясь его словами, чинили зверства над гражданами, практически все поголовно были агентами Лубянки, начиная с карачаевской группы Ачемеза Гочияева, обвиняемой во взрывах домов в 1999 году, и заканчивая Мовсаром Бараевым, родственником Арби Бараева, свободно разъезжавшего по Чечне через все блок-посты с «корочками» ФСБ и регулярно, не скрываясь, объявлявшегося в Москве, в том числе, в администрации президента Путина, и реальными руководителями Беслана - Доккой Умаровым и амиром Магасом, которым для прибытия к школе № 1 российские спецслужбы предоставили специальный коридор и которых через сутки тайно вывели из здания захваченной школы, препроводив в Ингушетию.

Тем не менее, судя по тенденциям в России и мире, и Беслан, и Норд-Ост, и взрывы домов, когда придет время, возможно, станут еще предметами объективного расследования, которое не ограничится «стрелочниками» наподобие Буданова и Ульмана, а дойдет до самого верха».

Ниже в переводе «Иносми» вниманию читателей предлагается опубликованное в «Wall Street Journal» открытое письмо Дмитрию Медведеву, подписанное Татьяной и Аленой Морозовыми, бывшими жительницами многоквартирного дома в Москве на улице Гурьянова, разрушенного 9 сентября 1999 года в результате террористического акта.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В результате трех скоординированных взрывов в домах Москвы и Волгодонска в сентябре 1999 года погибло 292 человека, в том числе и наша мать, Любовь Морозова. В этом открытом письме мы призываем Вас, Дмитрий Анатольевич, провести независимое, открытое и полное расследование этих терактов.

Хотя виновными в этих преступлениях были объявлены чеченские террористы, что и было использовано в том же месяце в качестве предлога к возобновлению полномасштабной войны против Чечни, существует множество свидетельств того, что в деле могли быть замешаны российские спецслужбы. Также есть четкие доказательства того, что власти что-то скрывают. Мы не считаем, что это преступление раскрыто.
Позвольте напомнить Вам некоторые факты:

* 23 сентября 1999 года полицией было арестовано трое агентов Федеральной службы безопасности. Эти люди установили детонатор и оставили гексоген, то же самое взрывчатое вещество, то использовалось в предшествующих терактах, в подвале многоквартирного дома в городе Рязани. В ФСБ действия своих агентов назвали 'учениями' и заявили, что в мешках с взрывчаткой на самом деле был сахар. Расследование было быстро свернуто, а все улики объявлены 'совершенно секретными'.

* Примерно в это же время солдат российской армии обнаружил гексоген в своей воинской части невдалеке от Рязани, в мешках с надписью 'сахар'. Этот инцидент не расследовался вообще, все улики засекречены.

* О взрыве жилого дома в Волгодонске спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев объявил 13 сентября 1999 года, за три дня до того, как этот дом был действительно взорван.

* Управляющий нашим московским домом на улице Гурьянова, который был взорван, Марк Блюменфельд, заявил нашему адвокату и нескольким журналистам, что агенты ФСБ 'уговорили' его изменить показания: показали ему фотографию чеченца Ачемеза Гочияева, которого он раньше никогда не видел, и под давлением он 'опознал' в нем человека, взявшего в аренду часть подвала дома.

* Фоторобот, изображавший реального подозреваемого с изначальных слов Блюменфельда, пропал; в полиции на его месте лежит фотография Гочияева. А наш адвокат Михаил Трепашкин, сам бывший агент КГБ, заявил журналистам, что на этом фотороботе узнал агента ФСБ Владимира Романовича. Вскоре после этого Романович был ограблен и убит на Кипре, однако преступление до сих пор не раскрыто.

* В ноябре 2003 года, накануне суда над двумя чеченцами, впоследствии признанными виновными в перевозке взрывчатки, использованной во время терактов в Москве, Трепашкина арестовали, подбросив ему в машину оружие, и тем самым не дали ему возможности передать в суд заявление Блюменфельда о том, что агенты ФСБ заставили его дать ложные показания. Что же касается суда над этими чеченцами, то он не убедил ни нас, ни окружающий мир, поскольку заседание велось за закрытыми дверьми, и правозащитные организации указывали на многочисленные процессуальные нарушения. Заявление Блюменфельда и дело о замене составленного с его слов фоторобота на фотографию Гочияева ни одним российским судом так и не рассматривались.

* С тех пор убито уже четыре человека, расследовавших возможность участия ФСБ во взрывах жилых домов. В апреле 2003 года в Москве застрелен депутат Госдумы Сергей Юшенков; его коллега Юрий Щекочихин через три месяца умер, якобы от отравления. В октябре 2006 года в подъезде своего дома в Москве была убита журналистка Анна Политковская, а еще спустя месяц в Лондоне от яда умер бывший агент КГБ Александр Литвиненко.

В России многие пришли к мнению, что эти взрывы - дело рук спецслужб. Что касается нашей семьи, то мы сначала поверили в официальную версию с 'чеченским следом', но той веры давно уже нет. Сегодня мы уверены, что нашу мать и ее соседей принесли в жертву политике, что их убили, чтобы оправдать войну в Чечне и помочь Владимиру Путину стать на следующий год президентом. И изменить эту точку зрения может только объективное расследование.

Господин Президент, мы пишем это открытое письмо, потому что хотим верить, что с Вашим приходом на этот пост темный период российской истории завершится. Вы в этом не участвовали.

Мы понимаем, что Вы испытываете чувство верности и благодарности прежнему режиму. Но народ вверил в Ваши руки силу государства не затем, чтобы Вы защищали тех, кто, возможно, убивал людей. Сегодня Вы олицетворяете власть в России, поэтому и Ваша должность связана с более высокой ответственностью. Вы несете обязательство - перед историей, народом и памятью невинных жертв - обнаружить и сказать правду об этих преступлениях.



Рейтинг:   3.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: ЧУРКАМ САСАТЬ
ivan написал 08.06.2008 23:53
чечен - в стойло!
(без названия)
Солдат написал 08.06.2008 21:21
Воевал в Чечне в 95-м. Чеченцам по барабану кто у власти, лишь бы бабло хапнуть.
Re: ЧУРКАМ САСАТЬ
ВАСЯ написал 08.06.2008 00:16
ГИТЛЕР ЛУЧШЕ ЗНАЛ КОГО СВИНЯМИ НАЗЫВАЬ
как определить предателя
отец написал 07.06.2008 22:18
РОССИЯ страна многонациональная и чеченцы такие же РОССИЯНЕ как и все
Если ты садишся за стол и у тебя одна картошка - это грустно, но если на столе селедка, вино, помидоры, сало итд, и ты не один - это здорово.Пусть будет изобилие народов РФ, потомучто воевать с америкосами придется всем нам. Кто ссорит народы РФ, тот предатель национальных интересов РОССИИ и агентамерикосов.
Re: ЧУРКАМ САСАТЬ
ROBERT написал 07.06.2008 16:29
OTSASI NEZOKONOROJDENNIY IVAN
(без названия)
Дэн написал 07.06.2008 15:11
Тем, кто оправдывает чеченцев стоит вспомнить как до во время да и после войны тоже эти самые "воины" жили грабежом, разбоем и похищением людей. Мы, кто живет недалеко, еще на забыли что у них там целые села промышляли на железных дорогах. Всех чеченцев выслать в Чечню дать ей ейную независимость и поставить на границе берлинскую стену с пулементами.
(без названия)
Агент написал 07.06.2008 11:30
Со времен Ивана грозного убийцами русского народа - были опричники. за 500 лет поменялась только вывеска на ФСБ
ЧУРКАМ САСАТЬ
ЧУРКОТРАХ написал 07.06.2008 08:59
ВСЕХ ЧЕЧЕНОРЫЛЫХ СВИНЕЙ В КАНАВУ И СЖЕЧЬ
Увидев жилище тещи Путина, понял - России ни чего хорошего не светит
Netto написал 07.06.2008 07:26
Если уж он допустил, что родной человек жил в таком убожестве,хотя Путин при желании мог решить проблему одним звонком, что говорить о нас ?? Сейчас наверно все изменилось, но не потому что он стал добрее, а потому что имидж требует.
Увидев жилище тещи Путина, понял - России ни чего хорошего не светит
Netto написал 07.06.2008 07:25
Если уж он допустил, что родной человек жил в таком убожестве,хотя Путин при желании мог решить проблему одним звонком, что говорить о нас ?? Сейчас наверно все изменилось, но не потому что он стал добрее, а потому что имидж требует.
без названия
СПб написал 06.06.2008 17:03
Жаль,что правду узнают наши внуки.А Чеченцы нормальные люди,не лучше и не хуже других.
Re: Россия страна славян, евреев и кавказцев
православный написал 06.06.2008 01:34
Праославному ренегату:не суди по себе и своим друзьям трусам о русском народе.Вместо того,чтобы посещать гей-клубы,почитай историю и оттуда узнаешь,что русский умеет не только работать и не ныть,но осадить ЛЮБОГО противника.Если ты судишь о сегодняшней ситуации в армии,так это вина не русского народа.
Так что еще раз:по себе не суди.
(без названия)
999 написал 05.06.2008 22:32
Я не понимаю почему все думают что чеченцы хотят или хотели войны?Глупость полнейшая.А насчет того помогают ли боевикам люда.Потому что если ночью ко мне кто то постучится и это будет мой соплеменник чеченец тем более воин грех не помочь, чем смогу помогу продуктамиди?Уверен что деньгами медикаментами и добрым словом.Почему? да потому что после всего что вы там натворили как можно к федералам относится??А эти воины они тоже не от хорошей жизни в горах живут,перенося тяготы и лишения.За это им хвала и честь.Мы их уважаем.
Россия страна славян, евреев и кавказцев
православный атеист написал 04.06.2008 20:53
Русские могут работать и терпеть, евреи хитрят, а братья кавказцы любят воевать, чеченцы лучше других. Всем в соверменном мире хватит дел. Чеченцы уже сейчас много добавили славы России. Давайте бороться не между собой, а против общих врагов, а прежде всего, против предателей. Типа Горбачева... Типа продажного Саакашвили и Ющенки...
(без названия)
fg написал 04.06.2008 20:09
Согласна с монголом, никто ничего не имеет проти осетин например.
Re: Re: Из России - СИБИРЬ В НАТО (2008.06.02 19:17)
Русский националист. написал 03.06.2008 17:06
Может ты и временно и проживаешь в Иркутской области, но по сути ты бандеровец недобитый.
Браво!
ТТ написал 03.06.2008 13:34
Прекрасный материал-дабы глупость журналистов forum.msk всем видна была...
Re: Концовку не понял ...
dmn написал 02.06.2008 20:38
> С каких это пор русские граждане пишут "русскому" призеденту в Американской газете?
Ты чо, идиот?
С каких это пор подобное письмо напечатают в русской газете?
Ну если бы (не дай Бог) ваших родственников
b-w написал 02.06.2008 20:19
взорвали вы бы тоже интересовались, кто и что. И публикации на эту тему найти несложно в интернете. Письмо такое, если оно было послано Президенту скорее всего в канцелярии и осталось, если не потерялось (что вряд ли). Письмо переведено и опубликовано зарубежом, а потом вторично переведено на русский (отсюда - "полиция"). По существу наверно разберутся когда-нибудь, нет ничего тайного, что не стало бы явным. А чеченам особенно то и не с чего любить Россию. Если бы мой город разбомбили (кто угодно), вряд ли бы я когда-нибудь испытывал теплые чувства к стране и личностям, с которыми это связано. Важно, что в Чечне относительный мир и относительный порядок. Совсем не обязательно, что когда-нибудь в ближайшее время там начнется масштабный конфликт снова.
(без названия)
просто вася написал 02.06.2008 19:50
слабо верится в сущесвование настолько высокопрофессионалной ,,домохозяйки,,столько лет сбирать досье ,сличать фотороботы,оттмечать для себя процессуальные нарушения в ходе следствия.бред полный.да и полицией авторы прокололись.или прикололись.а может это просто прикол?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss