Кто владеет информацией,
владеет миром

Экологи просят Медведева и Путина сохранить "Западный Кавказ"

Опубликовано 29.06.2008 в разделе комментариев 4

Экологи просят Медведева и Путина сохранить "Западный Кавказ"
25 июня 2008г. Международный Социально-экологический Союз (МСоЭС) - крупнейшая общественная экологическая организации на территории СНГ - направила Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину официальное обращение "О принятии мер по выполнению рекомендаций миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международный Союз Охраны Природы - прим.). Эти рекомендации, содержащиеся в поступившем в Правительство РФ официальном отчете миссии, предельно ясно побуждают власти России принять реальные, а не декларативные меры по обеспечению сохранности объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

В обращении сопредседатель МСоЭС Валерий Бриних обратился к высшим должностным лицам России с просьбой рассмотреть конкретные предложения по выполнению рекомендаций миссии ЮНЕСКО/МСОП, которые направлены на то, чтобы:

-    было остановлено строительство дороги к комплексу "Лунная Поляна";

-    комплекс "Лунная Поляна" был передан Кавказскому заповеднику и использовался только для целей сохранения и изучения объекта Наследия "Западный Кавказ";

-    был осуществлен отказ от любых планов строительства объектов, связанных с зимними Олимпийскими играми 2014 года на территории Сочинского национального парка, в границах или в непосредственной близости от границ Всемирного Природного Наследия;

-    был осуществлен от строительства автодороги Черкесск-Адлер через территорию Кавказского заповедника;

-    было запрещено хозяйственное развитие территории Лагонакского нагорья в границах Кавказского заповедника.

-    была создана буферная зона объекта Наследия "Западный Кавказ";

Сопредседатель СоЭС отметил тот факт, что несмотря на то, что после визита миссии ЮНЕСКО/МСОП прошло уже два месяца, рекомендации миссии до сих пор не выполняются и сообщил, что в этой связи Международный Социально-экологический Союз оставляет за собой право требовать включения объекта Наследия "Западный Кавказ" в список "Всемирное Наследие под угрозой!".

Через неделю, 2 июля 2008г. в канадском городе Квебек начинает работу 32-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, на которой будет рассматриваться вопрос о ситуации с обеспечением сохранности "Западного Кавказа". Если участники сессии придут к мнению, что сохранность этого объекта Наследия не обеспечивается на должном уровне, и что его уникальные природные комплексы находится в опасности, "Западный Кавказ" будет внесен в список "Всемирное Наследие под угрозой!". Это негативно отразится на международной репутации России и может создать проблемы в реализации проекта Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В этой связи, необходимо, чтобы высшее руководство России в кратчайшие сроки приняло действенные меры по разрешению комплекса проблем, угрожающих природе "Западного Кавказа".

 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ

 от 25.06.2008

Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

Председателю Правительства РФ

В.В. Путину

 

О ПРИНЯТИИ МЕР ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

РЕКОМЕНДАЦИЙ МИССИИ ЮНЕСКО/МСОП

 

В апреле этого года состоялся визит в Россию совместной Миссии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международного Союза Охраны Природы (МСОП) по проверке состояния объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" (далее - объекта ВПН).

В целом мы констатируем тот факт, что Миссия ЮНЕСКО/МСОП подтвердила нашу озабоченность проблемами сохранности указанного объекта ВПН, особенно обострившимися в последние годы. По большинству вопросов, прозвучавших в отчете Миссии, мы неоднократно на протяжении последних лет обращались к Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, в государственные органы исполнительной власти Краснодарского края и Республики Адыгея, но, к сожалению, не получали адекватной реакции. Никакой практической работы, направленной на оптимизацию состояния указанного объекта ВПН, до приезда Миссии ЮНЕСКО/МСОП не наблюдалось, а положение только усугублялось все возрастающим хозяйственным воздействием на охраняемые природные комплексы и объекты, включая объект ВПН. Это воздействие было обусловлено как объективными факторами социально-экономического развития Юга России, так и непосредственно преступными действиями, наносящими огромный ущерб природе Западного Кавказа, интересам государства и общества. Подобное стало возможным вследствие как минимум халатного отношения ответственных должностных лиц Росприроднадзора, особенно на уровне субъектов Российской Федерации, к обеспечению выполнения Российской Федерацией своих международных обязательств по выполнению Конвенции об охране Всемирного Наследия в части сохранения объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

В настоящее время, спустя более 2-х месяцев с момента визита Миссии ЮНЕСКО/МСОП, рекомендации реально не выполняются. В частности, продолжается строительство автодороги на территории объекта ВПН в границах Республики Адыгея. А предписания, выданные Росприроднадзором в отношении остановки строительства данной дороги, составлены таким образом, что никак не влияют на решение этой проблемы и являются лишь имитацией активности Росприроднадзора по выполнению рекомендаций Миссии ЮНЕСКО/МСОП.

Учитывая происходящее, Международный Социально-экологический Союз оставляет за собой право требовать включения объекта ВПН "Западный Кавказ" в список "Всемирное наследие под угрозой!".

Выражая свою обеспокоенность современной ситуацией, сложившейся с поддержанием надлежащего режима территории Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" и желая максимально содействовать выполнению Российской Федерацией своих обязательств перед мировым сообществом в области охраны окружающей природной среды, прошу рассмотреть следующие предложения по обеспечению выполнения рекомендаций Миссии ЮНЕСКО/МСОП.

Приложение: Предложения к рекомендациям Миссии ЮНЕСКО/МСОП.

Сопредседатель Совета МСоЭС

В. Бриних

 


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

к рекомендациям Миссии ЮНЕСКО/МСОП

по сохранению объекта Всемирного Природного Наследия

"Западный Кавказ"

a)   Остановить дальнейшее строительство дороги на Лунную Поляну и гарантировать, что она не будет расширяться, асфальтироваться и использоваться для рекреационных целей, а также, что движение по ней будет строго регулироваться.

Необходимо остановить дальнейшую реализацию инженерного проекта на строительство "Автомобильной дороги к полигону научного центра (НЦ) "Биосфера" (1-я очередь, 1-й пусковой комплекс) в Республике Адыгея", не допуская прокладки автодороги по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника (далее - Кавказского заповедника) на Лагонакском нагорье.

Не допускать дальнейшего развития проекта строительства автодороги на территории Всемирного Природного Наследия в границах памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха".

Возложить на Кавказский заповедник контроль за режимом движения по уже построенному участку автодороги в границах Республики Адыгея в рамках разрабатываемого Положения об охранной зоне Кавказского заповедника.

b) Восстановить законодательную защиту для буферной зоны Наследия и обеспечить, чтобы она управлялась в соответствии со статусом Всемирного Наследия.

Необходимо максимально полно учесть ранее направленные мною на имя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П. Трутнева (письмо от 26 мая 2008 г.) мотивированные предложения по организации территории охранной зоны ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" на северном макросклоне Главного Кавказского хребта.

Перевести все земельные участки в границах Республики Адыгея, на которых размещены особо охраняемые природные территории республиканского значения, входящие в состав Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", из категории земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий. Обеспечить их передачу в федеральную собственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

c)   Остановить незаконную вырубку лесов, восстановить вырубленные районы и вести мониторинг их экологического восстановления.

Необходимо дать указание Прокуратуре Республики Адыгея провести полномасштабную проверку порядка использования лесов в границах тех особо охраняемых природных территорий, которые в ходят в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

Необходимо на законодательном (не менее Указа Президента Республики Адыгея) уровне, до окончания прокурорской проверки приостановить любые рубки леса на территории Всемирного Природного Наследия.

Обеспечить незамедлительное возбуждение уголовных дел по фактам нарушения режима особо охраняемых природных территорий с привлечением виновных лиц к уголовной и имущественной ответственности.

Обязать Республику Адыгея за счет собственных средств провести лесовосстановительные мероприятия и налаживание экологического мониторинга восстановления нарушенных лесов.

Все лесохозяйственные мероприятия на территории лесного фонда, включенного в границы Всемирного Природного Наследия, проводить только после согласования с ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник".

Обеспечить обязательное участие общественных объединений, в первую очередь, Экологической Вахты по Северному Кавказу, в процедурах общественного контроля и мониторинга лесовосстановления и дальнейшего сохранения лесов.

d) Отказаться от планов рекреационного использования и развития на плато Лагонаки, территориях Фишт-Оштенского горного массива, и обеспечить, чтобы использование инфраструктуры и сооружений уже существующих на территории объекта Наследия было строго ограничено.

Приостановить любую хозяйственную деятельность на Лагонакском нагорье в границах биосферного полигона Кавказского заповедника до проведения обязательной государственной экологической экспертизы на федеральном уровне всех проектов освоения данной территории.

Исключить из режима биосферного полигона Кавказского заповедника на Лагонаксом нагорье, включая Фишт-Оштенский массив, возможность проведения массовых рекреационных мероприятий, в первую очередь, связанных с застройкой территории и изменением ее функционального назначения.

Запретить развитие уже затронутых хозяйственной деятельностью, в том числе застройкой, участков территории Лагонакского нагорья в границах Кавказского заповедника.

Перевести все объекты недвижимости в границах Кавказского заповедника в федеральную собственность с передачей на баланс ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник".

e) Гарантировать, что Центр "Биосфера", построенный на Лунной Поляне, будет использоваться только для управления, исследования и мониторинга объекта Наследия или информирования посетителей и не будет преобразован в рекреационный объект.

Учитывая предложения к предыдущей рекомендации

d), перевести Центр "Биосфера" из собственности НК "Роснефть" в государственную федеральную собственность с передачей на баланс ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник".

Разработать специальное положение о режиме работы научного полигона "Биосфера" в рамках научно-исследовательской деятельности ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" с учетом рекомендаций Миссии ЮНЕСКО/МСОП.

Как один из вариантов, рассмотреть предложение о создании международного научного центра мониторинга Всемирного Природного Наследия на Западном Кавказе при технической и финансовой поддержке со стороны органов Конвенции о сохранении Всемирного Наследия.

f)   Предотвратить строительство объектов и инфраструктуры, имеющих отношение к Зимним Олимпийским играм 2014 года на территории или вблизи объекта Всемирного Наследия, особенно в таких чрезвычайно уязвимых районах, как хребет Грушевый.

g) Определить альтернативные предложенным места размещения для горной Олимпийской деревни, санно-бобслейной трассы и биатлонного комплекса, а также сопутствующих дорог и инфраструктуры, расположенных в Сочинском национальном парке и в непосредственной близости от южной границы объекта Наследия. Соответствующие международные эксперты по биологическому разнообразию должны быть включены в этот процесс, чтобы повысить его прозрачность и достоверность.

Отказаться от любых планов строительства объектов, связанных с зимними Олимпийскими играми 2014 года на территории Сочинского национального парка, в границах или в непосредственной близости от границ Всемирного Природного Наследия, включая Грушевый хребет, кордоны ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник", а также участки заповедника в районе Медвежьих Ворот и озера Кардывач (Южный отдел Кавказского заповедника).

h) Подвергнуть все строительные проекты олимпийских объектов и инфраструктуры полной и независимой оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), в рамках которой будет детально оценено возможное воздействие этих проектов на выдающуюся универсальную ценность и целостность объекта Наследия, а также на Сочинский национальный парк.

Организовать и провести с привлечением широкой общественности экологическую экспертизу на федеральном уровне всех проектов строительства в границах Сочинского национального парка с обязательной оценкой их возможного воздействия на Всемирное Наследие.

i)   Завершить текущий процесс межевания границ Наследия к концу 2008г.

Чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимые средства должны быть выделены из федерального бюджета, в том числе, для целей межевания границ особо охраняемых природных территорий республиканского значения, входящих в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", на территории Республики Адыгея.

ii) Завершить и начать выполнение плана управления Наследием к декабрю 2009г., чтобы обеспечить эффективное управление шестью особо охраняемыми природными территориями, входящими в Наследие, в соответствии с общим видением и задачами.

Международный Социально-экологический Союз предлагает свою помощь в подготовке плана управления объектом Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", а также участие в реализации отдельных компонентов этого плана в части общественного участия.

iii)             Усилить законодательную защиту тех частей Сочинского национального парка, которые прежде были определены как буферная зона Кавказского заповедника, а также рассмотреть возможность их включения в буферную зону Наследия. Государство-Сторона Конвенции должно предоставить проект этой буферной зоны для одобрения в Комитет Всемирного Наследия.

Установить постановлением Правительства Российской Федерации охранную зону Кавказского заповедника в ее прежних границах на территории Сочинского национального парка, а также Сочинского государственного заказника в верховьях реки Мзымта. Предусмотреть в режиме охранной зоны запрет строительства любых объектов недвижимости, независимо от их функционального назначения.

iv) Разработать стратегию развития туризма и исчерпывающий план, учитывающий нынешнее и будущее влияние туризма на выдающуюся универсальную ценность объекта Наследия; все знаки и реклама, пропагандирующие развитие лыжных и туристических услуг на территории Наследия, должны быть немедленно удалены.

Внести соответствующие изменения в режимы ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" и его охранной зоны, а также иных особо охраняемых природных территорий, входящих в состав объекта Всемирного Природного наследия "Западный Кавказ".

v) Отказаться от одобрения строительства автомобильных и железных дорог, связанных или не связанных с Зимними Олимпийскими играми 2014 года, расположение которых предполагает их прохождение через Наследие или в непосредственной близости от него.

Внести необходимые изменения в федеральные и региональные программы развития транспортных сетей Юга России, включающих проекты строительства автомобильных и железных дорог в границах объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

В первую очередь, отказаться от строительства автодороги Черкесск - Адлер через территорию Кавказского заповедника.

vi) Разработать принципы и руководства для улучшения сохранности объектов Всемирного Наследия, если проведение Олимпийских игр планируется вблизи них, в сотрудничестве по этому вопросу с соответствующими международными организациями, в особенности, с МСОП.

Международный Социально-экологический Союз предлагает более активное взаимодействие Оргкомитета "Сочи-2014" с общественностью в рамках работы Общественного Совета при Оргкомитете "Сочи-2014" по разработке принципов и руководства для улучшения сохранности объектов Всемирного Наследия в ходе подготовки к проведению зимних олимпийских игр 2014 года.

Сопредседатель Совета МСоЭС

В.Бриних



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Антинародное
законодательство написал 29.06.2008 17:28
Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи, сообщает РИА "Новости".
Против принятия этого закона активно протестуют местные жители.
Против строительства некоторых объектов выступили экологи, политики и правозащитники.
http://www.grani.ru/Society/m.138234.html
Антинародное
законодательство написал 29.06.2008 15:31
Статьи, письма...А в это время ГД утверждает грабительские законы об отъеме земель.
А Б
Клим написал 29.06.2008 11:27
Спасибо. Хороший материал.
(без названия)
Толя написал 29.06.2008 00:09
Эти парни сделают, что хотят...
Пустить пыль в глаза - первое дело.
А там трава не расти...
Какая еще природа?
Не будем ждать от нее милости!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss