Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятское дело: "вербальный экстремизм" Судоплатовой

Опубликовано 15.12.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 6

Бурятское дело: "вербальный экстремизм" Судоплатовой

В Советском суде г. Улан-Удэ (Бурятия) продолжается судебный процесс по обвинению журналисток и оппозиционных активисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры в разжигании вражды и ненависти к четырём «социальным группам» - МВД, ФСБ, российской армии и тюремщикам (ФСИН). Очередное заседание суда по делу Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры прошло 10 декабря.

На нем была допрошена эксперт Забайкальской лаборатории судебной экспертизы г-жа Судоплатова. Она является автором лингвистической части экспертного заключения по уголовному делу.

Г-жа эксперт обнаружила в текстах Надежды и Татьяны "вербальный экстремизм". Хотя науке лингвистике такой таинственный феномен, как "вербальный экстремизм", до сих пор был неведом, но зачем это загадочное словосочетание присутствует в экспертном заключении, тем не менее догадаться нетрудно – чтобы суд мог, не особенно себя утруждая, механически перенести его в приговор, по дороге потеряв словечко "вербальный".

Между тем, эксперт явно вышла за рамки своей компетенции, поскольку, употребляя термин "экстремизм", фактически перешла из лингвистической в уголовно-правовую плоскость. А экспертиза по юридическим вопросам, согласно нормам действующего УПК, судом (как и следствием) назначаться не может – ведь тем самым судьи и следователи расписались бы в собственной правовой некомпетентности.

В течение допроса эксперта, который продолжался около трёх часов, подсудимые задали г-же Судоплатовой немало едких вопросов о существе проведённой ею "экспертизы". Эксперт тщилась доказать, в частности, что "вербальный экстремизм" и "экстремизм", о котором трактует уголовный кодекс – это, мол, совершенно разные вещи.

"Вербальный экстремизм", по её высокоучёному мнению, – это когда нечто или некто характеризуется однозначно плохо, с чисто негативной стороны. А когда нечто или некто характеризуется с разных сторон, и с хорошей, и с плохой, – это критика. (Любопытно, следует ли теперь, во избежание впадения в экстремизм, хотя бы и "вербальный", непременно искать нечто хорошее в таких явлениях, как коррупция, бандитизм и даже, страшно вымолвить, терроризм?).

Обвиняемые же резонно спросили у эксперта: "Следует ли Ваши слова понимать так, что приговор суда по нашему делу, если он будет обвинительным, тоже будет примером вербального экстремизма?"

Увы, этот интереснейший вопрос был судом немедленно отведён, как и вообще большая часть вопросов.

Что ж, отечественная лингвистика явно стоит на пороге больших открытий. Если уж в ней появился «вербальный экстремизм», то вскоре, вероятно, появятся и «вербальный терроризм», «вербальное убийство двух и более лиц», «вербальная измена родине», «организация вербальных массовых беспорядков» и т. д. Всем этим сногсшибательным открытиям мировая наука будет обязана таким бескорыстным подвижникам научного знания, как г-жа Судоплатова. Как жаль, что в области лингвистики пока не присуждаются Нобелевские премии!

Также в ходе допроса выяснилось, что г-жа Судоплатова, по её словам, даже не читала целиком подписанное ею заключение. Она прочитала только его лингвистическую часть, хотя подписала всё – и "психологическую" часть тоже.

– Каким же образом тогда, – задали вопрос обвиняемые, – в вашей лингвистической части появились практически дословные цитаты из "психологической" части?

– А это не я писала, – ошарашила эксперт своим ответом участников процесса.

Из её слов следовало, что в составлении экспертного заключения, помимо двух официально назначенных экспертов – лингвиста и психолога, участвовал ещё и некто третий. Относительно личности этого третьего в суде прозвучали разные предположения, но не в этом суть. Существенна не его личность, а сам факт, что такой анонимный участник экспертизы был. А уж соответствует ли это нормам УПК – как говорится, вопрос чисто риторический...

А на предыдущем заседании суда, 8 декабря, был допрошен экс-начальник Советского РОВД г. Улан-Удэ Квирикадзе, под чьим руководством обвиняемых неоднократно задерживали на пикетах, митингах, раздаче газет и расклейке листовок (эти факты позднее стали эпизодами обвинения). Однако бывший правоохранитель сослался на то, что даже лиц Татьяны и Надежды он не помнит, не говоря уж про их фамилии и обстоятельства задержаний.

До сих пор на такие тотальные провалы в памяти не ссылался ни один из допрошенных судом блюстителей порядка, включая даже рядовых ДПС-ников. Вспоминая показания незабвенного майора Евсюкова, у которого на суде также начисто отшибло память, приходится сделать вывод: видимо, у милицейского начальства действует правило – чем старше чин, тем меньше объём оперативной памяти...

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Справочник российского правоведа: экстремист - тот, кто публично требует соблюдения законов, конституции, равенства граждан и искоренения коррупции в органах правопорядка.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дополнение для "вербальных лингвистов и психологов"
Александр ДВ написал 17.12.2010 08:06
из инета - из высказываний:
"Россия - для русских и по-русски" Девиз Александра III, императора
(Видимо император был обычная фашистская сволочь, однозначно можно судить по 282 ст. УК РФ.)
"Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить" Менделеев Д. И., русский химик
(Так могло бы прозвучать сегодня чистосердечное признание в прокуратуре, бедный старик был бы объявлен поклонником Гитлера, причислен к скинхедам, избит и брошен в тюрьму).
"Я готов написать на своем знамени - Россия для Русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше" Скобелев М. Д., русский генерал, герой русско-турецкой войны.
(Тут все понятно, просто фашист и провокатор разрушающий многонациональную страну, как орет Путин и придурки из движения "Наши")
"Мы призваны творить свое и по-своему, русское по-русски" Ильин И. А., русский философ (Творить мы будем по россиянски)
"Мы русские и потому победим" Суворов А. В., великий русский полководец
(Заметьте без всякого упоминания про интернациональные отряды, даже не одного чукчу и малую народность не упомянул. Не то что сейчас послушать так узбеки да евреи ВОВ выиграли, а ведь тоже империя была. Фашистская морда вообщем этот Суворов)
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" Столыпин П. А., государственный деятель
(Член ДПНИ или Славянского союза заорали бы сейчас правозащитники из центра "Сова" и Московской Хельсинкской группы).
"Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть"
Достоевский Ф. М., русский писатель. (Этого можно сразу на 5 лет)
"Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа" Ломоносов М. В., русский ученый-естествоиспытатель
Какое поле деятельности для "вербальных дел мастеров".
отечественная лингвистика явно стоит на пороге больших открытий...
Александр ДВ написал 16.12.2010 07:05
Да, с 93 г. Именно в силу "открытий" таких услужливых мракобесов -"специалистов", а точнее - гавна нации и ее позора, признан рецидивистом Толстой Л.Н., художник Васнецов В.М., не говоря уже других.
......мерзкая личность под какой прекрасной фамилией
2012 написал 16.12.2010 02:08
Насчет "прекрастности", субъективно... хотя известность фамилии бесспорна - по мемуарам в 90-х ген.лейт. Судоплатова, одного из главных сортиромочильщиков "по-зарубежью" у незабвенного Лавретия Палыча (в т.ч. убийство Троцкого). Т.ч. если вдруг родственница - яблочко от яблоньки...
Настораживают закономерности
Хмурый написал 15.12.2010 21:18
Наша нынешняя правохоронительная система также настойчиво ищет и также успешно находит экстремистов, как их предшественники в 30х находили шпионов мирового империализма и вредителей. (А еще раньше еретиков отлавливали.) И сейчас и тогда государство было представлено бюрократической системой. И эта система вне зависимости от идеологического флера развивается по очень четким и однозначным закономерностям. Цветочки похожи и ягодки, скорее всего будут практически одинаковы. 1937 - 1917 = 20; 1993 + 20 = 2013 = ??? Если бы новый глава совета по правам человека заранее не принес публично клятву, что ни в какие нынешние дела он вмешиваться не будет, а целиком посвятит себя борьбе за худшее прошлое, можно было бы обратить его внимание на эти пугающие закономерности.
Да-а-а, г-жа Судоплатова
Северянин написал 15.12.2010 19:32
Какая мерзкая личность под какой прекрасной фамилией
вербальный
sowjetman написал 15.12.2010 02:49
"1984", полиция мыслей, мыслепреступление, мыслепреступник.... все это реальность роспедерации.
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss