Кто владеет информацией,
владеет миром

Они не то что за копейку -- за оплеуху готовы продать всю Беларусь

Опубликовано 21.11.2005 автором Владимир Кожевников в разделе комментариев 4

Они не то что за копейку -- за оплеуху готовы продать всю Беларусь

Бывший деятель белорусской оппозиции Зенон Позняк, который уже длительное время находится в эмиграции, вдруг встал на сторону официальной белорусской власти и начал клеймить белорусских “демократов” и их “единого” кандидата.

Сенсация, не правда ли?.. Чем же не угодили Позняку его бывшие соратники? Во-первых, его сильно раздражает то, что “демсилы” -- как он именует нынешних белорусских оппозиционеров -- ищут поддержку в ненавистной ему России, а еще точнее -- у своих сторонников из партии “Союз правых сил” (СПС).

Сам-то Позняк, кстати, в свое время тоже не обошелся без посторонней поддержки. Но обрел ее за океаном, у американцев, побираясь заодно “на жизнь” в белорусской диаспоре, что зазорным вовсе не считает. Белорусские же оппозиционеры, по его словам, “из Москвы почти не вылезают, ездят туда как на работу, докладывают, информируют, жалуются, просят”.

Грешен этим, по Позняку, и “единый” кандидат в президенты А.Милинкевич, который “обсуждал с функционерами СПС совместные действия”. Более того, российский политик Борис Немцов заверил, что использует свои “особые ресурсы” для того, чтобы белорусский “единый” с его командой “имел коммуникации в России”. Под коммуникациями Немцов имел в виду выход “демсил” на популярные в Беларуси российские СМИ. Сказано -- сделано.

Группа оппозиционных деятелей отправляется в Москву -- как язвительно выражается Позняк, “на смотрины”. На встрече, организованной российскими правыми, наши начали жаловаться и рассказывать про свои беды и трудности: оппозиция-де в Беларуси “безалаберная”, не хочет заниматься рутинной работой, не разносит листовки, ничего не делает. Попросили у своих московских единомышленников “выбрать понравившегося оппозиционера, поставить на него и помочь ему победить действующего президента”. И пригрозили: ежели “Россия не повлияет на ситуацию, то рискует получить “атомизированное, недружественное по отношению к себе пространство”.

Реакция российских правых политиков на такие вот просьбы братьев-белорусов была естественной: над ними смеялись. Ведущий того политического телешоу с нескрываемой иронией пояснил изумленным телезрителям: “Приглашены только интеллектуально вменяемые и нравственно безупречные оппозиционеры”. Наблюдали за тем действом и наши, и зарубежные телезрители.

Какова же реакция белорусов на такие вот выступления представителей доморощенных “демсил”? Поинтересовался у знакомых, которые смотрели ту телепередачу, -- говорят, что криво усмехнулись вместе с москвичами. Ну что с них взять, с наших оппозиционеров?..

И на Позняка увиденное и услышанное тоже произвело удручающее впечатление. Он за много лет настолько оторвался от белорусской действительности, что потерял всякое чувство реальности. И вот сюжет из Москвы, показанный по спутниковому ТВ, вернул наконец бывшего деятеля БНФ к действительности. Он услышал знакомые фамилии, увидел знакомые лица!.. Но то, как они себя вели и что говорили, повергло Позняка в шок. И до него наконец-то дошло: те в Беларуси, кого обычно принято называть политической оппозицией, -- посмешище. Очень уж жалкое впечатление производят они с телеэкрана. А если бы к власти пришли, было бы уже совсем не смешно. Это был бы национальный позор.

Под впечатлением от увиденного Позняк написал: “Оказывается, существует особая категория людей холуйской ментальности. Что там рабство, что свобода -- на животе приползут, найдут себе господина. Не чувствуют ни стыда, ни совести, не имеют ни крупицы гордости за свою нацию, за страну, и никакого достоинства человеческого. Вы можете представить таких людей при власти и как они будут руководить страной? Это же лакеи, комедианты. Они не то что за копейку -- за оплеуху готовы продать всю Беларусь вместе с народом, который обзывают дурным”. И тут с ним трудно не согласиться. Зол Позняк на “демсилы” и потому, что они недостаточно поддерживают его шовинистические выпады в адрес россиян. Отсюда он делает вывод: их деятельность, понятия и идеи “не ведут к созданию национального государства”.

Белорусская “демоппозиция” не там, где надо, поддержку ищет, не на тех друзей ориентирована!.. Перед своим конгрессом участвовала в совместной конференции с тем же одиозным Немцовым. А Немцов, как известно, публично унижал Беларусь гнусными словами (что в свое время возмутило, кстати, не только Позняка). Но особенно бесит политэмигранта то, что оппозиционная же газета “Народная воля” все это публиковала. То есть “демсилы” не ведают, что творят. Позняк наконец-то понял, что идеология, которой они руководствуются, -- “примитивная и вульгарная”. А принципы, которые исповедуются ими, -- не что иное, как “отказ от свободы, от справедливости, от национального развития”, “легитимизация народной смерти”, “усиление насилия и разрушения”. Много же потребовалось ему лет, чтобы осознать все это...

Но в полемическом задоре Позняк уже не замечает, как вновь сползает в националистическое болото. Заявляет, например, что российские правые руками белорусской оппозиции “сражаются с белорусской культурой, государственностью, независимостью”. А белорусская демократическая оппозиция -- не что иное, как “приспособление в их руках”. Он скорее чувствует, чем понимает, что не то и не так делают “демсилы”, эти якобы радетели за будущее Беларуси. И из-за националистических шор никак не может рассмотреть главного.

А главное-то заключается в том, что нисколько не волнует белорусская культура ни Бориса Немцова, ни других российских правых. И не собираются они ни с какой культурой сражаться, силы на нее тратить. А что же их волнует?

Похоже, Позняк мало знаком с программой и деятельностью СПС, если угрозу безопасности Беларуси со стороны Немцова и его команды рассматривает в национально-культурном аспекте. И невдомек ему, что уже и некоторые крупные российские бизнесмены “потянулись в правую политику”, о чем восторженно сообщает сайт СПС. Не знает он и о том, что визиты российских делегаций деловых кругов, которые происходят все чаще, возглавляют, как правило, лидеры отделений СПС. Вовсе не культура, а белорусские предприятия, газовая труба, полесская нефть, солигорские шахты -- вот объекты, достойные ныне внимания функционеров СПС.

Вот где действительно есть за что побороться “новым русским “демократам”. Есть что скупить за бесценок, “прихватизировать”, если в Беларуси сменится власть. Ведь наша страна с ее госсобственностью -- это вам не Россия, где еще при Ельцине все лакомое было продано с молотка столь не любимым Немцовым олигархам. Ну а “демсилы”? Их действительно можно использовать в качестве некоего приспособления для достижения своих стратегических партийных целей в соседней стране. Ведь они такие слабые, такие беспомощные...

И к тому же сами навязываются. Вы, конечно же, поняли, что нынешние изречения Позняка -- это всего-навсего выпады ослепленного откровенным шовинизмом и русофобией человека. И они, разумеется, не имеют ничего общего с позицией ни белорусского народа, ни правительства нашей страны. Тем не менее, так уж вышло, с некоторыми доводами нашего бывшего земляка трудно не согласиться. Главное умозаключение, которое вывел Зенон Позняк из своих наблюдений за “демократической оппозицией”, таково: “Если эти силы придут к власти, то Беларуси придет конец”. Что верно, то верно. К счастью, к такому же выводу большинство белорусских избирателей пришли намного раньше, чем бывший деятель БНФ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Для полноты картинки
wolodja написал 21.11.2005 17:45
Российские благодетели взяли было собственность в Армении (или в Грузии - точно не помню) как плату за энергоносители, а там вся инфраструктура разрушена, все стоит и они потребовали грошами (т.е. валютой). Но когда Лукашенко им за аналогичный товар предложил гроши (т.е. доллары), то они устроили в СМИ травлю данного предложения и попросили собственность (пакиты акций)... в отличие от России предприятия в Белорусии работают и приносят пользу народу... вот и нашему ворью захотелось этой пользы для себя... заодно и белорусов опустить...
либераст и в Беларуси предатель!!!
пролетарий написал 21.11.2005 14:42
Белорусы!!! Упаси Бог вас от перспективы "приватизации" вашей инфраструктуры нашим ворьем.
Страна славян
Игорь написал 22.11.2005 07:43
Только неславяне пытаются травить национальную белорусскую власть в Белоруссии.
Re: Страна славян
Владимир Кожевников написал 23.11.2005 05:20
Не "только". Точнее будет сказать "в основном".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss