Кто владеет информацией,
владеет миром

Таганка как частный случай

Опубликовано 17.05.2005 автором Дмитрий Черный в разделе

Таганка как частный случай

Вроде бы, уже обычное дело для центра Москвы: внезапно на выгодно расположенной делянке ломают дом или с зеленой лужайки исчезают деревья, а потом за несколько месяцев там вырастает очередное "рентабельное" заведение (ну не научилась землица с деревцами сама за себя платить при капитализме покамест!). Офисный, торговый центр или что-нибудь более загадочное в стиле VIP, куда ближе к ночи подруливают иномарки с тонированными стеклами, а пуще того и с мигалками (случается), а утром с работы выходит стайка усталых не то, чтобы девушек Да, действительность стремительно меняет свой облик, как говорится, у нас на глазах по оценкам экспертов-архитекторов, никогда за всю историю нашей столицы строительство не шло такими ударными темпами, даже в 1930-х и 50-60-х, в первую и вторую очередь воплощения в жизнь Генплана и решения "квартирного вопроса" советской властью. Но нынче-то вовсе не этот вопрос решается.

Точечная застройка, словно бомбардировка, уничтожает остатки зеленых насаждений Москвы. И все это под бравурные весенние обещания городских властей, что не сегодня-завтра здесь будет город-сад, что огромные средствА из городского (нашего с вами, а вовсе не чиновничьего) бюджета выделяются на благоустройство столицы, на "мой двор, мой подъезд". Вот и до Таганки добрались коммерческие интересы американского на этот раз инвестора "Дженерал центр" а что ему деревья? Что ему вообще мнение окружающей, так сказать, среды включающей, конечно, и жителей района, где он возжелал возвести источник своей прибыли?

Итак, Таганка, улица Таганская. Пятнадцать стройных берез (на месте, которое по-нынешнему называется "владение 3"), что с шестидесятых годов минувшего века росли и освещали будни жителей Товарищеского переулка и детей, посещающих коррекционную 486-ю школу, что на другой стороне переулочка Весенней тихой ночью, по-воровски эти березы в срочном порядке вырубают и тут же вывозят ювелирно, при этом оставив нетронутыми будущие тюльпаны бывшего сквера. Увидев свершившееся, жители прилегающих домов, жители района мгновенно объединяются и требуют у муниципальной власти ответа: по какому праву? Или вы нас уже за граждан не считаете почему не поинтересовались нашим мнением?

Выясняется, что порубочный билет на владение 3 был выписан уже год назад, и инициативная группа местных жителей, защищающая право свое и своих соседей на благоприятные условия жизни, весь год ходят по инстанциям, набрала уже целые мешки подписей и документов переписки с чиновниками "а воз и ныне там". Точнее телега катится в ту сторону, в какую и общественно-политический процесс Российской Федерации. Не только медиа-, но и реальное уличное пространство неуклонно завоевывается "хозяевами жизни" - теми, на кого в своих экономических проектах и политических посланиях буквально молится власть от мала до велика - пресловутыми "инвесторами". Что ж, инвестиции можно считать манной небесной но вот в данном случае, в конкретной ситуации по адресу улица Таганская, владение 3, инвестиции обращаются вовсе не благом для большинства проживающих рядом, так сказать, россиян. Ну не облагодетельствовал, мягко выражаясь, в данном случае инвестор "Дженерал центр" жителей Таганки. Зато, несомненно, облагодетельствовал чиновников несколько ступеней чиновников, их личное благосостояние повысил. Иначе не позволили бы они, соль земли новорусской, вечные и всесильные наши чиновники, пока решался в инстанциях вопрос о реализации того самого "порубочного" проекта, срочно, нагло, ночью вырубить сквер.

Инициативная группа, между тем, проводит митинг за митингом, собирает подписи но чиновничья местная власть, подкупленная инвестором, считает, видимо, что "собака лает, ветер носит". И вот уже на место сквера, где наивно пока еще светятся разноцветные тюльпаны, завозятся бетонные блоки для ограждения будущей стройки. Чиновники с согревающими их ляжки взятками в карманах понимают, что только "буря и натиск", скорейшее и вероломное строительство спасет их совместный с "Дженерал центр" проект пока жители не достучались до вышестоящих персон, способных остановить это произвол. И ветераны Великой Отечественной войны Таганского района (700 человек) как раз накануне 9 мая направляют письмо самому префекту ЦАО С.Л. Байдакову с просьбой не только прекратить вандалистское строительство, но воссоздать сквер и установить там стелу, посвященную 60-летию Великой Победы. С ответом префект не спешит. Зато спешит застройщик: сегодня начали устанавливать забор, а на площадке постоянно дежурит микроавтобус с охранниками.

Назавтра, 17 мая инициативной группой назначено собрание на месте предполагаемой застройки, в 18 часов жители Таганки, возможно, пойдут на самые решительные действия, чтобы остановить незаконный, вероломный захват территории сквера и отстоять свое конституционное право на благоприятную окружающую среду. Если инвестору позволено нарушать закон и по-воровски ночью рубить тридцатилетние березы, то как же квалифицировать гражданское сопротивление и неповиновение этому произволу? Отрадно, что местная милиция, охранявшая последний митинг, на стороне жителей, а не инвестора - даже ее представители высказали 14 мая свою солидарность с инициативной группой и резолюцией митинга: "Конечно, пусть лучше сквер будет". Но вот 17 мая, возможно, им придется действовать не по совести, а по приказу.

Материалы по теме:

Обращение ветеранов по поводу "новостроя" на Таганке

На Таганке началось прямое противостояние американского инвестора и москвичей

На Таганке прошел митинг-протест против строительства торгово-делового комплекса (видео) 

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss