Кто владеет информацией,
владеет миром

Вначале зачищали от коммунистических названий, а теперь взялись за русские

Опубликовано 06.08.2008 в разделе комментариев 20

Вначале зачищали от коммунистических названий, а теперь взялись за  русские

Для того чтобы остаться у власти и не делиться ей с «имперским центром», бывшие первые секретари отвергли идеологию интернационализма и начали пропагандировать зоологический национализм. Подняли вопрос о национальной самоидентификации, о возрождении этнических корней. Вместо объединяющей идеи советского интернационализма стали насаждать идею национальной исключительности.

Бывшие партаппаратчики, не пересаживаясь со своих секретарских мягких стульев, просто позолотили их. И, превратив обычные канцелярские стулья в «президентские кресла», посеяли этническую и социальную раздробленность. Началось деление на «коренных» и «некоренных». Люди замкнулись в круге своих проблем, забыв о таких простых понятиях как равенство и братство.

Это случилось и с нашим, казахстанским обществом. Изменения, произошедшие за годы независимости, многое изменили в сознании людей. В нашем обществе стали культивироваться индивидуализм и идеи национального превосходства. Но так вечно продолжаться не может. Люди начинают понимать, что построить по-настоящему социальное государство, можно лишь объединившись с другими этносами.

Между тем, подвергнутая осмеянию идея интернационализма, основанная на равенстве и равноправии всех народов Казахстана, начинает овладевать умами людей. Правда, ещё робко. И это происходит, несмотря на всю лавину официальной антикоммунистической пропаганды.

В различных газетах, выходящих на казахском и русском языках стали появляться многочисленные статьи о «титульной» и «нетитульной» нациях, об автохтонах, которые якобы забыли свой родной язык и вынуждены разговаривать на языке «колонизаторов». Всё это будоражит умы обывателей.

Казахские власти - сами-то не очень понимающие, какое государство они строят - пытаются на это реагировать. Официальная «пропрезидентская» газета «Казахстанская правда» опубликовала полемическую статью о «национальной идее», которая должна сплотить все народы республики. Но наши сограждане пока ни слова не сказали, ни в поддержку, ни в осуждение выдвинутой идеи о создании единой общности «казахстанский народ» при «руководящей и направляющей» роли казахской нации. И вряд ли скажут.

Таким способом, на мой взгляд, дружбу народов не построить – не тот фундамент. Провозглашение исключительности и превосходства одной нации над другими, на мой взгляд, граничит с национал-шовинизмом. В принципе, мы сейчас это и наблюдаем. Страна, построенная трудами миллионов людей разных национальностей, постепенно превращается в моноэтническое государство, обрекающее другие народы, в первую очередь - русских, на социальную и политическую «второсортность».

Коммунистическая партия осуждает национализм и последовательно проводит линию на интернационализм. По моему мнению, в первую очередь сама титульная нация должна научиться воспринимать представителей других наций как равных и близких людей. Раз уж нам исторически выпало оказаться на одной территории, то мы, все вместе, должны обустраивать жизнь на этой земле. Не надо надеяться на то, что кто-то придёт извне и сделает нас всех - и казахов, и русских - богатыми и счастливыми. А если и придёт, то отнимет и последнее. И отнимают.

Все успехи нашей страны были во многом обусловлены дружбой народов. Необходимо ценить, беречь и укреплять остатки добрых человеческих отношений, доставшихся нам от советской власти. Нужно заботиться о бережном сохранении культурных ценностей всех народов, живущих на территории ныне суверенного и независимого Казахстана, уважать друг друга. Такова сегодняшняя реальность.

Я считаю, что интернационализм может стать нашей государственной идеологией. Он должен выражаться в уважении и признании социально-исторического и культурного наследия всех народов, населяющих территорию Казахстана. За долгие годы мирной жизни наши народы взаимно обогатили свою культуру – факт неоспоримый. Однако нынешняя власть сначала решила убрать с карты нашей страны наименования, относящиеся к советскому периоду, убирали имя В.И. Ленина и его соратников, независимо от национальности.

Теперь власти взялись переименовывать и просто русские названия. В газетах публикуются сведения о намерении переименовать Щучинский район в Бурабай ауданы. В Сандыктауском районе аким Балкашинского сельского округа А. Есымбаев опубликовал своё решение о переименовании улицы Ленина в селе Балкашино в улицу Абылай-хана. В селе Петровка улица Ленина переименована в улицу Абая. Переименованы улицы Тельмана, Чехова, Мира и другие. То же самое можно увидеть и в других районах.

В областном центре г. Кокшетау подготовлен список на переименование 42 «улиц, переулков, других составных частей города». В нём нет ни одного русского названия! Мы, коммунисты, не можем оставаться равнодушными наблюдателями той вакханалии, которая творится под предлогом восстановления исторической справедливости. Я, как русский человек и коммунист, также не могу с этим согласиться.

Не одно поколение русских людей вложили свой труд, чтобы сделать землю Казахстана такой, какой мы её сегодня видим. Потому и были приняты русские названия – Андреевки, Фёдоровки, Ивановки и пр. как память о русских родах и семьях, вбивших первый колышек в казахстанскую землю и оставшихся навечно лежать в ней.

Новыми переименованиями власти пытаются отвлечь население от острых социальных проблем, связанных с обнищанием населения, коррумпированностью властей и судебным произволом. Таким образом, они пытаются перенаправить растущее социальное напряжение в межнациональное русло, чтобы за спинами граждан всё также продолжать обогащаться и делить нефтедоллары.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы между людьми появились взаимные обиды. А пока у славянской составляющей населения возникает чувство обеспокоенности за сегодняшний и завтрашний день. Думаю, что эта тема волнует всех, и в её обсуждении примут участие и другие.

Сергей Рыжков, первый секретарь Акмолинского обкома КПК



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Манас написал 11.08.2008 14:33
Русские самые близкие соседи - я понимаю. Но это наша страна, это - КАЗАХстан! Мы очень терпеливы к гостям... Имейте ввиду терпению тоже приходит конец!
(без названия)
Cim написал 08.08.2008 03:28
Sergei,Bariga,ser,Dimon-Verno izlagaete.
(без названия)
Ермек написал 07.08.2008 11:45
Сам бывший Казахстанец, уехал в начале 90-х годов... Читаю статью и думаю - ну чего лезть к казахскому народу
СЕРГЕЮ-бывшему Казахстанцу, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Маскалей - в Маскву!
Казах написал 07.08.2008 01:55
Не нравится, что казахи хозяева Казахстана - уезжайте аткудава приехали!
Ума нет - и не будет
Гражданин написал 06.08.2008 23:57
Я не люблю коммунистов . Но в данном случае - он прав. Нельзя историю продавать ради оголтелого национализма. Все равно россияне все выдержат. А если они будут также отвечать...:\?
Re: Сугубо частное мнение
Не бай. написал 06.08.2008 21:00
Бай Назар вначале честно играл роль истинного партийца. Но потом понял,что дали свободу (свободу на потерю совести, на воровство и т.п.) прибрал все российские богатсва к рукам и стал настоящим байем, т.е. господином над кочевыми племенами , у которых не бало письменности ни государства. Все это им дала Советская власть! А зря!
Сугубо частное мнение
Леонид написал 06.08.2008 20:51
Что-то тревожное есть в этой полемике...
Гланое в любом многоэтничесом обществе, это только один вектор, который имеет напрвление в положительный угол, вектор повышения жизненного уровня всех членов общества!
И это несмотря на гениальное высказывания господина Назарбаева в начале 90-х:
А что ва хотите товарищи: во всем мире потребительские цены имеют только одно своество- расти!
Пусть будет все хорошо на древней земле Междуречья!
Только национализм (не путать с нацизмом) способен сплотить нацию.
Димон написал 06.08.2008 15:12
***
..."международным сообществом" точнее перед глобальным финансовым капиталом...
***
Вот это "сообщество" и состоит из евреев, обладающих "глобальным финансовым капиталом". А поскольку согласно морали евреев, записанной в "талмуде" и "шульхан арухе", только евреи - люди, а все остальные не люди, а животные (так и написано), то и поступать с ними надо как с животными. Так и поступают. Действительно, зачем "животным" еще какие-то права? Вас же не интересуют права коровы, кроме как давать мясо и молоко...
Re: 2 Сергей
Алексей К написал 06.08.2008 12:11
***
Казахский национализм сыграл положительную роль, поскольку не дал евреям разгуляться на территории Казахстана. Русским комфортнее в Казахстане под властью казахов, чем в РФ под властью евреев.
***
Какие нафиг где евреи ? Это только нацикам евреи из каждого угла мерещатся. Весь (я повторю - ВЕСЬ) развал СССР и нынешние доморощенные "националисты" что в Грузии, Украине, Казахстане или Армении и других бывших республиках - точно такие же проститутки и прихлебатели перед "международным сообществом" точнее перед глобальным финансовым капиталом, как и россиянские олигархи. И так же направо-налево продают свои национальные интересы на восток и запад, лишь бы не соседу или своим гражданам не досталось. Почти во всех республиках свои олигархи с их интернациональными "бабловыми" интересами, а вот для плебса они хотят показать, что радеют за страну и ура-патриоты вобщем. Точно также и в путино-медведевской эРэФии.
Так что под маской "национализма" маскируются всегда коммерческие интересы некоторой олигархической сволочи, которая обычно космополитична и ей этот национализм не только опасен, но и вреден (семья, дети, дворцы - все в штатах или Швейцарии).
Можно ли такой "национализм"-олигархический интернационализм чем-то побороть, например настоящим национализмом ? Нет ! Как показал опыт 100-летней давности и последних десятилетий - нельзя.
Есть только один путь - коммунистический интернационаизм, строящийся на уважении к человеку труда и не выделяющий у каждой из наций культурных ценностей, а их обобщающий. Ведь казахская культура, русская, украинская, белорусская - все это взаимодополняющие культуры, которые должны быть открыты всему обществу и находится в равноправном положении. Не исключено, что в конкретной республике одна из культур будет доминировать, но это не должно превратиться в вытеснение других.
Re: без заголовка
Вася написал 06.08.2008 12:03
Серега, да что там казахи! Ты посмотри, какое классное национальное государство туркмены построили! Вот у кого бы поучиться!
Re: 2 Сергей
... написал 06.08.2008 11:57
Это точно, в России два десятка евреев-олигархов, а на весь Казахстан олигарх всего ОДИН - А.Машкевич, гражданин Израиля и глава еврейского азиатского конгресса.
Иван - Мурату
Иван написал 06.08.2008 11:39
Дыши ровно, все свое вернем и приумножим. Еще лет 10-15 и все станет на свои места:рожденный ползать - летать не может!
2 Сергей
ser написал 06.08.2008 10:07
Казахский национализм сыграл положительную роль, поскольку не дал евреям разгуляться на территории Казахстана. Русским комфортнее в Казахстане под властью казахов, чем в РФ под властью евреев. Русские, с точки зрения казахов - люди, тогда как в РФ - с точки зрения еврейских властей - быдло/животные.
(без названия)
Барыга написал 06.08.2008 09:53
Согласен с Сергеем. Все страны СНГ строят нормальные национальные гос-ва. Только пр-во России по 282-й статье бросает русских в тюрьмы. Надеюсь, что этому правительству не долго существовать.
без заголовка
Сергей написал 06.08.2008 08:08
Сам бывший Казахстанец, уехал в начале 90-х годов... Читаю статью и думаю - ну чего лезть к казахскому народу. Они реально все сделали для себя и своих детей, и они являются титульной нацией в своем доме. Они - хозяева на своей земле, ни больше ни меньше, и не надо заниматься пустыми сотрясаниями воздуха по поводу национализма и.т.д а надо учиться. Казахи молодцы, при малом процентном содержании титульной нации в общем количестве населения взяли власть и проводят национальную политику, направленную на достижения превосходства казахов над всеми остальными. Это мы русские готовы надувая щеки заниматься толерантностью и отдавать свои острова, свою землю, свои недра другим нациям.
А если вы уважаемый автор коммунист и радетель за русские названия, то где вы были, когда все разваливалось? Когда все уезжали из казахстана... Это не наша вина в развале, а тех кто стоял у власти и в партии..
Незачем обвинять казахов, надо у них учиться и на своей земле делать точно так же, без умных речей и умозаключений
Re: Обсуждение статьи: Вначале зачищали от коммунистических названий, а теперь взялись за русские
Казах написал 06.08.2008 07:07
Пошел бы Вася домой!
МУРАТу
xSS написал 06.08.2008 02:50
евреи не простят забвение их памяти хехе
Краснопузым
МУРАТ написал 06.08.2008 02:25
Ну не как бывшие коммунисты не успокоются.Улицы ленина, кирова, дзержинского и.т.д. переименуем все, так и знайте и без обиды !
Частное мнение
xSS написал 06.08.2008 01:30
Автор: Необходимо ценить, беречь и укреплять остатки добрых человеческих отношений, доставшихся нам от советской власти.
--
Небедные люди остатки на помоку выбрасывают из-за отсутствия в них ценностей.
Автор не знает какой строй в Казахстане. хехе Да любой, какой в голову придет. Главное, что в Казахстан национализм - госполитика.
Представляю что будет, если Назабаев назовет придурками казахов, которые утверждают, что Казахстан - для казахов.
А вот русские никаких своих названий не навязывали
Гы написал 06.08.2008 00:13
Никагда! Кароче, если ихний - то это шпиен, а ежели наш - то развеччик. Шо неясно?!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss