Кто владеет информацией,
владеет миром

Избиратели Чечни готовы поддержать Магомеда Хамбиева

Опубликовано 25.11.2005 автором в разделе комментариев 13

Избиратели Чечни готовы поддержать Магомеда Хамбиева

На 27 ноября в Чеченской республике назначены выборы в парламент. Отношение жителей республики к этому событию скептическое, реальная явка ожидается низкой. Вместе с тем с формальной точки зрения все будет как обычно. Явку нарисуют на уровне 90%, голоса между партиями распределятся так, как того хочет реальный правитель республики Рамзан Кадыров и покровительствующий ему в Кремле Владислав Сурков (его чеченское имя – Асламбек Дудаев).

Естественно, победу «нарисуют» «Единой России». Впрочем, это только в Москве, где политологи не понимают сегодняшних реалий Чечни, придают значение межпартийным раскладам. В республике же для всех очевидно, что абсолютное большинство в любом случае достанется «партии Кадырова», представители которой распределены среди всех избирательных списков от СПС до КПРФ, так как списки эти формировал лично Рамзан.

Исходя из этого, я до недавнего времени не видел никакого смысла в этих выборах и не рекомендовал своим проживающим в Чечне родственникам, друзьям и знакомым принимать в них участия. Однако, приехав в республику, я свое мнение радикально изменил и сейчас считаю, что принимать участие в голосовании надо.

На мой взгляд, для этого есть два обстоятельства, о которых хотелось бы поговорить ниже. Но перед этим призываю тех, кто упорно не желает считаться с реалиями Чечни и настроениями чеченского народа, дальше этот текст не читать, так как он явно не укладывается в существующие стереотипы.

Итак, первый аргумент. Как бы кто не относился к Рамзану Кадырову, но он представляет реальную и самую мощную военную и экономическую силу в республике, причем марионеткой Кремля его назвать никак нельзя.

С другой стороны, у него много врагов. Одни из них враги открытые – это руководители вооруженного сопротивления Шамиль Басаев, Абдул-Халим Садулаев и Доку Умаров. Но есть и тайные, еще более опасные лично для Рамзана противники – формально лояльные федеральному центру братья Руслан и Сулим Ямадаевы, Саид-Магомад Какиев и Бислан Гантамиров. На все воля Аллаха и если с Рамзаном произойдет то же, что с его отцом, кадыровский клан будет обезглавлен. Что тогда станет с тысячами вооруженных людей, еще недавно сражавшихся за независимость, а сегодня проходящих службу под командованием Рамзана? Кто их поведет за собой?

Второе обстоятельство. Многие люди в республике говорят мне: «Я воевал под командованием такого-то и такого-то кандидата несколько лет. Я уважаю его. Почему бы мне за него не проголосовать?». И действительно, среди кандидатов в депутаты есть такие люди, как, например, Саламбек Кунчалов, который был членом парламента Ичкерии, или Султан Пацаев, бригадный генерал амира Хаттаба и командир специального полка «Борз» Шариатской безопасности.

Но самый уважаемый, безусловно, — это министр обороны Ичкерии, 43-летний бригадный генерал Магомед Хамбиев. Так или иначе, под его командованием воевали практически все. Именно он возглавлял в августе 1996 года операцию по штурму Грозного, а вплоть до марта прошлого года командовал Восточным фронтом.

Хорошо известно, что Аслан Масхадов всегда относился с Хамбиеву с уважением, даже после того, как тот был вынужден сдаться в плен. Не известно мне и о том, чтобы к нему относились как мунафику Абдул-Халим Садулаев и Доку Умаров – следовательно, есть потенциал для диалога. Правда, с Шамилем Басаевым у Хамбиева отношения всегда были и остаются напряженными, еще с той памятной многим перестрелки между ними в конце 1999 года. Но это, я полагаю, в силу ряда обстоятельств теперь не так важно.

Магомед Хамбиев идет на выборы в составе списка СПС. Но это не означает, что он – рьяный сторонник социально-экономического курса Гайдара-Чубайса. Просто в Чечне известно, что лидеры СПС, такие как Немцов, (как и лидеры «Яблока») в годы как первой, так и второй русско-чеченской войны выступали с четких правозащитных и антивоенных позиций. Чего нельзя сказать о других федеральных партиях, в том числе о КПРФ. А вообще, еще раз хочу подчеркнуть, партийная принадлежность в Чечне – это условность.

Реально, придя на выборы, люди будут голосовать не столько за СПС, сколько лично за Магомеда Хамбиева. В республике известно, что, учитывая авторитет и конструктивизм Хамбиева, Рамзан Кадыров сейчас «рисует» его списку 15% голосов. Сам же Хамбиев свои шансы оценивает весьма высоко: «За меня проголосуют все, кроме членов партии «Единая Россия». При этом, что примечательно, «бывшим» он себя не считает и просит представителей СМИ называть его бригадным генералом и министром обороны Ичкерии: «Я именно так и представляюсь, когда проезжаю блокпосты, и у солдат никаких вопросов ко мне не бывает».

Известно, что Магомед Хамбиев, в отличие от других, ведет себя скромно, имеет чувство меры. Он ездит без охраны, сам сидит за рулем. При этом говорит: «Что мне бояться своего народа? Я ему не враг». И добавляет, что считает врагами «всех, кто с оружием», причем не уточняет, кого имеет в виду: «Сами догадайтесь. От народа защищаются те, кто его боится».

Объясняя на встречах с избирателями причины, побудившие его выдвинуть свою кандидатуру, Хамбиев говорит, что пошел на выборы, «чтобы бороться за свободу Ичкерии, за лучшую жизнь для моего народа». Он боролся за это в горах, а теперь, в новых условиях, будет делать то же самое, но политическими методами.

Первыми решениями народных избранников будут, по его словам, законы о выводе из республики избыточных федеральных войск и снятии блокпостов. Наиболее важное, на мой взгляд, заявление Хамбиев сделал 15 марта: «Мои взгляды не изменились. Я по-прежнему верю в независимость республики. Я всегда был за свой народ и его свободу. Всю свою жизнь я старался сделать для своего народа что-то хорошее».

Тогда же он впервые откровенно рассказал об обстоятельствах своего пленения в начале прошлого года: «То, что я говорил раньше, – это для прессы. Никто не хотел, чтобы я сказал правду. Я – заложник той ситуации, которая сложилась вокруг меня. И здесь я только для того, чтобы спасти жизнь моей семьи и друзей. 40 близких мне людей были взяты в заложники... и мне пришлось сдаться».

Итак, на мой взгляд, как общая ситуация в республике, так и факт участия в выборах бригадного генерала Хамбиева, являются серьезными аргументами в пользу голосования. Конечно, еще раз подчеркну, результат выборов предопределен, как было решено, так и «нарисуют». Но это не означает, что мнение людей вообще ничего не значит. Чем большую поддержку сейчас получат настоящие патриоты, тем лучшие перспективы, в конечном счете, будут открыты как перед самой Чечней, так и перед соседними Дагестаном, Ингушетией и всем Кавказом.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: в самом деле... вы - ичкерийские недоделки обосрались!!!
Антисепаратист написал 04.01.2006 07:09
Давай-давай, порассуждай "о победах муджаху...в" над Россией.
Россия вбомбила вашу ичкерийско-вахабистскую химеру в пыль, в Грозном, в Комсомольском, в Алхан-Кале, и поотрывала бошки вашим паханам:-)
Скоро и абу-педриса будут проблемы с головой:-)
Такая вот "победа чирия".:-)))
странная статья
Timur написал 04.01.2006 19:45
Этот руслан саидов - странный какой-то политолог. Может быть, он разбирается в исламской тематике, раз написал столько монографий, как говорится в его биографии. Но в Чечне он явно многого не допонимает. Смешно, когда он говорит об "уважении" к Ханбиеву. Кто его уважает - пусть покажет. И почему на всех плакатах СПС глаза выцарапывалиименно ему?
Во-вторых, Саидов говорит о якобы антивоенной политике СПС. Да, вся чечня помнит, что Немцов предлагал разделить республику на горную и равнинную.
Эта статья - явно какая-то заказуха за СПС и Ханбиева.
Re: Все ясно
Ваха написал 30.11.2005 16:45
За КПРФ голосуют не те, кто разделяет идею единого государства с Россией, а те, кто помнит как все было в 60-70-80-е годы. При Сталине чеченцев выселили, но после его смерти вскоре возвратили. И уже начиная с Хрущева у людей СССР стал представляться не как продолжение Российской империи, не как государство только русских, а как интернациональное государство для всех, при котором люди жили лучше, чем сейчас. Да и сейчас Россия не выглядит как государство русских - в правительстве и бизнесе русских совсем нет. Если бы русские управляли Россией, с ними было бы проще. А сейчас Россией управляют из Америки и Израиля, а для них хорошо, когда русские убивают мусульман и погибают сами. Чем больше мусульмане и русские будут друг друга убивать, тем им лучше. Только русские этого не понимают и продолжают терпеть эту власть. А им надо с этой властью кончать и тоже принимать Ислам. На Кавказе многие русские уже стали мусульманами и с ними нормально.
Re: в самом деле...
Ваха написал 28.11.2005 12:18
Парламент ни на что не сможет повлиять. Руслан и Магомед, когда были у нас в пятницу, говорили, что они это хорошо понимают. Руслан еще сказал, что сейчас важно, чтобы как можно больше людей реально поддержало Магомеда, тогда ему дальше легче будет.
в самом деле...
Uralce написал 28.11.2005 11:19
Что-то я не узнаю обычной тональности Р.Ш. Что-то тут не то.. Что-то, видимо, изменилось.
Ноя не верю, что Саидов искренне верит в то, что парламент ЧР может на что-то реально решать.
Re: Re: в самом деле...
Uralce написал 28.11.2005 13:54
Но реально поддержать и отдать голоса за выбор в марионеточный парламент это разные вещи. Как может Магомеду быть реально легче оттого, что за него проголосуют. Ведь его авторитет не зависит от голосов, а мандат депутата вряд ли облегчит ему деятельность. Вот даже если бы он занял пост в правительстве Кадырова и получил бы возможность перекачивать деньги федерального центра моджахедам, это можно было бы понять... Но мандат депутата какого-то тетарального сборища...
Re: Re: Re: Re: в самом деле...
Uralce написал 28.11.2005 18:19
Если мне память не изменяет, Алханов уже просил прощения у Абу Идриса после первой кампании 1994-1996 за свой колаборационизм. Если тогда простили Алханова, простят, наверное и кадыровцев, кто не особенно усердствовал?
К тому же, наверное, не станет Рамзана, и его людей ничего уже не удержит от присоединения к джихаду. Ведь не все же конченные подонки?
Re: Re: Re: в самом деле...
Ваха написал 28.11.2005 14:36
Весь вопрос не в том, чтобы перекачивать деньги моджахедам - таких денег очень много не надо, а сколько надо и так перекачиваются, о чем много раз говорил Шамиль. Вопрос в том, что будет с теми, кто сейчас служит у Рамзана, если вдруг Рамзана не станет. Кто их возглавит?
Re: Re: Re: Re: Re: в самом деле...
Ваха написал 28.11.2005 19:08
Алханов действительно просил прощение у Шамиля и тот его простил.
А у Рамзана сейчас находятся разные люди. Кто-то присоединится, когда придет время, кто-то уедет
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: в самом деле...
Ваха написал 29.11.2005 12:19
Магомеда избрали.
Официально голосовало больше 50% избирателей, а на самом деле - не больше 10%. Из тех, кто голосовал на самом деле около 40% проголосовало за КПРФ, в основном пожилые люди, около 30% - за СПС, потому что там в списке был Магомед - за него в основном молодые и те, кто воевал, а за Единую Россию - не больше 15%. Но Рамзан написал Единой России 60% чтобы это понравилось Путину.
О том, получит ли независимость ЧРИ раньше, чем развалится РФ, люди разное думают. Рамзан и другие мунафики говорят, но только по-чеченски и когда нет рядом русских, что пока можно забирать у кафиров деньги в виде субвенций, то есть дани, то выходить не нужно и Джихад тоже не нужен. А когда дань уже нельзя будет забирать и когда все кафиры уедут со всего Кавказа, то и без Джихада можно будет взять независимость и жить по Шариату.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: в самом деле...
Uralce написал 29.11.2005 09:22
Ваха, сейчас, наверное уже, можно сказать, как прошли для Хамбиева выборы, может ли он быть доволен результатом?
При этом я полагаю, выборы - в любом случае, эпизодический момент. К концу правления Путина война закончится однозначно (но Аллах, субханаллаh, знает лучше), а может и при нем еще. Фактически Чечня уже победила, это произошло в тот момент, когда были изжиты отрыжки низкопоклонничесва перед сатанинским западом, его институтами, международным правом, всеми этими ублюдочными организациями типа ООН, Совет Европы, прочим сборищем проткнутых и их адвокатов.
А ведь это все было в Чечне в начале и середине 90-х. В этом и была засада. Но когда я прочитал на кавказцентре "размышления моджахеда", я понял, что теперь ваша победа уже предопределена, ибо то, что еще вчера можно было назвать межнациональной возней кафиров и мунафиков, однозначно перешло в войну миров,в войну истины и куфра, добра и зла, тьмы и света.А пока вы пытались бороться с малым шайтаном деражсь за большого шайтана, вы только усугубляли проблему.
Сейчас весь вопрос в том, что произойдет сначала - Россия развалится и ЧРИ получит независисмость, или сначала Чечня освободится, а потом развалится Россия?
А для других народов империи вопрос в том, поймут ли они урок чеченского джихада или до них так и не дойдет что Аллах дает победу только тем, кто на его пути, а тем, кто воюет ради иного (светское государство, интеграция в Европу), придется рассчитывать только на себя.
Наша дебильная муртадовская татарва ничего так и не понимает. Мечтают об отделении от Росси с целью построения какого-то кафирского бантустана, с правами человека, пидарасами, либеральной экономикой, членством в ООН.
Неужели судьба всех людей понимать истину только пройдя через такие страдания, как Чечня? Только потеряв все, среди руин и мрака люди становятся мусльманами, а до тех пор поклоняются тагуту.
Все ясно
Uralce написал 30.11.2005 08:09
Короче, Руслан Шамильевич правильно все отписал месяца два назад, для мунафиков - Россия это только дойная корова, средство для личного обогащаения. Никто всерьез об едином государстве не помышляет, а уж из чиновников и полицаев - стопроцентно. Получается, моджахеды в тысячу раз честнее и благорднее поступают с Россией - воевать так воевать, если и берут деньги откатные от тех, кто сотрудничает в адиминистрациях, так это - трофей, а мунафики уничтожают свой же народ, лишь бы их не оторвали их от кормушки. Я понимаю, если бы просто жопы просиживали в креслах, но ведь реально - арестовывают, мучают, убивают своих же людей! И все ради власти и денег... Ради этого, конечно, и русских продадут в три счета. А потом будут как Алханов скулить и ныть...
Я так понял, в Чечне если кто еще разделяет идею единого государства с Россией, так это старики и голосуют они за КПРФ. А за "единорасов" голосуют одни подонки.
Не зря путин наградил
Халим написал 25.11.2005 21:48
майора ГРУ Саидова, ой не зря.
Это ведь не первые выборы в Ичкерии. И всегда, когда "выборы" проходят под контролем кафиров, парламент, который они якобы "избирают", люди не уважают. А теперь придумали хитрей - дали зарегистрироваться действительно уважаемым людям. И избратся дадут - в пределах 15 процентов, как верно указал майор Саидов.
Теперь, если люди придут и проголосуют, как это призывает майор Саидов, можно будет показывать всем этот кадыровский парламент - вот, смотрите, тут у нас сидят и "дрессированные обезьяны" из числа бывших моджахедов. Смотрите, как они потешно машут лапками, возмущаются - и их никто не наказывает. Даже дают что-нибудь вкусненькое. Потому что у нас тут "демократия" - СПС, КПРФ, "Яблоко", а больше всех - за "Единую Россию" и Путина.
Какая независимость Ичкерии? Россия же - Единая.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss