Кто владеет информацией,
владеет миром

Черно-синий туман над шельфом

Опубликовано 27.11.2005 автором Андрей Кузьмин в разделе комментариев 2

Черно-синий туман над шельфом

Я родился на Сахалине, получил высшее нефтяное образование в Москве, работал в шельфовой сфере от матроса научно-исследовательского судна, помощника бурильщика плавучих буровых установок до замначальника ДМУРБ по экономике.

С началом приватизации инженеры-экономисты по планированию, организации и управлению реальным производством стали не нужны. Мы и это пережили, но суммарное ощущение сотен людей, отдавших себя реализации шельфовых работ на общую пользу, выразить я уполномочен: прошлым и будущим.

Прошу извинить эстетствующего читателя – приложил все усилия для перевода некоторых изречений в литературную форму. Но некоторые нюансы в выражениях являются отличительными особенностями вполне определенных людей. В конце 80-ых проявился новый социальный слой в новых условиях стоимостной экономики: банковско-бухгалтерские доярки и менеджеры-утильщики. И образование перестало играть приоритетную роль – нахрапистось и прагматизм личного обогащения получили политическую поддержку либеральной идеологии.

Про социальную ответственность и социальную эффективность быстро забыли – нужно было ускоренно сепарировать зеленые финансовые сливки из общих накоплений советской промышленной экономики, социальной сферы и природно-ресурсного потенциала. По выражению одной сахалинской знаменитости: «надо успеть конкретно навороваться и все будет абсолют коррект». А ведь были и сотни других – не чужих, а тех, для которых общее всегда стояло выше личного.

Анатолий Созрикоевич Торчинов, начальник ДМУРБ с 2,5 тыс. квалифицированных работников, скрипел зубами от раковой боли, но до конца на рабочем месте пытался отстаивать интересы моряков-нефтяников. Как осетину мог бы не доверять многонациональный трудовой коллектив, если на одном из собраний в подразделении он выдал: «Когда я был молодым, я был грузин. А теперь я морской сахалинец и корму от зада отличаю. И чужое к моим рукам не прилипает».

Беспокойно, но дожил до пенсионного возраста Валерий Михайлович Новиков – главный инженер, организатор прямых подрядных работ наших ПБУ на шельфе Вьетнама: на первом месте у него стояли не паршивые «баксы», а жизнь и безопасность технологического персонала. В эффективности работ мы переиграли и американцев, и французов.

Жив и главный геолог Ваха Касумов – открытие большинства месторождений нужно ставить в его заслугу.

Выдающийся и авторитетный капитан-«адмирал», невельчанин и корсаковец, орденоносец Григорий Иванович Милютин, уже на пенсии в родной Одессе, по телефону с плачем в голосе мне говорил, что хочет перед смертью навестить лучшее место на земле - Сахалин, но мало денег на проезд, а «старым «корешам» в Роснефти с миллионами наших же долларов все до ноги… Да и страшно вблизи увидеть и услышать своих моряков на берегу без дела с растащенного у них флота…Они спросят, а что я скажу?».

Он не приехал – он умер прямо на приеме в поликлинике при снятии кардиограммы.

У истоков работ на шельфе был очень уважаемый в области человек – Иван Михайлович Сидоренко: начальник морской экспедиции глубокого бурения, генеральный директор ВПО «Сахалинморнефтегаз», начальник морского главка министерства, уполномоченный представитель министерства в СП «Вьетсовпетро», советник коллегии министерства по вопросам конверсии военных судоверфей под строительство морских нефтяных платформ.

Незадолго до его смерти, в конце 90-ых я встречался с ним в Москве в районе Курчатовского центра. Разговаривали о ситуации в нефтегазовой сфере Сахалина, о той человеческой пене, которая уносит потенциал развития из области. Зашел вопрос и о тогдашней общественной активности А.В.Черного, преемника Сидоренко на должности генерального директора «Сахалинморнефтегаза», в противодействии экспансии иностранных инвесторов.

В свойственной ему «хрипатой» дипломатичной манере Сидоренко сказал: «Толя…Ничего тебе не скажу. Ошибка. А суди сам по делам созидательным». А как судить по тому, чего нет? Приписка в свою заслугу руководства трудом тысяч людей по открытию шельфовых месторождений – это просто всплеск тщеславия на несведущую публику избирателей. Сухопутчики всегда отрывали на себя часть морских капиталовложений.

Да и я лично знаю почти всех, кто от помбура до министра вносил свой вклад в развитие шельфовых работ. Давние и смутные истории попыток создания совместного предприятия с «Макдермот», которые открыли дорогу в Россию толпам сотрудников западных спецслужб и обусловили десятикратную цену платформы «Моликпак», получение нефтяных экспортных квот под нужды Сахалина, покупка нефти в Сибири и вывоз ее через Новороссийск по этим квотам в бездонные офшорные дыры островов Мен и Джерси и еще кое-что – все затенялось активностью в выступлении против проектов СРП и участием в губернаторских избирательных компаниях. И некоторым сходством с Березовским, который прикрывает свои проделки громкими разоблачениями по принципу: «Держи вора - вот там он».

Опять же, я не нынешний депутат Госдумы от Сахалина, чтобы не знать сроки исковой давности по коммерческим сделкам и проводить тупиковые политические маневры для собственного популизма. Да и возиться в чужих и грязных денежных делах не интересно – уполномоченные органы на то есть.

Я еще был при должности, когда мне поручили оценить БС «М.Мирчинк» по остаточной стоимости. За своей подписью я выдал оценку тогда еще в Оху – 23 млн долларов без запасов и съемного оборудования. Моя оценка многим не понравилась, слепили против меня гражданский иск на вовремя не оприходованные командировочные - два года в суде разбирались с нулевым результатом. Но в это время «Мирчинк» продали за два миллиона в Сингапур, по приходу в который его перепродали за 17. Навар в 15 млн. долларов делал бесперспективным любое судебное разбирательство.

Да и кто мог бы быть истцом в те времена? Фраткин, Богданчиков, Оганесян, Землюк, Кузнецов, Апреленко, Чубуков? Кого смешить. И сегодня про право можно забыть, оно всего лишь инструмент интересов денежных мешков. К созданию условий для достойной жизни и свободного развития многонационального русского человека римско-католические бесцельные нормы права отношения не имеют, а даже наоборот.

Интересней дать социальную оценку – отношение к обществу. Понадобилось выйти на работу консультантом областной Думы в комиссии по экономической политике и промышленности, в которой в то время А.В.Черный был заместителем председателя. Пришлось заняться необычным и достаточно убогим правовым делом – разрабатывать законопроекты в нормах права нерусского менталитета. Два из них были приняты в первом чтении, но из Думы пришлось уходить. Однако аналитического материала было переработано много – для основательных убеждений хватило. Тридцать лет шельфового этапа в интересах многонационального народа Сахалина закончено тупиком, все продано и всех нас предали при непосредственном участии группы депутатов-нефтяников.

Да, изменилась политическая система. Но морально-нравственные ценности человека очень мало зависят от действующей политической надстройки. Правовым актом внутреннюю сущность человека не изменишь.

Что же касается А.В.Черного, то в объективный лист его заслуг перед Сахалином можно смело записывать: бросил на произвол и потеху монетарных утильщиков двадцатитысячный коллектив Сахалинморнефтегаза, что повлекло деградацию социальной сферы нефтяников; развалена и растащена самая эффективная и знаковая организация шельфовой сферы – Дальневосточное морское управление разведочного бурения; за бонусными подачками забыты жизненные интересы населения области в получении налогов от нефтяников для социально-культурного и социально-экономического развития области; провалена организация и интеграция российских подрядных организаций в сервисную нефтегазовую отрасль; требование повышения ставок российского персонала в компаниях инвесторов закончилось их снижением в результате сговора структур Роснефти, администрации области и иностранных компаний; заблокировано правовое участие области в СРП; область лишена законной доли углеводородов от раздела продукции, не участвует в федеральной программе газификации; заблокированы возможности развития нефтегазохимического производства. Человек, который правой рукой пишет проникновенные статьи в целях получения общественного доверия, а левую протягивает за благами от того, в чью частную пользу обличает, по старой революционной терминологии назывался провокатором, по новой – канализатор народных ожиданий.

С корыстными мотивами на амбразуру общих интересов не кидаются. Правда, и до попа Гапона ему уже не дойти – доверие трудовой прослойки Сахалина падает с каждым годом. Собственно, это доверие Черному уже не нужно. Обширная активность против компании «Сахалинская энергия» закончилась на этапе, когда Богданчиков, Кузнецов и Оганесян получили пакеты акций этой компании. Ну, а Черный свою долю получил в московской недвижимости и не только – со слов других, так как сам я не копаюсь в чужих имущественных вопросах: противно иудины серебряники пересчитывать. Самое удивительное в том, что это все устраивает действующую администрацию области: чем хуже социально-экономическое положение отечественных предприятий нефтегазовой сферы, тем выше статусное положение депутата Черного в областной Думе. Впрочем, как и остальной группы нефтяников-депутатов. За них голосовали избиратели. Это правда. Но подсчитайте удельный вес голосов «за» к общей численности населения – и сразу поймете, что это не демократия. Это что-то другое - за деньги налогоплательщика.

Черно-нефтяная клановая группа ведет дело к неуклонному уничтожению национального достояния Сахалина: человеческого, финансового, природно-ресурсного. А вот те, кто изначально защищал общие интересы населения от частно-групповой экспансии инвесторов и прочих финансовых дельцов - П.М.Алборов, С.В.Иванова, С.А.Пономарев – с каждым созывом теряли полномочия руководителей комиссий и возможность выражать коллективное мнение группы депутатов. В реальности, нынешняя областная Дума – это не общий представительный орган власти, а частно-корпоративная структура у бюджетной кормушки. Я уверен, что такая Дума сахалинцам не нужна и даже больше – вредна для жизненных интересов социально-культурного и социально-экономического развития. Условия жизни большинства из оставшихся на острове сахалинцев можно охарактеризовать обобщающе: социально-культурная деградация, социально-финансовый геноцид и предательство национальных интересов.

Сегодня высококвалифицированные бурильщики, отработавшие в свое время не только на месторождениях Сахалина, но и во Вьетнаме и Эмиратах, не востребованы или унижаются в нефтяной отрасли на собственной территории. Если в 80-ых дмурбовцы чувствовали себя единым целеустремленным коллективом, за труд на общую пользу бесплатно заселяли целые пятиэтажки в Ангарском, на Победе, на Есенина и десятки квартир в разных домах, водили детей в ведомственные детские сады, спокойно посылали их на учебу в институты, ездили на свою великолепную базу отдыха на Вавайских озерах, в оплачиваемые отпуска и т.д. и т.п., то сегодня в условиях центральной и северной частей Сахалина многие выживают рыбным промыслом – браконьерством. Механики мощных транспортно-буксирных судов устраиваются кочегарами в сухопутных котельных. Инженеры-технологи высшей квалификации и умения занимаются всякой ерундой на подхвате. И многие пьют – как выражается один знакомый «абориген» шельфовых работ, рабочий-бурильщик - «жало лудят и на грудь принимают, чтобы живот не рос».

Обычное для России дело – от ощущения безысходности и поруганного чувства былой причастности к большому национальному делу. Те рабочие-буровики, которые еще четыре года назад выдвигали Черного на руководство сахалинским отделением народно-патриотического союза России, сегодня вспоминают с рабочим юмором В.Высоцкого: «Протопи ты мне баньку по-черному, я от белого света отвык…». И смеются: «Это же надо было додуматься - церковь в Ногликах назвать «Богдан и Степан». Хорошо, видать, агентам бога Богданчиков и Землюк отслюнили за грехи свои перед богом и нами. Но от иудейской стенки плача суда совести не уйдут…элитные почешуи в суете на сучье-зеленой свадьбе…моряков в быдло записали…суки в ботах, на бюджетном паркетном полу щеки отъели…а нас, как плотву, на суше под пайолами гнобят…».

И вообще, велик и разнообразен русский язык. От капитанов, которых раньше наказывали за вылеченный в инопорту зуб, за перерасход инвалютного червонца на котловое питание, которых исключали из партии и даже судили за использование на нужды команды премиальных за спасение от иностранных судовладельцев, сегодня в адрес эффективных менеджеров можно услышать такое, что даже тренированное в рабочей среде восприятие не сразу переваривает.

А в общем, обобранных, обманутых, униженных, злых, но пока еще живых бичей-нефтяников (от понятия «бича» как безработного моряка на суше) отличает спокойно-рассудительный вывод: живем на острове, дальше каторги на каторгу не сошлют, нефтегазовая труба по суше идет, омон и спецназ в собственном отечестве нам не противник, а сапог иностранного солдата на своей территории без всякой армии с паскудными генералами на полоски нарежем и ему самому звездочки на … присобачим…И поставим в Южном черный памятник предателей Сахалина с синими фамилиями: Черный, Богданчиков, Фраткин, Землюк, Ефремов ».

Список большой и еще открыт для множества «слуг и агентов» народа в органах власти. И выражения ярче и смачнее - печатать только нельзя. Возможно ли это? Думаю, что да: хоть и старых бичей-нефтяников остается все меньше - вымирают от неустанных забот по сохранению заработанного за тяжелую трудовую жизнь «неподъемного и обширного» имущества, но русская правда, вместе с конституционными правами, за ними и их детьми – они и победят. По любому. Но экстремизм отчаяния не нужен, лишнее это.

Помните у Высоцкого: «Мне руку поднял рефери, которой я не бил…». Могу дмурбовцев несколько успокоить и обнадежить. Политическая система власти России – свободный грабеж сильных, бесправные права слабых, либеральное слюнтяйство и односторонняя феодально-статусная демократия – агонизирует в зеленых силках обмана собственного народа. Очень высока вероятность ее смены в рамках действующей Конституции в ближайшие год-два.

Глубинные силы уникальной цивилизации многонациональных русских начинают просыпаться, возвращаться в суровую реальность от скатертей-самобранок на телевизионных экранах и сосредотачиваться на защите национальных интересов. Социал-патриотическая политическая и силовые структуры на эту смену уже есть. Тогда можно будет ожидать безвозмездной национализации промышленно-индустриальных объектов с последующей их бессрочной передачей акционерным обществам работников – народным предприятиям. Вернем проекты в Россию – и достойной социально-культурной сферой обрастем быстро. Политическая воля на то будет: жесткая воля с отсветом русской стали. Я еще надеюсь дожить до того момента, когда в Южном за счет нашей нефти появятся не какие-то американские деревни и элитные дома гражданских мародеров, а новые микрорайоны имени Сидоренко, Торчинова, Милютина, Новикова, Касумова с «фамильными» домами: буровиков Гули, Сидормы, Рафикова, Платова, Олексы, Климова, Карцева, Анисимова, Аносова; капитанов Бушина, Русина, Кузьмина (отца), Громового, Кучерова, Федосеева, Симоняна, Рекина, Наконечного, Барбачкова (обоих), Харченко, Жижко, Лозовских, Волкова, Паринова, Бондаренко; инженеров-специалистов Гузева, Тулупова, Верещака, Доронина, Корытко, Бондарева, Лещенко, Демчишина, Горлова, Дейнеко, Мандзюк, Бойчук, Кацева. И еще многих других – просторных и уютных социально-бесплатных домов с именными табличками на месте перестроенных «хрущевок» и «брежневок» должно хватить на всех - а численность благополучного населения, после нынешнего кавардака с монетарным шабашом на развалинах национального достояния, будет расти: когда будет вера в общее будущее, а не в частное накопление паршиво-зеленых «баксов».

И общий монумент морякам-нефтяникам на горе Российской еще поставим для покаяния, прославления и наставления потомкам нашим – дел на шельфе Охотского моря на триста лет хватит. Прорвемся. Бывало и хуже, правда, не так подло и предательски-бессмысленно. А эту власть в нашей стране пока будем просто воспринимать с юмором – пусть еще поблестят в беспутно нажитой роскоши, покуражатся в угаре безответственности перед собственным народом, в пустопорожней думской говорильне и элитных тусовках – каждому воздастся по делам его на благо ближнему. По высшей справедливости.

Бог создал человека и призвал его к совершенству – и на том свете долларами за жизненный прагматизм не откупишься. Там ценится только добрая память. И душа благого человека не умирает насовсем. Но будет справедливость и земная, ибо поощрять бездействием беспутство, несправедливость и бессовестность – это грех. Есть вещи пострашнее визита к прокурору – земной суд общественной совести со своим приговором еще до высшего Страшного суда.

Главное же сейчас – человеческий потенциал творческого и гуманного развития Сахалина в молодежи сохранить. И на примере отдельных ошибок своих отцов показать ей, что благополучная и светлая Россия возродится только тогда, когда общее будет выше личного - сильные обязаны помогать обществу, а общество должно заботиться о слабых.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автору, ВСЕМ
Атлант написал 28.11.2005 00:50
Из статьи: "Условия жизни большинства из оставшихся на острове сахалинцев можно охарактеризовать обобщающе: социально-культурная деградация, социально-финансовый геноцид и предательство национальных интересов".
Такое же положение характерно для большинства регионов страны. А это означает, что делать вывод о том, что "политическая система власти России – агонизирует в зеленых силках обмана собственного народа", что она рухнет сама по себе, без активного противостояния всего народа, было бы очередным благодушием. Когда речь идет о "социально-финансовом геноциде и предательстве национальных интересов" без упорной борьбы ЛЮБЫМИ, нравственно оправданными средствами, не обойтись.
ЛжеСахалинцу
Статья, написанная с такой болью и обеспокоенностью положением дел на Сахалине и в стране не может быть провокационной. Провокационна ваша реплика, как "всегдя", обычная реакция иуд-расхитителей и их прихлебателей.
Молодец Черный А.В.
Сахалинец написал 27.11.2005 08:57
Провокационная статья
А.В.Черный всегдя боролся против варварской эксплуатации шельфа, за российских подрядчиков.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss