Кто владеет информацией,
владеет миром

Химическая угроза в Крыму - реальность

Опубликовано 14.09.2008 в разделе комментариев 1

Химическая угроза в Крыму - реальность

Источник: По материалам: ГУ МЧС Украины в АРК

27 августа в клубе Главного управления МЧС Украины в Крыму прошло совещание с руководителями химически опасных предприятий, начальниками структурных подразделений по чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения городских и районных администраций, которые расположены на полуострове.

Главной целью совещания стала степень выполнения программы Кабинета Министров Украины «Украинский прорыв - не для политиков, а для людей», в которой отдельно акцентировано внимание на внедрение комплекса систем раннего выявления возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае аварии на химически опасных объектах.

Эксплуатация системы раннего выявления ЧС и оповещения подразумевает под собой выявление возможного возникновения аварии, угрозу перехода основных показателей технологического процесса за докритические, и уже на этом этапе без участия обслуживающего персонала подключаются аварийно-спасательные службы, обеспечивается оповещение руководства и работников персонала, оперативных дежурных аварийных служб, территориальных подразделений МЧС и территориальных органов гражданской защиты населения, органов местной исполнительной власти.

Целью создания автоматизированной системы является автоматизация процессов мониторинга, сбор, накопление, передача, обработка и отображение данных о объекте хозяйственной деятельности на базе современной компьютерной техники, телекоммуникационных систем, информационно-программных продуктов.

По словам первого зампредседателя Совета Министров Крыма Эдуарда Гривковского: «На сегодняшний день на территории АР Крым функционирует 66 химически-опасных объектов разной формы собственности, производственная деятельность или технологический процесс которых непосредственно связан с риском возникновения чрезвычайных ситуаций, основные фонды этих предприятий, производственное оборудование, системы автоматики изношены более чем на 70%, а обслуживающий персонал, как показывают многочисленные проверки, не ориентируется в простых вопросах профилактических и противоаварийных мероприятий, а зачастую не знает даже телефонов государственных и специализированных служб, куда следует обращаться в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации».

Аварийная ситуация на любом из химически опасных объектов, будь-то выброс хлора, аммиака, розлив сернистого ангидрида и т.д., неминуемо повлечет за собой людские потери из числа персонала, а в случае непринятия своевременных действий по ее локализации, несвоевременного оповещения спецслужб к дальнейшему распространению и людским потерям из числа жителей близ лежащих населенных пунктов, не говоря уже о химически опасных предприятиях расположенных непосредственно в городской черте.

По слоавм начальник ГУМЧС Украины в АР Крым Александра Мазилина: «Те системы автоматики, которые обеспечивают безаварийную работу химически опасных предприятий на 80-90% устарели, в настоящее время то, что использовалось 10-15 лет назад уже не обеспечивает того уровня защищенности объекта, который необходим сегодня. Под угрозу ставится здоровье и жизнь как работающего персонала, так и прилегающих к объекту территорий и живущих на них людей. Так, что в случае дальнейшего невыполнения законных требований Госинспекции, нами будет обязательно приостановлена работа таких объектов».

Несмотря на ряд принятых законов, разработанных подзаконных актов, введение в действие правил устройства, эксплуатации и технического обслуживания систем раннего выявления возникновения ЧС и оповещения людей, со стороны руководителей объектов хозяйственной деятельности выявляется халатная безответственность в их выполнении, продолжается порочная практика экономии на здоровье, а главное жизни граждан.

Это относится прежде всего к ВАТ «Крыммолоко», ЗАО «Дружба Народов», Судакское, Керченское, Ленинское, Алуштинское производственные предприятия водо-канализационного хозяйства и другие. По результатам проведенных проверок, несмотря на применение к руководителям объектов административных мер реагирования по прежнему продолжают иметь место нарушения на таких предприятиях, как ОАО «Укррыбсервис», Бахчисарайский винзавод, молокозавод ДК «Мегатрейд Юг», Раздольненский маслодельный завод.

За последние годы с 2000 по 2008, аварии конкретно на химически опасных предприятиях Украины, а именно в Полтавской, Черкасской, Днепропетровской областях унесли не один десяток жизней - тому есть ряд причин - отказ систем автоматики, нарушение целостности оборудования и даже попытка скрыть факт аварии руководством объекта, в результате чего и погибли люди.

Подобный факт имел место в этом году и на территории Автономной Республики Крым, во время эксплуатации аммиачно-холодильной установки совхоз-завода «Изумруд», где только по счастливой случайности удалось избежать трагических последствий.


От редакции: На сегодня Крым, что мало кому известно, является в гораздо большей степени зоной развития химического производства, нежели курортной зоной. Во всяком случае, если посмотреть, какая доля от туризма и рекреации приходится на бюджет АРК, и сравнить ее с долей химпрома, то сравнение будет далеко не в пользу курорта.

Инвестиции в курорт, как это не странно, дают совсем не мгновенную прибыль, а вот химическая промышленность, созданная еще во времена СССР, по прежнему работает и по-прежнему рентабельна.

Возможно, кому-то это покажется странно, но Крым - вовсе не центр курортов, а область приоритетного развития химии. А вывод российских военных объектов еще сильней сократит бюджет, и развитие химпрома станет еще более приоритетным. Так что выводы делать не надо - все и так на поверхности...

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
это верно
прохожий написал 15.09.2008 00:14
добавьте ко всему что сказано угрозу исходящую от затопленных в Черном Море советских 9 тысяч тонн химических юоеприпасов и боевых отравляющих веществ, и все что писалось ранее покажется вам детским лепетом на лужайке...
Украина к сожалению никак не раздуплится что проблему надо решать сейчас, потом ее уже некому будет решать...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss