Кто владеет информацией,
владеет миром

"Черное золото" белой пустыни

Опубликовано 21.09.2008 автором Олег Султанов в разделе комментариев 19

"Черное золото" белой пустыни

Президент России Д. Медведев: "...Наша первая и главная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России ХХI века".

Именно так было сформулировано Дмитрием Анатольевичем целевое определение желательной ситуации, прозвучавшее в его выступлении «О защите национальных интересов России в Арктике» на заседании Совета безопасности РФ 17 сентября 2008 года.

Итак, вновь ставка на ресурсы. Для не понятливых сограждан – уточню, какие – такие ресурсы имеет в виду наш президент; уточню его же словами: «…Континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире».

Так и хочется поинтересоваться о многократно звучавших с высоких российских трибун заверениях в том, что наша страна должна и будет идти в светлое завтра на основе инновационного развития. Но, согласитесь, подобное любопытство уже не актуально, ибо, судя по всему, неотвратимость окончательного превращения России в сырьевой придаток современной цивилизации воплощается в идее судьбы, предначертанной россиянам то ли злым роком, то ли вашингтонскими стратегами, а, быть может, и кремлевскими прагматиками.

Нет, я, конечно, осознаю, что крепкий союз их Величеств Газа и Нефти, беспощадно затрубленных новоявленными российскими монополистами, производит на свет не только удивляющих весь честной народ планеты олигархов, но и способствует определенному пополнению казны, облагораживает социальное обрамление безмерной тревоги высших руководителей РФ за судьбу каждого жителя нашей страны. Поэтому, когда Геологическая служба США обнародовала данные о том, что в Арктике запасы нефти равны почти 100 млрд. баррелей, а газовые резервы составляют 30% от мировых запасов природного газа, то руководство России, естественно, разволновалось, задавшись целью без проволочек оформить внешнюю границу арктического шельфа.

Ну, и, на всякий случай, еще до начала этого бюрократического оформительства, была снаряжена в прошлом году экспедиция депутата Госдумы Артура Чилингарова «Арктика-2007», члены которой решительно продырявили дно Северно-Ледовитого океана древком флага нашего государства. Думаю, он стал своего рода подводным указателем для обитателей морских глубин; не шастать зазря в холодной воде, а плыть прямиком в сети, расставленные российскими рыбаками.

Полагаю, большую помощь в проведении 17 сентября заседания Совбеза России сыграло прошедшее до этого выездное заседание того же Совбеза, которое состоялось непосредственно в Северно-Ледовитом океане – на острове Александры, расположенном на Земле Франца-Иосифа. Туда подлетели руководители обеих палат Федерального Собрания, силовые министры, перед которыми выступил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он вдохновил коллег по охране благополучия страны сведениями о широких возможностях, которые получит Россия, если выиграет борьбу за доступ к арктическим энергоресурсам: «Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода РФ, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта. В этом регионе добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов…».

Вообще-то узнать обо всем этом российская верхушка могла бы и из Интернета, не выходя из своих московских кабинетов; зачем было жечь почем зря дорогостоящее авиатопливо, чтобы послушать речь, подготовленную для Н. Патрушева его помощниками? Но у власть предержащих – свои причуды. Они могут быть связаны и с тем, что на архипелаге Земля Франца-Иосифа находится самая северная пограничная застава ФСБ РФ – «Нагурская», рядом с которой, говорят, бродят не только империалистические шпионы, но и далекие от политики белые медведи, рыскают песцы. Само собой, что не эти четвероногие представляют для нашей страны колоссальный интерес, а огромные запасы углеводородов в шельфовых месторождениях.

Нельзя забывать и о том, что белоснежная Арктика имеет важное военно-стратегическое значение для всех государств Северного полушария. Поэтому свои экономические интересы здесь, на макушке Земли, стремятся удовлетворить, помимо России, и Норвегия, Дания, США, Канада. Намеревается добывать на арктическом шельфе нефть и Исландия, которая через три месяца проведет тендер на сотню лицензий по разработке конкретных участков этого шельфа. Словом, активизация экономической драчки за контроль над Арктикой неизбежна. Но пока любители черного и голубого «золота» натягивают «боксерские перчатки», давайте, уважаемые читатели, прикинем, что, кроме миллиардных прибылей и улучшения геополитических позиций, может принести России освоение арктического шельфа.

Можно предположить, что, во-первых, будущее использование арктических ресурсов явится залогом энергетической безопасности нашей страны. Во-вторых, неимоверно разбухнут разного рода стабилизационные и прочие укрепляющие фонды, периодическое съеживание которых (из-за экономических кризисов) неизбежно. То есть ресурсы Арктики выступят в роли эффективной подушки безопасности и для общества, и для его политических руководителей, если последние будут плохо гасить возможное сочетание трех кризисов – энергетики, финансов и продовольствия.

В то же время, из выступления Д. Медведева на Совете безопасности РФ 17 сентября не совсем ясно, как именно будет осваиваться Арктика. В начале сентября нынешнего года министр регионального развития Д. Козак дал четко понять, что будет увеличен объем федеральных средств, предназначенных для переселения жителей Крайнего Севера, «чтобы до 2015 года полностью решить эту проблему». А президент призывает к активному освоению природных ресурсов Арктики, к развитию в этом регионе транспортной, пограничной инфраструктуры, информационно-телекоммуникационной среды. Кто же все это будет реализовывать, если в течение семи лет запланировано переселить крайнесеверовцев на материк? С другой стороны, долгое пребывание на Крайнем Севере просто вредно для здоровья.

И, наконец, экологический аспект; увеличение добычи «черного золота» в арктической зоне чревато превращением ее в нефтяное болото. Кто и где просчитал анализы таких рисков? Доложили ли президенту России, что в нашей стране более 5% всей добываемой нефти уходит в почву и водоемы в результате утечек из нефтепроводов? Об авариях уж не говорю. Достаточно вспомнить ЧП четырнадцатилетней давности в Республике Коми, когда в результате аварии на нефтепроводе «Возей – Головные сооружения» на рельеф вылилось, по официальным данным, 14 тысяч тонн нефти, а, по сведениям Гринпис, - около 100 тысяч тонн. И лишь совсем недавно была закончена рекультивация этих загрязненных территорий, да и то благодаря коллективам ОАО «ЛУКОЙЛ», которым пришлось, как говорится, отдуваться за чужое похмелье: в 1994 году «ЛУКОЙЛОМ» в Коми даже не пахло…

И последнее. Не поставит ли предстоящий штурм Арктики крест на развитие в России новых технологий? Поток углеводородного сырья когда-то ослепил зеленым сиянием генсека Брежнева, рост цен на нефть здорово помог государственной карьере президента Путина. И хотя между этими двумя персоналиями солидный временной промежуток, углеводородное сырье и при Леониде Ильиче, и при Владимире Владимировиче обрабатывалась на, увы, одних и тех же нефтеперегонных заводах, куда поступало, в основном, по одним и тем же трубам. Не загадить бы «черным золотом» белые пустыни Арктики…



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Арктике мало чего есть.
независимый написал 24.09.2008 17:11
В Арктике очень мало самой земли. На Новой Земле добывают уголь, но это не рентабельная добыча, а скорее имитация хозяйственной деятельности. Согласно иеждународных договоров островом можно пользоваться пока ведется хозяйственная деятельность. Уголь легче хранить чем нефть для перевозки на материк в короткую навигацию.
Буряченко Нина Михайловна
------------------------ написал 23.09.2008 23:30
если, если, если - независимый (2008.09.21 21:05)
В Арктике кроме нефти мого что есть. И не под водой, а на земле.
Re: аккупацинное телявидение
Владимир Акимов написал 23.09.2008 16:10
Я хохлушечка простая из деревни
Но работа – нет престижнее на свете
Ублажаю слуг народа верных
Депутатам делаю минеты
Ведь со мной Владимир Вольфович бывало
Не стеснялся в бане развлекаться
Это я там со Скуратовым мелькала
Вот мужик был – он умел ебаться
У таких больших людей сосала
(Правда небольшие причиндалы)
И не только мужиков я ублажала
Матвиенке тоже вот лизала
Ко мне ходили оба дяди Гены
И я (не вру!) хлестала их обоих
Нужна разрядка опосля рабочей смены
В жестоких играх с кровью на обоях
О многое могла бы я поведать
Когда бы не препятствие простое
Теперь я рыбам подаю обедать
На дне пруда на юге Подмосковья.
аккупацинное телявидение
никонов написал 23.09.2008 15:10
менахем межрассовый и чурбаны ускоглазая чем не идилия, опора режима подкаримливается, а детей русских бросают за решетку каждый день, отличные картинки аккупационного русофобского телевидения, русские видимо должны умиляться этьой идилии и всячески радоватьс что за их счет поднимаются чукчи асетины казахи и т.д.,ведь им неизвестно что за то что кремляди пархатые не поднимают русский вопрос в казахии сдали территории беспорно, казахи идут на уступки в по газу и нефтепроводам, всякие другие жидовским конторам льготы дают, вот так используются русские и россия сугубо в семитских интересах и их общенациональной опоры
Re:
Охотник написал 22.09.2008 17:38
Она никогда меня не любила. Даже когда я первый раз лизал ее непривычный к ласкам клитор, она представляла себе рослого негра с огромным черным орудием, зверски насиловавшего ее в задницу.
Она никогда меня не любила. Делая минет, она думала о том, какой у него неприятный запах. Ее всегда тошнило в такие моменты, иногда даже рвало. Она никогда меня не любила. Ей нравилось то что, находясь со мной, ей всегда хватало общения, разнообразных знакомств, свободного секса и денег. Всем нравится во мне именно это. Не Я.
Сегодня она замолчала. То есть молчала она уже давно, но сегодня за обедом, доедая банку консервированной скумбрии с черным хлебом, я ощутил, что замолчала она совсем.
Уже почти год, как она уехала от меня в другую страну, мы созванивались, переписывались по мылу или передавали со знакомыми друг другу посылки каждую неделю. Я даже хотел съездить к ней как-то, но чего-то там не срослось. Она меня ждала, ждала, когда я стану способным обеспечить нашу семью и двоих детей. Она всегда хотела именно двоих. Мальчика и девочку. Я тоже хотел иметь семью и детей. Ведь я люблю ее, всегда любил, хоть и изменял ей.
А сегодня я понял, что мечтам пришел конец. Сегодня она замолчала.
Приходила Ленка и попыталась утешить на свой, женский манер. Секс получился, какой то механический, обязательный. Мы помолчали за чашкой несладкого кофе с сигаретой, и она тихо ушла — поняла, что не нужна мне сегодня, да и вообще не нужна *****. Звонили друзья и звали бузить - у Рыжика сегодня день рождения, и они гуляют, напиваются.
Я отключил телефон. Меня больше нет. Пошли все на *****! Крюк в потолке и свисающая с него черная (ну почему не нашлось чистой) веревка очень манит, пока сидя в сумерках комнаты (у нас уже темно, а свет включать неохота) пишу это письмо.
А на другом конце города уже второй год любит и ждет меня кроткая и нежная красавица. Хватит ли сил повесить на место лампочку?
(без названия)
xxl написал 21.09.2008 23:54
" ... Блеф лопнет через пару лет или гораздо быстрее. И вот почему: мы на глазах потеряем большую часть обрабатывающей промышленности. Тарифы, равные мировым, погубят промышленность. Вот сейчас прошла реформа энергетики; я не хочу туда лезть, потому что у нас в руках находится единственная русская газовая турбина, и мы получили 54% прямого КПД. Со следующего года тарифы по регионам вырастают на электрическую энергию от 50 до 100 % за год. Газ вырастает на 25%. Для заводов это удавка. Дальше. У бюджетников повышается зарплата, рынок труда меняется, но при этом производительность труда не повышается. Все малые заводы, которые ничего не экспортируют, которые не играют большой роли, — все они умрут. И так умрет вся обрабатывающая промышленность. Она развалится на глазах. ..."
" http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/774/22.html "
расчет на идиотов
независимый написал 21.09.2008 22:20
И кто это так расчитал, что в Арктике скоро льдин не будет? Просто не могут придумать внятного оправдания тому, что некоторым сейчас хорошо пожить хочется только на распродаже ресурсов, а что будет через 20-30 лет со страной для них не важно. Вот и сочиняют сказочки про дешевый водород и про несметные богатства севера.
Re: если, если, если
b-w написал 21.09.2008 21:59
Если климат потеплеет - именно на это весь расчет.
Уже даже не смешно
димка написал 21.09.2008 21:41
Дорогим Россиянам опять парят мозги. 1/6 часть суши или какя там сейчас, потихоньку вымирает скапливаясь в европейской части РФ. В Белгороде например из-за мигрантов с севера цены на жилье выросли в несколько раз. Людей начинает нехватать на разработку того что есть, везут китайцев которые остаются навсегда.. Это сейчас когда цены зашкаливают и разработки рентабельны. Когда цены свалятся ждите нового ГУЛАГА.. Уже в арктике, кто-то ведь должен снабжать Европу газом и нефтью.
если, если, если
независимый написал 21.09.2008 21:05
Про нефтяные богатства на арктическом шельфе очередная лапша на уши, чтобы быстрей докачать уже небольшие остатки. Почему наличие нефти в северных морях только предполагают? Потому, что невозможно пробурить даже разведочные скважины. Как можно бурить скважину со льда, который движется? Такое не может быть даже теоретически. Чтобы добывать нефть на шельфе, как например, на Каспии, нужно установить на дне жесткую нефтяную платформу, на которой монтируют буровую вышку. Дело это долгое и даже за время строительства плавающие льды снесут любые платформы. А чтобы строительство платформы окупилось, скважина должна работать несколько лет, причем надо постоянно забирать добытую нефть. В Арктике три месяца в году могут пробиться ледоколы. Даже если поверить на слово, что там есть нефть, добыть ее невозможно.
Re: Re: b-w (2008.09.21 19:12)
b-w написал 21.09.2008 19:44
Вот про то же. "Братьям бандеровцам", а тем более спецам платить надо в твердой валюте притом. Да и надсмотрщикам иже с ними. Сахалин то изначально западный проект.
Re: b-w (2008.09.21 19:12)
034, он же АЛКАШ написал 21.09.2008 19:19
О каких технологиях ты переживаешь? Твои братья бандеровцы в качестве рабсилы, европейцы, в том числе и из тех, кто много кричит, в качестве спецов. со своими технологиями, а от русских делегируем сбарщиков налогов и надсмотрщиков. Результат как на Сахалине.
Re: b-w
b-w написал 21.09.2008 19:12
Так или иначе, 90% сегоднящней нефте и газодобычи существует благодаря инфраструктуре и мощностям, построенным в 70-х годах прошлого века. Даже с учетом того, что рабочим в СССР платили зарплату в деревянных, и доллар тогда весил поболее, на строительство этого всего потребовались огромные деньги, в результате чего и появился советский долг. А сейчас нужно осваивать даже не лесотундру, а шельф. Причем шельф арктический, гораздо более сложный в освоении. Это не такая простая задача, чисто технологически осуществимая только западными компаниями (норвежцами, голландцами, французами). "Попрыгунья стрекоза" лето красное занималось развитием спорта, строительством курортов и небоскребов, наращиванием фондовых пузырей. А сейчас, когда скорее всего энергоносители взяли нисходящий тренд + много кредитов и процентов по ним + доверие как к партнеру - того (в смысле там начали понимать что тут за тут), заговорили об освоении шельфа. Я хочу сказать, это очень непростая задача. Государству нужно сконцентрироваться на ней, Бог, так сказать в помощь.
b-w
Электорат написал 21.09.2008 18:31
-На освоение арктического шельфа требуются колоссальные деньги. - b-w (2008.09.21 13:54)
У России нет ни денег ни технологий, поэтому по большей части надежда на европейцев--
А может это пиндосовская афера.Вдохновить эрэфию на освоение шельша. Та будет брать кредиты. Сами же стоят на пороге рождения альтернативного топлива. Вот оно появилось и эрэфия в глубокой клоаке.
На освоение арктического шельфа требуются колоссальные деньги.
b-w написал 21.09.2008 13:54
У России нет ни денег ни технологий, поэтому по большей части надежда на европейцев.
Re: углеводородное сырье- саймон (2008.09.21 10:53)
034, он же АЛКАШ написал 21.09.2008 12:30
САЙМОША, сам с собой говорить начал? Давай. Тут на форуме таких больных на головку много.
Вот только из твоих нелогизмов ничего понять невозможно. Начинаешь за здравие, кончаешь за упокой. Связи мыслей нет. Где логика. Набор мусора словесного. Аля Баранов.
А писать от имени АЛКАША, т.е. от моего имени ( без названия) - АЛКАШ (2008.09.21 10:51)) в то время, когда Баранкин Толя наложил на меня БАН, как-то странно. К тому же интеллектом ты до меня не дотягиваешь.
Правда Толик банит мои НИКИ, но никак не может вообще меня выбмить с форума. Контору на просто так не возьмешь.
88888
саймон написал 21.09.2008 03:07
российская государственность должна быть ликвидирована ! в первую очередь в интересах русского народа ! алтернатива - распад россии на несколько российских государств,
путинизм это дорога к смерти, разумный русский человек должен уехать из россии,пока не поздно, РФ это групповое кладбище !
о защите природы
american написал 21.09.2008 02:37
"Доложили ли президенту России, что в нашей стране более 5% всей добываемой нефти уходит в почву и водоемы в результате утечек из нефтепроводов?"
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Свирепые американские защитники экологии гордятся тем, что якобы благодаря только их неустанным усилиям загрязнение океанской воды нефтью по вине нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе составляет сегодня соотношение: одна капля нефти на 1000 баррелей воды.
в нашей стране более 5% всей добываемой нефти уходит в почву и водоемы в результате утечек из нефтеп
american написал 21.09.2008 02:30
Свирепые американские защитники экологии гордятся тем, что якобы благодаря только их неустанным усилиям загрязнение океанской воды нефтью по вине нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе составляет сегодня соотношение: одна капля нефти на 1000 баррелей воды.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss