Кто владеет информацией,
владеет миром

"Зеленые" направили письмо Р.Зеллику по поводу проекта "Русский мир 2"

Опубликовано 24.10.2008 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 0

"Зеленые" направили письмо Р.Зеллику по поводу проекта "Русский мир 2"

"Зеленые" просят приостановить выделение средств кредита МФК на строительство нефтегазового терминала на Таманском полуострове.

В первой половине октября 2008г. в Вашингтоне состоялась ежегодная встреча Группы Всемирного Банка. В этой встрече по приглашению международной экологической организации "Crude Accountability" приняли участие четверо представителей двух общественных экологических организаций Юга России - Экологической Вахты по Северному Кавказу и "За спасение Тамани!".

Во время встречи руководители Экологической Вахты, "За спасение Тамани!" и "Crude Accountablity" направили Президенту Всемирного Банка Роберту Зеллику официальное письмо, в котором подняли вопрос о необходимости приостановить финансирование со стороны Международной Финансовой Корпорации (МФК) проекта "Русский мир 2". В рамках этого проекта компанией "Таманьнефтегаз", входящей в состав группы компаний "Русский мир", ведется строительство нефтегазового терминала рядом с поселком Волна на Таманском полуострове (Краснодарский край).

Столь радикальное обращение "зеленых" к Роберту Зеллику вызвано тем, что несмотря на то, что прошло уже три с половиной года с тех пор как общественность начала информировать МФК о чрезвычайной экологической и социальной ущербности проекта "Русский мир 2", ситуация с этим проектом не претерпела должных изменений. МФК по-прежнему оказывает поддержку "Таманьнефтегазу", и оказалась неспособной побудить компанию действовать при реализации своего проекта в русле реальной, а не декларативной социальной и экологической ответственности. За это время омбудсмену МФК со стороны общественности направлено уже три жалобы по проекту "Русский мир 2". Это единственные жалобы по проектам МФК на территории России, что является ярким показателем высокой проблемности проекта нефтегазового терминала на Тамани. Представители экологических организаций в своем письме предупредили Президента Всемирного Банка, что "проблемы с проектом "Русский Мир 2" могут привести к повторению ситуации с проектом нефтепровода Чад-Камерун, который обернулся полным провалом в сфере выполнения миссии и политик Всемирного Банка". По их мнению, отсутствие каких-либо санкций со стороны МФК в отношении данного проекта "формирует у общественности и местного населения Таманского полуострова мнение, что социальная и экологическая ответственность Всемирного Банка в отношении проекта "Русский Мир 2" является не более чем декларацией".

Помимо кампании "Таманьнефтегаз" "зеленые" считают виновными в сложившейся ситуации также команду сотрудников МФК во главе с Робертом Экричем, которые осуществляют сопровождение проекта "Русский мир 2". Именно необъективные действия этой команды привели к тому, что МФК выделила кредит на этот проект. Ярким свидетельством предвзятого отношения данной команды стало то, что ее представители отказались от встречи в Вашингтоне с представителями Экологической Вахты, "За спасение Тамани!" и Crude Accountability под предлогом того, что это якобы может помешать процессу рассмотрения жалоб, направленных омбудсмену МФК. Однако в аппарате омбудсмена сказали, что нет никаких ограничений на диалог между представителями общественности и сотрудниками МФК, на действия которых они жалуются. Наоборот, это может только приветствоваться, так как может оказать содействие в решении проблем, поднятых в жалобах. Своим отказом от встречи команда проекта "Русский мир 2" продемонстрировала нежелание вести какой-либо диалог с представителями экологических организаций, что для сотрудников Всемирного Банка, одной из базовых форм работы которого является активное взаимодействие с общественностью, более чем неадекватно. Об этом факте "зеленые" также посчитали нужным поставить в известность Президента Всемирного Банка.

Это уже третье обращение общественных экологических организаций лично к Роберту Зеллику в связи с проектом "Русский мир 2". В октябре прошлого года сопредседатель "За спасение Тамани!" Игорь Голубенков имел личную беседу с Президентом Всемирного Банка, в которой обратил его внимание на проблемы, порожденные данным проектом. Через месяц - в ноябре 2007г., после того как в Керченском проливе, рядом с местом реализации проекта, произошла экологическая катастрофа, общественные организации направили Роберту Зеллику официальное письмо, в котором вновь обратили его внимание на чрезвычайную опасность строительства компанией "Таманьнефтегаз" нефтегазового терминала в таком чрезвычайно уязвимом регионе. Они указали на факты, свидетельствующие о том, что подобная катастрофа могла бы произойти и на терминале "Таманьнефтегаза", если бы он действовал, и призвали к тому, чтобы МФК "ужесточила требования к компании "Таманьнефтегаз" по обеспечению ею экологической безопасности строящегося терминала, которая, как показали события 11 ноября, не обеспечена".

На настоящий момент, к сожалению, эти обращения к Президенту Всемирного банка не принесли каких-либо реальных результатов.

История вопроса

Проект "Русский мир 2" - это вторая инвестиция МФК в проекты группы компаний "Русский Мир". До этого, в 2004 году, МФК выдал  кредит в 15 миллионов долларов на проект "Русский мир", который был направлен на покупку железнодорожных цистерн для перевозки нефтеналивных грузов. Согласно соглашению по проекту "Русский мир 2", подписанному 8 июня 2005г., МФК выделила на кредитование строительства нефтегазового терминала на Таманском полуострове 45 миллионов долларов собственных средств и еще 55 миллионов долларов - в виде синдицированного кредита с Natexis Banques Populaires (Франция). Проекту была присвоена категория "B", согласно которой компания "Таманьнефтегаз" была освобождена от процесса проводимых согласно стандартам МФК публичных консультаций по проекту. Это очень сильно упростило для компании получение кредита МФК. Так, например, по результатам публичных консультаций в 2003 году, благодаря усилиям экологических организаций было предотвращено принятие решения о выделении кредита МФК на подобный проект - строительство аммиачного терминала компании "Тольяттиазот". Очевидно, прекрасно зная о широкой оппозиции своему проекту со стороны местной общественности, "Таманьнефтегаз" и сотрудники МФК, осуществлявшие подготовку проекта "Русский мир", решили не рисковать и обойти данный процесс.

Тем не менее, общественности совершенно случайно удалось узнать о готовящемся выделении кредита МФК. И  1 апреля 2005г. - до принятия решения о выделении кредита - представители общественности Краснодарского края и Темрюкского района направили Совету директоров МФК обращение "Деньги МФК не должны быть вложены в уничтожение Тамани!", в котором указали на ошибочность того, что "этому в высшей степени опасному в экологическом отношении проекту, несущему серьезные социальные и экономические риски, была присвоена категория "B" (Категория "B" присваивается проектам, потенциальное неблагоприятное воздействие на население или экологически значимые территории или акватории не является значительным - Прим.). По мнению представителей общественных организаций, озвученному в обращении, проекту "Русский мир 2" необходимо было присвоить категорию "А" (Категория "А" присваивается проектам, которые "могут оказать существенное неблагоприятное воздействие на окружающую среду, которое будет ощутимо, многообразно и беспрецедентно" - Прим.). Также они попросили Совет директоров МФК обратиться к властям Краснодарского края и Темрюкского района с предложением провести местный референдум относительно допустимости реализации проектов терминалов по перевалке нефтепродуктов и сжиженных углеводородов на территории Темрюкского района.

К сожалению, данное обращение, по сути, было проигнорировано. В ответ от МФК общественность получила формальную отписку, подписанную представителями команды проекта "Русский Мир 2" Ричардом Экричем и Стивеном Бейли, в которой они утверждали, что проблем с этим проектом нет, и что категоризация проведена корректно. Это стало очевидным свидетельством того, что команда проекта действовала необъективно и стремилась к тому, чтобы кредит на строительство нефтегазового терминала был выделен любой ценой. Вскоре их усилия привели к успеху - 29 апреля 2005г. проект получил одобрение Совета директоров МФК.

После этого Экологическая Вахта по Северному Кавказу при содействии организации Bankwatch в рамках кампании по изучению проблем, порожденных вследствие финансирования Всемирным банком проектов в сфере добывающей промышленности, провела исследование ситуации с проектом "Русский мир 2". В рамках этого исследования, представители Экологической Вахты побывали на месте строительства, инициировали проверки деятельности компании "Таманьнефтегаз" со стороны контрольных органов, встретились со многими представителями местного сообщества. В результате была собрана обширная информация о нарушениях стандартов МФК при строительстве нефтегазового терминала на Тамани. В частности, выяснилось, что строительство велось с грубейшими нарушениями норм российского природоохранного законодательства, что компания игнорировала интересы местного сообщества и никаким образом не компенсировала наносимый ее деятельностью ущерб.

В декабре 2005 года представитель Экологической Вахты побывал в офисе Всемирного банка в Вашингтоне, и информация о критической ситуации с проектом "Русский мир 2", который оказался одним из самых проблемных проектов МФК в Европе, была донесена до руководства МФК.

Это возымело достаточно серьезный эффект. По настоянию МФК компания "Таманьнефтегаз" была вынуждена начать диалог с общественностью и всерьез заняться вопросами компенсации наносимого ею социального и экологического ущерба. После поездки представителя Экологической Вахты в Вашингтон в Москве в офисе "Таманьнефтегаза" состоялось две встречи представителей заинтересованной общественности с руководством компании, в результате которых наметились пути решения многих проблем. Компания постепенно начала поворачиваться лицом к местному населению. В частности, в бюджет Таманского сельского поселения 2007-го года ею были выделены 7 миллионов рублей. Однако, как показали дальнейшие события, все эти меры были временными и показными. Процесс взаимодействия общественности и Таманьнефтегаза не стал стабильным и неотъемлемым фактором, не произошло серьезных подвижек при реализации проекта и в природоохранной сфере, компенсация экологического и социального ущерба, наносимого в результате строительства нефтегазового терминала, так и не достигла необходимого уровня.

Хотя если посмотреть на материалы, выложенные на web-сайте Таманьнефтегаза, и особенно, если прочесть ее Политику социальной ответственности, утвержденную весной этого года, то может сложиться впечатление, что мы имеем дело с компанией, следующей наилучшим стандартам. Но это, к сожалению, в большей степени - умело поставленный пиар. Таманцы и экологическая общественность этой социальной ответственности не видят.

В целом, все, что происходило, было чисто косметическими мерами, которые не меняли сути проекта "Таманьнефтегаза", который по-прежнему оставался экологически и социально неприемлемым. Компания, вопреки мнению местного населения, начала разрушительное вторжение в существующую природную и культурно-историческую среду Таманского полуострова, в традиционный уклад жизни местного сообщества. При этом, после того, как стало ясным, что проект не соответствует стандартам МФК, компания пошла на то, что стала выделять незначительные для нее средства местному сообществу. Это очень походило на то, как колонизаторы за бусы хотели купить землю у аборигенов.

Кроме того, так и не было разрешено принципиальное противоречие относительно категоризации проекта "Русский мир 2" - чиновники МФК упорно не желали признавать тот факт, что категоризация была произведена некорректно, хотя масса фактов и документов свидетельствовали об обратном.

Все это привело к тому, что конфликт между общественностью и Таманьнефтегазом разгорелся с новой силой. Представители Экологической Вахты по Северному Кавказу и созданной летом 2007 года местной организации "За спасение Тамани!", будучи в октябре 2007 года в Вашингтоне, лично омбудсмену МФК Мэг Тейлор передали первую жалобу по проекту "Русский мир 2", в которой оспаривается корректность категоризации этого проекта. В январе 2008г. от лица местного фермера, проживающего в районе поселка Волна, омбудсмену МФК была направлена вторая жалоба - в связи с тем, что Таманьнефтегазом не соблюдены размеры нормативной санитарно-защитной зоны между объектами нефтегазового терминала и его жильем. В сентябре 2008г. несколькими местными жителями омбудсмену МФК была направлена третья жалоба по проекту "Русский мир 2", поднимающая проблему разрушения местных дорог в Таманском сельском поселении большегрузным транспортом компании "Таманьнефтегаз".


Президенту Всемирного Банка

Роберту Зеллику

 

О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИОСТАНОВКИ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРЕДИТА МФК

ПО ПРОЕКТУ "РУССКИЙ МИР 2"

 

Выступая от лица местного населения Таманского полуострова (Россия), а также обеспокоенных ситуацией на этом полуострове экологических общественных организаций, мы хотим вновь обратить Ваше внимание на проблемы, связанные с проектом "Русский Мир 2", в рамках которого группе компаний "Русский Мир" был предоставлен кредит МФК на строительство газового и нефтяного терминала на Таманском полуострове. Реализацию данного проекта осуществляет компания "Таманьнефтегаз" - входящая в группу компаний "Русский Мир".

К сожалению, со времени нашего предыдущего обращения к Вам в октябре прошлого года ситуация совершенно не улучшилась. Реализация проекта по-прежнему наносит серьезный экологический и социальный ущерб природе и населению Таманского полуострова. При этом наносимый ущерб никаким образом не компенсируется. Компания "Таманьнефтегаз" прекратила даже ту недостаточную поддержку Таманскому сельскому поселению, которая оказывалась прежде. С ее стороны в последнее время не предпринимается никаких попыток каким-либо образом улучшить существующую критическую ситуацию. На настоящий момент, в этой связи, по причине существующих экологических и социальных проблем, в аппарат омбудсмена МФК подано уже три жалобы.

Политику компании во многом воспроизводит и команда проекта "Русский Мир 2", возглавляемая Ричардом Экричем, которая уклоняется от диалога с заинтересованной общественностью. В частности, она не пожелала встретиться с нами во время во время нынешней ежегодной встречи Всемирного Банка.

Данная ситуация наносит серьезный ущерб репутации Всемирного Банка, особенно в связи с тем, что из-за некорректной категоризации проекта "Русский Мир 2" существуют основания полагать, что в целом данный кредит был выдан в нарушение стандартов Банка.

Экологические организации и местная общественность изначально были категорически против выделения кредита МФК на данный проект, так как его реализация нарушает возможность устойчивого развития Таманского полуострова, разрушает его уникальное природное и культурное наследие, создает угрозу экологической катастрофы. Они предупреждали об этом Совет директоров Всемирного Банка до того, как решение о выделении кредита было принято. К сожалению, данное мнение не было принято во внимание. За это, по нашему мнению, несет персональную ответственность не только проектная команда, но и каждый из членов Совета директоров Всемирного Банка, которые, проигнорировав данное предупреждение, одобрили экологически и социально ущербный проект "Русский Мир 2".

Проблемы с проектом "Русский Мир 2" могут привести к повторению ситуации с проектом нефтепровода Чад-Камерун, который обернулся полным провалом в сфере выполнения миссии и политик Всемирного Банка.

Однако, несмотря на существующие проблемы, в отношении проекта "Русский Мир 2" со стороны Всемирного банка не было осуществлено никаких санкций. Прошло уже три с половиной года, после того как общественность начала протестовать против этого проекта, проект наносит ущерб, который не компенсируется, и, тем не менее, ничего не происходит. Что формирует у общественности и местного населения Таманского полуострова мнение, что социальная и экологическая ответственность Всемирного Банка в отношении проекта "Русский Мир 2" является не более чем декларацией.

Для того, чтобы группа компаний "Русский Мир" поняла серьезность ситуации и начала принимать меры по решению существующих проблем, просим Вас принять решение о приостановке выделения средств кредита по проекту "Русский Мир 2" до завершения рассмотрения всех жалоб по данному проекту, направленных омбудсмену МФК.

Мы с нетерпением ждем Ваш ответ.

 

Андрей РУДОМАХА

Координатор общественной организации

"Экологическая Вахта по Северному Кавказу"

 

Игорь ГОЛУБЕНКОВ

Сопредседатель общественной организации

"За спасение Тамани!",

депутат Таманского сельского поселения

 

Кейт УОТТЕРС

Исполнительный директор

"Crude Accountability"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss