Кто владеет информацией,
владеет миром

Обращение уволенного нефтяника к рабочему классу Западной Сибири

Опубликовано 04.11.2008 автором Сергей Куликов в разделе комментариев 36

Обращение уволенного нефтяника к рабочему классу Западной Сибири
Уважаемые рабочие Западной Сибири, великой и богатой России!

Вам, отдающим лучшие годы жизни Северу, добывающим нефть для всей России и ее бюджета, сегодня платят такую зарплату, какой не было "при коммунистах". На северную зарплату в СССР - на 400-600 рублей - можно было слетать самолётом в Москву, сходить в ресторан, вернуться и месяц безбедно жить. Это когда мы были рабочим классом и носили гордое имя Рабочего человека. А теперь?

А теперь есть такое выражение в нефтегазодобывающей промышленности России - «ПОДРЯДЧИК». Подрядчик - это водитель, работник КРС, ПРС, электрик, слесарь КИПиА, слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования, машинист крана, бульдозерист и.т.д. Это те, кто трудится не меньше, чем другие работники (не подрядчики) - это операторы ООУ, машинисты технологических насосов, операторы добычи и.т.д.

Но не секрет, что подрядчики зарабатывают порой в два раза меньше, чем неподрядчики и живут в худших, давно устаревших общежитиях. Такое положение выгодно тем, кто установил этот порядок. Руководство многих нефтяных компаний «отделалось», а вернее - отделилось от своих вспомогательных подразделений автопарков и других, превратив их в подрядчиков.

Большинство рабочих Западной Сибири - это ВАХТОВИКИ! Это люди, которые работают вахтовым методом вдали от дома, от семьи, на удалённых нефтегазовых месторождениях России. Многие за свой счёт добираются на вахту поездами. Рабочие Западной Сибири - потомки покорителей Самотлора сегодня многие не имеют возможности на свою зарплату приобрести жильё, современный автомобиль без кабальных кредитов.

Вы можете посмотреть свои расчётные листки по заработной плате и обратить внимание на то, в каком размере Вам выплачивают надбавку за вахтовый метод работы. И выплачивают ли Вам её вообще? Как «жируют» сегодня  директора департаментов, ведущие специалисты и просто специалисты, которых полно в тёплых и уютных офисах нефтяных компаний? Да очень просто! Они имеют возможность законно установить себе такой размер суточных при поездках в командировки по локальным нормативным актам, который хранят за семью печатями.

А рабочим ВЗАМЕН СУТОЧНЫХ, как указано в Трудовом Кодексе РФ выплачивают минимальную надбавку за вахтовый метод. Например, в ТНК-ВР это 200 рублей за один день вахты. НО ДАЖЕ ЭТО НЕ СОСТАВЛЯЕТ 75 % месячной тарифной ставки (оклада) по действующим до сих пор «Основным положениям о вахтовом методе организации работ» у тех, кто работает по 15 дней вахты в месяц. Если Вы работаете вахтовым методом, а Вам говорят: «Да-да, мы не спорим, Вы действительно работаете по вахте, но по суммированному учёту рабочего времени».

И если при этом Вам выплачивают, к примеру, надбавку за подвижной характер работы в виде каких-то 10 рублей за день вахты (смены) и уверяют, что это и есть надбавка за вахтовый метод, то устраивает ли это Вас?  Могут даже и не указывать в трудовом договоре, что работник работает вахтовым методом, а указывают только, что суммированный учёт рабочего времени. Всё это становится возможным благодаря отсутствию настоящих профсоюзов, по согласованию с которыми, и устанавливается размер суточных, и размеры различных надбавок.

Поэтому, все эти директора департаментов и специалисты разных рангов с радостью и часто разъезжают по конференциям, симпозиумам и одних только суточных получают больше, чем вся зарплата некоторых нефтяников. Кроме суточных (раз) им оплачиваются дорогие номера гостиниц крупных городов (два), стоимость проезда (три) - все эти три статьи расходов вместе взятые называются командировочными расходами.  И ещё им сохраняется зарплата, в РАЗЫ превосходящая зарплату  рабочего на нефтепромысле.

Как Вы считаете, может быть, настала пора бороться за свои трудовые права всеми законными способами, через госинспекции труда, прокуратуры, суды, следственные комитеты и не бояться увольнения? Не морочат ли современные буржуи рабочим головы выдуманными понятиями по оплате труда - «грейдами», «профессиональными стаусами», «бонусами», «оценочными уровнями», конкурсами «красоты» на звание лучшего. Ведь, уже почти сравняли во многих местах низкие зарплаты рабочим, чтобы не было текучести кадров, наивно полагая, что её не будет. И постоянно долдонят о стандартах, которые просто нет возможности соблюдать из-за проводимой безграмотной кадровой, технической и социальной политики многими коммерческими ООО и ОАО в нефтегазодобывающей промышленности.

В Нижневартовском мировом суде, при помощи растянутой уже более на три месяца бухгалтерской экспертизы, мне видимо, хотят доказать, что надбавка за вахтовый метод в коммерческой нефтяной организации не обязательно должна составлять хотя бы 75 % месячной тарифной ставки (оклада), а быть равной размеру суточных и подавно не должна. Видите ли, такая моя логика не верная, а вахта, мол, не командировка. За 170 км. добираюсь в суд из города Радужного, и дело веду самостоятельно.         


       



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Москва хренеет
Вахтовик написал 24.11.2008 20:55
Когда из стольного града Москвы приезжают девочки и мальчики с проверками на Тюменский Север, то хренеют - зимой от сорока-пятидесяти градусных морозов, летом - от мошки и комара ( вспомним поездку Немцова в Новый Уренгой), и зимой и летом - от низких заработков работяг-нефтяников. Средний заработок нефтяника складывается из очень высокого генерала и полковников, высоких - майоров и капитанов, и низких - простых солдат. В Москве водители трамваев получают больше.
Re: Насчет рабочего
ЗЛО написал 13.11.2008 09:25
Тут один снизу написал, что не ***** нам делать в москве в ресторанах. Судя по всему - москвич. Он не знает что вся Россия ненавидит Москву, вы уроды зажравшиеся Москвичи вся страна на вас работает, ты бы по аккуратней с высказываниями - дождетесь . Народ может долго терпеть, но если ему в упор говорят , что он быдло, и "не ***** каким то рабочим нефтяникам у нас в Москве делать" ни чо хорошего из этого не выйдет вас 15 млн, нас 130 и кто кого?
Re: ре..
ЗЛО написал 13.11.2008 09:17
Слушай ты, народник, ты хоть раз в минус 53 копался по 6 часов на буровой? Ты ходил в туалет в ктором сталагмиты из г...а? Ты хоть раз замерзал в вагончике при тех же -53 потому что соляра закончилась? Ты хоть раз падал в вертолете у которого лопасти замерзли? Так что это ты сиди и не пи...и, понял!!!!!Урод
авторам
и написал 08.11.2008 20:13
Все вступайте в партию ВКПб!
ПЕсьмо Куликову Сироже, потомственному буровику-нефтекачальщику!
Бритаев Елбыздыко написал 08.11.2008 19:39
Сирожа! А ведь ты не первый, кого вытурили из твоего коллектива, но когда дело не касалось лично тебя, ты молчал. А вот когда турнули тебя, тут ты возник благородным гневом, пошел искать правду-матку. Если человек работал за двоих, то это свидетельстует о том, что или он "стаКановец" или у него плохо с головкой. Есть люди,которые проработали более 30 лет на одном месте, но высот мастерства так и не достигли. Может и такой? Умеешь только ключи подавать. А со своей обидой обращайся к хозяину, даю адрес: Москва. Кремль. Путину В.В. Ему принадлежат все объекты нефтедобычи.
СтЕхи (поЕзЕя) Про савецкую жизнь.
Панас Пересциднiпро написал 08.11.2008 19:26
Слева молот, справа серп/ Это наш савецкий герб/ Хочешь сей, а хочешь куй/ Все равно получишь...большую зарплату.
Водка стоит три ноль семь/
Мяса, масла нет совсем/
Дорогой Ильич проснись
И с Никитой разберись....
Re: ре..
Elaine написал 06.11.2008 19:19
Сергей, тебе нравится работать за 7 тысяч, так и работай,смирился со своей участью и радуйся. А мы - не холопы! Только из-за холопской психологии большинства нашего народа мы и сидим в этом говне!Нас обворовали во время приватиации, нам этого мало! Для нас еще праздник придумали: единство ограбленного с грабителем! Нам и этого мало!Поэтому власть не пекратит над нами прикалываться, пока мы все не выйдем на улицы и не скажем: Хватит! по примеру оранжевой революции или не проголосуем за рабоче-крестянскую власть. Именно за рабоче-крестьянскую. Чтобы очиститься от всей этой грязи и мрази, нужно хорошенько протрясти наше общество, чтобы всякое ***** поняло, что оно - *****!
ре..
Сергей написал 05.11.2008 21:19
Бедненький какой нефтяник...не заплатили ему, хорошему, вахту.. НРе нравится? Поднимай народное хзяйство. Мы поднимаем за 7 рублей и ничего..А те не может он автомобиль купить ..А мы на жратву иногда денег не находим. Не нравится - уходи, а раз сидишь там - не п...ди.
Re: Насчет рабочего
Гукова Елена Александровна написал 05.11.2008 19:03
Быдло - это тот, кто так считет. Рабочий и крестьянин - это основа нашей жизни!
Обращаюсь к Сергею Куликову: вам ничего не остается делать, как заниматься политической борьбой. Нам больше нечем заниматься, так как у нас отняли все! Помирать, так с музыкой.
Насчет рабочего
Боба написал 05.11.2008 11:34
Насчет Рабочего - автор полный *****. Быдло есть было, что рабочее, что крестьянское и место его либо в стойле, либо у станка. И нехер им в Москве по рестранам шастать, о чем сие чмо соизволило ностальгировать.
Cергей Куликов Сергей Куликов, отрезайте "пуповину" , уезжайте оттуда.
Наталья написал 05.11.2008 06:35
Сергей Куликов, отрезайте "пуповину" уезжайте оттуда. Вы свой гражданский и человеческий долг выполнили. Не расходуйте силы
Там сейчас ничего хорошего не будет. Четвертая стадия разработки , нужны деньги на ликвидацию скважин ... цена на нефть падает. "Рабовладельческие замашки" развиваются ...
Интересно, что опять СП (совместное предприятие с иностранным участием). Это уже иностранные спецы так конкуренцию ведут ...Не первый случай. Сейчас чаще всего из СП сигналы
Как Создатель еще может вам показать , что этот регион надо покидать ?
Как мог так и показал... Вы еще благодарны будете через пару лет всем тем, кто вам помог разорвать связи с этой землей болот.
Мир такой красивый , а вам главное сохранить себя и выжить
Не бейтесь за то, за что биться не надо
Re: Про Лукойл все знают
Наталья написал 05.11.2008 06:28
Веселый нефтяник, про Лукойл информация вращается. Есть у нас и однокурсники,со знанием исторической справки , которых оттуда уволили в угоду желанию отдельных иностранных специалистов преимущественно проживающих в Израиле ( на Севере бывают только в командировках) имеено из-за знания состояния фонда нефтяных скважин.
И таких много
Уезжайте оттуда
(без названия)
Максим написал 05.11.2008 02:36
Чем стонать и охать,о..ярь 1-2 жидов пыльным мешком из-за угла!
страннику
андрей написал 05.11.2008 01:13
Странник!А как думаешь? Лучше поздно,или,чем никогда?
(без названия)
веселый нефтяник написал 04.11.2008 22:57
прикольно.....но вы бы прикололись еще больше если бы работали в лукойле во где прикол
хва плакаться
МММ написал 04.11.2008 22:03
нефть скоро закончится. на новые разработки нет ни технологий ни денег. рабским трудом ее оттуда уже не выкачаешь. про северные полюса можете пока только мечтать :-)
(без названия)
Рынок написал 04.11.2008 17:13
Плановая экономика - планирует жизнь людей,
рыночная экономика - рассматривает людей как инструмент для производства ТОВАРА.
Спрос на ТОВАР упал - инструмент в помойку.
А как вы хотели?
Не может страна разбогатеть на идеях если авторов этих идей она растаптывает и "фигурально убив
Наталья написал 04.11.2008 15:00
Разве то, что происходит на мировом нефтяном рынке не есть результат того , что сделали с нами ?! Не может страна разбогатеть на идеях "о торговле нефти за рубли" и пр, если авторов этих идей она "растаптывает" и "фигурально убивает"...
Когда-то мне тяжело было перенести то, как нас отодвинули от дела , которым я занималась всю жизнь , как и другие спецы.
Нас принудительно отдвинули от ТЭКа . Мы пережили. Теперь я живу в Петербурге. А питерцы пусть едут , нам на смену, на бывшие нефтяные фонтаны. Пусть там посидят на "больших деньгах" ... Потом пообщаемся. Мы туда не вернемся ! Питер хотел нефть! Пусть он ее получит в полном объеме со всеми последствиями.
Помните у Пикуля: "Жирная, грязная и продажная.."
Сколько наших убили не только морально , но и физически, сколько «сжили со свету» . Ниже лишь малая толика того, что было и о чем мы писали
«Что, нефтяник, ты не весел, что ты голову повесил…»© Наталья ЧИСТЯКОВА
12.03.2007 г. http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=92
«Встреча выпускников: профессионалы ТЭКа теперь «застрахованы» (март 2007)
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=90
«Выпуск НР-77-1-2 прощается с Андреем Волгиным» (июнь 2007)http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=132
«Андрей ВОЛГИН: журналистские расследования и воспоминания однокурсников» (июнь 2007)http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=132
Меняем нефтяные фонтаны на петербургские
Наталья написал 04.11.2008 14:51
С чего вы решили, что мы что-то простили…
Разве то, что происходит на мировом нефтяном рынке не есть результат того , что сделали с нами ?!
Сколько наших убили не только морально , но и физически, сколько «сжили со свету»
Мы писали , как могли. Но даже бедный и средний класс столиц никогда не понимал нескольких важных вещей:
1. Московская журналистика всегда поддерживает только московскую и питерскую «оппозицию». У вас там свое «кино»…. Почти ни один столичный сайт или газета не опубликует данные о том, что происходит в нефтегазовом регионе… У нефтегазвоого региона достаточно денег , чтобы не допустить этого… Столичным СМИ нужны только клоуны которые себя к батареям приковывают и пр. Типа информационный повод. Опубликовать что-то серьезное можно было только в 2-3 изданиях стлицы, и то с трудом.
2. Все Г …, связанное с нефтью, в первую очередь начинается в нефтяных районах…. Уже в 2005 году я обращалась и к Г.Каспарову и к другим «Гражданским деятелям» и всем было «плевать на регион»
3. Посмотрите книгу А.Колесникова «Я Путина видел» про Тобольское чаепитие. Он еще в 2004 году написал : И что же с вами такое сделали в тюменской области…». Это по поводу того, как его шокировало молчаливое чаепитие, где специально подобранные тетеньки не то , что слова сказать не могли , они даже чай боялись Путину налить без спец.указания областной администрации. Президент сам разливал…
4. В этом регионе столько денег , что их давно хватило , чтобы «задавить» всю свободу слова . Не случайно же госпожа Дьякова из УрФо якобы контролирует « общественный контроль СМИ» от Общественной палаты . Весь контроль СМИ в России сейчас под нефтяной креатурой!!!
Сырьевики - не люди и даже не животные
Шэбшээдэй-Баатар написал 04.11.2008 14:29
"...Небось пока не был уволенным,и в голову не приходило за кого то переживать.Шел после работы домой с "охотой" и молчал в тряпочку..."
А скорее всего еще и "учил жизни" других "неэффективных" и "экономически не оправданных". Поделом, с...ка. Ниче, скоро за одно упоминание, что работал на нефтекачке хотя бы дворникам будут в харю плевать. Пусть не забывают бл..ди, что их, "экономически оправданных" всего 10% населения вместе с бабами и детьми.
Пусть теперь хиляет слесарем на какой нибудь загнувшийся машиностроительный завод - моск прочистит и покажет свою "эффективность".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss