Кто владеет информацией,
владеет миром

Ситцевая революция в Брянске

Опубликовано 09.06.2005 автором Евгений Гайворонский в разделе комментариев 3

Ситцевая революция в Брянске

7 июня 2005 г. Пока в центральном Советском районе Брянска властям грозили вилами, в пролетарском Бежицком районе зрел самый настоящий бунт. Все начиналось как-то исподволь; и комсомольцы встречались так, что естественно было раздавать листовки. И листовки были такие, что само собой, вручая их, естественно было пригласить гражданина на митинг.

На мероприятии выступали члены райкома КПРФ. Представитель нашистов тоже «затесался» среди выступающих, но народ встретил его настороженно. От СКМ выступали: Евгений Гайворонский и Евгения Глушакова, от РКСМ – Антон Дотов. Особенно остро народ, разумеется, реагировал на будущий рост коммунальных тарифов, не была обойдена проблема будущей реформы ЖКХ, беспредел на прошедших выборах губернатора, в горсовет и на вакантное место в Госдуму. В воздухе витал вопрос, который преследовал каждого оратора: «Ну помитингуем, ну примем резолюцию, ну разойдемся, ну соберемся снова через месяц… и что изменится? «безопасный» протест какой-то?»

Митинг был довольно скоротечным и шел к концу, была принята резолюция, розданы все газеты и листовки, комсомольцы покричали: «Революция!»…, новая речевка – «Мутин – Пудак».

Казалось бы, хватит – по домам, обдумывать: откуда заполнять образовавшуюся брешь в бюджете? Но – нет, надоело! Всем понятно, что такое власть, и – если не давать ей отпора – что она будет наглеть дальше. Есть осмысление, к какой черте подошло наше государство, кто им управляет, и чем это вскоре закончится. Кажется, это понимание стало распространяться даже на милицию.

Вот уже и конец митинга, люди расходятся, переходят дорогу – на душе какой-то осадок. Но кто-то замешкался, на дороге небольшое столпотворение, и вдруг один из водителей маршрутного такси стал доказывать участникам митинга, что надо идти быстрее… Лучше бы он этого не делал! Как результат: две центральные улицы Бежицкого района г. Брянска: ул. Комсомольская и ул. IIIИнтернационала – перекрыты. Случайные свидетели происходящего в замешательстве, у них поначалу складывается впечатление, что на перекрестке «страшная авария», но поднятый над протестующими флаг СКМ извещает всем, что это – «предвестник новой эпохи»…

5 минут перекрытия. Полная анархия. Молодежь скандирует «Революция!», «Путина – в отставку, Чубайсу – Темную!». Народ поддерживает, добавляя к Путину кто губернатора Денина, кто Ковалева – главу Бежицкого района. Почему Ковалева, а не, например, главу города Тарусова – было не совсем понятно.

30 минут перекрытия. Молодежь распевает Интернационал. Прохожие сочувствуют. Интернационал заканчивается. Комсомольцы скандируют: «Ленин! Партия! Комсомол!» Собравшаяся у ост. «Почта» молодежь смотрит на происходящее с интересом.

1 час перекрытия. Подъехали представители власти: милиция, прокурор района. Народ стал выяснять с ними отношения. Разговор пошел обо всем и не о чем. Страсти накаляются. Протестующие и зеваки внимательно наблюдают и участвуют в происходящем. Продвинутая молодежь «рассекает» по главной улице Бежицы на велобайках.

1 час 30 минут.  Начинает чувствоваться усталость. Подъезжает, по всей видимости, глава Бежицкой администрации Александр Ковалев. Протестующие его окружают. Начинается новый раунд прямого общения власти с народом…

Ощущая удовлетворенность от прошедшего мероприятия и бесперспективность дальнейшего стояния, члены Бежицкого райкома КПРФ собираются на импровизированное совещание. Принимается решение закончить перекрытие. Члены РКСМ(б) требуют объявить о продолжении мероприятия 12 июня в 12:00 в сквере Карла Маркса – главной площади Брянска. Коммунисты настаивают на общегородской акции в начале июля. Выступить перед народом с призывом разойтись, предоставляется автору этих строк.

В  течение 5 минут идет спор о сроках продолжения мероприятия, митингующие расколололись на два лагеря: одни за 12 июня (день независимости), другие – начало июля. Путем лавирования удается договориться со всеми; в последствии члены райкома КПРФ, собрав координаты наиболее активных участников акции, договариваются встретиться через два дня, чтобы обсудить дальнейший план действий.

Участники перекрытия предлагают комсомольцам сопроводить их до остановки, чтобы они не были схвачены милицией. Перекрытие окончено.

Вообще, учитывая спекуляции, которые уже сопровождают это мероприятие в Интернете, хочется сразу отметить, что оно стало возможным благодаря следующим факторам:

╥        Готовности народа к акциям гражданского неповиновения вследствие пренебрежения властями нуждами и чаяниями простого человека.

╥        Инициативе членов РКСМ(б).

╥        Опыту членов СКМ проведения протестных мероприятий, накопленному за последние три года.

╥        Наличия у КПРФ организационной базы для проведения митингов и кадров, способных защитить комсомольцев от прямого влияния правоохранительных органов.

Так же надо обозначить влияние прогресса на протестную деятельность. Так впервые, для Брянского СКМ, реально начали работать оповещение активистов через рассылку СМС, координация действий между комсомольскими организациями посредством ICQ.

Во всю мощь заработало объявление о грядущих мероприятиях и публикация отчетов о них посредством Брянских форумов и оппозиционных сайтов; по сути дела известность акции предали не только официальные СМИ, но и комсомольцы. Без этого власти могли бы замолчать факт перекрытия дорог. Так бы и осталось – «страшная авария».

P.S.   В Интернете уже вовсю говорят о сроках распада России, говорят как о деле предрешенном, вопрос – только в сроках. Но, видя события, прокатившиеся по Брянску изнутри, проникаешься верой в то, что за следующие два года – по-моему – отпущенные России на то, чтобы возродиться или погибнуть, можно успеть повернуть процесс распада страны вспять. Обратное вращение. – Революция!          



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: К ст. Е.Гайворонского от 2005 06 09
vladimir написал 11.06.2005 17:10
А новые и авторитетные товарищи либо не сумеют руководить и все развалят, либо чувствуя временность своего существования быстренько начнут хапать, пока сеть возможность.И что дальше?
К ст. Е.Гайворонского от 2005 06 09
Атлант написал 10.06.2005 11:41
Чтобы не заржаветь нужна борьба не только и не столько за льготы и другие подачки со стороны власти, а за производство, за созидание. А для этого необходимы забастовки, прекращение работы на хояина-эксплуататора будь это частное лицо или корпорация, а затем объявление производства общественным достоянием и возобновление работы, созидание, но уже на себя и под руководством своих наиболее авторитетных товарищей, которым коллектив доверяет всецело. Если этот процесс начнется всюду и везде, да еще произойдет одновременно, то возможно не понадобятся и улицы с площадями. Разве что, для народных гуляний.
Если достал вилы
Вася написал 09.06.2005 12:33
воткни же их хоть куда-нибудь!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss