Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем ельцинский экс-губернатор Рокецкий пишет книгу?

Опубликовано 12.11.2008 автором Александр Головенко в разделе комментариев 5

Зачем ельцинский экс-губернатор Рокецкий пишет книгу?

Зачем ельцинский экс-губернатор Рокецкий пишет книгу? Новость сродни сенсационной. Или даже скандальной: бывший глава Тюменской области Леонид Рокецкий пишет книгу. Как не удивляться? До сих пор еще ни один отставной губернатор ельцинского призыва не отваживался на мемуары.

В самом деле, о чем им вспоминать? О том, как в начале 90-х годов по указке из Кремля ломали плановую систему хозяйствования и насаждали "бандитский капитализм" со всем его джентльменским набором - либерализацией цен, грабительской "прихватизацией", заказными убийствами, всплеском наркомании, алкоголизма, туберкулеза, гепатитов, коррупции и детской проституции. Или как хапали самые лакомые куски общенародной собственности, отписывая ее на жен, детей, тещ и сватов. С этих позиций честные воспоминания бывшего губернатора Тюменской области об эпохе "первоначального накопления криминального капитала" были бы просто бесценны. Как для потомков, так и для генеральной прокуратуры.

Словом, когда директор издательства "Земля и человек. XXI век" Александр Лобов предложил мне отредактировать рукопись Л.Ю.Рокецкого, я взялся. В душе все же надеялся, что автор объективно расскажет о том "проклятом десятилетии", во время которого руководил областью. Не тут-то было!

Откровения экс-губернатора оказались составлены по принципу "немножко забеременеть", что делало честную правку почти невозможной. О самом главном, интересном, значимом для страны и людей автор или молчал, или говорил сквозь зубы, увертками, половинчато. В самом деле, выступление ГКЧП в августе 1991 года с целью спасти Советский Союз от развала, ельцинский захват союзной власти и незаконный арест высшего руководства страны, такой же незаконный запрет КПСС,"распил" СССР в Беловежской пуще пьяной троицей - все это в воспоминаниях обойдено. Для человека, прочитавшего мемуары Рокецкого, этих эпохальных катаклизмов XX века просто не существует. Как не существует и расстрела Верховного Совета и защитников Конституции 3-4 октября 1993 года узурпировавшим власть Ельциным. И понятно, почему.

 Оказывается, наш герой в те трагические дни вел себя, прямо скажем, некрасиво. Как "перевертыш", который получил от Советской власти все, но потом предал ее. В 1990 году он был избран председателем Тюменского облисполкома и членом обкома КПСС. А в роковом августе 1991 года, не задумываясь, перешел на сторону Ельцина. С ним оказался и "кровавой осенью" 1993 года, поддержав антиконституционный разгон Советов и расстрел парламента.

Видимо, за свою верноподданность и получил от узурпатора должность главы администрации Тюменской области. Но прежде, естественно, порвал с КПСС, вступил в черномырдинский НДР, а потом перебежал в сколачиваемое Березовским "Единство". Теперь понятно было, почему не сказал экс-губернатор и о ельцинско-гайдаровской либерализации цен и "шокотерапии", которые в одночасье отбросили больше половины населения России в пучину нищеты, горя и бесправия. В том числе и жителей Тюменской области. Обошел он и криминальную тему акционирования и захвата тюменских предприятий и промыслов, которое проводилось на фоне специально созданного кризиса неплатежей и задержек зарплаты. А ведь именно в результате этой грабительской "прихватизации" по Чубайсу тюменские недра оказались в руках кучки прохвостов и авантюристов.

Для автора книги весь этот грабеж - просто невесть откуда свалившиеся "тяжелые времена" в которые он героически сражался за народное счастье. Причем, как? Один как перст. Рядом - никого. Ни единомышленников, ни заместителей, ни сотрудников администрации, ни депутатов областной Думы, с которыми приходилось то ладить, то воевать. Он как Дон Кихот, один бьется за народное счастье. Но, оказывается, народ это не оценил. На губернаторских выборах в 2000 г. ельцинский любимец потерпел сокрушительное поражение.

Всех обошел ставленник "северов" Собянин. У него оказалось 52,78% голосов, у Рокецкого 28,90%. И что удивительно - ни словечка анализа: почему проиграл? В самом деле, почему тюменцы, на благо которых наш герой столько лет вкалывал не жалея себя, предпочли малоизвестного выскочку? Словом, "плюнули" тюменцы в душу своему благодетелю - он утерся и отбыл в Москву.

Выясняется, однако, что вскоре наш герой в качестве утешительного приза получает место председателя комитета Совета Федерации по местному самоуправлению. При этом волшебным образом оказывается на жительстве в столице. Как - мы не знаем. То ли жена-банкир купила здесь квартиру, то ли получил от властей. Признался однако, что по поручению президента В.Путина начал заниматься внедрением местного самоуправления. Ему и посвятил третью главу.

Читать ее было сверх моих сил, а править - все равно что на галерах пахать. Автор словно с цепи сорвался, набрасываясь на противников этого самого самоуправления, в которых сплошь оказывалось замордованное "реформами" население городов и сел.

Приведу для наглядности несколько перлов:

- Семьдесят лет советская власть вытравливала из человека чувство хозяина.

- Из года в год, встречаясь с людьми, я не уставал повторять, что заготовка топлива на зиму, подвоз продуктов и товаров на места, ремонт школьных зданий, развитие сферы услуг - всё это забота не областной или районной власти, а проблема только муниципальных органов.

И наконец - заключительный перл:

- Президент и правительство должны заниматься армией, охраной границ, общественным правопорядком, инвалидами, пенсионерами, международными делами, законотворчеством, прочими общегосударственными делами. А вот чинить проваливающиеся крыши жилых домов, сломанные заборы, разбитые дороги или решать, когда выходить на покос - это уже не их забота, а твоя.

Особенно, конечно, актуально звучит про ремонт школьных зданий, хотя написано года два назад. Чем больше я "вгрызался" в текст главы, тем яснее становился ее подтекст. Если отбросить благие порывы и экивоки, то идея местного самоуправления - как она изложена в Рокецкого - сводится к одному:

- Дорогой народ! Отстань от президента и правительства! Не приставай к нам со своими нуждами. Не донимай жалобами на рост квартплаты, цен на продукты, лекарства, транспорт, отсутствие жилья и самодурство чиновников. Не мучь ты нас жалобами на поборы в школах, вузах и больницах, перевод образования и медицины на платные рельсы. Не для того мы в Кремле. Наша первейшая задача - бесперебойно-бесплатные поставки на Запад русской нефти и газа. А свои худые крыши чини сам. При этом денег мы тебе ни на какое "самоуправление" не дадим.

Я прямо сказал издателю Лобову: здесь все неестественно, придумано, натянуто, недостоверно и фальшиво. Смешно утверждать, будто с помощью местного самоуправления можно вывести Россию в число развитых экономик мира и достичь уровня 1990 года, поднять село, промышленность, социальную сферу, как считает г-н Рокецкий. И добавил, что не хочу быть участником оболванивания читателя, вставать в позу обвинителя Советской власти и "ленивого" русского народа.

Словом, отношения наши порвались, почти не начавшись, но это уже другая история. Не это главное. Главное, я думаю, мне удалось уловить истинный замысел "воспоминаний" одного из участников возведения в Сибири "нефтяной цитадели". Он в том, чтобы устами экс-губернатора, а ныне пенсионера Рокецкого скрыть грабительский характер приватизации тюменских недр, а в бедственном положении людей обвинять их самих.

Понятно, что на издание такой книги деньги у тюменских нефтяных баронов всегда найдутся.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зачем пишет?
И-И написал 14.11.2008 12:22
Совесть Рокецкого заела. решил на старости лет обелить себя после всех предательств. А как понять - жена-банкир? а так что использовал служебное положение в корыстных целях. Тот еще гусь
Зачем пишет?
Сергей 58 написал 12.11.2008 13:53
(без названия) - Сергей 58 (2008.11.12 11:41)
"...Терплю до последнего, а как уйдут все, достаю из-под стола хозяйственника трехлитровую банку и мстительно ссу...".
Вольному воля, но зачем на форуме гадить под чужим ником? Найди забор.
Вот такой мстительный ссыкун.
Цель одна
РЕД написал 12.11.2008 08:49
У предателей и гнид типа Рокецкого, которые пишут такие книги и снимают фильмы, цель одна - засрать людям мозги, особенно молодежи, чтобы никто не вспоминал и не узнал, как грабили и продолжают грабить и обманывать народ. Честным людям нужно писать другую книгу - о преступлениях и предательстве "реформаторов" и их последователях, собирать по крупицам все факты, доказывающие их вину в гибели десятков миллионов людей, в уничтожении великой страны, в сломанных десятках миллионов человеческих судеб.
Ельцинский экс
Сергей 58 написал 12.11.2008 07:17
Номенклатура - страшнее, чем Фуст Гете.
.
К написал 12.11.2008 07:06
Пока есть такие как Автор, будет стоять земля русская!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss