Кто владеет информацией,
владеет миром

В Московской области травят омбудсмена

Опубликовано 18.12.2005 в разделе комментариев 2

В Московской области травят омбудсмена

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Московской области

«Недавно я получил весьма тревожные сигналы из Московской области. Дума Московской области изменила областное законодательство об омбудсмане и внесла новое положение, позволяющее снять его с этого поста путем вынесения вотума недоверия. Такие изменения были внесены после нескольких критичных докладов со стороны действующего омбудсмана. Надеюсь, что между этими двумя событиями нет никакой причинно-следственной связи, и что Дума внесла изменения не для того, чтобы расправиться с нынешним омбудсманом. Если же дело обстоит иначе, то это - досадный прецедент, способный нанести ущерб институту Уполномоченного по правам человека».

Из Доклада Комиссара Совета Европы по правам человека А. Хилъ-Роблеса Комитету Министров и Парламентской Ассамблее о его визите в Российскую Федерацию. Страсбург, 20 апреля 2005 года.


Тревога Комиссара по правам человека Совета Европы оказалась небеспочвенной. Действительно в начале 2005 года было принято изменение в Закон Московской области «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области», позволяющее досрочно и по не установленным законом причинам прекратить его полномочия голосованием депутатов.

Против принятия этой поправки, противоречащей рекомендациям Совета Европы об обеспечении независимости омбудсмана, выступили многие уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ, правозащитные организации и даже правовое управление Московской областной Думы. Тем не менее, она была принята.

В своем ежегодном докладе в феврале 2005 года С.Б. Крыжов отметил, что Московская областная Дума приняла закон, снижающий социальную норму площади жилья для граждан, проживающих в Московской области, в результате чего население области недополучило субсидий и компенсаций по жилищно-коммунальным платежам более чем на миллиард рублей и внес соответствующий законопроект, восстанавливающий права граждан. Однако этот законопроект был отклонен Мособлдумой без объяснения причин и без приглашения Уполномоченного по правам человека в Московской области как автора законопроекта на его рассмотрение.

В 2004 году в Мособлдуму было внесено представление областного прокурора о нарушении закона в отношении Уполномоченного, когда ему не было дано возможности выступить с докладом о нарушении прав граждан на очередном ее заседании.

В течение 2005 года С. Крыжову чинились препятствия административного характера. Охраной у него было изъято служебное удостоверение и взамен него, несмотря на официальные запросы в аппарат Правительства области и председателю Мособлдумы, Уполномоченному по правам человека не оформлялся пропуск для прохода в здание на Старой площади, где заседает Правительство Московской области и Московская областная Дума. Ему перестали предоставлять документы, подлежащие рассмотрению на заседаниях Правительства Московской области.

С.Б. Крыжов выдвинул свою кандидатуру на довыборах депутата Московской областной Думы 4 сентября 2005 года от г. Сергиева Посада и получил убедительную поддержку избирателей. В соответствии с законом, не позволяющим быть одновременно на двух государственных должностях, 13 сентября он подал в Московскую областную Думу заявление об отставке и сложении с себя полномочий Уполномоченного по правам человека в Московской области. Однако до сих пор Московская областная Дума это заявление не рассмотрела.

На заявление Крыжова о включении в состав комитета Мособлдумы, о выдаче ключа для электронного голосования Председатель Мособлдумы Аксаков В.Е. не реагирует более двух месяцев. Не оформляют на работу помощников депутата Крыжова, которые могли бы организовать прием избирателей в округе. Сам он ведет прием избирателей в Москве, совмещая его с приемом граждан в качестве Уполномоченного, что создает неудобства избирателям и вызывает их справедливое негодование.

11 ноября о нарушении своих прав и нарушении закона Мособлдумой С.Крыжов обратился к прокурору Московской области, однако это не принесло никакого результата.

14 декабря на заседании Московской областной Думы первый заместитель Председателя Думы лидер фракции «Единая Россия», включающей большинство депутатов, В.К. Алексеев сообщил о намерении вынести на решение Думы вопрос об освобождении С.Б. Крыжова от должности по иным обстоятельствам, чем те, которые указаны в его заявлении. Оказывается, в течение трех месяцев специальная комиссия вместо поручения Мособлдумы сделать заключение по заявлению об отставке, изыскивает компромат на омбудсмана для задействования вышеупомянутой поправки к закону. При этом В. Алексеев в состав комиссии не входит, ему поручен лишь контроль за выполнением решения Думы о ее создании. Рассеялась надежда Комиссара по правам человека Совета Европы А. Хиль-Роблеса на то, что действия Мособлдумы направлены не лично против С. Крыжова.

Несмотря на предусмотренное законом право на отставку, уже три месяца С.Б. Крыжов принудительно исполняет должность Уполномоченного по правам человека в Московской области в ожидании освобождения от нее, что не позволяет ни эффективно защищать права граждан, ни полноценно исполнять депутатские обязанности.

С.Б. Крыжов мотивирует свой уход в депутаты в первую очередь тем, что внесенным в закон изменением ликвидирована независимость подмосковного омбудсмана, которая имела место в 2001 году при принятии им присяги и вступлении в должность, и невозможностью продолжать эффективно защищать права граждан в отсутствие достаточных законодательных гарантий для работы. Как сопредседатель Координационного совета уполномоченных по правам человека России он считает, что в значительной мере эта ситуация стала возможной из-за отсутствия федерального закона, определяющего основы деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Московская областная Дума проявила себя в борьбе с независимым Уполномоченным по правам человека. Можно сделать вывод, что эта борьба направлена против лично Сергея Крыжова, раз его политическая травля продолжается уже и в должности депутата Московской областной Думы.

Сам С. Крыжов полагает, что решение вопроса о его отставке зависит от Председателя Мособлдумы В.Аксакова, его Первого заместителя В.Алексеева, большинство же депутатов не имеют достаточной информации о происходящем и, будучи зависимы в предстоящих через год выборах от руководства области, могут проголосовать в соответствии с административной конъюнктурой.

   

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А почему?
Вопрос по существу! написал 24.12.2005 06:01
А почему вы до сих пор не повесили фашистского генерала Громова?
Не надоели игры в демократию?
Sergo написал 19.12.2005 18:05
Невразуметильное словечко "омбудсман" взятое из лексикона "общечеловеков" призвано наводить камуфляж на фасад русиянской "демократии". Единственное "право человека" на страже которого они стоят есть незыбленное право собственности, священной и неприкосновенной, а следовательно право воровать, право лгать, растлевать и убивать.
Поэтому тревога Комиссара по правам человека Совета Европы меня совершенно не беспокоит...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss