Кто владеет информацией,
владеет миром

Фестиваль "Песни сопротивления" стал межрегиональным

Опубликовано 22.12.2005 автором Тимонин Максим в разделе комментариев 12

Фестиваль "Песни сопротивления" стал межрегиональным

Тем не менее, это не стало большой помехой для проведения концерта, и зал был забит битком. И зрители не были обмануты в своих ожиданиях. В конкурсе приняло участие более двух десятков исполнителей, как ветеранов конкурса, так и дебютантов, представивших на суд зрителей более сорока песен.

Особо надо отметить и географию конкурса. А он приобрел уже всесоюзный размах: кроме таких российских городов и регионов как Москва, Ленинград, Смоленск, Тула, Алтайский Край и др., были представители из Латвии (город Рига) и Белоруссии (из-под Бреста). Концерт состоял из двух частей.

В перерыве с информационным сообщением выступили представители Общества Российско-Кубинской дружбы, зачитавших заявление в поддержку пяти кубинских героев политзаключенных, томящихся в тюремных застенках «архи-демократических» США. Заявление было горячо поддержано зрителями. В фойе ДК также был оборудован информационный стенд, посвященный Кубе и пяти героям.

По устоявшейся традиции, главным судьей конкурса являются сами зрители, определяющие победителей путем отметки наиболее понравившихся им песен в бланках для голосования. По итогам голосования были выявлены следующие победители: Первое место, набрав 68 голосов, заняло женское трио «Яблонька» за свою песню «У тебя, любимый, много силы».

Трогательная, лирическая, выдержанная в стиле русских народных мелодий, эта песня, да и сам прекрасный коллектив, по праву заслужили симпатии зрителей. Второе место, с 66-ю голосами, занял дебютант конкурса Скопин Владимир за песню «Вспомни имя свое, Россия». Его страстный призыв был услышан залом.

От себя хочется отметить еще одну его песню – «Еретик», повествующей о силе духа человека, идущего на костер, но не отказывающегося от веры в идеалы любви, добра и справедливости, пропитывая своей верой сердца наблюдающих за казнью людей. Третье место, благодаря 58-ми голосам зрителей, досталось ветерану конкурса Корнилову Леониду за песню «Охота на Чубайса». Да, тема актуальная, как никогда.

И зрители это оценили по достоинству. Да и сама по себе песня вполне ничего получилась. Не остались без зрительского внимания и такие исполнители как Николай Прилепский (предствившего на судзрителя сатирическо-юмористическую песню «ВыборА»), Анатолий Беляев, Галина Рылеева, Виктор Харлашкин и другие.

После процедуры определения победителей по итогам голосования зрителей, началось традиционное награждение альтернативных призеров, определяемых различными общественными организациями и частными лицами. Традиционно первой по счету определяют победителя мы, представители Московского Горкома КПРФ.

У нас свои жесткие критерии отбора. Если в зале собралась самая разнообразная публика, объединенная только весьма расплывчатыми понятиями патриотизма, неприятием нынешнего режима, давно называемого антинародным, то для нас, коммунистов, самыми главными критериями, наравне с уровнем эстетического восприятия, являются: пропаганда социалистических и коммунистических идеалов, разоблачение несправедливой, людоедской сущности капитализма (какие бы патриотические формы он бы ни принимал), человеческое достоинство и мужество в борьбе за высокие идеалы.

Опираясь на эти принципы, по решению жюри МГК КПРФ были награждены:

1. I место: Александр Старовойтов (Смоленск). Приз - гитара Martinez

2. II место: Группа «Паника» (Барнаул). Приз - гитара «Хохнер»

3. II место: Вера Коломейцева (Москва). Приз - гитара Лютнер класс.

4. Поощрительный приз: Валентин Мазур (Москва) - CD плеер Hyundai

5. Поощрительный приз: Юрий Бирюков (Москва) - микрофон BBK

Также за успешное выступление на конкурсе отмечены и награждены грамотами МГК КПРФ следующие исполнители:

6. Сергей Лебедев (г.Рига, Латвия)

7. группа «Девиант» (г.Бийск)

8. группа «Зал ожидания» (Ярославль)

9. Игорь Ковалев (г.Ленинград)

Занявший первое место Александр Старовойтов запомнился своей песней «Отверженные», где очень четко вскрыл все несправедливость деления людей в мире капитала на «сливки общества» и «выброшенных на обочину». Лично мне она чем-то напомнила песню «Генералы песчаных карьеров». Текст, в совокупности и качественным музыкальным сопровождением, берет за душу и заставляет задуматься, что очень полезно в наше время.

 Не оставила равнодушными зрителей и занявшая третье место неоднократная участница конкурса Вера Коломейцева, исполнившая песни «Коммунисты» и «Русский советский марш».

Яркими звездами блеснули на конкурсе две молодые алтайские рок-группы - занявшая второе место группа «Паника» из Барнаула и седьмое место – группа «Девиант» ил Бийска. «Паника» представила на суд зрителя песню «Война», характерную, как и всякое качественное рок-произведение, несколькими уровнями смысла. Здесь и неприятие современной российской действительности, и отрицание мира капитала, губящего нормальную человеческую жизнь, протест против непрекращающихся войн, террора и насилия.

Не менее актуальной является и их вторая песня «Родина», название которой говорит само за себя. Такие песни ой как нужны сегодня! Молодая группа «Девиант» (самому младшему ее члену – 16 лет) решила взять штурмом сердца слушателей тяжелым роком. Именно в таком стиле выдержаны их две песни «Алый флаг!» и «Искра!», кроме весьма и весьма энергичной музыки отличающихся радикальным, бунтарским, «антибуржуйским» текстом. Их исполнение группой, облаченной в красные футболки с надписью «СССР», обещало быть очень впечатляющим. Однако ребят подвела акустика не рассчитанного на такие высокие энергии и обертоны зала. В результате полвина слов была просто не слышна. Это и обусловило довольно прохладную реакцию старшей части зрителей, хотя молодежь, представленная активистами СКМ и АКМ пришла в восторг и бурно выражала его всеми доступными ей средствами. Но, несмотря на плохую слышимость, из того, что удалось разобрать, ясно, что эти песни как никакие другие актуальны сегодня. И усилия молодых ребят из Бийска не должны остаться незамеченными. Результат – седьмое призовое место.

Несколько слов хочется сказать о самой процедуре вручения наград от Горкома. Торжественность ей придали комсомольцы, вышедшие с алыми стягами на сцену и приветливо размахивавшие ими в честь каждого нового награждаемого. При награждении же групп «Паники» и «Девианта» комсомольская молодежь четко обозначила свои предпочтения скандированием лозунга «Ленин! Партия! Комсомол!», став, таким образом, еще одним неформальным, молодежным жюри.

Думаю, что такое признание московских сверстников стало для алтайских ребятне меньшим подарком, чем врученные им призы и грамоты. Не обошлось и без выражения политических настроений. Когда вслед за представителями МГК КПРФ очередь награждать дошла до представителей ВКПБ (той самой, якобы «будущего»), комсомольцы самостоятельно, как по команде покинули сцену, свернув знамена. И вернулись обратно только тогда, когда представительница ВКПБ закончила вручать свои награды и ушла со сцены. Знай наших!

А завершить обзор конкурса мне хотелось бы фразой из песни «Левушка» группы «Зал ожидания», занявшего восьмое место по версии МГК КПРФ – «Истории в книгу захлопни зверя», где под зверем имеется ввиду мир капитала.

Вот она, четко очерченная задача коммунистов – отправить капитализм на свалку истории. Поэтому требуется все больше песен решительных, зовущих, пробуждающих в душах людей романтику борьбы, отвагу и мужество, рисующих образы справедливой жизни. Мое личное мнение: именно таких песен нужно как можно больше. Вздохи о том, «как все плохо, какой у нас оккупационный режим, как всех дурит телеэкран, да был бы жив сейчас Ленин-Сталин, он бы…» в наше время уже потеряли свою актуальность.

Те, кто хотели хоть что-нибудь знать, об этом все уже давно знают. «Кто виноват» - известно. Теперь самый актуальный и злободневный вопрос – «Что делать», а главное – как! По моему, ребята с Алтая уже знают, как на него ответить.

И наша, коммунистов, цель, и конечная цель конкурса «Песен сопротивления» состоит в том, чтобы ответ на этот вопрос стал понятен всем честным людям. Это – главное условие нашей грядущей победы. А пока – борьба продолжается!

Тимонин Максим

Член жюри

Комитет по идеологии МГК КПРФ



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А для таких позорных статей есть газета "Правда".
не прочитавший статью написал 08.10.2006 20:21
почему "Правда"? Еще "Дуэль".
Re: кстати
Максагор написал 23.12.2005 02:51
Ну, если только сами авторы предоставят свои записи для оцифровки. Так как в самом зале звукозапись выступлений не велась, да и невозможно это было сделать качественно - акустика была ужасная. Еще песни под гитару нормально, а что помощнее - уже проблемы. Так слушать, конечно, можно (хотя тяжелый рок бийских ребят как раз и захлебнулся в собственном эхе), но записывать это на носители... Будет что-то ужасное.
Re: А где Харчиков?
Максагор написал 23.12.2005 02:47
Харчикова и Пыхалова, к сожалению, на конкурсе не было. Думаю, что конкурс от этого много потерял.
Re: Максагору
Максагор написал 23.12.2005 02:46
Насчет заголовка: ты знаешь, заголовок выставил нея, а редактор сайта. Изначально он был другим. Более того, обрати внимание, он уже успел разок еще и поменяться. И опять-таки я здесь свою руку не прикладывал. Ну А насчет "перечитай" - перечитал. Ну и? Повторяю - данный текст, это краткий обзор конкурса, точнее информационное сообщение, цель которого дать информацию о прошедшем событии, а вовсе не пропаганда или агитация слушать что-то. А если говорить про песни, то, лично мое мнение, то уровень их довольно низкий (не у всех, но у большинства). И слушать самого не тянет в большинстве случаев. Из всего дично мне запомнились "Яблонька", алтайские группы, песни Прилепского, скопина, и, может быть, вышеупомянутого Старовойтова. Остальное уже почти из памяти выветрилось.
Ну а насчет моей деятельности как рядового члега комитета по идеологии Московского Горкома, то оставь свои высокомерные высказывания при себе, по крайней мере пока не нацчишься отличать идеологию от пропаганды, а МГК от ЦК. Тем более, что лично считаю, что комитет неплохо поработал на последних московских выборах, при имеющихся скудных ресурсах. Считаю, что и мои усилия здесь не пропали даром. И дискутировать более на эту тему не намерен. Аминь.
Максагору
Вася написал 23.12.2005 00:58
Я не поленился и посмотрел. Твой текст прочитало вчера 34 человека. Из 4,5 тысяч посетителей! Это, казалось бы, такая тема - музыка, песни сопротивления. Но от одного заголовка блевать тянет, а не читать.
Перечитай себя, аффтор: "Занявший первое место Александр Старовойтов запомнился своей песней «Отверженные», где очень четко вскрыл все несправедливость деления людей в мире капитала на «сливки общества» и «выброшенных на обочину». Лично мне она чем-то напомнила песню «Генералы песчаных карьеров». Текст, в совокупности и качественным музыкальным сопровождением, берет за душу и заставляет задуматься, что очень полезно в наше время".
Вот какой Член по идеологии в горкоме, такие у нас и победы на пропагандонском поприще.
Максагору
Вася написал 23.12.2005 00:51
Текст плох хотя бы тем, что прочитав его совсем не хочется слушать песни. Потому что если уровень исполнительского мастерства такой же, как у Члена по идеологии в области журналистики, то это пытка, а не агитация.
Но ты не расстраивайся. Был такой поэт Демьян Бедный. Писал очень правильные стихи. И до конца дней так и не понял, почему его считают говенным поэтом. Ведь с классовых позиций - очень верные стихи писал. Не чета подкулачнику Есенину.
А где Харчиков?
Vek написал 22.12.2005 20:46
2 вопроса автору:
Был ли на конкурсе Харчиков, если был, что исполнял?.
Был ли историк Игорь Пыхалов, если был, что и как исполнял?
P.S.
Не в тему, но может кто знает.
Есть ли в инете место, где выкладываются работы Пыхалова. Сайт За Сталина обновляется не часто и его статей не было с января 2005. Больше всего интересует книга Великая оболганная война в электронном виде.
P.P.S.
Нету ли уже где-нибудь в инете mp3-шек с выступлениями?
2Yuss
Максагор написал 22.12.2005 18:19
Пардон, как-то проглядел - данная цитата про конструктивную критику - это твой, Yuss, пост. Спасибо за поддержку. Васе: критика должна быть конструктивная и обоснованная. Я ведь тоже могу сказать: "что за ***** тут вылезло и постит". Но молчу ведь?
Васе-критикану
Максагор написал 22.12.2005 13:35
Говоря твоими же словами, "1.Критика эффективна лишь тогда ,когда она конструктивна...". То что ты из себя выдавил, называется ушат помоев. И никак на конструктив нетянет. Цель моего текста была - дать общее описание того, что было, что я видел своими глазами, и изложить мои соображения по данному вопросу. Если у тебя есть конкретные возражения по тексту, чем он плох-не плох, выкладывай. Если нет - не засоряй эфир.
И уж тем более не нужны мне тут советы, чем мне заниматься/не заниматься.
кстати
Yuss 2Вася написал 22.12.2005 12:52
1.Критика эффективна лишь тогда ,когда она конструктивна...
2.если записей МП3 не будет на сайтах левых, то я назову левых "козлами"...
PS. К Барановым это не относится...:)
Что за *****?
Вася написал 22.12.2005 02:26
Нет, не мероприятие - что за говенный текст?
Максим, если ты Член по идеологии в КПРФ, то занимайся своим делом. А для таких позорных статей есть газета "Правда".
Главный критерий - массовость.
Sergo написал 22.12.2005 04:40
Необходимы не только конкурсы песен сопротивления, но и последующая работа по продвижению протестной музыки в массы. Это самое эффективное оружие в борьбе с режимом. Нужны миллионы компакт-дисков с патриотической, красной музыкой, распространяемых в каждом городе, райцентре, селе. Песни сопротивления должны стать тем, чем был в свое время Высоцкий, звучащий на кассетах из каждой подворотни. Музыка намного эффективнее газет и листовок. Она бьет точно в цель. И режим это понимает, направляя протестные настроения молодежи в бессмысленную попсу и блатной шансон. Неплохо бы организовать концертные бригады для гастролирования по стране. Пора переходить от пассивного приспособления к изуродованному общественному сознанию к активному его формированию.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss