Кто владеет информацией,
владеет миром

Ответ господину Берлускони из Кузбасса

Опубликовано 28.12.2005 автором Александр Косвинцев в разделе комментариев 1

Ответ господину Берлускони из Кузбасса

Источник: Российский репортер

Глава итальянского правительства пропел на днях оду о президенте России. “Я уважаю, - заявил Сильвио Берлускони, - человеческие качества Путина, его преданность демократическим идеалам”. Хотелось бы, конечно, предложить г-ну Берлускони хотя бы пару-тройку месяцев пожить в стране, которой руководит такой большой ценитель демократии, как ВВП. Но что может дать столь краткосрочная “отсидка”?

А на большее расчитывать, увы, не можем – итальянцам тоже кто-то должен впаривать мозги.

Разгадывая ребус Берлускони, почему-то вспоминаешь еще одного известного европейца, Герхарда Шредера. Все-таки какие неблагодарные люди, эти любители свободы и демократии! Обливают грязью экс-канцлера великой Германии за его “уход на работу в Кремль”. Большей глупости нельзя придумать. Г-на Шредера не хулить надо, а всячески благодарить: лучшего доказательства шкурной позиции лидеров ряда мировых держав в отношении процессов, происходищих в России, никто пока не дал.

Но не проблемы геополитики или психиатрии побудили меня взяться за ответ г-ну Берлускони. Со знанием дела он изрекает: “Даже в тех шагах Владимира Путина, которые не всегда вызывают понимание и поддержку в мире, как, например, решение о введении выборов губернаторов по представлению президента, я вижу в первую очередь заботу о недопущении к власти коррумпированных элементов местной элиты”.

Извините-с! Зачем же так беспардонно плевать в душу жителям российской глубинки, весьма и весьма далекой от цветущей Италии.

Из проекта моего обиженного письма г-ну Берлускони: “Дорогой Сильвио! Я живу как раз в таком месте, где полным-полно коррумпированных элементов местной элиты. Вы утверждаете, что президент Путин, упраздняя выборность народом губернаторов, озаботился недопущением этих коррумпированных элементов к власти. Что ж, извольте познакомиться с некоторыми фактами из жизни нашей Кемеровской области (другое название – Кузбасс), что в 3000 км с гаком к востоку от Москвы”.

Далее я напомнил бы главе правительства Италии о том, что в апреле 2005 года президент Путин переназначил (будем все-таки называть вещи своими именами) губернатора Кузбасса Амана Тулеева. А еще рассказал бы о том, что предшествовало этому знаменательному акту.

Аман Тулеев, бывший высокопоставленный функционер Кемеровского областного комитета КПСС, правит Кузбассом с лета 1997 года, когда его сюда назначил Борис Ельцин. За прошедшие годы регион превратился в вотчину, в которой фактически ануллировано избирательное право, приведены к известному “общему знаменателю” основные областные газеты, а ТВ стало инструментом пропаганды одного человека и преследования неугодных.

Если г-ну Берлускони этого покажется мало, то могу ему рассказать и о том, что в тулеевской вотчине силовики могут создать банду “обротней в погонах”, на счету которых множество заказных убийств. Суды стали откровенным посмешищем, не гнушаются даже заочным судопроизводством, если дело касается влиятельных лиц. Беспередел чиновников и незащищенность рядовых граждан породили массовый страх такого уровня, что невольно вспоминаются самые удушливые времена России.

Далее я бы написал итальянскому лидеру: “А ежели Вам, дорогой Сильвио, расскажут сказки о каких-то больших социально-экономических успехах Кузбасса, то особо не верьте. Запросите лучше информацию из итальянской фирмы “Фата”, перед которой наша область осталась в неотплатном долгу, к чему приложил руку г-н Тулеев… Изменения в экономике? Да, они у нас, конечно, есть. Люди же работают и должны жить, несмотря ни на каких царей, как иногда называют в Сибири Тулеева. К тому же живем мы тем, что щедрой рукой отпустила матушка-природа – “черным золотом”. Собственники угольных компаний копают его все больше и больше. Конечно, от продажи угля кое-какие крохи достаются и полунищему населению. Вопрос вот в чем: как Вы расцените, уважаемый синьор Берлускони, то обстоятельство, что некоторые наши государственные чиновники ведут себя подобно итальянским мафиози – сначала “награбили” (читай: некорректно, с грубым использованием административного ресурса захватили власть), а затем - стали прикидываться ангелами во плоти, то бишь “отмывать” “награбленное”? И вообще согласились бы Вы, дорогой Сильвио, жить в месте, где казна жиреет, а масса людей ниществует, самым недостойным образом угнетена в моральном и правовом отношении?”

Впрочем, главу итальянского правительства может мало интересовать морально-психологические аспекты бытия российского народа. Ему ведь что – лишь бы коррумпированных элементов местной элиты к власти в регионах России не допустили.

Так вот о коррупции. Рассказывать о всех скандалах с коррупционным душком, сотрясавших Кузбасс на протяжении всего правления Амана Тулеева, утомительно и нудно. Приведу лишь один пример, правда, не совсем типичный.

Нетипичность данной истории заключается в том, что власть предержащие в Кузбассе, пооощряемые чиновниками из Москвы, можно сказать, лихо провернули “операцию” по сомнительному “освоению” огромных госсредств, причем на виду у трехмиллионного населения Кузбасса.

Началось все с фальшивого интервью губурнатора Тулеева, опубликованного правительственной “Российской газетой” в марте 2004 года. В нем он рассказывал о хранилище ядовитых отходов золотодобычи на берегу таежной речки Мокрый Берикуль в Тисульском районе Кузбасса. О том, что в результате землятресения на Алтае, за сотни миль от места хранения токсичной массы, ее поверхность “покрылась густой сетью трещин”. “Часть отложений оторвалась и рухнула почти у самой воды, - убеждал кого-то через главную провластную газету страны А. Тулеев. - Скоро начнется паводок… Это уже экологическая катастрафа”.

Прочитав сие, журналисты газеты “Российский репортер” помчались на место происшествия. Местные жители встретили их гоготом: “Откуда рухнула? Гы-гы-гы… С неба, что ли? Больше неоткуда”. Очевидцы рассказали, что куча отравы даже не шолохнулась от далеких-предалеких толчков.

В означенном интервью губернатор, как всегда, ответственно заявил, что работы по вывозу ядовитых отходов начнутся немедленно: “До большой воды гарантированно успеем”. Увы, это оказалось неправдой, до самого окончания паводка к работам так и не приступили.

К чему эти словесные маневры? С отравой, разумеется, надо было что-то делать. Но она лежала там годами, никого серьезно не заботила. И вдруг – такой внимание, почти ажиотаж. Вскоре все прояснилось. Оказалось, что федеральный центр выделил Кузбассу 153 миллиона рублей - согласно постановлению № 810 “О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий”.

- Почему деньги выделены по 810-му постановлению? – поинтересовался журналист “РР” в межрайонном подразделении Минприроды РФ.

- А чтобы не делать проект, не проводить конкурс по отбору генподрядчиков, - пояснил его руководитель.

Скоро эти слова подтвердились. Без конкурса, как того требует законодательство, выполнять многомиллионный государственный заказ поручили некоему Ретунскому, человеку с весьма сомнительынм прошлым, на которого сильно точила зуб милиция соседнего субъекта РФ.

Местные правоохранители взбунтовались. Районная прокуратура вынесла протест. Сельская милиция попыталась ограничить передвижение по району фигуранта ряда уголовных дел.

Как отреагировали областные власти? Областная прокуратура не поддержала своих сельских коллег. Их обоснованный протест был проигнорирован администрацией района, а Фемида же молча и безропотно закрыла глаза.

- Губернатор вмешивался? – спросил репортер г-на Ретунского.

- Нет, - ответил он. - Валентин Петрович Мазикин (замгубернатора – А.К.) вмешивался. Была комиссия. МВД, ФСБ, прокуратура, Марк Абрамович (бывший замначальника областного ГУВД, ныне замгубернатора – А.К.)… С этого дня все нормализовалось.

Действительно, “нормальным” образом ядовитые отходы были перевезены из глухого таежного места в густонаселенный населенный пункт. Сгрузили их в поселке Комсомольск неподалеку от местной общеобразовательной школы. Спустя год после эпопеи, летом 2005 года, медики обследовали местных детишек. У многих из них врач-педиатр, изучив результаты УЗИ, обнаружила “диффузное расширение печени”. Правда, вскоре из областного центра прислали другого врача, и он “отменил” диагноз.

Как отразилось присутствие ядовитых веществ в поселке на здоровье взрослых людей – документальных данных нет. На письменные жалобы людей власти отвечали отписками. А если человек вдруг умирал от рака (диагноз ставили в соседней области), то причину смерти записывали просто – болезнь сердца. Недовольным же родственникам говорили: мол, вы что, не знаете, что, когда человек умирает, первым делом останавливается сердце…

К чему этот словесный камуфляж? Что пытаются скрыть власти?

Все просто. По оценкам независимых экспертов, на перевозку отходов (если бы действительно не было других вариантов нейтрализации отравы) не требовалось 153 миллиона рублей. Вполне хватило бы и в пять раз меньше. Куда делась разница? Часть исчезла, да так, что не могли найти даже следователи районной прокуратуры. Часть, как утверждали чиновники, смыло в виде щебня на дороге во время дождей. Ну, а львиной доле шальных денег заинтересованные лица нашли другое применение. “Отмыли от грязи”, - отропело посмеиваются селяне. Группа жителей Комсомольска подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

За кулисами этого “отмывочного” спектакля мелькают фигуры федерального и областного масштаба. Впрочем, за руку никого конкретно пока не схватили, да и некому в условиях разнузданной российской коррупции. Но Кузбасс – регион особый, без ведома губернатора его замы, например, вряд ли решатся защищать проходимцев от правоохранителей.

“Так что, дорогой Сильвио, - продолжил бы я письмо итальянскому лидеру, - Вы немножко погорячились, выставляя в благовидном свете инициативу президента России по упразднению выборности губернаторов населением. Да, конечно, в регионах нашей страны у власти находится немало “коррумпированных элементов местной элиты”. Но, судя по некоторым примерам, Владимир Путин весьма далек от того, что вы ему любезно приписываете. Не знаю, зачем Вам это понадобилось – защищать регресс демократии в Росиии. Надеюсь, Вы не метите на работу в Кремль, как г-н Шредер. Однако должен заметить, что подобные высказывания лидеров мировых держав в адрес г-на Путина сильно замедляют процесс выхода России на путь цивилизованного развития, осложняют жизнь людей, которые в наших диковатых условиях выступают против сползания России от авторитаризма к тоталитаризму, против превращения правящих кланов нашей страны в некое подобие сицилийской мафии”.


Александр Косвинцев, главный редактор газеты “Российский репортер”, председатель Кемеровского регионального отделения общественного движения “Объединенный гражданский фронт”.

 

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ответ господину из Кузбасса
Гала Геллерман написал 07.07.2006 21:20
Давно смотрю за фокусами Косвинцева - хорошо работает, ничего не скажешь - но не как журналист. Друзья, несколько десятков лет я в курсе того, что происходит с правозащитным движением в России (раньше в СССР). Очень хорошо видно, что сегодня есть настоящие правозащитники. А есть симулянты и спекулянты, работающие под маркой гласности. Несколько раз попадала на фамилию Косвинцев. Хочу высказать свою точку зрения.
Александр Косвинцев - не правозащитник. Этот посредственный журналист работает по заказу из Москвы. Пишет чернуху про тех, кого заказали. У него один положительный герой на весь Кузбасс – он сам. У него один главный отрицательный герой – губернатор Кузбасса. В чем же геройство Косвинцева? В том, что приехал в Кузбасс из Перми и, как ворона, "кладет" на головы кузбассовцев? Он один – нежный и красивый, а вокруг - "вранье и ворье"? Получается, что Косвинцев - «жемчужина в навозе». Газета "Российский репортер" – это перепечатки из центральной прессы, а если про Кузбасс – то одна чернуха и заголовки в духе Сталина и Мао. Видно, партийная школа пропаганды пригодилась: Косвинцев недаром изучал историю КПСС и работал в партийных изданиях (см. его автобиографию). Если честно, незавидная у парня биография: вчера успешно обслуживал советскую власть, делал советскую карьеру - а нынче обслуживает секту Хаббарда.
Продолжаю.Меня не интересует, сколько денег и за какой такой ущерб хочет отсудить Косвинцев.
Зато интересуюсь - почему Косвинцев обслуживает интересы тоталитарной секты, известной под названиями Хаббарда (дианетика=саентология=сайентология), которая занимается промышленным шпионажем в различных государствах, скупкой промышленно-производственных активов, земельных и др. ресурсов в России и запрещена в нескольких странах, включая Германию и Грецию. Реклама дианетики представлена на сайте «Российского репортера». В какие правоохранительные структуры можно обратиться с просьбой защитить от сектантской агитации?
Или свободу дают только для того, чтобы разрушать страну и хаять только «начальство» и соседей? А против опасной организации мошенников, какой является секта Хаббарда – выступать запрещено? Конечно, она вместе с Аум Синрике и Муном имеет одних покровителей наверху.
Почему Косвинцев – если он действительно приличный журналист – контору «дианетиков» не разоблачит? Вот нашлись смелые журналисты, пошли против московской прокуратуры, разоблачили Григория Грабового. А Грабовой – это ребенок по сравнению с «дианетиками», которые допускают убийство и самоубийство в виде программных текстов. Что, кишка тонка у Саши пойти против страшной силы Хаббарда? А то помог бы открыть глаза шахтерским семьям на такую опасность!
Обратите внимание на его зацикленность – особенно когда пишет про то, как его «ГАИ» «обидело» или чужой муж в аэропорту пристал. «Не фиг с чужими женами летать, а если ездишь хреново – дома сиди», - как позвонил мой знакомый из Прокопьевска. Короче, когда читаю Косвинцева - вспоминаю новое слово «метросексуал», - им обозначают людей, которые делают из себя центр вселенной.
Короче, не мешайте Божий дар с яичницей, а котлеты с мухами.
Гала Геллерман
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss