Кто владеет информацией,
владеет миром

Красная звезда над новогодней елкой

Опубликовано 30.12.2005 автором в разделе комментариев 8

Красная звезда над новогодней елкой

Праздник этот – с елкой и без отмечают в России с петровских времен аж. Праздники - они как и все в мире человеческом – создаются рукотворно. Вот назначил реформатор Петр I праздник – и отмечаем по сию пору. А ведь до него – ни елки, ни снега… «Осень, друзья мои, прекрасная московская осень» - открывала год для наших предков. Интересно и сегодня наблюдать в стиле отмечания праздника как определенные ситуативные новшества в стиле «буржуа», так и, напротив, вполне себе советские ностальгические тенденции.

Вот увидел на металлической круглой коробке с дорогим, непролетарским таким, печеньем (причем, произведенным в Европе-матушке) – сцены из жизни советской семьи, встречающей Новый год. Вот дома детки развешивают флажки через всю комнату гирляндами (красные, почти флотские, остренькие). Вот папа в клетчатой жилетке и мама накрывают на стол, зажигают на елке огни. И, наконец, на Красной площади вся семья рассекает ледяную гладь коньками на фоне Спасской башни и Мавзолея. До чего целостная картина мира! Заметим – эту вполне самоценную эстетику не случайно тиражируют «для продажи на территории former USSR» иностранные производители, они-то знают, что будет здесь продаваться и с каким успехом.

Вероятно, это как раз тот формат, в котором россиянин готов думать о советском прошлом не как о череде адских катаклизмов, а как о чем-то родном и уютном. Новый год как праздник вообще и есть – праздник уюта, домашнего, приватного, буржуазного в определенном смысле (определяемом, конечно, в процентах, которые считает подходящими для себя эпоха). И тут хотелось бы вспомнить судьбу праздника Нового года именно в годы Советской власти. Ведь в его судьбе отразились и все вехи социалистической революции даже с некоторыми предсказательными интонациями.

Революция 1917-го, как и положено, отмела ряд пережитков, в числе которых был и Новый год с елкой. В 1920-х, конечно, Новый год отмечали – но елка, свечки эти, напоминающие только о дворянском прошлом – исчезли из нового быта советских людей. Новый год отмечали не ожиданиями деда Мороза с его дарами, а своими собственными людскими советскими завоеваниями, постройками, новыми заводами, перевыполненными нормами…

Энергия и надежды революции и революционеров на завоевание всего мира с помощью принесшей в России успех технологии – затмевали пережиток. Насколько важны традиции данной культуры, если отсюда революция двинется дальше по Европе и затем через океаны распространится по всему миру: неужели новое общество станет учитывать все бесчисленные культурки отдельных племен в то время, как генеральной является пролетарская единая индустриальная культура, в которой нет места частнособственническим уютцам и елочкам?!! Отмечать – так всем коллективом, общежитием, коммуной! А не по квартиркам отдельно… Елка со свечками оттеснилась куда-то к церквам и молебнам, в безвозвратное прошлое. Молодые граждане республики отмечали свои новые праздники, а если и старые – то в новом (по новому) стиле.

Но вот за двадцатыми пришли тридцатые – вслед за альтруистическим корчагинским порывом, взглянув на воздвигнутые своими руками города и заводы, массы вспомнили и об уюте, и о квартирном вопросе… Ну, а где квартиры отдельные – там и елки да свечки. Елка вернулась в жизнь советских людей. Кто-то рассматривает это событие наряду с «поворотом в нацпатриотизм» сталинской линии – но, опять же, будем и здесь марксистами: если на то воля масс, причем не темных крестьянских а городских, пролетарских, то почему бы и не вернуть такую маленькую радость?

Следующим шагом назад к традициям и «общечеловеченке» стала Елка в Кремле. Так и слышатся слова героини Марианны Вертинской из «Заставы Ильича»: «С культом личности покончено, елка – в Кремле, шмотки заграничные разрешили носить – ну что нам еще нужно?»… Это уже времена хрущевские. Между тем, никакой монаршей воли нет в том, что на Новогоднюю елку стали пускать в Кремль. Вот как раз те годы – конец 1950-х или, возможно, 1930-х и изображены на коробке печений.

Праздник – некий концентрат общественных соображений, традиций, состояний. Некая регламентация эмоций. И в ней не может не быть политики. Потому «демократизируя» СССР в конце 1950-х, Хрущев не мог не догадываться о том, что это только начало, его козырная карта «освободителя от культа». И не в елке тут дело. «Посредине двадцатого века облетают ржавые символы…» - это Рождественский писал как раз об оттепели. Да вот и выплеснули с водой, с символами и все содержание – о чем ныне (куда ж денешься? – бытие определяет) грустит бывший советский народ и в виде ностальгии все сильней тянется к советскому.

Но заглянем в наши дни обратно. Мода на «красное» в умеренных формах очевидна. Заметна она и в новогоднем убранстве – в первую очередь, если взглянуть на елки. Буржуазные же новшества – в виде обряжения памятника Долгорукому (тоже, кстати, поставленного на «ретроградной волне сталинизма») под Санта-Клауса с мешком подарков за спиной никакого одобрения в народе не вызывают и выглядят убого. Постыдное, скучное заимствование. Долгорукий, и тот, глядя на мэрию так и хочет сказать с коня: «Не дар принес я вам, но меч». И вот тут мы опять вспомним целостную эстетику советского, реставрированного новогодья – но с существенными изменениями, о которых выше специально не говорили.

Так же, как пятиконечные красные звезды увенчали символ старой державы Кремль, полностью таким образом десакрализировав «святыню» - и на елочку дореволюционную взлетела красноармейская звезда. Венец каждой личной елочки был общесоветский, единый и революционный. Об этом следует помнить тем, кто пытается пожурить Сталина за ретроградство.

А нынче нового венца взамен советского не придумали. Лепят какие-то многоконечные звезды – но все это ерунда расплывчатая. Именно красная звезда над зеленой елкой – вот неотъемлемая часть эстетики новогодья. Самой эстетики режим не боится – он боится того, что за ней стоит. А наш образованный народ хорошо умеет различать и толковать символы. Так что пусть здоровая ностальгия побеждает выдыхающийся либерализм. И вовсе не из эстетических только мотивов.

Мы знаем, что предстоящий год – будет годом тяжелейшей, все еще подпольной борьбы. Цель – святая, она, в общем-то, и символизируется красной звездой на наших елках, но… Но свет ее не всем еще освещает путь – путь к совершенно недоступному при нынешнем режиме будущему.

Шампанское, «фужёры», новогодние куранты - всё это, конечно, заберёт в отдельные быты борцов и сочувствующих. Но затем из уютных квартир придётся выползать – новые тарифы-с!

Майки, обложки паспортов с символикой СССР – всё это только как повод задуматься предваряет переход от рефлексии к действиям. Путь не близок, но и простаивать нельзя. Путинский режим, символом которого стала труба («дело – труба»), доходит до трагикомического своего апогея – гордо диктуя своим бывшим соседям-республикам, почём будет им сырье продавать. Не микросхемы, не технологии, не хай-тэк, а сырье. И даже не Европе (хотя и ей) – а братьям нашим меньшим. Большего позора и не выдумать. Причем, с какой помпой наши сырьевые магнаты держат свой державный шаг в направлении завоевания рынков и индустрии соседей! Это даже не смешно.

Итак, предстоит до основания разрушить всю горбунскую антинародную систему, которая ничего, кроме как опустошать советские недра – не научилась и не научится делать. Появились целые дома, целые города, где цветут менеджеры, их семьи и домработницы, их машины, виллы и прочие атрибуты – а все ведь это подпитывается исключительно всенародными недрами. Никакого капитализма в его высоком понимании – один грабеж недр. Вот этот-то порядок и предстоит в новом году порядком подрасшатать. И главное – в умах.

 

Потому сияющая надо многими новогодними елками звезда – весьма символична. И устремленная к ней вертикаль – тоже. Вперед, к победе лучшего будущего человечества в нашей стране! 

 

И с новым годом борьбы хочется всех нас поздравить (но деньком позже, когда игравшие некогда «Интернационал» кремлевские куранты пробьют очередной рубеж «срока» Путина и его великолепного режима). За нашу победу и нашу звезду!          



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
nYjSEVKxHw
nYjSEVKxHw написал 22.01.2007 15:07
Hi! Very nice site! Thanks you very much! 4wekEBVcUjvc
s
gf написал 13.01.2006 09:00
http://www.nakanune.ru
Re: Re: Re: С праздником
Д.Ч. написал 30.12.2005 12:28
ну-ну... ведь молодой плевун живет не в вакууме, а в конкретной стране с ее ситуацией. он плюет на свой быт - и вот если бы он также уверенно плюнул на лысеющее чело Главы Государства. для чего пришлось бы поусердствовать... вот тогда бы как в сказке - "тыква" превратилась бы в карету и слиняла бы за кордно;=)))
С наступающим вас, наши дорогие читатели и читательницы!
Поверьте, мы (хоть такие мы суровые заросшие щетинами подпольщики-революционеры и желчные критики) очень вас уважаем и даже немножко любим;=)
!
Re: С праздником
Вася написал 30.12.2005 10:58
То, что Россия стоит - несомненное достижение, боюсь, правда. единственное. Но зачем она стоит и кому от этого хорошо - вот вопрос...
Вот так из года в год оглядываемся - стоит! Хм. Давно должна была завалиться, а стоит. Даже любопытно.
И идем нажираться, чем бог послал...
Жду
Иван написал 30.12.2005 07:23
не дождусь очередного предновогоднего спича нашего Залупкина, т.е. Пупкина, т.е. Путина. Что он нам на этот раз втирать будет? Наверное про то что прошедший год был очень трудным, но как это не странно продвинул нас в строительстве дерьмократии, т.е. демократии. Скажет что нам конечно всем очень трудно (особенно ему) но нельзя отступать. Обязательно упомянет псевдонациональные проекты, попросит нас быть терпеливее. Также он будет выдерживать паузы, за которые его прозвали мудрым и обдумывающим каждое слово (хотя он просто текст забывает вот и пыжится). Ну и т.д. и т.п.
В общем дерьмо оно и есть дерьмо. Жаль что его еще кто-то всерьез слушает и истово верит каждому его слову. Хотя если применять уличный жаргон наш презик давно проотвечался.
Re: Re: С праздником
Вера написал 30.12.2005 12:08
Знаете, Вася, есть такая поговорка: на чужом горбу в рай не въедешь. Вспомнилось, как намедни иду я по лестнице, а впереди меня прилично одетый юноша. Сначала окурок бросил под ноги, а потом смачно так плюнул. Я подумала, что Путин здесь видимо не при чем, и даже общественный строй. Это отношение к окружающему миру такое. А ведь лестница была чистая. Можно ругать западные страны за вмешательства во внутренние дела России. Но ведь в некоторых из них мостовые чистые, и за собачками какашки в совочек собирают. И я думаю почему? И ведь не только на лестницу плюют.
С праздником
Вера написал 30.12.2005 10:49
Заведено что-ли так в России, ругать президентов, правителей, царей? Посмертно осуждать. И ждать, ждать, ждать, что кто-то принесет счастье на блюдечке с голубой каемочкой. Но при этом к самим себе относиться с бережным снисхождением, пусть кто-то, но не я. Ну стоит Россия, чего бы не говорили, и уже хорошо. И в Чечне все же работают больницы и школы. Жилищный вопрос подводит, но разве не российские граждане обманывают своих же собратьев по гражданскому обществу. Граждане судьи, граждане милицейских чинов, граждане подделывающие шампанское, граждане продающие его врачам, которых потом не дождешься на скорой. Круговорот гражданских неисполнений и нарушений. Но требование одно: блюдечко на стол. Вот и Христа сначала предали и распяли, а потом... и до сих пор ничего не поняли.
О КРАСНОЙ ЗВЕЗДЕ
ИЗИДОР РУДАШЕВСКИЙ написал 04.01.2006 23:46
Блести над Москвою в рубинах звезда,
И ветер весенний нам лица обдуй.
Советская власть - ты такая ______
что даже приличный не зарится ____
Вот такие стишки писались в 1960.
Я помню две красные звезды. Две - больше, чем одна и романтичнее. И висели эти звезды на развигавшися - и еще раздвигающихся, надо полагать - воротах п\я . И по четыре раза в день зэки имели счастливую возможность их обозревать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss