Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто управляет Адыгеей?

Опубликовано 10.01.2006 автором Александр Зафийский в разделе комментариев 5

Кто управляет Адыгеей?

История адыгского народа состоит из многих трагических моментов. И главными из них являются не только Русско-Кавказская война 19 века, но и  взаимоотношения адыгов между собой, их неумение объединяться под чьим-либо началом, приходить к общему мнению по принципиальным вопросам.

Так, в период сопротивления царизму, адыги умудрились повоевать и друг с другом. В этот же период они не смогли выдвинуть единого общенационального лидера, который выработал бы стратегию поведения в отношении России. У любого народа в моменты, когда нужно вставать на защиту своего дома, всегда встают лучшие. Также и у адыгов в 19 веке вставали и погибали лучшие. Все это продолжалось десятки лет. Из чего легко сделать вывод о том, кто остался, кто погиб, а кто был вынужден уехать на чужбину.

Многие историки, как того времени, так и наши современники высказывали мнение, что война с Российской империей - государством которое в 19 веке находилось на политическом, демографическом и экономическом подъеме, была нецелесообразной. Но даже и в этом адыги до сих пор не сошлись во мнениях.

Адыги,  которые попадали в иноземную среду, пусть это были переселенцы-мухаджиры, которые способствовали укреплению могущества Османской империи, государственности Сирии и Иордании, или адыги служившие царю и Советской власти, обычно преуспевали. Многие из них становились генералами, добивались успехов во всех сферах жизни, легко продвигались по карьерной лестнице. В то же время, находясь в своей собственной среде, они, как правило, не смогли добиться ничего, лишь постоянно мешали друг другу, зависть и корысть убивала любые добрые побуждения. Какова же причина?

Со времени включения Адыгеи в состав Российской империи прошло уже более 140 лет. Более восьмидесяти лет существует государственность Адыгеи в составе сперва СССР, а затем РФ. За эти годы на территории нашей республики сформировались элитные (клановые) структуры управления политическими, экономическими и культурными процессами. При этом глубоко укоренился порочный принцип наследования по родственному признаку таких узконаправленных специальностей, как лингвисты, языковеды, поэты, литераторы, писатели, историки, художники, уже не говоря о политике. Все привлекательные места оказались заняты,  вертикальная мобильность практически исключена, все разделено между достаточно пожилыми людьми, которые всячески препятствуют попаданию в свою среду молодых, талантливых поэтов, художников, историков «со стороны». Воспитание кадров не ведется, смена не готовится. Например, самый молодой писатель в Адыгее имеет возраст за 40 лет, а художник - еще больше.

Можно, конечно, предположить, что молодые адыги уже не стремятся к искусству из-за того, что оно в нынешней ситуации в РФ не прибыльно и не престижно. Однако это далеко не так. Молодежи клановая система просто не дает развернуться, мешает привнести нечто новое, прогрессивное в уже давно устаревшие схемы. «Юные таланты» выбираются только и исключительно по родственному признаку и не как иначе. Такая ситуация сложилась и в культуре, и в информационной сфере, и в политике, и в экономике. Кланы всеми силами не допускают продвижения во власть тех, кто мог бы изменить ситуацию в республике, не дают им право голоса в решении  проблем связанных с процветанием Адыгеи. Кадровой политики в структурах власти также не существует, к работе привлекаются  лишь «талантливые дети» тех, кто уже «науправлялся», доведя ситуацию до нынешнего плачевного состояния.

Сейчас Адыгея находится в тупике, из которого очень сложно выбраться. При этом жители республики по-прежнему винят в происходящем кого угодно, винят президента Х.Совмена, который в одиночку так ничего и не смог сделать с коррумпированными чиновниками и системой откатов. Не винят они лишь самих себя, хотя, в конечном счете, все в их руках.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Очень все точно
Sergo написал 11.01.2006 23:04
Если бы в 86 году, кто-нибудь сказал, что через 5 лет Советский Союз перестанет существовать, его не то что в аптеку, в дурдом, на обследование послали...
УФ... ХОТЬ НАС ТАМ НЕТ
ИЗИДОР РАБИНОВИЧ написал 11.01.2006 20:59
А то бы опять рабиновичи...
Re: Очень все точно
Sergo написал 11.01.2006 15:28
"Такие же проблемы не только в Адыгее, а повсеместно. Кончится это плохо"
Только одно возражение. Кончится это ОЧЕНЬ плохо. А проблемы начались как раз с того момента, когда стали разбирать какая у кого национальность да насколько самобытна культура. Невинная забота о "малых народах". Помните крохотульку Гаер на съезде народных депутатов СССР? Задача перед ворами стояла представить дело так, что СССР был империей и, как все империи должен был распасться. И в этом немало преуспели пламенные наши Старовойтовы, Гаврилы Поповы и прочая политшушера. Интересно, СССР - империя, а РФ не империя?! Где логика? Поэтому перед обществом два варианта. Либо восстановление советской власти и Советского Союза на интернациональной, классовой основе, либо исчезнуть, как действительно, все империи исчезают... С дележом ядерного оружия, нефтегазовых труб, электроэнергетики и несколькими десятками миллионов жертв. Альтернатива небогатая.
Re: Re: Очень все точно
Юрий написал 11.01.2006 18:43
Уважаемый, аптека от вас далеко? Или надо обратиться к специалистам, особенного душевного профиля.Жить только ностальгией, тоже заболевание.
Очень все точно
Павел написал 10.01.2006 15:54
Такие же проблемы не только в Адыгее, а повсеместно. Кончится это плохо
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss