Кто владеет информацией,
владеет миром

Либералы и зюгановцы против "работных людей" "Алросы"

Опубликовано 19.01.2009 автором Б.Попов в разделе комментариев 6

Либералы и зюгановцы против "работных людей" "Алросы"

17.01.09 г. на страницах «Правды-инфо» была опубликована заметка «На предприятиях «Алросы» назревают протестные выступления». Речь идет о противостояния рабочих Удачнинского горно-обогатительного комбината и менеджмента российского алмазного монополиста «АЛРОСА». Конфликт этот продолжается уже более полугода и протекает весьма жестко, на рабочих обрушилась вся мощь корпоративно-административной машины: угрозы, запугивания, незаконные увольнения, лишение премий и даже прав на корпоративную пенсию, профсоюзному лидеру Валентину Урусову силами местного Наркоконтроля подбросили наркотики и он осужден на 6 лет колонии.

Но рабочие «АЛРОСА» находят в себе мужество не сдаваться и борьба продолжается.

Конфликт в «АЛРОСА» уже получил широкое освещение в оппозиционных СМИ. Но из поля зрения обозревателей и комментаторов пока ускользнули два существенных обстоятельства, на которые мы хотели бы обратить внимание.

Первое. «АЛРОСА» является государственной компанией, более 90% ее акций принадлежат Российской Федерации и Республике Саха (Якутия). В отличие, например, от «Норникеля» или «Сургутнефтегаза», у руля «АЛРОСА» не стоят «прихватизаторы» ельцинского призыва и причины нынешнего конфликта невозможно объяснить классическим противоречием между трудом и капиталом. Здесь мы в чистом виде наблюдаем жесткую схватку простых граждан России с собственным государством, представленным руководством компании – государственными чиновниками.

В этом конфликте максимально ярко проявляется неофеодальная сущность путинского режима, по сути это бунт крепостных против «государевых людей». Унизительные условия, в которых вынуждены выживать рабочие люди в приполярных городах Мирный, Айхал и Удачный созданы не мифическим буржуями в цилиндрах – они являются закономерным результатом деятельности кремлевской и якутской администрации, стремящейся выжать все соки из алмазной промышленности, оставляя «рабочей скотинке» только необходимый минимум на жратву и одежду. Работные люди на казенных заводах «батюшки–царя» – вот наиболее удачная аналогия, описывающее положение рабочих «АЛРОСА».

Второе. Если спросить жителей Мирного, Айхала или Удачного – кто персонально является фактическим хозяином этих алмазодобывающих городов, большинство не задумываясь, ответит: «Иван Кириллович Демьянов!».

Действительно, этот вице-президент «АЛРОСА» обладает в алмазных городах почти абсолютной властью и контролирует огромные финансовые потоки. Его мнение является определяющим для местных правоохранительных органов и судов. Иван Демьянов – единственный из 12 вице-президентов «АЛРОСА», кто входит в состав Наблюдательного Совета, т.е. в орган, представляющий собственников алмазной монополии. Там он заседает с министром финансов РФ Л. Кудриным, президентом РС(Я) В. Штыровым и еще дюжиной кремлевских и якутских чиновников генеральского ранга.

Если верить местной прессе и блоггерам, именно И. Демьянов руководит подавлением «восстания» рабочих Удачнинского ГОКа, именно он отдал приказ местному Наркоконтролю жестко прессануть лидера «Профсвободы» В.Урусова. В этом не было бы ничего удивительного, так сказать «государев человек» преданно служит интересам своего господина, если бы, не одно удивительное обстоятельство. Дело в том, что Иван Кириллович – стойкий член КПРФ, фактический руководитель местных коммунистов и один из основных спонсоров практически всех серьезных кампаний товарища Г. Зюганова!

И.Демьянов начал карьеру освобожденного партийного работника еще в середине 70-х годов прошлого века и с тех пор своих «марксистско-ленинских» пристрастий не изменил. Высшую партийную школу окончил при Брежневе и 1991 год встретил в качестве первого секретаря Мирнинского горкома. Когда на базе советского «Якуталмаза» возникла современная «АЛРОСА» высокопоставленный коммунист занял кресло вице-президента по социальной политике, занявшись привычным делом распределения житейских благ. С тех пор его полномочия только росли, он ухитрился пересидеть четырех президентов и два – три десятка вице – президентов «АЛРОСА», исправно получая, как представитель КПРФ, республиканские депутатские мандаты разных рангов.

Благодаря И. Демьянову «АЛРОСА» в лихих 90-х стала генеральным спонсором двух организаций: КПРФ и РПЦ. За спонсирование строительства многочисленных храмов и прочих поповских инициатив широкая грудь Ивана Кирилловича украсилась церковными орденами. Как помогал алмазный вице– президент Геннадию Андреевичу Зюганову и как Геннадий Андреевич благоволил алмазному бизнесу – это тема отдельного разговора, но надо отметить, что сегодня члены фракции КПРФ в якутском республиканском парламенте вытягиваются как суслики, едва Иван Кириллович бросит на них строгий взгляд из-под кустистых бровей.

В общем, не сложно представить, как обсуждают между собой конфликт в «АЛРОСА» два члена Наблюдательного Совета, два представителя собственника (государства российского) алмазной компании: экстра-либерал Л.Кудрин и верный зюгановец И.Демьянов. Какими терминами они характеризуют непослушных рабочих, вздумавших потребовать оплату переработанных часов по КЗоТу!

И пока на сайтах зюгановской КПРФ льются рекой крокодиловы слезы о несчастной рабочей доле, спонсор КПРФ И.Демьянов «определяет» профсоюзных активистов в тюрягу, лишает корпоративных пенсий, премий и попросту вышвыривает на улицу. Очень показателен этот конфликт в «АЛРОСА» - как на ладони видно, кто в этом государстве барин, кто холоп, кто опричник, кто крепостной.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот такие псевдо-коммунисты
Андрей Казанцев написал 25.01.2009 00:11
Я- член КПРФ. С такими вот демьяновыми и их "прикрывателями из КПРФ" надо бороться. И МЫ ЭТО СДЕЛАЕМ!
Иван Кириллович – стойкий член КПРФ
Валерий написал 21.01.2009 00:38
Если бы этой абракадабры не было, не могло бы произойти то, что произошло с СССР. Не могло бы происходить того, что происходит в РФ, Украине и далее по списку...
(без названия)
Очепятка у вас написал 19.01.2009 10:15
Везде в тексте Л.Кудрин - если это министр финансов РФ, то он - А.Л.Кудрин
поправка
Сумашедший написал 19.01.2009 09:11
попутал, в бело-сине-красные...простите..
показатель шизофрении в партии
Сумашедший написал 19.01.2009 09:10
Все нормально, идет рабочий переток лучших кадров из красных в сине-бело-зеленые, раздвоение продолжается...
Вот такие Демьяновы и устроили нам "перестройку"
Советский написал 19.01.2009 01:13
"И пока на сайтах зюгановской КПРФ льются рекой крокодиловы слезы о несчастной рабочей доле, спонсор КПРФ И.Демьянов «определяет» профсоюзных активистов в тюрягу, лишает корпоративных пенсий, премий и попросту вышвыривает на улицу. Очень показателен этот конфликт в «АЛРОСА» - как на ладони видно, кто в этом государстве барин, кто холоп, кто опричник, кто крепостной."
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss