Кто владеет информацией,
владеет миром

Пушки вместо тепла и света

Опубликовано 27.01.2006 автором Александр Трубицын в разделе комментариев 23

Пушки вместо тепла и света

Очередная авария в грузинской энергосистеме – и Грузия осталась без тепла и света. Системная авария на ЛЭП «Имерети» породила аварию на 9-м блоке ТбилГРЭС, и по всей Грузии защелкали контакторы и аварийные выключатели, отключая жилые дома и учреждения, электротранспорт и предприятия. События вполне предсказуемые, ожидаемые, понятные даже не специалисту.

А как же может быть иначе? Совсем недавно, в то время, когда в Южной Осетии ремонтировали и укрепляли опоры высокогорной ЛЭП-110 и оптимизировали электрохозяйство города, грузинские политики похвалялись тем, что за время правления Саакашвили расходы Грузии на войну возросли в 10 (десять!) раз, что Грузия закупила танки и пушки, самолеты и военные корабли, снаряды и бомбы.

Огромные деньги тратились на устрашающие маневры и учения, на полигонах грохотали орудия и лязгали гусеницы бронетранспортеров, свистели лопасти вертолетов, и грузинские маршалы и генералиссимусы рисовали на картах неотразимые удары по Абхазии и Южной Осетии. А между тем ржавели и ветшали опоры линий электропередачи, изнашивались турбины электростанций, обгорали контакты силовых переключателей. Но на приведение в порядок энергетического хозяйства у Саакашвили денег не было. И случилось то, что и должно было случиться.

При первом же, даже не очень серьезном, испытании энергосистема начала рваться, как гнилой шпагат. Ладно бы, если бы произошло это в советские времена – могучая единая энергосистема, самая надежная в мире, немедленно произвела бы маневр мощностями и через соседние республики пошел бы поток энергии от сибирских и волжских ГЭС, и потребители даже не заметили бы, что в их лампочках идет ток, сгенерированный на другом конце страны.

Но ведь Грузия стала суверенной и независимой, единое кольцо распалось. А свою энергосистему грузинские власти налаживать не стали – все деньги тратили на милитаризацию. Хотя Грузия – из-за своего рельефа – очень богата гидроэнергетическими ресурсами. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять достаточно простую вещь: боевая машина пехоты – устройство многократно более сложное (а, значит, дорогое), чем опора линии электропередачи.

Так сколько же линий электропередачи можно было восстановить и построить заново вместо тех сорока БМП, которые розовый Саакашвили закупил у оранжевого Ющенко? И которые, кстати, почти все сломались на первых же маневрах. Сколько малых ГЭС можно было бы поставить на горных речках, если бы Саакашвили тратил деньги не на пушки, а на обеспечение насущных нужд народа?

Да, эксперты утверждают, что сельское хозяйство Грузии за годы независимости по технологиям упало до уровня 19 века. Но ведь коровы там все равно есть? И каждая корова дает, извините, кроме молока еще и навоз. А простейший современный генератор биогаза позволяет получить из этого навоза столько голубого топлива, что одна корова будет обеспечивать теплом еще трех своих однохлевниц. А те обеспечат даже очень большой дом и теплом, и горячей водой, и газом для плиты. И стоит такой генератор куда меньше, чем пушка, на стоимость пушки можно обеспечить генераторами биогаза все село. Энергонезависимо и экологически чисто, да и у крестьянина меньше проблем с уборкой навоза.

Так что нужно на самом деле грузинскому крестьянину – пушки или генераторы газа? Да, конечно, можно только посочувствовать простым людям Грузии, которые сейчас мерзнут во тьме. Но это – расплата за безумную гонку вооружений, расплата за милитаризацию страны, расплата за эйфорию «революции роз». Более того: если этот мороз не охладит горячие головы грузинского руководства, если они не сменят свой курс, предлагающий народу пушки вместо тепла и света, если они не начнут наводить порядок и благоустраивать свой дом, свою Грузию, эта ситуация будет повторяться еще не раз.

И еще: в какую Грузию приглашает абхазов и осетин Саакашвили? В холодную и темную, бряцающую оружием и неспособную обеспечить себя энергоресурсами? Ну, какой же разумный человек захочет бросить свой теплый, уютный дом и пойдет мыкать горе в чужой холодной, голодной квартире?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
есть выход
ham написал 28.01.2006 22:59
Надо для наведения порядка в энергетической системе Грузии "подарить" им Чубайса! Через некоторое время грузины будут относиться к нам с пониманием, уважением и любовью.
Re: Казахстан
Андрей написал 27.01.2006 16:20
Да ничего странного. Жила республика за счет остального союза, ну мандаринки кислые (а марокканские все лучше, ей-бо, без политики - слаще), ну берег у Черного моря с сервисом еще ниже чем в союзе (или не так?). И все, за душой ничего, ни ресурсов, ни простите элементарного трудолюбия (не у всех, конечно). Грузовик "Колхида" - "чудо грузии", кто не помнит, эту с позволения сказать машину, ее по приписке в СА не брали, "волги" и те на учете, а эту - нет.
А теперь свобода от света, газа и пр. прелестей жизни. Ну и гордость, без нее куда же. А на самом деле, верхушка сидит и ждет, когда в ЕС и НАТО (if ever) их примут/ассоциируют и т.д. И когда другой, не злобный-медвежачий рус-иван прийдет, а европеец/американц/кто-угодно, кроме рус-ивана, и будет все им настраивать, восстанавливать, кормить, поить и т.д. Да и народ, кто к ивану уехал работать, а кто не умеет - к тому же ивану воровать, ибо умеют это делать хорошо (без национализма, крим.хронику все смотрят?), а остальные ждут, наверное как и верхушка.
Стоит задуматься
Андрюха написал 27.01.2006 17:30
почему это не воняют например Казахстан на Россию да и вообще весь Среднеазиатский регион, почему там нет такой оголтелой вакханалии на гос. уровне.
По азиатски мудрые что-ли.
а согласен
Роман написал 27.01.2006 11:14
Поговорите с простыми грузинами, они объяснят, что они думают о Саакашвили и какими словами его называют. Только не с теми запуганными , которые в Грузии, а которые живут и работают в России, чтобы прокормить семьи, оставленные на родине.Автор статьи прав насчет Абхазии и Южной Осетии: у правительства независимой Грузии нет ни одного козыря, только бряцанье и говорильня. А мудрый народ сам разберется с кем ему по пути...
Вот еще нашел в сети...
wolodja написал 27.01.2006 19:02
Доброе Время Суток!
Международное информационное агентство Washington ProFile предлагает Вам свой новый бесплатный информационный выпуск. Вы можете совершенно свободно использовать нашу информацию со ссылкой на Washington ProFile.
Факт Дня
Экологический рейтинг мира. Впервые опубликован Индекс Экологических Достижений\Environmental Performance Index государств мира. Он будет официально представлен 26 января на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе. Составители рейтинга - Йельский\Center for Environmental Law & Policy at Yale University и Колумбийский Университеты\Center for International Earth Science Information Network (CIESIN) at Columbia University. Каждая страна оценивалось на основе 16-ти критериев, сгруппированных в шесть групп - "Экологическое Здоровье", "Качество Воздуха", "Состояние Водных Ресурсов", "Биологическое Разнообразие", "Продуктивность Природных Ресурсов" и "Устойчивое Энергетическое Развитие".
Оценка производилась по 100-бальной шкале, где 100 - высший результат, 0 - низший. В первую десятку государств, добившихся наибольших успехов в экологической сфере, вошли: Новая Зеландия (88), Швеция (87.8), Финляндия (87), Чехия (86), Великобритания (85.6), Австрия (85.2), Дания (84.2), Канада (84), Малайзия и Ирландия (по 83.3). США заняли 28-е место (78.5). Лучшей из государств бывшего СССР признана Россия (32-е место, 77.5), Украина - на 51-м месте (71.2), Армения - на 69-м (63.8), Казахстан - на 70-м (63.5), Молдова - на 75-м (62.9), Грузия - на 77-м (61.4), Кыргызстан - на 80-м (60.5), Азербайджан - на 95-м (55.7), Туркменистан - на 104-м, Узбекистан - на 105-м (по 52.3), Таджикистан - на 117-м (48.2). Страны Балтии и Беларусь составителями рейтинга не учитывались из-за нехватки данных. Последнее, 133-е место в рейтинге с результатом 25.7 занял Нигер, который опередили Чад (30.5) и Мавритания (32). Для сравнения: Япония - на 14.м месте (81.9), Германия - на 22-м (79.4), Польша - на 38-м (76.2), Израиль - на 45-м (73.7), Турция - на 49-м (72.8), Саудовская Аравия - на 59-м (68.3), Китай - на 94-м (56.2).
У меня тут один знакомый в солнечную Туркмению на
wolodja написал 27.01.2006 18:56
родину поехал года два тому назад. Потом жена его с огромным трудом и за большие деньги смогла оттуда вызволить... на что тоже примерно год ушел. Ничего радостного о своей родине не рассказывает - потихоньку спивается...
Оплотику
Вася написал 27.01.2006 19:40
=Русские разрушили вековые традиции казахского народа=
Расскажи как о вековых традициях казахского народа?
Кто построил первый дом в Казахстане, первый город?
Кто дал казахскому народу письменность?
Кто построил первую школу, первый университет?
Лживое племя
Оплот Исламов написал 27.01.2006 17:45
России все проблемы решены?Со стриками, сжильем ,с медициной..... а сколько денег на армию уходит,и что самое смешное у Грузии хоть на оружие , ау русских на дачи генералам.
Но зато какой плач и переживание за грузинский народ вах-вах.У русских потрясаюшая способность у себя в глазу бревна не замечать зато у соседа....
Желаю гордому Грузинскому народы поскорее надрать задницу русскому Ваське,а мы поможем и отважныи воинами и всем остальным(читай о поставках газа Ираном)
И про Казахстан не надо я сам оттуда,Астана для того и построена,что ваших рож поменьше в столице было.Русские разрушили вековые традиции казахского народа,половина молодежи родного языка не знала,я же помню как русские презрительно смеялись ,когда кто-то говорил на РОДНОМ языке.
Re:
Саакашвили написал 27.01.2006 22:55
Проклятые ***** гады. Как же я их всех ненавижу!
Re: Про Саакашвили только хорошо,
сердобольный написал 27.01.2006 11:31
Вы бы не забыли о светлой памяти
Re: Оплотику
Оплот Исламов написал 27.01.2006 22:34
Ага из серии: тимуровцам,в чечне головы отрeзают.Поняли мы уже что вместо мозгов у тебя подшивка газеты "правда" с "майн кампф" вперемежку.Можеш не повторятся.
Свет
Георгий написал 27.01.2006 11:13
Почему никто не задумается - почему в домах осетин есть свет и тепло, а в Грузии нет? Потому что Южная Осетия сократила свои вооруженные силы наполовину, подняла зарплаты людей, отремонтировала свои электросети и т. д. В результате ремонта юго-осетинские сети смогли выдержать возросшую нагрузку и осетины (а также жители грузинских сел Южной Осетии) сейчас сидят в тепле, а жители Грузии мерзнут. Не будут же тбилисцы отапливать свои квартиры танками и автоматами Калашникова, которые Саакашвили закупил у Украины и Египта соответственно вместо того, чтобы ремонтировать обветшалые комуникации.
Один из читателей напрасно иронизирует - Саакашвили за год, конечно, не вывел из строя грузинские электролинии. Но эти линии более или менее сносно работали в условиях сравнительно умеренной нагрузки. Но ведь сами знаете, какая ситуация в Грузии последние 15 лет. За это время эти линии уже не в том состоянии как прежде. Они не выдержали возросшей нагрузки. И тбилисские энергетики об этом предупреждали. Но, видимо, к грузинам розовые правители питают такие же чувства, как и к осетинам, и эти предупреждения не были приняты во внимание. Автор прав.
Про Саакашвили только хорошо,
Вера написал 27.01.2006 10:59
или никак. Он срочно прервал поездку в Европу, предварительно обвинив Россию во все бедах, он не покатался на лыжах. Он найдет альтернативу где-нибудь, и "да будет ему свет".
Оплотик,
Вася написал 27.01.2006 23:03
ну нельзя же так откровенно гадить в Штаны.
Русские оккупанты не научили тебя вытирать попку?
Так все-таки, разве первый дом в Казахстане появился не в 19 веке? Разве письменность появилась не тогда же?
Но одна вековая традиция у казахского народа была. Она связана с осликами, Оплотик. Русские оккупанты не позволяли тебе трахаться с осликами. Но теперь ты свободен.
Вася
Оплот Исламов написал 27.01.2006 23:23
ТЫ САВСЕМ АХРЕНЕЛ!!!!
НЕ СМЕЙ ТРОГАТЬ МОЕГО ОСЛЕКА!!!
Я ЕГО ЛЮБЛЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ, ЛЮБОМУ ГГЛОТКУ ЗА ЕГР ПРЛДЕЖКУ!!!
МЕНЯ С НИМ ТРЕТЬЛЕО ДННЯ В МЕЧЕТИ ПОЖЕНИЛИ!!!!
Я ЛЮБЛЮ ЦЕЛОВАТЬ ЕГО ПОД ХВОСТ, ЭТО ТАК ЭРОТИЧНО!
Re: erunda
Возмущенный написал 27.01.2006 11:38
Ну и ***** же ты! Я только не пойму: этоклиника или генетика? Вай шенс патронс! Вас вооружают как только можно, готовят к войне. А вы все скулите об оружии в Республике Южная Осетия? Вы никогда, слышишь,микроцефал, никогда не подедите! А знаешь почему? Ара гагт могис траки!!! Кишка тонка
Казахстан
Странно написал 27.01.2006 06:57
А , что ремонтировать системы жизнеобеспечения не нужно? Тем более если на них 10 лет внимания не обращали? Ну и живите как сами знаете. Вы же получите результат. Это же ваш дом! Ваша страна! Только это без издевки. Просто большинство в СССР приучили, во всем кивать на Москву. Даже если сам коровник не чистишь...
А самостоятельность в том и состоит- умно и хорошо работаешь- лучше живешь. Живешь плохо- ищи , где ошибаешься- и что надо менять( кого из правителей гнать подальше) , что бы жить стало лучше. Но ведь причина не только в правителях , но и в самих людях- нужно , что б они сами умно работали. Умно, а не много!
В свободное время
Вася написал 28.01.2006 02:45
мы наблюдаем, как Оплотики любят своих осликов.
После этого пропадает охота размножаться...
erunda
nnm написал 27.01.2006 08:45
v usnuu osetiu mezdu prochem postoianno zavozitsia zapreshennoe v regione oruzhie - dogadaites otkuda. a na schet remonta lep v osetii - tufta i bred. kokoiti dlia sohranenia svoego kniazhestva gorazdo bolshe ob oruzhii i severnom hoziaine dumaet.
ой
well написал 27.01.2006 03:27
Ну да конечно, пришел Саакашвили и испортил за год все линии, проржавел все трубы. Ну и Ющенко не забыть к этому приписать.
И возмущаются те кто в самом деле в этом виноват. Не расказывать же что все уже развалилось лет 10 назад и держалось только потому что зимы были теплые.
Злитесь !!! Все равно ничего у вас не выйдет ваше время прошло.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss