Кто владеет информацией,
владеет миром

Ирек Муртазин: Политическая система Татарстана это термос

Опубликовано 28.01.2009 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 7

Ирек Муртазин: Политическая система Татарстана это термос

Новогодние праздники были омрачены известием о нападениина Ирека Муртазина. Автор скандальной и весьма познавательной книги «Минтимер Шаймиев, последний президент Татарстана», автор не одного материала, опубликованного на ФОРУМе.мск и Правде.инфо, Ирек нам не чужой. Мы информировали наших читателей о ходе расследования этого нападения, версиях, но сам Ирек вскоре столкнулся с намеренным нежеланием «органов» вникать в суть дела - то им казалось, что он вел себя при нападении как-то странно, то вообще представлялось, что все самим же им инсценировано. Короче говоря, «органы» затянули повсеместную волынку, которую менты всех бывших республик СССР затягивают в случаях с политическими провокациями и акциями против оппозиционеров.

Чтобы не было сомнений, что казанским элитариям было за что ненавидеть Ирека Муртазина, мы публикуем интервью, взятое у него более года назад. Каемся - тогда в предвыборной запарке некогда было расшифровывать то, что сегодня читается, кстати, с бОльшим интересом. Мы были озадачены локальным политическим контекстом - госдумским. Из-за активного освещения тех выборов с невыгодной для Кремля точки зрения в декабре 2007-го нам предстояло пережить закрытие ФОРУМа.мск на сутки и еще многое что, все это помешало публикации... Теперь же сами обстоятельства возвращают нас к тому разговору, что происходил в пустоватом офисе Партии социальной справедливости на «Бауманской».  

- До недавнего времени считалось, что «марши несогласных» проходят только в России, причем в столицах, Москве и Питере. Но осенью 2007-го мы услышали о «марше несогласных» в Казани. Кто вышел на этот марш, как его удалось организовать и провести, что было потом?

- То, что Чуров заявлял о равном доступе партий в СМИ - в Татарстане совершенно не соответствует действительности. Для реальной оппозиции - информационный вакуум. То же самое происходит с отражением акций протеста в местных СМИ. Пикеты, митинги, марши сперва пытаются не допустить, а если уж не допустить не получается, то большинство СМИ просто «не замечают» акцию протеста. Марш несогласных в Казани был на самом деле маршем предпринимателей - мелких предпринимателей, частных перевозчиков, «ларечников», которых власти города и республики притесняют все сильнее, давая дорогу семейным, клановым монополиям. Около шестисот человек промаршировали от кремля до площади Свободы - это около полутора километров - с лозунгами вроде «Казань - кладбище предпринимательства!», «Мы хотим работать - нас толкают на баррикады!». В итоге, это и вышел Марш несогласных. Проведенный не какой-то конкретной политической партией, а силами в массе своей беспартийных, далеких от политики людей, которых экономические притеснения сделали политиками. Кстати сказать, официально КПРФ в марше не участвовала, так как Татарстанский реском КПРФ возглавил человек Шаймиева, но в то же время рядовые коммунисты в колонне были. Как и спсовцы, и эсеры. К съезду «ЕдРа» 1 октября 2007 года весьма актуально звучал пункт резолюции участников марша: «Мэра Казани Метшина за невыполнение Плана Путина исключить из «Единой России»! (Метшин возглавляет городскую организацию ЕР). Но как могли бы такой злой лозунг поддержать как бы соперники «ЕдРа» из КПРФ? Шаймиев же давно договорился с Зюгановым - ругать Путина можно, а его, Шаймиева, не надо. То же самое сделали с телевидением - у нас показывают Татарстан для внутреннего потребления, например, у РТР выходит региональная «вкладка», и там ничего про акции протеста, что-либо нелояльное Шаймиеву и его клану - не покажут, а вот «пожурить» Москву вполне могут. Политическая система Татарстана - закупорена, это термос, в котором удерживаются внутренние конфликты.

- Возвращаясь к маршу - вы ведь были его организатором, так чем закончилось все?

- Судом и штрафом в 1000 рублей каждому из восьми организаторов. Сначала нам хотели инкриминировать несанкционированную акцию протеста, но это дело развалилось, мы своевременно подали уведомление и не получили на него отказа. Но судья не растерялся и пришел к выводу, что марш вылился в демонстрацию, поскольку участники акции протеста не молчали, а выкрикивали речевки, пели песни. А на проведении демонстрации власть разрешение не давала. Вот за песни нас и оштрафовали.

- Какие кланы сейчас у власти в Казани, что поделили и что продолжают делить?

- Да делить уже практически нечего. Все уже поделено - все теми же, о ком я говорил только что. В торговле идет перераспределение доходов в пользу крупных супермаркетов, вытеснение малого бизнеса со стороны торговых сетей. Например, такой, как "Бахетле" - принадлежащей матери главы исполкома Казани Загидуллова. Конечно, они будут бороться на законодательном и прочих уровнях с "ларечниками", ведь там накрутка всего 15-20%, а в торговых сетях - 30-35%. Можно себе представить, какая сумма проходит мимо касс торгцентров - если в Казани около двух тысяч киосков!

- Какая ситуация с мелким бизнесом, ларечники держатся или супермаркеты их давно подавили, готовы ли протестовать?

- Они создали Гильдию малого и среднего предпринимательства, объединились, показали городским властям, что они вполне реальная сила, способная на решительные действия для защиты своих интересов.

- С какого момента Шаймиев объявил вас личным врагом?

- Да я бы не сказал, что он объявлял меня врагом. Да и он мне не враг. Как к человеку, я отношусь к нему с уважением. А вот как к президенту - увы. 15 февраля 2004 года в эфире радиостанции «Радио Свобода» Минтимер Шарипович заявил, что не хотел бы, чтобы у Татарстана был 70-летний президент.

- Что же это получается? Он не хочет, а его заставляют? Принуждают быть президентом?

- Принуждают отказаться от собственного "Я". Это ведь уже входит в привычку. Вот конкретный пример. 31 августа 1999 года в интервью «Комсомольской правде» Минтимер Шарипович сказал: «...у нас в Конституции записано: президент Татарстана не может быть депутатом. А писать заявление, баллотироваться в депутаты, если даже в дальнейшем и уступишь свое депутатское место, - это уже явное нарушение». А в 2003-ем и сегодня (в 2007-м) он в списках «Единой России», кандидат в депутаты, хотя понятно, что после выборов он отзвоет свое заявление в ЦИК, в котором собственноручно написал, что в случае избрания депутатом сложит с себе полномочия, несовместимые со статусом депутата, то есть полномочия президента Татарстана. Что изменилось с 1999 года? Похоже, что изменился сам Шаймиев. И это уже не тот Шаймиев, которого я знал, пресс-секретарем  которого был три года. Тот Шаймиев лично для меня умер.... А этот... который  сидит в казанском кремле, он мне не интересен. Он, как пел Владимир Высоцкий, «и не друг и не враг, а так»...

- Как возникал информационный образ «мертвого Шаймиева»?

- Шаймиев, как президент Татарстана «умер» в тот самый момент, когда был... назначен президентом. Это же фарс, не бывает назначаемых президентов. Руководителя региона, назначенного Москвой, можно назвать кем угодно - губернатором, гауляйтером, смотрящим... но только не президентом.

Прежде чем публиковать интервью, мы связались с Иреком, чтобы задать несколько вопросов о сегодняшнем дне.

- Нападение - чьи люди, как и после какого, возможно, провоцирующего их эпизода?

- Следствию я высказал несколько версий и говорить о них пока не хотелось бы. Возбуждено уголовное дело, идет расследование, хотя, честно говоря, у меня складывается впечатление, что искать отморозков не больно-то и хотят. Вот если бы я остался лежать на стоянке, истек кровью и умер, тогда возможно и искали бы.

- Что с работой у жены?

- Ничего. Она неплохо пишет и сегодня сотрудничает с несколькими московскими СМИ. А в Казани - у нее практически «волчий билет», потому что она жена Муртазина, того самого, которого сам президент Татарстана, лично требует отправить на Колыму, сразу по трем статьям Уголовного кодекса - 129, 137, 282.


Материалы по теме:

Чтобы отомстить Иреку Муртазину за многолетнюю критику Шаймиева, его жену уволили с ТВ

Ирек Муртазин, требовавший медосвидетельствования Шаймиева, жестоко избит



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вот так везде по РФ.
Товарищ по борьбе написал 01.02.2009 12:30
Да, возьмите только последние дни в Татарстане. Ужас что творится. В Казани прошли пикете у памятника великого вождя - Ленина,в Дент несогласных, но народу было очень мало. Так как до этого дня по всему Татарстану шли аресты не согласных политикой главного хана - бабая - Шаймиева. Обвинили всех,то а подготовке переворота, то создании Милли меджелес, то не согласных с тем, что в республике идет очередное наступлепление христиан. Попы в грязных одеяниях заходят в роддомы городов и крестят новорожденных детей не взирая на вероисповедание. Так и татары терпеливо живут, делая вид, что у нас в республике одни праздники. А нищета в каждом шаге.
(без названия)
Евгений написал 29.01.2009 00:40

В Союзе власть держалась на дедовщине и землячестве, а сейчас на родственных кланах.
И законы подтачиваются именно под такой уклад.
Простой пример: В начале 90-х было установлено избираться на должность губернатора не более 2 сроков подряд (и это было правильно),но пришло время освобождать места и оказалось вдруг, не хотим следовать законам, которые сами же и принимали.Что имеем?
Результат, озвучен в начале комментария.
И кто после этого скажет, что у нас демократическая страна?
Мы никогда не сможем возродить СССР
КарасЬ написал 28.01.2009 18:05
Бывшие союзные республики никогда не объединятся с нами.(даже Белоруссия с Украиной)Дело даже не в том что на Украине живут русофобы и даже не в том что там проамериканское правительство.Белоруссия тоже не хочет к нам не потому что дорожит своей независимостью,а лишь потому что у нас порядка нет.У нас авторитарный,криминальный режим.Ну сами подлумайте,кто захочет чтобы и в их стране был такой свинарник?!
(без названия)
Евгений написал 28.01.2009 16:36

Назначение глав регионов, это в первую очередь шаг существующей власти страны к самосохранению, т.е назначим кто к нам уже лоялен,тем самым укрепим свои позиции на троне, а то что местные князьки, которые уже разменяли второй десяток лет у власти поделили всю Россию между собой, своими родственниками и холуями, так это неважно.
Я родом из Татарстана и внимательно смотрю, что происходит на моей Мало Родине, вспоминаются слова Шаймиева: "Мы будем помогать сильным предпренимателям", что было сказано про "слабых" вспомнить не могу, но тогда я подумал,сейчас делим на сильных и слабых, а завтра на избранных и рабов.
С тех пор прошло не мало времени и сейчас мы видем, что "сильные"
это родственники и шестерки "князьков" жизни.
Думаю если власть и далее будет себя защищать таким же образом, социальный взрыв не минуем.
(без названия)
КарасЬ написал 28.01.2009 12:54
Если сложно навести порядок в отдельно взятой стране, то в нескольких не проще. Попытка масштабной войны с соседями приведет к поражению РФ, и к развалу с большими бедствиями. Это не Абхазия с Осетией, которые давно уже выделились фактически в самостоятельные образования (кстати оккупация и одностороннее признание сначала Косово, потом Абхазии с Осетией - готовый уже прецедент для признания мировым сообществом субъектов РФ).
А что делать? Разрушать очень легко, а создавать сложно. Государство громоздкое, неэффективное, практические задачи решать не может. А новое враз не создашь - это надо было делать в последние 20 лет, но этого не делали.
В общем и целом надо признать для начала что Россия давно уже бедное государство третьего мира (поле сдутия всех пузырей которое не за горами это будет очевидно и с цифрами и без цифр). Нужно вводить элементы социализма в экономику и постепенно строить капитализм в Татарстане, делать ее машину экономной и эффективной, развивать образование. Жаль что сельское хозяйство порушили, очень жаль. Потому что этот момент усложняет задачу. Разве что с КНР договориться о взаимопомщи, пригласить экономистов оттуда. Но у них будут свои проблемы, вряд ли будет до нас.
Вот так везде по РФ.
Советский написал 28.01.2009 03:52
Как говорится-"стабильность"...
Однако кризис разрушил "стабильность".
И назначаемые "президентеги"-ничего не сделали
чтобы избежать кризиса...
"Руководителя региона, назначенного Москвой можно назвать гемм угодно - губернатором, гауляйтером, смотрящим... но только не президентом."
(без названия)
Посторонний написал 28.01.2009 00:56
Данные разборки, мало кому интересны.Ну уйдет Шаймиев- что дальше?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss