Кто владеет информацией,
владеет миром

Ломоносовский плацдарм

Опубликовано 17.02.2009 в разделе комментариев 0

Ломоносовский плацдарм

Именно в плацдарм превратилась береговая линия Финского залива под городом Ломоносовым. Крупный российский бизнес и чиновники, причем,не только питерские, рассматривают побережье как часть своих амбициозных проектов. Местное население пытается доказать, что у их земли есть история, памятники и многочисленные обитатели - братья наши меньшие, - на существовании которых, в случае исполнения грандиозных планов, будет поставлен крест.

Бронка

Побережье в районе Бронки - сплошь заросшее камышом затапливаемое мелководье, с протоками и озерцами. Сколько хватает взгляда, везде колышется и шумит камыш. Такая местность носит название "плавни".Но кажущаяся неприглядность этих берегов обманчива - на хорошо прогреваемых, полных кормов отмелях расположены богатейшие нерестилища десятков видов невской, ладожской и балтийской рыбы, здесь отдыхают и набираются сил при перелетах сотни тысяч птиц. Бронка - одна из древних стоянок Беломоро-Балтийского миграционного пути птиц.

Плавни и прибрежная растительность играют еще одну важную роль - природного фильтра, очищающего воды Невской губы. А в ее акватории собираются воды огромного бассейна, включающего стоки Онежского и Ладожского озер, озера Ильмень, а также - гигантской Сайменской системы Финляндии. (Вот почему так богат стол, приготовленный самой природой для обитателей губы).

Не случайно ученые Биологический НИИ Санкт-Петербургского университета выступили с предложением организовать в районе Бронкиособо охраняемую природную территорию (ООПТ) "Плавни Кронколонии", входящую в систему ООПТ "Плавни Южного берега". Наряду с "Плавнями Лисьего Носа", "Западным Котлиным". Весь этот комплекс помогает сохранить экосистему Невской губы.

- Более того, эта территория включена в Генеральный план Санкт-Петербурга, - говорит доктор биологических наук, профессор ГеоргийНосков. - Идет проектирование ООПТ Южного побережья Невской губы.

Материалы комплексного экологического обследования для организациитаковой подготовлены Биолого-почвенным факультетом СПбГУ.


Порт-гигант

Гром грянул весной 2008-го. Выяснилось, что именно в этом тихом,единственном не тронутом намывами уголке Невской губы, планируется
сооружение морского порта-гиганта. По мощности перевалки в 60 млн тонн грузов в год он не должен уступать Морскому порту Санкт-Петербург(!). Более 350 га, что составляет 95% территории проектируемого порта, - намывные. Они уничтожат естественныенерестилища рыб, места отдыха перелетных птиц, а также обитания и гнездования местных видов.

Остальные 5% территории "сядут" на водоохранную зону и зону охраняемого ландшафта историко-культурного памятника Поварская роща(парк имения Ольгино), входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с дворцовыми комплексами Ораниенбаума. К слову, именно наберегу парка Ольгино растут некогда охраняемые КГИОП дубы, посаженные еще Петром Великим. В роще сохранилось уникальное дерево охватом 4,65 метра - единственное такого рода на весь Петербург и Ленобласть.

Порт-гигант - это еще и авто и железные дороги, складские помещения,отходы, как твердые, так и жидкие. Так вот леса на юге от Мартышкино и Ораниенбаума, которые Ленобласть недавно передала Смольному,планируется расчленить технологической дорогой, параллельной КАД и застроить промзонами для хранения и перетарки контейнеров, а также -свалкой отходов и мусоросжигательным заводом. То есть 600 га единственного на Южном берегу леса особо-ценных пород такой площади решено попросту уничтожить.

Кроме намыва Бронка под Ораниенбаумом планируется построить ещенесколько портов: ЗАО "Ломоносовский грузовой терминал" (Янтарь),
"Балтимор" в Военной гавани, битумный терминал ООО "Нинас", планирующий расширяться бензиновый терминал "Несте" в Бронке и ряддругих. То есть места под Ораниенбаумом не останется не только для рыб и птиц, но и для людей.

Люди

Беды Ораниенбаума начались в 2003 году, когда вновь назначеннаягубернатор Санкт-Петербурга Матвиенко передала Ораниенбаум в
подчинение администрации другого города Петергофа. Петродворцовые власти, не очень интересующиеся историей Ораниенбаума, стали рассматривать его как перспективное место под строительство промзон, намывов, свалок и мусорных заводов.В 2007 году жители Ораниенбаума и Мартышкино общими усилиями отстояли рекреационный лес на юге Мартышкино, который петродворцовая администрация пыталась отдать под строительство складской зоны "ПЗ Мартышкино" по перетарке контейнеров.

Это была первая победа жителей Ораниенбаума. Тогда же они начали вникать в хитросплетение "ловушек", который им подготовил Комитет по градостроительству иархитектуре (КГА) в Генплане СПб.

Остановили и второй проект. В феврале 2008 года начался намыв порта"Янтарь" в районе плавней исторической части города  Ораниенбаума. 40-тонные грузовики стали по ночам возить песок и засыпать залив.

После писем в КГА, президенту РФ, Генеральную прокуратуру, выяснилось, что разрешение на строительство порта "Янтарь" : невыдавалось. Мунициальный Совет, жители Ораниенбаума слали протесты против незаконного строительства. В июне отсыпка порта прекратилась.

Эпопея с "Янтарем" посодействовала объединению жителей Ломоносова в общественную организацию "Город Ораниенбаум". Основная провозглашенная в уставе цель - защита прав жителей города на благоприятную окружающую среду для нынешнего и будущих поколений. В
нее вошли учителя, артисты, художники, юристы, инженеры, студенты - люди разных возрастов и профессий. Так что и на общественных слушаниях по плану межевания и планировки порта Бронка 1 декабря2008 года "Город Ораниенбаум" представлял интересы местных жителей.

На слушаниях по плану планировки намывного порта Бронкапредставители общественности пытались задавать разные вопросы.
Например, в проекте порта не предусмотрены очистные сооружения, нефтесодержащую воду планируется сливать в городскую канализацию.

Подсланевые воды судов-контейнеровозов, которые по проекту не очищаются, получается - тоже. Все бы хорошо, но канализационные стоки в Ораниенбауме напрямую, со всеми фекалиями, сливаются в залив. В тоже время в "Оценке воздействия на окружающую природу"(ОВОС) порта - в наносимом природе ущербе не указано загрязнение акватории этими водами.

Более 18 тысяч тонн вредных отходов планируется складировать на полигоне в районе Мартышкино. Это в 7 км к востоку от Бронки, и вкилометре на юг от курортно-паркового места Мартышкино. Этот лес особо ценных пород является естественным продолжение парков герцога Лейхтенберского "Сергиевка" и парка Государственного музея-заповедника "Ораниенбаум". (Через него, кстати, к планируемомузаказнику "Плавни Южного берега" проходит коридор пролета перелетных птиц.)

Если построить здесь свалку, а еще и планируемый мусоросжигательныйзавод, при существующей розе ветров, все выбросы осядут в Петергофе и Петербурге. Достанется и жителям Мартышкина и Ораниенбаума.Но на наши острые вопросы мы не получили ответов, они даже не вошли в протокол слушаний. А председательствующий на них начальник отдела инвестиций Петродворцового района А. П. Попов заявил, что представители общественности срывают публичные слушания, а еще пригрозил: "На слушаниях слушают, а не задают вопросы! Не мешайте слушать другим, а то милицию позову!"

Зато с удовольствием предоставлял слово представителям печально известной фирмы, обосновавшей экологическую безопасность намыва наВасильевском острове - "Эко-экспресс-сервис", выполнившего теперь и ОВОС проекта порта Бронка, и Департамента проектирования и экологии НИИ ТРТИ. В запале эти специалисты дошли до того, что строительство порта улучшит экологию Южного берега Финского залива, и послужит наблаго перелетным птицам. Потому как будут уничтожены болота и камышовые заросли плавней Ольгина канала. (?!) Словом, "будет как в Гамбурге, где лебеди будут плавать в чистой воде рядом с судами".

- Водно-болотные угодья по Рамсаарской конференции, которуюподписала Россия, должны охраняться законом, - комментирует профессор Носков. - Мелководье плавней Невской губы надо беречь,ведь это кормовая база 70% перелетных птиц Европы, численность которых до недавнего времени составляла 4 млн, а в последние годысократившаяся из-за намывов в 200 раз.

В нарушение закона

Вся ситуация со строительством в Бронке замешана на насилии и беззаконии. Возьмем те же общественные слушания по плану межевания и планировки порта Бронка, прошедшие 1 декабря. Стенды с информацией были выставлены не за 10 дней до публичных слушаний, как того требует законодательство, а менее чем, за 6 дней. На требование жителей предоставить распоряжение КГА об утверждении проекта временного регламента застройки (ВРЗ) территории порта Бронка, уже известный нам А. П. Попов ответил отказом, объяснив это тем, что он,Попов, не имеет распоряжения КГА об утверждении проекта ВРЗ. Между тем, разработка проекта планировки и проекта межевания без утверждения градостроительных регламентов и без распоряжения КГА об утверждении проекта ВРЗ, является нарушением Градостроительного законодательства.

Сами слушания были проведены безобразно. Пользуясь правом ведущего, Попов фактически единолично продавливал свои решения. Когда
представители общественной организации "Город Ораниенбаум" напомнили председательствующему, что обсуждать временный регламент застройки порта Бронка можно только после того, как будут приняты Правила застройки и землепользования Санкт-Петербурга, последовал очередной окрик.Что касается экологической экспертизы регламента застройки, приведем оценку, данную уже известным нам профессором Георгием Носковым: "Поэкологии в ОВОС только одна страничка, то, что там написано, - скорее, со знаком "минус". Нельзя называть это документом, это просто выполнение заказа с результатом, устраивающим тех, кто платит деньги". И это лишь малая толика замечаний.

Кто заказывает музыку

Кто же стоит за проектом, вызывающим столько сомнений в еголегитимности, а также поднявшим волну народного гнева?

Строить порт в Бронке, в нарушение конкурса, состоявшегося в мае 2008 года, и выигранного другой фирмой, планирует ООО "Феникс",
которая входит в фирму "Форум", одну из дочерних компаний Автономной некоммерческой организации (АНО) "Управление делами Регионального общественного фонда поддержки ФСБ и СВР". ООО "Форум", имеет сомнительное происхождение и до сих пор находится в состоянии судебного разбирательства с наследниками ЗАО "БТС" и ЗАО "Транслог" - законных владельцев акций порта Бронка. За месяц до того, как вмае 2008 года "Фениксу" по решению правительства Санкт-Петербурга был выделен земельный участок в Ломоносове, участником ООО "Феникс"стала еще одна фирма, по сведениям, опубликованным в "Новой газете" (N 91 от 8 декабря 2008), ассоциированная с Сергеем Матвиенко.

То есть фигуры серьезные. Этим, видимо, и объясняется, что все слушания для частной фирмы готовили государственные структуры:Комитет по транспортной и транзитной политики Смольного, КГА, администрация Петродворцового района.Отсюда и сверхуверенность. На слушаниях жители Ольгина канала жаловались, что в поселок зачастили представителями ООО "Феникс". Поих словам, наглые молодые люди, представлявшиеся сотрудниками данной фирмы, приходили к их домам и предлагали неравноценные деньги зажилье или неравноценное жилье в Кипени или Ропше. Комментарии излишни.

А нужен ли порт?

Есть уже готовый порт в Усть-Луге, который за 2008 год разгрузил всего 2 контейнеровоза. Почему? Таможня и логистические фирмы не хотят перебираться в восточную часть Финского залива. Так может быть все-таки заинтересовать перевозчиков и использовать сооруженные мощности? Туда же можно переместить часть потока контейнерных перегрузок Морского порта Петербурга. Все дело в местечковом
феодализме, где губернаторы перетягивают к себе инвесторов, не заботясь об экологических последствиях.

Создается впечатление, что главный интерес инвестора все-таки в другом: 10.5 млрд. рублей государственных денег, которые фирма"Форум" планирует получить у государства на инженерную подготовку.

На намыв порта, отсос грунта для углубления пока не существующегосудоходного канала, складирование зараженных грунтов у Толбухина
маяка. К чему тоже у экологов масса вопросов.


В.Журавлев, председатель общественной организации "Город Ораниенбаум"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss