Кто владеет информацией,
владеет миром

Эффект Кулиджа

Опубликовано 21.02.2009 автором Александр Громов в разделе комментариев 4

Эффект Кулиджа

Жена тридцатого американского президента Калвина Кулиджа, возглавлявшего страну в двадцатые годы, Грейс Анна Гудхью, бывшая учительница в школе для глухих, посещая с мужем животноводческую ферму, обратила внимание на одного чрезвычайно активного бычка. «Ах, какая мужская сила, какая сила!» - громко, в присутствии охраны и сопровождающих лиц, проронила Грейс, явно желая уколоть мужа.

- Но заметила ли ты, дорогая, - парировал Кулидж реплику жены, - что этот бычок ни разу не покрывал вторично одну и ту же коровку?..

Впоследствии этот эффект был назван в честь президента «эффектом Кулиджа».

Впрочем, речь пойдёт не о сексе. Его, как известно, у нас нет. Речь пойдёт об экономическом кризисе, которого у нас, по уверениям губернатора, ещё недавно тоже не было. И жили мы достойно и комфортно. Но для этого мы проанализируем не бодрые статотчёты краевой администрации в приморской прессе и даже не официальную статистику, а сложившуюся ситуацию, которую наблюдаем каждый божий день.

Помните, ещё профессор Преображенский советовал нам не читать перед обедом российских газет? Мы и не будем обращать на них внимания, а поверим своим ощущениям.

Так вот, самые надёжные показатели экономического и социального развития Приморского края - косвенные. Например, показателем насыщения Владивостока героином служит количество передозировок. Количество вызовов «Скорой помощи» даёт более объективную картину, чем официальная статистика.

Объективным показателем «успешного» выполнения программ по благоустройству столицы Приморья служат не бодрые отчёты краевой и городской властей перед депутатами и даже не суммы выделенных на эти цели бюджетных средств, а грязь и гололёд на улицах и количество обращений жителей в травмпункты.

Самый верный показатель роста ВРП, который губернатор клятвенно обещал удвоить к девятому году, это не ежегодный доклад Дарькина «Об итогах развития… и задачах на следующий год», а реальный уровень жизни населения, проживающего в регионе. При увеличении валового регионального продукта в два раза - в два раза, по всем экономическим законам, должен возрасти и уровень жизни. В этом году, по заверениям Дарькина, мы должны жить в два раза лучше, чем при губернаторе Наздратенко. Одним словом, те, кто верит в бодрые отчёты краевой власти, жить стали несомненно лучше, жить они стали веселей. А кто судит по косвенным признакам, - расстраиваться тоже не надо, так как хуже уже не будет, так как хуже просто не бывает.

31 января Сергей Михайлович, выступая на правильном митинге в поддержку отечественного автопрома и антикризисных мер правительства, выдал удивительные пёрлы: «Не мы создали этот кризис, но нам приходится в нём жить. Мы готовы к нему. Мы знаем, что нам делать сегодня и что мы будем делать завтра…»

Насчёт губернаторского «завтра» мы, конечно, догадываемся. По косвенным признакам – это реализация краевого закона о противодействии коррупции и 210 статьи УК РФ. Одним словом, как заметил Салтыков- Щедрин, положение у губернатора Дарькина хуже губернаторского. Но вот в том, что кризис нам в край, как оранжевую эпидемию, занёс кто-то извне, мы сильно сомневаемся. Конечно, хотелось бы верить, что мы действительно не виноваты. И кризис к нам экспортировали проклятые американские парни или Сорос. На худой конец, китайские ревизионисты. Но вот как быть с тем, что нет у них столько кризиса, чтобы его ещё поставлять на экспорт, да ещё в таком количестве.

Но даже если бы американцы расщедрились и всё-таки изыскали нам хоть кусочек своего кризиса, то у нас упали бы в два раза цены на недвижимость, упали бы значительно цены на бензин и продукты питания. А ставка ипотечного кредитования значительно снизилась бы, а не повысилась, как сейчас. Не говоря уже о ширпотребе, который в проклятой Америке раздаётся практически на халяву. А халяву мы не просто любим, а боготворим.

До сих пор многие пенсионеры добрым словом вспоминают бывшего мэра Владивостока, а по версии профессора Виталия Номоконова, которую он изложил в учебном пособии для студентов-юристов «Организованная преступность Дальнего востока», лидера организованной преступной группировки «Винни-Пуха», Владимира Николаева. Говорят, при нём было хорошо, в городе был порядок. Опять же рыбу раздавали бесплатно и двери ставили с надписью «За достойную жизнь!» Не то, что сейчас, при Пушкарёве: гололёд сплошной и автобусы не ходят. А вместо рыбы даже цемент не предлагают.

Да, коротка человеческая память. Совсем забыл электорат, что новое погоняло у Владимира Николаева было «Вова гололёд». Так что гололёд у нас - не только пушкарёвское явление, у нас так, вероятно, исторически сложилось.

Одним словом, либо в Америке кризиса нет, либо кризис у них неправильный. Либо американский кризис у нас в головах. Не так давно автор этих строк на встрече с американским послом Джоном Байерли спросил его, чем, по мнению посла, экономический кризис в США отличается от кризиса в России. На что Байерли вполне резонно заметил: в США экономический кризис всегда перекладывается на плечи олигархов, а в России - традиционно на простых людей.

К сожалению, проклятый буржуй прав на все сто. Кризис у нас всегда сопровождается ростом цен и реальным падением уровня жизни. Но если прав посол, а не губернатор, то мы из кризиса и не вылезали. Так как цены растут у нас постоянно и давно. Возьмём хотя бы рост тарифов на ЖКХ или транспортную доступность к центральным регионам России. Не говоря уже о продуктах первой необходимости и лекарства. Но если кризис к нам не пришёл, а был у нас всегда, то тогда прав и Дарькин: не виноватый он. И не важно, пришёл этот кризис от американцев или был всегда. Главное, Сергей Михайлович опять не при делах. И ни за что его не ухватишь.

Теперь, как говорят французы, вернёмся к нашим баранам. Вернее, бычкам, на которых обратила своё внимание супруга Кулиджа. По всем естественным законам, бычки в стаде никогда дважды не покрывают одну и ту же коровку. Если вдуматься, то эти законы распространяются и на нашу приморскую власть.

Сравним хотя бы для примера молодых бычков с владивостокскими мЕрами. И увидим, что никто из них дважды не покрыл Владивосток. Ни любитель китайского ширпотреба Костя Толстошеин (вспомним про быдло в китайских кофтах), ни «крепкий хозяйственник» Копылов (вспомним разваленное городское хозяйство), ни «молодой волк» Николаев (тут воспоминаний хватит на всю оставшуюся жизнь), ни даже «совесть России» Черепков. Никто из них дважды город не покрывал. Все они отымели Владивосток в традиционной форме и, отсидев по одному сроку, ушли. Один Николаев, правда, сделал это в извращённой. Вспомним итальянский ресторан на Набережной «Мауро Джованни». Тогда николаевская команда уверяла всех, что город они поставили раком. Вероятно, раком и отымели. А зачем тогда ставить? Всё лучше, чем дулом пистолета.

Вот мы и думаем. Сергей Михайлович досиживает, по версии нового закона о выборах губернаторов, первый срок. Получит ли он, в свете выступления президента Медведева перед народом, новый срок? Нет, не по 210-й статье, мы имеем в виду губернаторский. То есть, покроет ли Дарькин, вопреки естественным бычьим законам и здравой логике, Приморский край дважды или окажется не при делах? А вы как думаете?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Александра Громова поставить на правило
Поп Гапон написал 25.02.2009 08:46
Громов, ты по какому праву ругаешь власть? Не забывай - всякая власть от Бога!!!
Болезнь неизлечима
ветеринар написал 22.02.2009 03:46
У таких,как Дарькин, болезнь неизлечима. Их надо стерилизовывать. Иначе скоро дарькины и Кремль захватят. А по версии афтора - покроют, как быки.
(без названия)
Имя написал 22.02.2009 01:30
Профессор Преображенский Ф.Ф. советовал нам не читать перед обедом большевистских газет
(без названия)
Таша написал 21.02.2009 19:41
Это у ветеринара надо спросить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss