Кто владеет информацией,
владеет миром

На редкость мэрские выборы прошли в Московской области

Опубликовано 07.03.2009 автором в разделе комментариев 5

На редкость мэрские выборы прошли в Московской области

1 марта 2009 года во многих регионах России состоялись местные выборы. В том числе были и выборы глав городов и советов депутатов в ряде городов Московской области. При этом, если на официальном сайте Центризбиркома результаты выборов во всех иных субъектах федерации были опубликованы на следующий же день после выборов, то по городам Московской области результаты были обнародованы только в четверг 5 марта.

Самой скандальной была предвыборная кампания в городе Химки. По количеству нарушений перед выборами со стороны власти город находится вне конкуренции. По данным наблюдателей, по итогам подсчёта голосов на большинстве участков лидировали оппозиционные кандидаты Белоусов и Чирикова, однако в итоге победителем был объявлен скандальный местный мэр В.Стрельченко с результатом 50% (Белоусов – 22%, Чирикова – 15%). Эти результаты выглядят явно сфальсифицированными и будут оспорены.

По сведениям СМИ, еще одним скандальным местом стал город Жуковский. Им автор данных строк не занимался, поэтому ограничимся ссылкой на соответствующую публикацию.

Сравнительно честно прошли выборы мэра в Дубне – единственном городе, где КПРФ выдвинула своего кандидата на выборах мэра (в остальных городах КПРФ поддержала на выборах действующих мэров-единоросов). Единоросовский глава Прох опередил кандидата от КПРФ Белоусова (не родственник Химкинского Белоусова, а лишь однофамилец) совсем ненамного – 45% против 35%. По словам представителей КПРФ, серьезных нарушений со стороны власти не было.

Единоросовские кандидаты с большим отрывом победили на выборах глав Дмитровского и Раменского районов. Но тут вся причина их успеха в том, что реальную оппозицию не допустили к выборам и на пушечный выстрел, поэтому серьёзных конкурентов у действующих глав не было. Были лишь статисты.

Зато «Единая Россия» потерпела позорное поражение в Пущино, Можайске и Солнечногорске. В двух первых случаях партия власти проиграла потому, что в них действующий мэр и кандидат от «Единой России» - это были два разных человека, и административный ресурс распределился между ними. В наукограде Пущино победил действующий мэр Афанаскин, несмотря на то, что незадолго до выборов на него было заведено уголовное дело (за то, что средства на строительство новой школы он перечислил каким-то «нецелевым» образом). Это не помешало ему победить со счётом 47,5%. Кандидат от «Единой России» со звучной фамилией Рабочих занял лишь третье место, получив 11,3%. Классово правильная фамилия не помогла – пущинские интеллигенты не пожелали голосовать «за Рабочих». На выборах же главы Можайского района действующий мэр Насонов получил лишь 4%. Ненамногим счастливее его оказался и представитель «Единой России» кандидат от «Единой России» Овчинников, набравший почти в 6 раз больше – 27,5%. Однако и он получил почти в 2 раза меньше, чем выигравший выборы ставленник небезызвестного Олега Митволя Дмитрий Беланович, набравший около 45%.

В Солнечногорске выборы хотя и были омрачены злодейским нападением на независимого журналиста Юрия Грачёва, тем не менее стали настоящим разгулом демократии. Поспособствовало этому то, что действовавший глава города и района Нестеров (вошедший в историю тем, что за время его правления состоялось перекрытие Ленинградского шоссе 9 января 2005 года) не смог участвовать в выборах – согласно закону о местном самоуправлении, один и тот же человек не может одновременно возглавлять город и район (в отличие от соседних Химок, Нестеров не догадался вовремя подсуетиться с переименованием всего района в «городской округ»), поэтому ему пришлось ограничиться должностью главы «муниципального образования городское поселение Солнечногорск».

На выборах же главы Солнечногорского района победил оппозиционный кандидат Юрий Панкратов, набравший свыше 34% голосов. Пытаясь помешать его победе, официальный кандидат от Единой России» Загурский и бывший глава района Попов (вошедший в историю тем, что при его правлении состоялось первое перекрытие Ленинградки 21 сентября 2000 года) выпустили фальшивую листовку от имени Панкратова, где тот якобы заявлял о том, что «продажный прокремлевский суд» снял его с выборов и потому их надо бойкотировать. Провокация не помогла Загурскому с Поповым – они получили лишь 19% и 16% соответственно.

В ряде же городов возможно продолжение конфликта и после выборов – там оппозиционные кандидаты отстали от единоросовских победителей совсем ненамного, что дает основания говорить о фальсификациях. В первую очередь следует вспомнить Балашиху (имеется в виду бывший Балашихиснкий район, по нынешней моде также переименованный в «городской округ»). Причем на время предвыборной кампании этим самым «городским округом» непонятно кто управлял, поскольку участвовать в выборах ринулись как сам глава «городского округа», так и почти все его замы. Действующий многолетний глава Самоделов и набрал 50%, второе же место с 31% занял его заместитель Трофимов, представлявший «Справедливую Россию».

В Ивантеевке (где глава города, правившая с 1991 года, решила наконец уйти на пенсию) победил кандидат от «Единой России» Гриднев с 44%. Ненамного от него отстал В.М.Кошелев – заместитель главы соседнего города Юбилейного, получивший 33,4%. То есть тут явный раскол в правящей верхушке, связанный с перераспределением сфер влияния между соседними «городскими округами». Такие конфликты обычно не кончаются с подведением итогов голосования.  

И, наконец, Ступинский район. К его руководству у нас тоже имеются претензии, связанные с ограничением права граждан на проведение митингов осенью прошлого года, о чём мы в своё время писали. Представлявший это руководство действующий глава района по фамилии Челпан  выиграл выборы с 47%. Профсоюзный лидер Ступинского металлургического комбината Александр Князев официально набрал 20%. Мог бы набрать на 6% больше, но эти самые 6% у него увёл кандидат-«двойник» с тем же именем и фамилией. Учитывая сказанное, следовало бы намекнуть профсоюзному лидеру на необходимость продолжения борьбы.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. В Дмитрове, Солнечногорске, Пущино, Раменском и Можайске вряд ли следует ожидать усиления политической борьбы в ближайшее время после выборов (хотя протестные выступления населения в связи с кризисом, несомненно, будут). А вот в Химках, Жуковском, Ивантеевке, Балашихе и Ступино эти протестные выступления наложатся на продолжение политических разборок в правящей верхушке – что нельзя не использовать.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Выборы в г. Реутов
Руслан написал 10.03.2009 16:49
В Реутове выборы проходили по аналогии с приведенными тут случаями. Были действующий глава Ходырев, и еще 2 кандидата:Михалев и Репин. У этих кандидатов отсутствовала предвыборная компания полностью, ни одной рекламки. На форуме единственного реутовского провайдера удаляли всякие темы против Ходырева. Обсуждения перенесли на другой форум(forum.myreutov.ru), так и к нему наш провайдер запретил доступ своим абонентам. В итоге перед выборами досрочно в добровольно-принудительном порядке проголосавали радотники коммунальных служб города, работники инет провайдера. Победил естественно Ходырев. У власти с 1996 года.
Провокация со стороны Бабовникова!
Сергей написал 10.03.2009 09:50
В Г. ЖУКОВСКИЙ ПРОШЛИ ВЫБОРЫ .НАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОМЕНЯТЬ МЭРА ГОРОДА , НА ОБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНОГО МЭРА .СО СТОРОНЫ БАБОВНИКОВА ПРОХОДИТ КАРУПЦИЯ .
(без названия)
инкогнито написал 08.03.2009 11:37
сейчас все гораздо хуже че в советсткое время - власть в наглую обманывает людей, на выборы можно вообще не ходить! у нас вот тоже когда были выборы мера - достойных кандидатов было много, а "выиграл" кандидат от едроссии. Спросил у знакомых кто за него голосовал - из 30 человек за него голосало 2 человека! как он вообще мог победить???
Потом на митинг сгоняют людей принудительно для поддержки мер принимаемых правительством для борьбы с кризисом, сгоняют под страхом увольнения - дирктора крупных предпириятий и гос организаций все теже члены зажравшейся единой россии! В общем те кто не поддержал ГКЧП и поддержал алкаша Ельцина - ЛОХИ! обули их по полной программе. получилось все совсем не так как ожидали - а все еще гораздо хуже, страна идет к распаду и правительство все для этого делает, взять хотябы стравку рефинансирования 13% - это делает нерентабельным сельское хозяйство и многие другие отрасли. Когда кончиться стабфонд, а свое сельское хозяйство и производство развалено - в стране реально будет нечего жрать, вернее будет чего, но купить на зарплату сможете 2 палки колбасы....... пусть бедные вымирают - это стратегия 2020!
А кого коммунистам поддерживать?
Простой инженер написал 08.03.2009 05:13
-Из всех наших партий (хоть оппозиционных, хоть правящей) пофиг чаяния народа. Люди считают, что из всего дерьма КПРФ поддерживает самое лучшее (или меньшее).
по теме
Ф. Нарский написал 07.03.2009 08:44
Практически везде на мэрских выборах в Московской области КПРФ поддержала ПЕДРОССОВ - эту мерзскую партию политических ИУД и перевертышей?! Маразм крепчает...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss