Кто владеет информацией,
владеет миром

Олимпийские игры на лужайке

Опубликовано 26.03.2009 автором Виктор Шацких в разделе комментариев 11

Олимпийские игры на лужайке

Один молодой оппозиционный деятель, за 150 лет до Никиты Белых отправленный с глаз долой на госслужбу в Кировскую область, написал в журнале: «Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит».

Полтора века прошло, а без перемен. Удивляться на Руси непродуктивно и себе дороже. Это у меня, с заходом через Салтыкова-Щедрина, такая подводка к проблемам сочинской Олимпиады.

Два года назад, на пике нефтяных цен, который многим в ту пору представлялся не высшей точкой, не climax’ом, а ровным высокогорным плато с пьянящим воздухом, наши начальники загорелись этой идеей. Для чего? Не все и тогда понимали. Страна же сплошь в прорехах, её латать и латать, чинить и чинить. А тут такие расходы. Но был кураж, были соображения о том, что Россия – она по большей части северная, и надо с помощью Олимпиады обустроить тот маленький кусочек солнечного Юга, который нам достался. Поскольку жить теперь с каждым годом будет лучше и веселее. И летом мы станем выезжать на комфортные сочинские пляжи. Которые будут не хуже турецких.

Озвученные вслед за этим суммы необходимых затрат, в том числе – как на днях напомнили президенту - на прорубание в скалах железнодорожных и автомобильных дорог от Адлера до горнолыжных трасс Красной Поляны, на строительство в субтропической зоне ледовых дворцов на 200 тысяч посадочных мест и на прочие радости, никакого отношения не имеющие к будущему летнему отдыху, - выглядели удивительно даже в условиях нефтяного climax’а, однако преподносились с задором. Дескать, кому-то может и дорого, а нам, россиянам, всё пониже плеча.

Жители Сочи какое-то время не понимали, ликовать им, либо горевать. Но потом уразумели, что в ближайшие пять лет радоваться посреди развороченных коммуникаций, котлованов, цементной пыли и двунадесятиязычного столпотворения пролетариев всех стран точно будет нечему. Правда, им был обещан в виде компенсации евроремонт города. А на робкие вопросы – нельзя ли провести ремонт без Олимпиады, национальный лидер вскидывался как горячий конь и сердито напоминал про северную страну.

Ожидался, конечно же, грандиозный попил денег. Но, поскольку столичные мега-объекты тоже строились с грандиозным попилом, однако всё же достраивались, у стоящих за федеральным штурвалом поначалу была уверенность, что и в Сочи средств хватит на всё. Пока нефтяные цены стояли в зените, я думаю, в расчёты закладывалось и то, что в бюджете от олимпийского пиршества останутся деньги на финансирование хотя бы некоторых основных госпрограмм. Которые, начиная ещё с 2002 года, должны были подтягивать российскую глубинку если не к португальскому, то хотя бы белорусскому уровню жизни. Что средств достанет не только на Красную Поляну, но и на инфраструктуру в регионах, на коммуналку, малоэтажное строительство, продовольственную безопасность и ещё на кой-какие важные мелочи. Или не закладывалось?

Трудно сказать. Но сейчас все эти программы «сдуваются» одна за другой, по одинаковой схеме. Вот с тем же малоэтажным строительством. Помните? Это был такой приоритет! Такой свет в окошке! Дмитрий Медведев, ещё на посту первого вице-премьера, чуть не каждый день заливался про «малоэтажку». А став президентом вообще объявил, что теперь - всё! У федеральных ведомств, нерационально использующих землю, её отберут, проложат там коммуникации – и как начнут строить миллионы красивых, благоустроенных и недорогих домиков! По всей России! С бэкъярдами!

В июне 2008 года суровый Дмитрий Козак доложил президенту в телевизоре, что успех близок: теперь наконец-то удастся сбить цены на недвижимость и уменьшить дефицит жилья. Поскольку в ближайшее время с аукционов будут проданы под массовую застройку порядка 30 тыс. крупных земельных участков, принадлежащих государству.

Затем два месяца стояла тишина, а в сентябре Козака перевели с должности министра регионального развития в восьмые вице-премьеры и отправили курировать как раз Олимпиаду. Прошло ещё полгода. За всё это время вы слышали что-нибудь про «малоэтажку»? А про массовую застройку порядка 30 тыс. крупных участков?

Потом настала очередь продовольственной безопасности. Всё лето и всю осень, где тяжёлым набатом, а где заливисто из-под дуги, звучала эта тема. Россия не может дальше терпеть зависимость от импорта продуктов! Мы должны, наконец, развить собственное сельхозпроизводство! Было объявлено, что в правительстве готовится страшной силы документ, который, наконец, расставит в этом вопросе все точки над i и птички над й. В ноябре газеты принесли долгожданную весть, что Доктрина продовольственной безопасности в основном готова. Не позже середины декабря её подпишет президент.

Но вот кончается март. Ау, мудозвоны, где та доктрина и та безопасность?

Я читал проект этого документа на сайте Минсельхоза: там всё очень затратно. Вытаскивать сельское хозяйство из болота стоит много денег. Очевидно, руководители партии и правительства пришли к выводу, что с этим надо опять погодить: может не хватить на дорожные работы в районе Адлера. Там каждый километр стоит 140 миллионов долларов.

Можно ещё рассказать, например, про коммуналку и дорожное строительство, но это будут уже повторы. Алгоритм у всех таких историй, в общем, одинаковый. Большинство программ потихоньку сворачивается, кроме олимпийской, которая, конечно же, необходима стране гораздо больше продовольственной и жилищной. Удивляться этому, по изложенным в начале заметки соображениям, не стоит, но, может, всё-таки хватит у наших олимпийцев ума посчитать: сколько денег осталось, на какой срок их хватит, чем можно и чем нельзя пожертвовать? По-взрослому обсудить в Госдуме эти цифры и варианты развития событий. Без конского пафоса.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: - Игорь071
Советский написал 26.03.2009 23:49
Re: - Игорь071 (2009.03.26 22:31)
"действуют как микроб чумы
Таша! они не микробы чумы-они паразиты. Чума убивает быстро и надежно и сам микроб прекращает свое существование. А эти рассчитывают жить вечно, поэтому гибели питающих их органимов, т.е. нас, они не допустят."
Не правильно.
ПО последним данным-чумовые микробы-микроспоры живут до
нескольких тысяч лет.
Вот так в человеке вечно живет чувство алчности,подлости,предательства.
Только при Советской Власти-пытались эти чувства притушить,убрать.
Но неудачно...
Сегодня-власть эти чувства культивирует.
Re: Памятники себе надо строить
Игорь071 написал 26.03.2009 22:33
В Грозном уже памятник есть. Проспект Путина, а раньше проспектом Победы назывался.
Re:
Игорь071 написал 26.03.2009 22:31
действуют как микроб чумы
Таша! они не микробы чумы-они паразиты. Чума убивает быстро и надежно и сам микроб прекращает свое существование. А эти рассчитывают жить вечно, поэтому гибели питающих их органимов, т.е. нас, они не допустят.
(без названия)
Plоtnik написал 26.03.2009 19:50
На галеры всех ВВП ДАМа Грызлова Пудрина Миронова Толика рыжего и министра табуреткина да чуть Грефа не забыл
АКЦИЯ.
Чужой написал 26.03.2009 18:34
Прибалты вон подписи за оккупацию Швецией собирали.
Давйте лупить обращения в Олимпийские комитеты всех стран с просьбой бойкотировать "Сочи-2014",как показной фарс в стране с фашистским режимом.(это по определению Муссолини,когда интерес государства выше интересов человека)
(без названия)
Боец написал 26.03.2009 18:32
Эти бездарные руководители , только имеющие хватательно - воровские инстинкты и затеяли Олимпиаду для официального распила государственных средств в собственный карман ( этим Уродам все мало - не нажраться ), кроме того официально ограбили жителей Сочи , лишая их участков и строений за мизерную оплату и реализуя затем за баснословные суммы ( знаю это не понаслышке ).И куда только люди не обращались - шиш . Зато все видели по ящику этого рыбеглазого клоуна , который говорил , что нельзя обижать человека - очередная работа на публику . Теперь бабки в карманах , можно еще влить и распилить . Затем , нырнув под кризис и очередную заботу о народе , Олимпиаду отменить , а лучше продать конкурентам и вновь набить карманы . Вперед , слуги народа ( рабы на галерах )!!!
(без названия)
Таша написал 26.03.2009 15:52
Я больше о моральности думаю. Вот если Черновецкий вздумает позолотить мостовые толстым слоем, в то время когда голодных и полуголодных полно - тоже задумаетесь.
Морально было бы истратить эти средства на строительство бесплатного жилья, на закупку и передачу безвозмездно сельхозтехники, удобрений, племенного скота кормильцам-селянам, много, много на что. На модернизацию промышленности, на новейшую энергетику. Столько можно было бы действительно полезного сделать для людей, чтобы жили, были здоровы и счастливы.
А ЭТИ действуют как микроб чумы, просто нелюди.
Так что Таша, - капец Раше?
Киевлянин написал 26.03.2009 15:24
Вы это хотели сказать?
Гай Калигула
Таша написал 26.03.2009 14:49
прогулял казну Римской империи всего за один год. Она была не так велика - и империя и ее казна, по сравнению с нашими. При нем засыпали озера и выкапывали их в другом месте - для проведения "морских сражений", переносили горы с места на место, для улучшения пейзажа. Т. е. срывали в одном месте гору под "ноль", а из вырученных материалов возводили на новом месте (Лужков плакал бы от зависти). Но и Калигула разорился, все пошло в расход, в т. ч. череда ничтожных императоров. Они совокупно обеспечили тысячелетний упадок и последующие "темные века" в Европе (слава господу и церкви!). Где теперь Рим? Ватикан не берем, это отдельный, процветающий бизнес.
Посмотрим что и как....
wolodja написал 26.03.2009 08:11
но как радовалась, как прыгала и наша и забугорная чиновная братия, когда оказалось что весь гемморой с устроением олимпиады (о предстоящем "кризисе" ведь было всем известно), выпал на долю россиянии...
Памятники себе надо строить
Советский написал 26.03.2009 02:02
по другому.
Например-построить в России 100 лучших в мире больниц.
Назвать их президентскими.Имени Медведева.
Пусть гордится.
Но это было бы очень мудро!Это был бы такой силы ход!
Что может быть Медведева переизбирали бы всю жизнь президентом!
А что,благодарное население может!
А так народ-то ведь вымирает без современных больниц....
Вот это было очень популярное дело-вместо
Олимпиады в кризисные года...
Народ-то добро помнит.
Вон Брежнева до сих пор помнит и любит.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss