Кто владеет информацией,
владеет миром

"Лавочкину" нужен Берия

Опубликовано 29.03.2009 автором в разделе комментариев 9

"Лавочкину" нужен Берия

Газета «Химкинские новости», №7, 26 февраля 2009 года опубликовала статью, посвященную современным будням НПО имени Лавочкина в городе Химки Московской области, которое специализируется на выпуске межпланетных автоматических аппаратов.

Приведем этот текст:

«Химки знают все, кто имеет отношение к освоению космоса. Не только в нашей стране, но и за ее пределами. И, несмотря на напряженность в мире, глобализация и промышленные связи становятся преобладающими тенденциями. Сотрудничество в сфере космоса - одно из приоритетных направлений.

Самое главное, что российский ОПК играет активную роль в разработке и освоении новых космических технологий. На встрече с журналистами генеральный конструктор, генеральный директор ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» Георгий Полищук рассказал много интересного из жизни многотысячного коллектива.

Георгий Полищук рассказывает о том, как добиться успеха и как приумножить и сохранить те технологические, научные и финансовые достижения, которые имеются на предприятии.

«Вспоминается 1991 год. Это был самый кризисный период в жизни предприятия. Зарплату не получали в течение 9 месяцев. Заказов тоже не было. Кадры уходили, однако оставались самые стойкие и настоящие патриоты, которые верили, что завод выживет. Действительно, постепенно начался рост и подъем производства.

Для сравнения - в 2008 году портфель заказов составлял 5 млрд рублей, а в 2009-м планируется 7-8 млрд рублей. Отличительная черта современного состояния производства - точное выполнение плана в намеченные сроки. Иначе применяются штрафные санкции, а это нам невыгодно. Второй момент - успешные запуски наших аппаратов и надежность их функционирования. Напряженная работа в прошлом году позволила создать необходимый резерв средств на текущий год.

Георгий Максимович мыслит как грамотный финансист и менеджер. Иначе сегодня невозможно работать. Да и раньше специфика оборонной промышленности диктовала необходимость получить как можно больше заказов от государства. Ведь благополучие ОПК во многом зависит от государственных заказов.

А госзаказы, как правило, дают тем, кто может представить передовую технику или перспективную разработку и опережает своими достижениями другие предприятия. «Госзаказы - это хорошо, но финансовые трудности в стране и в мире могут изменить наши планы, - поделился своими тревогами главный конструктор и руководитель НПО. - Ожидается сокращение и урезание портфеля заказов. Поэтому предприятие планирует осуществлять первоочередные программы и параллельно осваивать выпуск гражданской продукции. Раньше кредиты могли составлять 50-60% от общей доли товарооборота. Сегодня кредиты стали фактически недоступны и очень дороги. Мы планируем снизить их долю до 15% и даже больше и решать, как быстро их использовать, то есть увеличивать оборот средств. Это непростая задача, но другого выхода нет».

На данный момент НПО имени Лавочкина работает над созданием астрофизических и астрономических спутников, а также готовит вывод на орбиту метеорологических спутников. Важная программа, которую освоило предприятие за последнее время, это производство разгонных блоков «Фрегат». Каждый год производится двенадцать «Фрегатов». Следует отметить, что введен в строй новый цех для сборки научных спутников. Параллельно идет оснащение производства новым оборудованием. Все эти достижения немыслимы без научных и рабочих кадров, без тех специалистов, которые своим трудом и энергией воплощают планы руководства в различные изделия.

Тогда смена поколений пройдет безболезненно и успешно. Очень важно закрепить таких специалистов. С этой целью к заработной плате им доплачивают по пять - шесть тысяч рублей. На предприятии сейчас около 700 молодых сотрудников. Из них более 300 человек пришли в 2008 году.

Большим достижением в работе Георгий Максимович считает и сохранение на базе НПО факультета МАИ и Химкинского техникума космического машиностроения. Студентам техникума, которые решили работать на НПО, тоже доплачивают. Ныне каждый день в отдел кадров обращается 20-30 человек. Это говорит о стабильности на НПО. Средняя зарплата составляет более 21 тысячи рублей и выдается два раза в месяц. Георгий Полищук сетует, - об этом говорят руководители и других предприятий, - что главная причина кадрового голода в промышленности - ликвидация общежитий. Во времена экономической разрухи в 90-е годы многие общежития были проданы или перешли в руки других собственников.

А сегодня рабочим и специалистам негде жить. Квартиры купить на заводские зарплаты нереально, создается замкнутый круг. НПО имени Лавочкина выдвинуло инициативу построить жилье для своих сотрудников и таким образом одновременно решить несколько социально-экономических проблем. В этих и других вопросах руководство НПО активно сотрудничает с Администрацией и Советом директоров нашего округа. Комитет по промышленности, транспорту и связи постоянно помогает в решении оперативных вопросов, требующих вмешательства Администрации. Они надеются, что Администрация пойдет навстречу предложениям НПО, и вопрос выделения строительных площадей под жилье для молодых кадров решится положительно.

В объединении начали широко использовать возможности и достижения химкинских и областных промышленных предприятий. Развивают внутригородскую и областную кооперацию. Такой подход имеет двойную выгоду. Во-первых, сокращаются расходы на транспортировку продукции, во-вторых - растет объем местного производства и, соответственно, увеличиваются доходы бюджетов и населения округа и области.

Анализ проделанной работы и прогноз на будущее вселяют надежду, что ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» успешно продолжит начатые дела и внесет весомый вклад не только в освоение космоса, но и в развитие городского округа Химки».

Если из процитированного текста исключить воду и спекуляции на достижениях советских времен, то наибольший интерес представляют выделенные курсивом слова.

Во-первых, про штрафные санкции за невыполненные в срок заказы. Ответьте пожалуйста: кто, кого и на какую сумму оштрафовал за незапущенный в 2005 году (и, похоже, и в 2009 году) «Фобос-грунт»? За незапущенный в том же 2005 году марсоход Комаева? За незапущенный в 2007 году «Радиоастрон»? За незапущенный в 2008 году аппарат к Луне из числа обещанных в декабре 2006 года?

Ах да, нам объяснят, что штрафные санкции распространяются только на коммерческие экспортные запуски, но не распространяются на государственные программы. Так, может быть, именно поэтому реализация государственных программ постоянно переносится и откладывается? Так наверно, надо установить систему штрафных санкций за невыполнение государственных программ? В истории нашего государства имеется хороший прецедент - советские атомный и космический проекты в 1940-50-е годы увенчались успехом именно благодаря хорошо налаженной системе «штрафных санкций», созданной под руководством Лаврентия Павловича Берия.

И второй вопрос - про строительство жилья для молодых специалистов предприятия. Если это правда - это можно только приветствовать. Тем более что мы это самое предлагали еще в 2007 году.  Теперь нас услышали. Что без ссылки на источник - не беда. Как говорится, если кто-то пересказывает ваши идеи без ссылки на автора, радуйтесь - это значит, ваши идеи пользуются популярностью. Но для того, чтобы поверить в правдивость этих слов, хотелось бы получить ответ на ряд вопросов: где именно «выделены строительные площади»? И, надеемся, без «уплотниловки»? Под какое количество квартир? Будут ли они предоставляться безвозмездно (на период работы человека на предприятии) или же опять под какую-нибудь ипотеку?

И что-то смущает робость решения вопроса «в активном сотруднтичестве с администрацией»: выделена где-то площадка под строительство... Правильнее будет так, как предлагалось у нас: под жильё для работников предприятий изымать у недобросовестных застройщиков. Вот вам и хорошая антикризисная мера. Но для этого нужна будет другая администрация.



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Почему 1991 самый кризисный
leon написал 31.03.2009 20:04
Зарплаты месяцами не платили отнюдь не в 1991, а немного попозже - где-то между 1992 и 1999 годами,а это - разница.
Из другого места, но примерно...
wolodja написал 31.03.2009 13:31
Что такое "недофинансированы"? денег в природе нет... это условный знак олицетворяющий те или иные принятые решения... просто приняли решение грохнуть армию, ВПК, промышленность, образование и науку - вот и денег нет... людям, занимающимся этой деятельностью, зарплату или резко уменьшили (чтобы они ушли), или перестали платить совсем, "деньги" на оборудование (которое раньше поступало и приобретали по "безналу") тоже обрезали и т.п. а вот тем, кто разворовывает страну, "покупает" футбольные клубы, разбирает предприятия на металлолом, гонит нефть и газ за бугор, гробит наше сельское хозяйство и развивает и поддерживает чужое... вот этим есть и деньги, и зарплата, и законы...
+++++++++
... и "время-деньги"... так что задача тянуть время и не пускать "деньги" в дело (а в стабфонд) - основное, что требуется западу от мариво_неточного правительства... обеспечить гарантированное отставание России и ее проклятого народишки от "цивилизованных стран"...
Игорю
Пахарь написал 31.03.2009 10:19
Статья может и обидная, но справедливая. Знаю не понаслышке, что в цехах токарей и фрезеровщиков (любых, даже не 5-6 разряда) нет, честные инженеры -те, которые говорят королю, что он голый - выживаются. Зато управленческая прослойка уже и не прослойка вовсе, а мощный пласт. Причем у руля зачастую встают те, которые имеют весьма смутное представление как о производстве, так и о проектировании - сынки и друзья разных чинуш.
денег в природе нет, Зухов...
wolodja написал 31.03.2009 09:54
Товарно-денежные отношения лишь некоторые правила некоторой игры... есть реальное положение вещей, есть кукловоды - игроки... (наши придурки слышали это слово "игрок" и иногда называют ими себя и свои "корпорации" (типа "игроки на нефтяном рынке"), хотя на самом деле они лишь пешки и промокашки, для вытирания потасо лба в игре настоящих игроков... игроков, которым смешно смотреть на этих лилипутов, строящих из себя что-то, являющихся ничем... кочевряжищихся потому, что им досталась некоторая часть ресурсов, уничтожаемого ими же народишка проклятого и страны предков... бывшие преподаватели "научного коммунизма" и "марксизма" (при всей спорности последнего) в одночасье ставшие антисоветчиками и антикоммунистами... и не потому, что "прозрели", а потому что, в соотвтетсвии с их куриными представлениями, это "выгодно"... только не замечают. что выгодно не им и "мавр, сделавший свое мерзкое дело, буде удален"....
пахарю
игорь написал 31.03.2009 09:15
очень обидная статейка и вредная
о статье
Зухов написал 30.03.2009 12:25
Насчет Лаврентия Павловича согласен, его сейчас действительно не хватает. Однако Лаврентий Павлович мог появиться и реализоваться, только потому, что за его спиной стоял Сталин, который думал о стране и народе, обо всем мире в целом, а не о своей сиюминутной выгоде.А все это было возможно потому, что была революция 1917 года и народом был выбран курс на социализм. однако надо все же задумываться, что же мы делаем на нашей грешной земле. Всем ясно, что убивать плохо, война тоже плохо. Однако правители государств организуют сегодня все большую гонку вооружений. Для чего? Понятно для чего, как говорил Сталин еще в 1930 году не для беседы. При Сталине цель производства вооружений была в перспективе лишь для сдерживания империалистических сил, но не для захвата и порабощения других народов. У империалистов же другие цели,которые они тщательно скрывают. Потому, что эти цели античеловечные. Империалисты человеческий язык не понимают. Они понимают только власть денег и деление мира на холопов и господ, на желтых, черных и белых. И когда производство вооружений ставят на коммерческую основу,а не на основу здравого смысла, это в высший степени идиотизм, который порождает замкнутый круг наживы и власти денег.Действительно, с точки зрения здравого смысла это идиотизм, но с точки зрения империалистов, это необходимый механизм для порабощения народов и исключения шансов и возможности договориться о чем-то разумном, даже на уровне глав государств, так как они не контролируют этот механизм. Его контролирует мировая финансовая олигархия, которая готова делать деньги на чем угодно. Сегодняшний порочный мир тому свидетельство.Разве разумно продавать вооружение другим государствам, мотивируя это благородными целями, развитием технологий и т.д. Чистейший идиотизм. Однако все делается для того, чтобы этот идиотизм развивался и дальше. А потом удивляемся, почему все в мире так происходит.
(без названия)
Пахарь написал 29.03.2009 23:03
Это НПО еще со времен Лавочкина было и остается сионистским гнездом, хотя потом его возглавляли Бабакин, другие, а сейчас Полищук. Но дух не меняется. Пока старый, советский еще, задел был - что-то запускалось, но сейчас одни мыльные пузыри! Пока деньги под прожекты идут, а спроса за итоги нет, никто никаких "Фобосов", "Спектров" и пр. и не будет по-серьезному делать - нафига куриц, несущих золотые яйца, куда-то запускать! Итог пусков весьма неочевиден, а процесс оплачивается. Надо же пыль в глаза пускать - мы, дескать, не хуже американов, а то и покруче - скоро с Фобоса землицы притащим! Правда, американы уже который год по Марсу катаются, зато у нас планы амбициознее. Этот "Фобос-Грунт" уже лет десять делается, только дальше красивых картинок в Инете дело мало сдвинулось. Грустно, конечно. Эх, Лаврентий Павлович, как тебя не хватает!
Про "уплотниловку"
Чужак написал 29.03.2009 18:31
Это конечно не метод в наше время, особенно если речь идет о специалистах высокой квалификации, которые не должны грузиться проблемами коммунальных квартир.
Но уплотнить строительные фирмы, у которых стоят непроданными невесть сколько квартир можно. Для этого нужно решение правительства о принудительной сдаче в аренду пустующих квартир и финансовой поддержке особо важных предприятий для оплаты этой аренды.
То-есть по сути - если стране нужны космос и оборона, то надо раскошеливаться. Задача решаемая даже без Л.П.Берия.
помощь
farid_seraz написал 29.03.2009 03:03
Решить жилищьный вопрос просто,опыт Англии!
нужна земля ее наверное вы еще не всю отдали кремлевским бандитам.
Коммуникации и блоки для северян, с участком зелемли в собственность.
В блоке есть сан узел кухння и комната а остальное можно достроить!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss