Кто владеет информацией,
владеет миром

Тверской вагоностроительный завод: шаги в неизвестность

Опубликовано 07.04.2009 автором Иван Янов в разделе комментариев 13

Тверской вагоностроительный завод: шаги в неизвестность

Продолжает оставаться сложной и неопределённой ситуация на крупнейшем промышленном предприятии Тверской области и города Твери, тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ). С 4 апреля остановил свою работу рамно-кузовной цех завода. Все рабочие цеха пока что отправлены в очередные отпуска. Таким образом, становится более-менее ясной политика администрации предприятия. Ещё в феврале она заявляла, что остановка ТВЗ планируется только с августа месяца. По словам администрации, на временном закрытии завода с августа по октябрь и отправки рабочих в принудительные неоплачиваемые административные отпуска настояли именно собственники «Трансмашхолдинга», в состав которого входит и тверской вагоностроительный завод.

Однако апрельская остановка одного из ведущих цехов показывает, что слова владельцев ТВЗ были ложью и преследовали своей целью ввести в заблуждение трудовой коллектив: расколоть его по цеховому принципу и не дать ему объединиться перед угрозой остановки производства, чтобы совместными действиями попытаться повлиять на грядущие массовые сокращения и падение уровня жизни.

Возможно также, что завод остановит работу уже в июне, а слова об августе были только дезинформацией, чтобы «успокоить» рабочих, и использовать временную передышку для нейтрализации возможного сопротивления. Об этом свидетельствует политика сокращений, проводимая администрацией.

Сокращения происходят не одновременно на всём предприятии, но раздельно, по цехам. Ещё в марте прошли сокращения в тележечном цехе. На всём предприятии повально идут увольнения по «статьям». Кроме того, в докризисные времена на ТВЗ существовала практика, по которой рабочих, замеченных в каком-либо нарушении трудовой дисциплины, заставляли писать под угрозой увольнения по «статье» заявление об увольнении «по собственному желанию», с подписью, но без даты. Теперь эти заявления подписываются в массовом порядке, а рабочие без компенсации оказываются на улице.

До конца апреля завод посетит трудовая инспекция, чтобы выявить нарушения со стороны рабочих по «технике безопасности», а это позволит владельцам ТВЗ дополнительно сократить «нарушителей» по «статье» и без какой-либо компенсации. Положение рабочих на ещё совсем недавно числившимся самом престижном предприятии города, где средняя заработная плата по рабочим специальностям в начале прошлого года достигала 25 тысяч рублей, а в ряде цехов рабочие получали по 40-50 тысяч рублей в месяц, ухудшается день ото дня, и не видно никаких перспектив.

Правительство обещает «помочь» заводу, входящему в число немногих стратегических предприятий России, однако, по заявлениям самого правительства, «помощь» ограничится, скорее всего, только ремонтом и реконструкцией имеющихся на балансе «РЖД» вагонов, а не новым заказом на производство. Но это обеспечит работой только корпус малых серий, где занято не более 1/8 части всех рабочих предприятия. Что делать оставшимся 7/8 трудового коллектива по этому «плану Путина» совсем непонятно; видимо, спасение сокращённых – дело рук самих сокращённых.

И в этом спасении им нисколько не поможет официальный профсоюз вагонзавода, детище шмаковского ФНПР «Роспрофмаш». Несмотря на то, что профком предприятия возглавляет член недавно победившей на муниципальных выборах КПРФ г-н Кольцов, текущее положение дел на заводе его вполне устраивает. Профком давно уже является частью администрации и через свою совместную с владельцами завода газету «Вагонник» призывает рабочих «войти в положение» хозяев ТВЗ и «в столь трудное время потуже затянуть пояса». То что хозяева завода ни на минуту «не входят в положение» рабочих, проводя массовые сокращения и останавливая производство, это г-на Кольцова нисколько не волнует. Свои «тридцать серебряников» он отрабатывает сполна.

Кроме того, такая его позиция вполне устраивает и областное руководство КПРФ, членом которого сам г-н Кольцов и является: за отказ от поддержки рабочих извлекать политические дивиденды из игрищ в городском и областном парламентах. Трудовому коллективу ТВЗ в этих неблагоприятных условиях остаётся только бороться, ведь на кон поставлено само существование и благополучие рабочих и их семей – трудоустроиться по своим специальностям в самый разгар кризиса уволенным рабочим будет негде. И первый шаг в этой борьбе – организация своего, классового профсоюза, независимого от заводской администрации, г-на Кольцова, КПРФ и Ко. Опыт профсоюза МПРА на другом тверском предприятии – «Центросвармаше», показывает огромную эффективность такой борьбы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
США против ТВЗ
Иван Дурак написал 15.04.2009 13:59
США перенацеливают свои ядерные ракеты на Киришский НПЗ чтобы помешать формированию на ТВЗ великой струной идеологии- основы новой струнной цивилизации и созданию ОРДЕНА РЫЦАРЕЙ ТРУДА.
М.Калашников "ЗА"
Иван Дурак написал 15.04.2009 13:31
М.Калашников "ЗА" СРУННЫЙ ПУТЬ ПУТИНА,"ЗА" учреждение на ТВЗ ОРДЕНА РЫЦАРЕЙ ТРУДА и развитие гигантской индустрии производств средств струнного транспорта по формуле:суперпроект плюс национальная инновационная система.Подбный проект сплотит обшество
Газпром "ЗА"
Иван Дурак написал 14.04.2009 15:03
Газпром "За" развитие новой гигантской индустрии производства средств струнного транспорта подволящих преремещать сжиженный газ лучше чем танкерами.
Якунин "ЗА"
Иван Дурак написал 14.04.2009 11:19
Православный олигарх Якунин "ЗА" создание Ордена Рыцарей Труда и развитие новой гигантской индустрии производсва средств струнного транспорта,позволяющей соединить пролетариев всех стран мира.
Даешь Новую гигантскую отрасль производства
Иван Дурак написал 14.04.2009 11:05
В. Путин обсудит с рабочими ТВЗ возможности создания новой.гигантской отрасли производства - средств струнного транспорта.Рабочие и конструкторы ТВЗ считают что развитие новой гигантской отрасли производства "вылечит" капитал и спасет Россию и мир.
Чиновники-революционеры
Иван Дурак написал 13.04.2009 15:20
15 апреля на ТВЗ приезжает В.Путин.Он учредит Орден Рыцарей Труда.Чиновничество-источик и движущая сила,струна русских революций.Закон революции -закон иерархии.Так было, так будет.
О штаб-квартире Ордена
Иван Дурак написал 08.04.2009 17:59
А штаб- квартиру Ордена Рыцрей Труда нужно открыть в Твери,на ТВЗ.Тверь как известно,и на небеса дверь, и в революцию дверь,но,лучше ,в Орден дверь.
Это просто
Иван Дурак написал 08.04.2009 17:47
Орден Рыцарей Труда-это посто.Нужны новые правила игры между государством, трудом и капиталом.К примеру,получил капитал поддержку от государства-тут же отдал часть своей собственности трудовому коллективу и Ордену Рыцарей Труда.Не отддал - на трудотерапию его в "госпиталь"Ордена,на хлеб ,на лук, на воду,и еще лестовку православную вычитывать.
Рабочие должны объединяться
Советский написал 07.04.2009 22:56
в рабочие профсоюзы-иначе их ждет биржа труда
и позорные 3-4 тысячи рублей.
Рабочие должны объединяться
Советский написал 07.04.2009 22:55
в рабочие профсоюзы-иначе их ждет биржа труда
и позорные 3-4 тысячи рублей.
Лечить капитал
Иван Дурак написал 07.04.2009 18:12
Капитал надо лечить.Не свергать,а лечить.Нужны хирурги и психиатры для Ордена "госпитальеров" капитала.Впервую очередь "обрезание" Фининтерну!
(без названия)
Cергей написал 07.04.2009 14:38
Это точно! Полностью согласен. КПРФ и профсоюзы показали себфя с нелучшей стороны, поскольку все они кормятся с одной руки (имеется ввиду руководство, а не рядовые). Более того, существование КПРФ вредно, поскольку дурит трудовой народ своей псевдоопозиционностью и на корню давит все инициативы снизу. Даешь реальную оппозиционную партию снизу.
Орден Рыцарей Труда
Иван Дурак написал 07.04.2009 10:31
России и ТВЗ нужны не КПРФ и не профсоюзы, а Орден Рыцарей Труда.Клин вышибается только клином.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss