Кто владеет информацией,
владеет миром

О росте мошенничества в оказании коммунальных услуг

Опубликовано 17.04.2009 в разделе комментариев 8

О росте мошенничества в оказании коммунальных услуг

Прошел почти год с того момента, как в Клину на смену муниципальным коммунальным организациям пришли частные компании. Не стало прежних РЭУ и ЖЭКов. Сплошь и рядом появились ООО. Именно тогда же в дома клинчан пришли новые платежки с таинственными реквизитами некоего ООО «Жилсервис». Как выяснилось впоследствии, это та самая управляющая компания, которая отныне будет представлять интересы жильцов в сложной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Жилищный Кодекс, вступивший в действие в 2005 году, установил правила перехода жилого фонда к управляющим компаниям. И законом чётко установлено, что управляющая компания должна избираться всеобщим голосованием жильцов и соответствовать их пожеланиям. Но что же мы наблюдаем сейчас в домах нашего города? Представители власти и прилежащих к ней структур активно борются за обслуживание домов. Хотя совсем недавно они все утверждали, что создание управляющих компаний — дело совершенно неприбыльное.

Тем не менее, в схватках за дома заинтересованные лица прибегают даже к обману и махинациям. Кто из клинчан сегодня может заявить о том, что год назад на общем собрании жильцов голосовал именно за ООО «Жилсервис»? Таких, скорее всего, будут единицы, если будут вообще. Осмелюсь предположить, что большинство протоколов по собраниям жильцов были просто-напросто подделаны именно для того, чтобы «Жилсервис» единолично рулил в районе и складывал прибыль в свой карман.

В поддержку этой версии можно привести пример с округа депутата Совета депутатов городского поселения Клин Р. Калинкина.

«Однозначно могу утверждать, — говорит Роман Валерьевич, — в домах №9 по ул. Дзержинского, №26 по ул. Гагарина, № 3/5 по ул. Новая и №3 по ул. Крюкова собрания не состоялись. И тем не менее, эти дома также в течение года обслуживает ООО «Жилсервис». Я как депутат обратился в компанию с просьбой предоставить мне протоколы собраний. Однако мне было отказано под тем предлогом, что для ознакомления с протоколами необходимо иметь разрешение всех собственников. По данному поводу мною было направлено заявление в прокуратуру и в суд.»

Вообще, Совет депутатов — это представительный орган власти. Депутаты — представители интересов своих избирателей во власти. И отказ депутату можно расценивать как отказ жителям. Неважно, какие для этого изобретают причины. Важен итог — горожане не имеют доступа к тем документам, которые они же сами якобы подписывали.

Что же скрывают руководители ООО «Жилсервис»? Если компанию выбрали всем Клином, то разве это надо скрывать? Или, действительно, протоколы, так тщательно оберегаемые фирмой, — обычная «липа»?

«Мы не говорим, что подделаны подписи жителей, — говорит депутат Совета депутатов городского поселения Клин по 16 избирательному округу М. Кузьминых. — Мы говорим о том, каким образом они попали в протоколы. Просто юридически не было самих собраний, не было нужного количества жильцов. Мы как депутаты лично присутствовали на каждом таком сборе. Ко всему прочему, у тех жителей, кто пришел, просто не было выбора. Да, на встречах были представители «Жилсервиса». Но жители не захотели работать с ними. Решили, что пусть администрация проведет тендер и, таким образом, возьмет на себя ответственность по выбору компании. Но как потом выясняется, существуют какие-то протоколы о собраниях с подписями жителей. Как же были получены эти подписи? Что говорили жителям представители управляющей компании или их поручители, когда просили доверчивых граждан подписать фиктивные протоколы?»

С этим теперь предстоит разбираться прокуратуре, но как бы там ни было, ООО «Жилсервис» в течение года с завидной регулярностью получало деньги от клинчан. Только на что они были потрачены — жителям неизвестно.

По закону по истечении года управляющая компания должна отчитаться за полученные средства: что, сколько, куда и зачем. Более того, жители должны увидеть и результаты работы компании. На сегодняшний день о финансовом отчете руководители компании молчат, а результатов их работы в городе не видно. Видимо, в течение года основным занятием ООО «Жилсервис» было перераспределение капитала, полученного от клинчан в виде оплаты за коммунальные услуги. Но если мы не видим отремонтированных домов, подъезды по-прежнему обшарпаны и грязны, а трубы все также требуют замены, то возникает закономерный вопрос: а куда потрачены наши деньги?

Вместо ответа на этот вопрос «Жилсервис» предложил клинчанам новую услугу — перечисление денежных средств по пластиковым картам. На счет ООО, естественно. Кстати, сам банк, в который клинчанам предложено перечислять свои деньги, расположен в Чувашии (!!!) и не входит в число банков, поддерживаемых государством.

Зачем так далеко направлять наши деньги? Неужели у ООО «Жилсервис» нет доверия известным банкам, которым оказывается президентская поддержка?

Специалисты в сфере ЖКХ не исключают в данной схеме наличие элемента мошенничества. Такого же мнения придерживаются и депутаты от движения «Согласие и Правда»: «У некоторых управляющих компаний, откровенно говоря, основные задачи: собрать как можно быстрее и как можно больше средств и перепродать бизнес. Эти компании просто в грубой форме нарушают права людей с первого дня своего псевдоуправления. Этакие «дети лейтенанта Шмидта». У ООО «Жилсервис», например, уставной капитал всего 10 тысяч рублей. Это тот капитал, которым они отвечают перед городом. А собранные с клинчан средства теперь уходят не в известный государственный банк, а куда-то в Чувашию. Жилищно-коммунальная сфера становится все менее „прозрачной“ и до-ступной общественному и потребительскому контролю и все более привлекательной для злоупотреблений и криминала. Подобные компании превращают жизнеобеспечивающую сферу в доходное место, что не соответствует интересам населения и противоречит закону, — говорят они. — Есть реальные опасения, что этих денег мы не увидим никогда. А горожане станут должниками по коммунальным услугам. Ведь они доверяют деньги именно компании. И распоряжаться деньгами будет компания. Где гарантия, что завтра ее руководители перечислят деньги за тепло и воду?»

И такие выводы небезосновательны. Ведь именно по заявлению участников движения «Согласие и Правда» областной прокуратурой была произведена проверка юридических отношений ООО «Жилсервис» с жителями многоквартирных домов, в ходе которой были выявлены нарушения закона со стороны управляющей компании. В течение всего прошедшего года и по сегодняшний день ООО «Жилсервис» фактически не имеет основания получать деньги с горожан, так как только 30% от всего количества жителей подписали с ней договоры. Все остальное население может надеяться только на порядочность руководства ООО. Но это весьма сомнительный гарант.

Сейчас у клинчан есть возможность отказаться от услуг действующей компании и выбрать новую. Но разве горожанам говорят об этом?

К тому же, как можно отказаться от услуг того, с кем ты, по сути, об этих услугах и не договаривался? Но, судя по всему, пока уходить из игры ООО «Жилсервис» и не собирается. Как нам стало известно, по многоквартирным домам ходят неизвестные и, представляясь сотрудниками «Жилсервиса», собирают подписи жильцов под протоколами собраний о выборе управляющей компании на новый срок. Просить помощи у администрации в этом вопросе абсолютно бесполезно. С одной стороны, власть не имеет юридического права вмешиваться в дела управляющей компании, с другой, — местная власть напрямую заинтересована в работе именно этой компании. Несмотря на то, что на организациях сменились вывески, в креслах руководителей остались те же люди, которые уже использовали «коммунальные» деньги в личных целях. Иными словами, в сфере ЖКХ по-прежнему работают «свои» люди.

Таким образом, государственная монополия оказания услуг в жилищном секторе заменена монополией на управление кварталами многоквартирных домов сомнительных компаний, состоящих сплошь и рядом из чиновников(«сомнительных» это только из любезности: какие и у кого здесь могут быть сомнения?). В таких вопросах на защиту интересов горожан могут встать только правоохранительные органы: милиция и прокуратура.

Однако вместо того, чтобы отслеживать мошенников, милиция сражается с пенсионерами. Прокуратура занялась этой проблемой только тогда, когда были написаны депутатские запросы и заявления от движения «Согласие и Правда». Но разве прокуратуру нужно постоянно стимулировать для проведения проверок? Ведь пока она не станет органом, поддерживающим и защищающим интересы именно населения, горожане не могут чувствовать себя в безопасности от посягательств разного рода мошенников. Горожане уже устали от обманов. Они хотят лишь того, что положено им по закону: честности, прозрачности, возможности выбора, пользы для своего жилья и экономии для своего бюджета. Пока же в городе есть всего две стороны, образующие «коммунальный» рынок, — это управляющая компания и чиновники. Владельцы квартир могут только наблюдать за их играми со стороны.

До тех пор, пока судебные приставы не придут их выселять, например, или не предложат платить по долгам, сделанным от их имени. А тем, кто обратится в суд, на законном основании скажут: «Вы же сами так проголосовали… или не проголосовали!» В. Шведов Из комментария-суждения с сайта «Согласие и Правда» Я сегодня узнал ,что моя жена получила так называемую социальную карту оплаты услуг ЖКХ. Когда я это узнал, то был крайне удивлен! Дело в том, что я являюсь собственником жилья и имею на то юридический документ (свидетельство на собственность). Я стал спрашивать свою жену, расписывалась ли она за эту карту, кто её выдал, и платила ли она за оформление этой карты, на основании договора или какого-либо другого документа это происходило? После её ответа был шокирован! Старший по дому со списком (перечнем) квартир в доме выдал ей эту карту под роспись и «объяснил» , что теперь по этой карте будут происходить коммунальные платежи через банкомат! Завтра понесу карту обратно!

Постараюсь объяснить почему. Для основания платежа является выписанный счет управляющей компанией, где указывается количество и цена оказываемой услуги. По объяснению того, кто дал карту под роспись, платить можно в любое время суток БЕЗ НАЛИЧИЯ КВИТАНЦИИ, а банкомат выдаст чек. Получается, что, идя платить за услуги ЖКХ, не знаешь, какую сумму надо платить и кому? Нет прозрачности! У меня есть своя карта сбербанка, по которой я могу произвести любой платеж, в том числе и коммунальный! Я платил банку за эту карту при ее выдачи мне! Здесь дают бесплатно карту? Получается, что рано или поздно с меня вычтут эти деньги (за оформление) в принудительном порядке?

Но самое интересное то, что у меня, как собственника жилья, нет договора с управляющей компанией и нет моей подписи, как собственника, в протоколе собрания по выбору управляющей компании! Далее проглядывается очень интересная вещь.! Если произойдет хотя бы первый платеж по этой карте, то получается, что я, как собственник, соглашаюсь с условиями, поставленными передо мной псевдоуправляющей компанией, кому я произвожу платеж!!! В моей практике аналогичные ситуации были!!!

Фактически получается, я совершаю сделку по навязанным мне услугам (притворную со стороны этой мифической компании). Комментарий участников движения «Согласие и Правда»: Изначально при введении в действие нового Жилищного кодекса в городе не было соблюдено основное правило: у людей не было права выбора. Управление домами и выбор управляющих компаний — дело новое. Люди ранее не сталкивались с подобной системой. И этим воспользовалась местная власть. Нами была предложена для работы управляющая компания как альтернатива «Жилсервису». Но нам не дали ни единого дома, не допустили к работе с населением. И «Жилсервис» оказался монополистом. Отсюда и такие неподъемные тарифы. Нет выбора, нет альтернативы, монополия диктует свои условия.

Свою работу в городе эта компания начала с обмана. Как пример — протоколы с подписями. Прошел год. Никто не спешит в соответствии с законом отчитаться о собранных с населения деньгах. Молчат и об обоснованности коммунальных тарифов. Как и жители города, «Согласие и Правда» требует ежегодных отчетов за денежные средства — это наше право, прозрачности отношений, здоровой конкуренции, и как следствие, снижения тарифов. Мы надеемся, что прокуратура возьмет под свой контроль наши заявления и поддержит право жителей знать, куда идут их деньги.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не дай себя дурить "РАША"
иностранец написал 19.04.2009 23:26

Слушайте меня уважаемые граждане и не граждане РФ называющие себя оппозицией , и только не надо начинать орать, типа кто я такой чтобы вас учить, на самом деле ничего плохого не скажу. Короче, ваша беда не в вашей действующей власти- которая правит настолко плохо или хорошо насколько ей позволяют- а беда ваша в вас самих, тобиш в самом народе, поскольку как утверждают великие, каждый народ имеет то правительство которого заслуживает и читая в этом месте не надо моршится и матюгать меня, потому ,что это не я придумал как вы уже поняли, а "великие". Так вот, если продолжить говорить о ваших роблемах скажу, что пока вы не прекратите решать свои главные вопросы по типу "1000 мужиков + берданки + патроны" - так и будите жить в гавне, хуже негров в Гондурасе, потому, что прийдя к власти, вас, следующая оппозиция таким же способом снимет, то есть вооруженным путем, и получится замкнутый круг. Кроме того, вы должны знать, что те которые призывают к таким действиям, могут быть провокаторами от самой власти, посколку как только вы начнете так действовать, дадите властям повод и основания уничтожать вас законно.
Есть огромное количество мирных способов и приемов заставить власть действовать в интересах народа или уходить в отставку. Вы же умная нация, как вы не понимаете , что пока не научитесь объединятся и выходить по делу на мирные митинги- не одной - двумя тысячами, а десятками милионнами - то, власть так и будет вас считать за быдло, как принято у вас говорить... ПРОСНИСЬ "РАША" ТЫ ЖЕ СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ!
Сами виноваты.
Николай написал 19.04.2009 15:00
ООО "Жилсервис" действует достатчно грамотно, а если в "Согласие и правда" сидят умные люди, то им пора отбросить лень, зарегистировать свой типа "Жилсевис", и самим управлять своими домами, но честно.
Re: Обсуждение статьи: a.merica.ru
Георгий написал 18.04.2009 10:45
(прикольная книжка,Георгий!)
Спасибо!
Это только первая часть ( 100 стр.)
Вторая часть еще убойнее. (140 стр.)
Как издать то?
Покупать то будут.
Петросян курит.
Re: Обсуждение статьи: a.merica.ru
..... написал 17.04.2009 23:36
прикольная книжка,Георгий!
Статья без подписи.. нуда ладно....
wolodja написал 17.04.2009 08:52
"Мы надеемся, что прокуратура возьмет под свой контроль наши заявления и поддержит право жителей знать, куда идут их деньги"...
+++++++++
Известно, что правоохранители очень часто используют "доказательства" и "сигналы" от жителей для того, чтобы доить "провинившегося"... какой здесь просматривается механизм от злоупотреблений со стороны "прокуратуры"... поскольку знакомство с "Законом о прокуратуре" не показывает этих механизмов контроля... - как говаривает кто-то "око государево", а на самом деле? ... хотелось бы не пиаристых примеров...
Обсуждение статьи: a.merica.ru
Георгий написал 17.04.2009 08:26

Хотелось бы предложить для обсуждения тему "О росте мошенничества в отношении иммигрантов в "демократических" и честных США".
http://a.merica.ru/index.php?board=9.0
В капиталистическом мировом, в том числе, масштабе...
wolodja написал 17.04.2009 07:40
приватизируют все, что будет пользоваться спросом всегда: "образование, здравоохранение, жкх.."
Начните с другого конца
"Пилите, Дима, пилите!" написал 17.04.2009 03:26
Ищите цифры в организациях которые поставляют тепло,воду,энергию.Причем неофициально.Так будет надежно.
Обращайтесь в соседние города-сравнивайте цены.
Подайте наконец на них в суд-требуя раскрыть цифры.
Вообщем,будьте активны! Чиновники под давлением народа отступят.
У нас такие же вопросы.Например,взимают
электроэнергию за свет в подьездах.
Правильно делают,но нет никаких внятных нормативов.
Наши люди посчитали в бухгалтерии-получается в 3 раза больше берут!!
При том,что осветительные приборы-лампочки
наши.
Вообщем,сегодня уже никто не говорит,что ЖКХ-это невыгодно.
Еще как выгодно и стабильно!
Сегодня это самый надежный бизнес.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss