Кто владеет информацией,
владеет миром

Строительство "горно-туристического центра" ОАО "Газпром" обернулось экологической катастрофой

Опубликовано 28.04.2009 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 2

Строительство "горно-туристического центра" ОАО "Газпром" обернулось экологической катастрофой

22-24 апреля 2009г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную экологическую инспекцию в районе поселка Красная Поляна, на хребте Псехако, а также в прилегающих к нему долинах рек Ачипсе и Лаура. Здесь, в рамках реализации проекта "горно-туристического центра" осуществляет деятельность ОАО "Газпром". Все объекты этого "центра" расположены на особо охраняемых природных территориях - сооружения верхней "площадки Псехако" находятся в Сочинском национальном парке, а сооружения нижней "площадки Лаура" - в охранной зоне Кавказского заповедника и буферной зоне объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

"Газпром" превратил зону своего горнолыжного комплекса в тщательно охраняемую от "посторонних глаз" территорию. Этому способствует география расположения хребта Псехако. Этот хребет окружен с трех сторон территорией Кавказского заповедника, с запада доступ на территорию хребта преграждает река Ачипсе, а с юга - река Мзымта. Путь на Псехако лежит через единственный действующий мост на реке Ачипсе, который находится под контролем службы охраны "Газпрома". Попасть официально на территорию, подконтрольную "Газпрому", практически невозможно. Поэтому общественная инспекция Экологической Вахтой была проведена "неофициально".

В ходе инспекции было выявлено несколько значительных нарушений законодательства со стороны ОАО "Газпром". Наиболее серьезное нарушение заключается в строительстве масштабного четырехэтажного здания (по предварительной информации, предназначенного для размещения автостоянки) прямо на берегу реки Ачипсе, которая является границей Кавказского заповедника. По информации, которой располагает Экологическая Вахта, в отношении данного объекта не проведена государственная экологическая экспертиза. В 2005 году "Газпром" получил положительное заключение Ростехнадзора на строительство двухъярусной автостоянки, но это был совсем другой объект, и, кроме того, действие того заключения уже истекло.

Здесь же - в зоне строительства так называемого "поселка для приема официальных делегаций", большая часть которого сейчас стала пятизвездочным "гранд отелем "Поляна", активистами Экологической Вахты был зафиксирован факт осуществления в прошлом незаконных работ по "берегоукреплению" реки Ачипсе, которая с обеих берегов взята в габионы. В результате этих работ естественное русло реки радикально изменено. Река Ачипсе полностью входит в состав Кавказского заповедника, граница которого проходит по ее левому берегу, и любые работы в ее русле нарушают режим заповедника. Вопрос о незаконности работ по изменению русла реки Ачипсе в пределах Кавказского заповедника был поднят еще в 2001г. тогдашним директором заповедника Валерием Бринихом, который для прекращения этих работ подал судебный иск на одну из "дочерних компаний" "Газпрома", но в 2002г. он был уволен, и это судебное дело развалилось.

Кроме того, активисты Экологической Вахты выявили, что "Газпром" ранее - видимо, весной и летом прошлого года - вел незаконное строительство участка дороги в северо-западной части хребта Псехако на территории Сочинского национального парка. Эта дорога начинается в пойме заповедной реки Лаура и ведет вверх на хребет. По каким-то причинам после прокладки на крутом рельефе более двух с половиной километров серпантина этой дороги, ее строительство было свернуто. В ходе дорожного строительства очень сильно нарушены природные ландшафты, что породило на отдельных участках оползневые процессы. При строительстве дороги вырублено большое количество деревьев. Никакой экспертизы по проекту этой дороги не проводилось.

Также был выявлен факт незаконной добычи гравия в пойме реки Лаура, где обнаружен большой карьер, созданный в нескольких метрах от русла реки. Карьер находится на самой границе Кавказского заповедника на территории Сочинского национального парка. Добыча гравия велась совсем недавно - в этом году. Так как проезд любого грузового транспорта, кроме транспорта "Газпрома", в долину Лауры закрыт, несложно понять, кем велась там добыча речного гравия, остро необходимого для строительства газпромовского комплекса. Ранее "Газпром" уже был уличен в незаконной добыче гравия в русле и пойме этой заповедной реки. В результате массовой добычи гравия ее гидрологический режим был в сильной степени нарушен. Это, наряду с "берегоукреплением" реки Ачипсе, несколько лет назад уже привело к катастрофическим последствиям, породившим разрушительный паводок, нанесший значительный ущерб.

По всем фактам выявленных нарушений Экологической Вахтой в ближайшее время будут направлены официальные письма в контрольные органы.

В долине реки Лаура был обнаружен большой склад невывезенной и пришедшей в негодность древесины, оставшейся после массовых рубок леса под канатные дороги и горнолыжные спуски, осуществлявшихся в рамках газпромовского проекта. Огромное количество вырубленных деревьев ценных пород, в том числе, запрещенного к рубке каштана, брошено "Газпромом" гнить под открытым небом.

Инспекция Экологической Вахты побывала также на прорубленных на склонах и в верхней части хребта Псехако трассах канатных дорог, спусков, зон катания. Обширные пространства еще недавно стоявших здесь девственных лесов, которые были изведены для горнолыжных нужд, зияли пустынными провалами на фоне окружающих величественных гор Кавказского заповедника. Увиденное своими глазами массовое сведение леса на Псехако перевело на другой уровень картину разрушения дикой природы на этом хребте, хорошо видную на космических снимках.

Активисты не заметили на большом количестве проложенных трасс какой-либо горнолыжной активности, отдыхающих не было вообще, хотя горнолыжный комплекс "Газпрома" давно считается действующим.

На гребне хребта продолжается строительство "Приюта №1", которое незаконно было начато "Газпромом" в прошлом году. На других объектах особой активности не было замечено.

"Газпром" планирует продолжить вторжение в дикую природу Сочинского национального парка на хребте Псехако - начать строительство 2-й очереди "горно-туристического центра". Об этом ясно говорит карта, вывешенная на табло возле "Приюта №1". По неофициальным каналам стало известно, что уже размечены под вырубку новые обширные участки леса, и что рубку леса и новое строительство планируют начать в самом скором времени. Это вторжение, если оно начнется, затронет не только национальный парк, но также охранную зону Кавказского заповедника, являющуюся буферной зоной объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Почти все сооружения 2-й очереди газпромовского "горно-туристического центра" планируется построить в этой зоне, которая подпадает под международную охрану. А 3-ю очередь своего "центра" "Газпром" намерен построить уже непосредственно на территории Кавказского заповедника и Всемирного Наследия. Аппетиты газовой компании устремляются далеко вглубь их территорий ­- вплоть до ледника Холодный, расположенного на северном макросклоне Кавказского хребта в верховьях реки Уруштен.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу, опираясь на международные природоохранные организации, намерена не допустить строительства новых газпромовских объектов и дальнейшего расширения "горно-туристического центра" на территорию Всемирного Наследия и его буферной зоны.

В целом, проведенная инспекция показала, что создание "горно-туристического центра" "Газпрома" по-прежнему ведется с грубыми нарушениями законодательства. Ранее Экологическая Вахта по Северному Кавказу многократно выявляла факты нарушений при строительстве данного комплекса. Но, к сожалению, природоохранные и правоохранительные органы реагировали на эти нарушения крайне вяло, очевидно, не решаясь предпринимать действия против крупнейшей российской государственной компании, пользующейся в силу своих связей и влияния своеобразным иммунитетом от необходимости выполнения требований закона.

Однако сейчас, в связи с тем, что зона строительства горнолыжных объектов "Газпрома" стала территорией, которую затрагивают Олимпийские игры 2014 года, и здесь запланировано строительство нескольких олимпийских объектов, этой компании, видимо, придется более уважительно относиться к требованиям российского и международного законодательства. Так как ее разрушающая природу хозяйственная деятельность на особо охраняемой природной территории не может не привлекать пристального внимания международной общественности.

Фотографии, сделанные во время инспекции района

Схема нарушений, выявленных при проведении инспекции



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Детская наивность.
провинциал написал 28.04.2009 13:51
Кудрин и путин искренне не понимают за что их убьют.
Ну любит братва...
Грач написал 28.04.2009 01:43
баранов с вертолета пострелять (спасибо, что не людей), дворцы в заповедниках...
Маленькие (но о-о-очень дорогие) слабости. Чай не быдло - ЭЛИТА!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss