Кто владеет информацией,
владеет миром

Народ готов к радикальному протесту. Готовы ли вожди?

Опубликовано 06.03.2006 автором в разделе комментариев 13

Народ готов к радикальному протесту. Готовы ли вожди?

Очередным этапом разворачивающейся кампании протеста против антинародных реформ ЖКХ стала общероссийская акция протеста 4 марта 2006 года против реформ ЖКХ. Митинги прошли более чем в 70 регионах, общее количество протестующих исчисляется, даже по официальным данным, сотнями тысяч.

Данная акция однозначно выявила отношение людей к проводимым реформам. Если еще недавно даже в левой среде велись дискуссии об отношении к Жилищному кодексу - требовать его отмены или же приспосабливаться к нему, выбирая наименьшее зло из трех форм управления домами, то сегодня вопрос так уже не стоит - по всей стране акция прошла с требованиями именно отмены жилищного кодекса. Мнение народа сформулировано однозначно. В ряде мест, например, в Куйбышеве, вообще участники митинга потребовали отменить ЖК до 30 марта. Если в самое ближайшее время власти не объявят о своем согласии выполнить выдвинутые требования - отменить жилищный кодекс и снизить тарифы - то пусть потом не говорят, что их не предупреждали.

Один из плюсов проведения таких акций в один день по всей стране - это то, что если на одиночную акцию власти могут стянуть силы милиции из всех окрестных районов и тем обеспечить "конструктивный" характер протеста, то во время общероссийской акции полицейские силы имеют куда более слабые позиции в случае радикализации протеста.

Народ к этой радикализации готов, что и показали события в различных регионах, где акция сопровождалась перекрытиями дорог, столкновениями с милицией, штурмом административных зданий. Из наиболее известных событий - Красноярск, где после закрытия официального митинга народ направился к зданию администрации Красноярского края, пытаясь прорвать милицейские оцепления, охраняющие проходы к зданию администрации. Небольшой части митингующих удалось прорваться к крыльцу администрации Красноярского края. В Минусинске Красноярского края было перекрытие дороги. Были столкновения и в Воронеже, где акция протеста 4 марта 2006 года закончилась перекрытием проспекта Революции (центральной улицы города). Перекрытием и столкновениями с милицией сопровождалась и акция в Свердловске.

В Ульяновске после митинга люди, возмущенные грабительскими тарифами, двинулись к мэрии города. Постепенно колонна набрала около трех с половиной тысяч человек и подойдя к мэрии, самые активные начали пробиваться к зданию мэрии и колотить в стекла и дверь. Разумеется, что мэру Ермакову уже было донесено, что происходит. И, разумеется, мэр не соизволил приехать к людям, жизни которых ему были доверены. Вспомнив события 29 января, возмущенные граждане приняли решение перекрыть федеральную трассу (улица Гончарова). К этому моменту к месту событий уже были доставлены около 100 ОМОНовцев с дубинками и в полном обмундировании, которые в грубой физической форме пытались безуспешно помешать перекрытию.

Одной из горячих точек стал Ярославль. Митинг, по словам его участников, побил все рекорды массовости. Если 12 февраля прошлого года, в разгар протестной кампании, на митинги выходило до 2 тысяч человек, то во вчерашней акции приняло участие не менее 5-ти тысяч. Огромная масса протестующих двинулась в полдень с площади Труда, но, вместо того чтобы проследовать к месту предполагаемого митинга - на Советскую площадь, остановилась на пл. Волкова, парализовав движение во всей центральной части города. Все это время сотрудники милиции пытались увещевать демонстрантов, получая в ответ лишь новые порции речевок и призывы переходить на сторону народа.

Были столкновения и в Горьком. "Когда колонна из 3 тыс. человек двинулась по улице Большая Покровская, влившиеся в ее ряды нацболы выкрикивали: "Россия без Путина!". Омоновцы бросились в толпу и начали хватать лимоновцев. Отбивать их кинулись не меньше сотни пенсионеров. Старики даже пустили в ход древки красных флагов. Несколько пожилых коммунисток раскачивали стоящую на обочине "десятку" и кричали: "Фашисты, не трогайте наших детей!" После того как национал-большевиков удалось отбить, лозунг "Россия без Путина!" скандировали уже все. На начавшемся митинге ораторы из КПРФ критиковали "Единую Россию" и требовали "отставки упырей". После очередного массового скандирования "Упырей в отставку!" отряд ОМОНа вновь бросился в толпу. В драку с милицией вступили как комсомольцы из молодежного крыла КПРФ, так и старики", - рассказывает газета "Коммерсантъ".

Вполне возможно, что перечень радикальных выступлений 4 марта не ограничивается вышеизложенными случаями. Там, где перекрытий и не было, там о них говорили, как, например, на митинге в Ногинске, где ораторы из числа простых граждан заявляли о "необходимости собраться около здания оккупационной администрации Ногинска и перекрыть дорогу: варианты - от федеральной трассы Москва-Горький , до моста через местную реку Клязьма". Вероятно, радикальных выступлений было больше, просто не по всем есть информация. Таким образом, понятно, что протестный потенциал в народе очень мощный. Однако используют ли его в должной мере?

Практически во всех вышеописанных событиях было четкое разделение: в то время как коммунистическая молодежь и простые граждане вели дело к радикализации борьбы, официальная оппозиция наоборот, борьбу тормозила. Наиболее милую информацию сообщает polit.ru про Ульяновск: "После противостояния с милицией в центре Ульяновска народ собрался идти дальше и перекрыть мост через Волгу, являющийся главной транспортной артерией города, однако стихийно образовавшаяся инициативная группа предложила всем разойтись по домам и собраться в понедельник утром возле здания городской мэрии". Перекрытие в Ярославле кончилось тем, что "Коммунисты свернули митинг и попросили людей уйти с проезжей части". Очевидцы событий в Воронеже рассказывают: "Депутат ГД от КПРФ Гостев проявил себя как исключительный оппортунист. Из мегафона он призывал уйти с проезжей части, по факту задержания ничего не предпринял, к РОВД не пошёл". Не стал образцом для подражания и митинг в Москве. Первоначально планировался сбор на Октябрьской площади, далее шествие в центр Москвы и митинг в центре. После того, как власти запретили шествие, разрешив лишь митинговать на Октябрьской внутри ментовской загородки с проходом через металлоискатели, то организаторы утерлись и даже не пытались сопротивляться. Нет, это, конечно, право организаторов - но только при этом не надо называть это акцией протеста. Всё прогрессивное человечество надеялось на АКМвцев. И не только прогрессивное. Очевидцы рассказывают: "когда митинг подходил к концу бойцы АКМ построились напротив милицейского оцепления и стали потихоньку сворачивать свой реквизит. Другие участники митинга и представители правоохранительных органов подумали что готовится прорыв. Активисты Левого Фронта и СД "ВПЕРЕД" выразили желание присоединится к прорыву и перекрытию, но впоследствии выяснилось что лидер АКМ Сергей Удальцов заболел и прорыва не будет". Всем спасибо, все свободны, идите по домам и продолжайте платить растущие тарифы.

Некоторые события выглядят особо забавно для тех, кто в курсе ситуации. Например, про подмосковный Троицк сайт КПРФ рассказывает: "В городе Троицке Московской области состоялось собрание жителей под лозунгом "Долой жилищно-коммунальную удавку." В собрании приняло участие 130 человек. Вели собрание секретарь ГК КПРФ В.В. Воробьёв и член Совета ветеранов В.А. Ильин. Выступавшие резко критиковали Президента и Госдуму... за принятые Гражданский и Жилищный кодексы. Прозвучала критика ив адрес местных властей, что нашло своё отражение в принятой резолюции, которая будет направлена Президенту, Федеральному Собранию, местным властям

Подписи: В.В. Воробьёв-секретарь ГК КПРФ, А.И. Лапшев-1-й зампред СВОВ". На первый взгляд, может показаться, что ничего интересного: ну, прошло собрание, ну председательствовал на нем секретарь ГК КПРФ Воробьев, который и подписал репортаж об этом. Но мне, как человеку, тоже проводившему акции протеста в Троицке, интересно знать: а почему в репортаже ни разу не фигурирует руководитель Троицкой КПРФ Ю.Капитульский, по совместительству являющийся вице-мэром? И раз уж он вице-мэр, то почему же он не только не использует свой административный ресурс для создания режима наибольшего благоприятствования акциям протеста, но и при этом вообще уже который раз подряд митингов не проводит, а ограничивается собраниями? И при этом поливает грязью тех, кто у него в Троицке поднимает протестное движение?

Возможность выводить на улицы много людей - это хорошо, но этого мало, надо собравшихся людей и на что-то направить. В ходе акции 4 марта народ однозначно высказал свои требования, практическое же принуждение властей к их выполнению будет совершаться в ходе следующих акций - 18 марта и в апреле. С учетом всех замечаний, которые были высказаны.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
umru
umru написал 28.09.2006 11:55
PReved, krosavcheg! Vizit my new site:
<a href=http://cardura.keymit.org>Cardura</a>|
<a href=http://feldene.keymit.org>Feldene</a>|
<a href=http://zovirax.keymit.org>Zovirax</a>|
<a href= http://rocaltrol.keymit.org >Rocaltrol</a>
<a href= http://micronase.keymit.org >Micronase</a>
<a href= http://muscle-relaxers.keymit.org >Muscle Relaxers</a>
<a href=http://pain-relief.keymit.org>Pain Relief</a>|
Goodbuy! :)
manyak
manyak написал 30.09.2006 02:17
PReved, krosavcheg! Vizit my new site:
<a href= http://lolita-girl.otday.org >lolita girl</a>
<a href= http://loli.otday.org >loli</a>
<a href= http://naked-lolita.otday.org >naked lolita</a>
<a href= http://gothic-lolita-bible.otday.org >gothic lolita bible</a>
<a href= http://ls-lolita.otday.org >ls lolita</a>
<a href= http://russian-lolitas.otday.org >russian lolitas</a>
<a href= http://lolita-magazine.otday.org >lolita magazine</a>
Goodbuy! :)
*****
***** написал 03.10.2006 22:16
PReved, krosavcheg! Vizit my new site:
<a href= http://lolita-boys.otday.org >lolita boys</a>
<a href= http://very-young-lolita.otday.org >very young lolita</a>
<a href= http://legal-lolita.otday.org >legal lolita</a>
<a href= http://lolita-biz.otday.org >lolita biz</a>
<a href= http://usa-lolitas.otday.org >usa lolitas</a>
<a href= http://lolita-martini.otday.org >lolita martini</a>
<a href= http://lolita-asian.otday.org >lolita asian</a>
<a href= http://child-lolita.otday.org >child lolita</a>
<a href= http://lolita-list.otday.org >lolita list</a>
<a href= http://lolita-nymphets.otday.org >lolita nymphets</a>
<a href= http://lolita-teen.otday.org >lolita teen</a>
<a href= http://lolitas-models.otday.org >lolitas models</a>
<a href= http://lolita-sex-videos.otday.org >lolita sex videos</a>
<a href= http://lolitas-sex.otday.org >lolitas sex</a>
<a href= http://lolita-pics.otday.org >lolita pics</a>
Goodbuy! :)
klit
klit написал 04.10.2006 14:00
PReved, krosavcheg! Vizit my new site:
<a href= http://loli-pics.otday.org >loli pics</a>
<a href= http://dansko-lolita.otday.org >dansko lolita</a>
<a href= http://cyber-lolita.otday.org >cyber lolita</a>
<a href= http://lolita-porno.otday.org >lolita porno</a>
<a href= http://lolita-castle.otday.org >lolita castle</a>
<a href= http://sex.otday.org >sex</a>
<a href= http://naked-lolitas.otday.org >naked lolitas</a>
<a href= http://lolitasex.otday.org >lolitasex</a>
<a href= http://lolita-tgp.otday.org >lolita tgp</a>
<a href= http://moi-lolita.otday.org >moi lolita</a>
<a href= http://world-lolita.otday.org >world lolita</a>
<a href= http://lolita-nude-art.otday.org >lolita nude art</a>
<a href= http://lolita-fashion.otday.org >lolita fashion</a>
<a href= http://loli-pop.otday.org >loli pop</a>
<a href= http://dark-lolitas.otday.org >dark lolitas</a>
Goodbuy! :)
manyak
manyak написал 07.10.2006 12:40
PReved, krosavcheg! Vizit my new site:
<a href= http://oral-gay-sex.allbestsmovies.org >oral gay sex</a>
<a href= http://anale-sex.allbestsmovies.org >anale sex</a>
<a href= http://teen-porn-pictures.allbestsmovies.org >teen porn pictures</a>
<a href= http://secretary-sex.allbestsmovies.org >secretary sex</a>
<a href= http://interracial-sex.allbestsmovies.org >interracial sex</a>
<a href= http://sex-cartoons.allbestsmovies.org >sex cartoons</a>
<a href= http://interracial-porn.allbestsmovies.org >interracial porn</a>
<a href= http://porn-newsgroups.allbestsmovies.org >porn newsgroups</a>
<a href= http://www-porn-com.allbestsmovies.org >www porn com</a>
Goodbuy! :)
predatel
predatel написал 09.10.2006 23:38
PReved, krosavcheg! Vizit my new site:
<a href= http://pthc-pics.ezmovieclips.org >pthc pics</a>
<a href= http://black-teen-girls.ezmovieclips.org >black teen girls</a>
<a href= http://japanese-teen-girls.ezmovieclips.org >japanese teen girls</a>
<a href= http://ranchi-bbs.ezmovieclips.org >ranchi bbs</a>
<a href= http://ranchi.ezmovieclips.org >ranchi</a>
<a href= http://young-girls-bikini.ezmovieclips.org >young girls bikini</a>
<a href= http://ls-magazine-girl.ezmovieclips.org >ls magazine girl</a>
<a href= http://young-girls.ezmovieclips.org >Young girls</a>
Goodbuy! :)
А где вожди?
Максим написал 16.03.2006 09:10
А где же вожди?Что-то я не наблюдаю Вождя,которому можно было поверить,достаточно открыть сайт compromat.ru:все они там,и все"несу
ны".Может,Петросяна выдвинуть-хоть веселее будет!Жириновский в послед
нее время перестал нести всяческую ахинею,но и с ним ухо надо держать
востро-тоже на одном не ...ешь.Вся левая сторона-в дрязгах и раздорах
правая-народом уже понятая.Пришло время настоящей силы...
Об Ульяновске
freddy написал 06.03.2006 19:20
Несколько милых подробностей о митинге в Ульяновске от очевидца событий.
Обычно перед митингами все автобусные остановки оклеивались объвлениями. Их можно было встретить на стенах домов и на фонарных столбах. В этот раз информации было мало. Я узнал о митинге из выступления одного из местных оппозиционных лидеров по местному ТВ.
Придя на митинг, был удивлен большим количеством его участников. Но наибольшее удивление вызвало поведение его основных организаторов - членов обкома КПРФ. Они вовсю клеймили антинародную власть в Кремле, но в отношении местной власти были значительно мягче. Наш губернатор даже получил похвалу в свой адрес за то, что в городе еще не подорожал хлеб. Настроение толпы явно не соответствовало речам ораторов от КПРФ. Они были или испуганы или просто "отбывали номер". В конце митинга поступило предложение после идти к мэрии. И почти все пошли (пару фотографий можно найти на сайте НБП nbp-info.ru). Тут местные лидеры КПРФ куда - то исчезли.
Когда как мы подходили к мэрии, от нее торопливо отъехал дорогой джип. Мэр уехал. Возможно на этом джипе. Покричали перед мерией все, что думаем о мэре, губернаторе, медведях. Через некоторое время подъехал ОМОН. Договорились пока не платить квартплату. Постояв на морозе полчаса, народ стал расходится. Ушел и я.
Было все спокойно.
Оставшиеся несколько сотен человек затем вышли на центральную улицу Ульяновска и перекрыли ее.
Активисты Левого Фронта и СД "ВПЕРЕД"
Реутов написал 06.03.2006 21:20
<Активисты Левого Фронта и СД "ВПЕРЕД" выразили желание присоединится к прорыву и перекрытию, но впоследствии выяснилось что лидер АКМ Сергей Удальцов заболел и прорыва не будет".>
Нашли чем гордиться "хотели присоединиться" но не к кому... А самим кишка тонка... Я бы постеснялся такое рассказывать и описывать эпизоды из своего позорного рефлексирования.
"Или просто отбывали номер?!"
Реутов написал 06.03.2006 20:44
Тот же самый упрек был услышан и мной в адрес активистов КПРФ после митинга в г. Реутов Московской области. И еще один: «А что конкретно Вы можете предложить помимо выступлений?» «Что делать?»
И действительно… В адрес руководства города были самые минимальные упреки. Более, того один из членов партии высказал в приватной беседе следующие: «нам здесь еще жить, после митинга»… Высказал мне, чтоб я не сильно прессовал местную власть. Но на самом деле, я просто увлекся выступлением и не уложился во отведенное время – выступил нехорошо одним словом. Но не надо забывать, что многое уже говорилось перед спекулятивном повышении тарифов в Ноябре и тогда это было важнее… ( у нас повышение 15~20%, а в 2005~ 38%)
Вы удивитесь если я скажу, что одного из простых граждан не допустили к микрофону, так как не знали что он будет говорить, т.е. человек спонтанно пытался пробиться к микрофону и высказаться… А ему в ответ «надо заранее согласовывать тест выступления»… Он конечно сильно разочаровался в КПРФ после такого о чем сказал в слух. Правда, дали высказаться депутату из местного отделения Единой России, который был освистан после того как люди узнали, из какой он партии.
А чему Вы удивляетесь? Да в отдельных субъектах члены партии от долгой и продолжительной «борьбы» тесно сблизились с местной администрацией, в смысле сложились хорошие отношения… Имеют какие-то интересы (например, родственники работают в структурах подведомственных, или какие-то выгоды имеют от этих хороших отношений)… А кроме того есть кроты терпеливо дожидаются своего часа годами. В отличии от других, которые быстро разочаровываются и постепенно уходят из партии.
Да если не предпринимать мер, то партии сама собой развалится… Зря деньги тратят на фильмы антикоммунистические. Деньги надо тратить на подкуп членов партии на местах. Дешевле выйдет. Дело в том, что приток новых сил, приток молодежи - КПРФ не грозит, она просто не знает, что с ней делать! Так что аналитики Кремля зря изводят средства на ТВ пропаганду антикоммунизма, фашизма и пр. либерального дерьма… :) Экономически задавить проще.
На митинге были 300-350 человек. Многие члены партии пришли… Хотя обычно есть не только те, кто по состоянию не может, но и молодые которые не находят времени…
ЗЫ. Почему-то это акция в городе проходила не как «Всероссийская», а как «митинг протеста против ……»
"по совместительству являющийся вице-мэром"
Реутов написал 06.03.2006 21:01
Почему? Почему?! Потому, что вопросы жкх в мэриях и администрациях обычно курирует зам.главы (вице мэр и тд). А что Вы хотели?
Если он не повысит цены его обвинят в популизме и спишут всю вину за халатность, бездеятельность, воровство и аварии.
А Вам бы лишь бы людей использовать. А информировать их никто не собирается.
Потому как сами ни хера четкого дать не могут ответа на вопрос "почему нельзя проводить ЖКХ-реформы" и как надо было их проводить если на то пошло.
Если в митинге участвует 0,5 % от общего числа жителей!!!!!! Кто будет их отменять?! Бля, а почему КПРФ не использовало возможность заполучить хоть какие-то СМИ, хоть какие-то медиа-ресурсы, когда имели выгодное положение в ГД РФ? (Радио, кабельное ТВ, местные частоты и тд…)
Почему не пытались интернет развивать в стране? А теперь плачутся, что в Туле прикрыли какой-то PRяник... К тому же, более там губернатор член ЦК.
Головой надо думать. Предвидеть - это талант выдающихся руководителей... Хотя затыкать дыры тоже надо уметь – вот и затыкайте и не нойте!
Re: http://health.caiua.net
http://health.caiua.net написал 06.03.2006 20:54
http://health.caiua.net
По поводу Ульяновска
Старков написал 07.03.2006 01:30
> Тут местные лидеры КПРФ куда - то исчезли
Помощника первого секретаря Обкома КПРФ - Полищука В. задержала миллиция. Сам секретарь выяснял вопросы по поводу задержанных боцов АКМ и НБП.
А прессуха со стороны ментов была дикой - эти козлы даже в толпе специально ходили, разговоры слушали, и наиболее агрессивных старались нейтрализовать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss