Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальский коммунист - не экстремист! Позиция прокуратуры и правозащитников совпала

Опубликовано 08.05.2009 в разделе комментариев 0

Забайкальский коммунист - не экстремист! Позиция прокуратуры и правозащитников совпала

Как передали забайкальские СМИ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры края, выступление представителя Российской коммунистической рабочей партии Александра Бухвалова в Чите на митинге протеста не подпадает под действия статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности». Новость комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

«Выводы прокуратуры совпали с мнением юристов нашего центра. Мы публично заявляли, что Александр Бухвалов 4 апреля в ходе митинга против роста цен и повышения коммунальных тарифов призывов к насильственной смене политического строя не высказывал. Да, в его руках был плакат «Лучшее лекарство от кризиса – социалистическая революция». И сам он высказался в том духе, что интересы трудящихся защитит только социалистическая революция. Но на баррикады никого не звал.

По сообщениям СМИ, проведенная процессуальная проверка, в том числе лингвистическая оценка фрагментов высказываний Бухвалова и текста плаката не выявила явных или скрытых призывов к осуществлению экстремистской деятельности. На этом основании следователь вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. статьи 280 УК РФ. Следовательно, одна из причин задержания Бухвалова милицией после митинга – «за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» – оказалась несостоятельной.

Но, как указала прокуратура, у милиции все же были основания для задержания Бухвалова, так как он совершил административное правонарушение – «нарушил порядок организации проведения митинга» (хотя тут же прокуратура признала, что он не был организатором митинга).

Предположим, что Бухвалов совершил административный проступок. Но посмотрите, как непрофессионально в этой ситуации повела себя милиция. Она дала возможность человеку уйти с митинга. А когда он уже подходил к дому, спохватилась и применила чрезмерное насилие, вызвав справедливые нарекания возмущенных прохожих.

По этому поводу наш центр провел общественную проверку. Установлено, что после митинга Бухвалов с несколькими сторонниками понес домой красный флаг и плакат. Они шли по тротуару, внимания прохожих к себе не привлекали, общественный порядок не нарушали. Но в нескольких шагах от дома им дорогу неожиданно перегородил наряд милиции. Как пояснили задержанные и свидетели, милиционеры сразу повели себя грубо: не представились, не указали мотивы задержания, стали вырывать флаг и плакат, крутить руки и заталкивать людей в милицейские машины. Все это происходило на глазах многих прохожих (центр города, рядом остановка общественного транспорта).

По словам одной из свидетельницы, она возмутилась, когда сотрудники милиции с ожесточением стали рвать красный флаг. Воинственные действия сотрудников вызвали протест и у других прохожих. Собралась толпа, люди стали возмущаться, предлагая милиции проявлять такое же рвение в борьбе с преступностью. Кто-то из прохожих даже попытался освободить задержанных из рук сотрудников милиции. Последним пришлось вызывать по рации подмогу.

По словам свидетелей, в этой сутолоке один из милиционеров ударил Бухвалова кулаком в лицо и рассек ему до крови губу. Уже в милицейской машине лидеру местных сторонников РКРП надели наручники, а при доставлении в отдел милиции бросили на землю, отчего у него вскочила шишка на лбу.

По данному поводу наш центр помог Бухвалову и других задержанным лицам составить заявление в прокуратуру. В действиях сотрудников милиции мы усматриваем признаки превышения должностных полномочий.

В этой ситуации у меня вызывает тревогу тот факт, что прокурорская проверка по этим заявлениям еще не закончена, а мировые судьи уже стали рассматривать в отношении Бухвалова и других сторонников РКРП административные дела. Уже привлечен к административной ответственности в виде ареста сроком на 5 суток Сергей Золин – за «оказание неповиновения законному распоряжению сотрудника милиции». Сам Золин утверждает, что ничего подобного не совершал.

Объективную картину могла дать видеозапись задержания, которую проводил сотрудник пресс-службы УВД. Но мое опасение оправдалось: как это часто бывает, если сюжет видеозаписи не соответствует версии правоохранителей, она либо теряется, либо предоставляется в суд в урезанном варианте. В нашем случае так и получилось. Нас уверяют, оператор выбрал неудачный ракурс, поэтому первые минуты задержания не получились.

Чем закончится это общественное расследование, пока говорить рано. Но одно могу сказать с уверенностью: вызывает осторожный оптимизм позиция органов ФСБ и прокуратуры, которые продемонстрировали обществу, что не намерены преследовать гражданских активистов по надуманным обвинениям в экстремизме».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss