Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело подмосковной партизанки. Она укрывалась у замминистра

Опубликовано 15.05.2009 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 3

Дело подмосковной партизанки.  Она укрывалась у замминистра

14.05.09 в Верховном суде прошло слушание по делу участницы движения «ПОРТОС» Юлии Приведенной. Разбиралась кассационная жалоба прокуратуры на постановление Мособлсуда о прекращение преследования Ю. Приведенной по ст. 239 Уголовного кодекса. Напоминаем, что активистке педагогической коммуны Ю. Приведенной были инкриминированы преступления, подпадающие под ст. 208 ч.1 УК (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем); ст. 239 ч.1 УК (Организация объединения, посягающего на личность и права граждан); ст. 127 ч.3 УК (Незаконное лишение свободы); ст. 117 ч.2 п."а,г,е" УК (Истязание).

Поскольку те преступления, в которых была обвинена Приведенная, «произошли» до 7 декабря 2000 года, защитником Ю. Приведенной, Михаилом Трепашкиным было подано ходатайство о закрытии дела по ст. 239 ч.1 за истечением срока давности (остальные статьи, предъявленные Юлии, являются более тяжкими, срок давности по ним еще не прошел). Обвинение выступило против удовлетворения этого ходатайства, поскольку Приведенная, по версии следствия, находилась с 2001 по 2008 г. в розыске (в случае, если человек сознательно(!) укрывается от правосудия, истечение срока давности по инкриминированным ему преступлениям приостанавливается).

В доказательство уклонения приводились документы, свидетельствующие о том, что сотрудники милиции искали активистку «ПОРТОС» в больницах и в моргах.

Защита заявила, что для того, что бы человек мог сознательно уклоняться от следствия, он должен быть об этом следствии официально уведомлен повесткой, а никаких повесток по тому месту, где жила (а также была официально зарегистрирована) Приведенная, не поступало. Что касается мероприятий по осмотру моргов, то о них Юлия знать не могла. Более того, в реальности Приведенная не разыскивалась вовсе. Доказывает это то, что Юлия, участвуя в правозащитной кампанию по делам ранее арестованных портосовцев, ходила на прием к различным государственным чиновникам, в том числе к генпрокурору, к представителю президента и к заместителю министра внутренних дел. Фотография, на которой совместно запечатлены Ю. Приведенная и замминистра МВД Чекалин, была представлена защитой суду.

Думаю, очевидно, что для попадания на прием к деятелям такой величины необходимо пройти паспортный контроль. Сие для разыскиваемого человека несколько затруднительно. Конечно, можно представить, что заместитель министра МВД распорядился скрыть визит Юлии от своих подчиненных, занятых ее розыском, но не слишком ли эта версия расходится со здравым смыслом. В любом случае суд первой инстанции отказался признать факт укрывательства Приведенной заместителем министра МВД.

Ходатайство защиты о прекращении преследования Ю.Приведенной по ст. 239 УК было удовлетворено. 14.05.09 Верховный суд подтвердил это решение. Напоминаем, что действующая под Москвой педагогическая коммуна «ПОРТОС» была 7 декабря 2000 года разгромлена бойцами РУБОП. Несколько организаторов этой коммуны: Т. Ломакина, И. Дергузова, Ю. Давыдов и Е. Привалов были обвинены в истязании несовершеннолетних и создании под Москвой партизанского отряда (Незаконного вооруженного формирования) и осуждены (Ломакина и Дергузова) к тюремному заключению, а Давыдов и Привалов к принудительному лечению в психиатрической больнице.

Возможно, стоило бы порадоваться доблести правоохранителей, пресекших столь общественно – опасную инициативу, если бы не некоторые обстоятельства, а именно:

В «РУБОПе» «потерпевшие» несовершеннолетние дали показания о том, что портосовцы всячески издевались над ними, запугивали, пороли, лишали свободы, морили непосильной работой и голодом. Встает вопрос, почему в суде они дали совсем другие показания? Утверждали, что в «ПОРТОСе» им было хорошо, что потерпевшими они считаться не хотят, а запугивали их и издевались над ними РУБОПовцы, заявившие: «У вас есть выбор, быть потерпевшими или быть обвиняемыми!»

Оружие в коммуне действительно было. Однако следует отметить, что на портосовцев неоднократно нападали бандиты, требующие: "Вы действуете на нашей территории - давайте нам денег!". Портосовцев зверски избивали и им пришлось закупить пневматические и охотничьи ружья для охраны объекта. Охотничье оружие было приобретено абсолютно легально, зарегистрировано в органах МВД. «… с целью обеспечения незаконного формирования оружием, ее членами, с момента создания организации и до 7 декабря 2000 года на законных (!!!!) основаниях было приобретено огнестрельное, газовое, пневматическое и сигнальное оружие….(цитирую по обвинительному заключению)»

Встает второй вопрос. Можно ли говорить обвинять людей, вооружившихся на законных основаниях, в создании незаконного вооруженного формирования? Составивший по данному делу экспертное заключение профессор Анатолий Наумов, один из авторов Уголовного кодекса РФ, утверждал, что нельзя ни под каким видом. В любом случае четверку портосовцев осудили в 2002 (в настоящее время они уже на свободе), а 22 мая 2008 г. была арестована еще одна активистка ПОРТОС Юлия Приведенная.

Опять же встает вопрос, почему за нее взялись через столько лет после произошедших событий? По версии следствия Приведенная так хорошо скрывалась, что ее смогли отыскать только 6 лет спустя. Как можно скрываться, ведя (как вела Юлия Приведенная) активную общественную жизнь, участвуя в массовых акциях, пресс-конференциях, везде оставляя свой контактный телефон, встречалась с известными людьми - это еще один вопрос.

По мнению самой Юлии Приведенной и ее защитника Михаила Трепашкина арест был связан с тем, что сотрудникам ФСБ захотелось отчитаться перед новым президентом о поимке новых "подмосковных партизан". Кроме этого, "ПОРТОС" в 2008 г. активизировал свое участие в общественной и правозащитной деятельности. Следует отметить, что арест был абсолютно незаконным. По законам РФ человека можно брать под стражу, только если суд примет соответствующее решение. А в отношении Приведенной судебного решения не было. Было только уже утратившее силу (в связи с изменением законодательства) постановлению следователя, одобренное прокурором. В связи с этим Мособлсуд отменил Приведенной меру пресечения «в виде нахождения под стражей».

Юлия была освобождена вечером 6 августа 2008 г. В настоящее время дело Юлии Приведенной слушается в Мособлсуде.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чего изволите-с
Ваше благородие?! написал 18.05.2009 00:21
Пора вам привыкать к "возрожденной россии"..
(без названия)
dimka написал 15.05.2009 20:17
По какой там статье судили мертвую бабку которая своим торсом сбила автомобиль сына вице-премьера Иванова?
(без названия)
Геронда написал 15.05.2009 14:28
Всегда по жизни был законопослушным, но в последнее время, читая сводки с судейских фронтов, все чаще стал ловить себя на мысли об отсутствии общественно значимой пользы от такого моего примерного поведения. Наши доблестные правоохренители и мертвого из могилы поднимут
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss