Кто владеет информацией,
владеет миром

На кладбище в ауле Агуй-Шапсуг прокуратурой совершен акт вандализма

Опубликовано 23.06.2005 автором Анзор Нибо в разделе комментариев 2

На кладбище в ауле Агуй-Шапсуг прокуратурой совершен акт вандализма

Если верить статьям нынешней Конституции РФ, которая, как известно, является основным законом нашего ПРАВОВОГО государства, человеческая жизнь признается наивысшей ценностью для всех - самого государства, различных социальных групп, отдельных индивидов. Так ли это на самом деле утверждать не берусь, но чаще, наблюдая за всем происходящим вокруг в последнее время, - сомневаюсь. Слишком много накопилось фактов, когда действующее законодательство берет на себя не свойственные "букве закона" функции: оно носит лишь декларативный характер, в повседневной же жизни, зачастую, защищает не добропорядочных граждан страны, а служит откровенным преступникам, берет на себя функции не охраны прав россиян, а само провоцирует беззаконие.

В последние годы адыги-шапсуги на всех уровнях стремятся к закреплению за представителями этого малочисленного коренного этноса прав, которые позволили бы оградить их от полного физического исчезновения. Но, судя по тому, что сегодня с ними происходит, впору требовать конституционной защиты прав не только живых, но и умерших адыгов.

Факт, о котором недавно стало известно, поразил своей откровенной бесчеловечностью, неприкрытым цинизмом и полнейшим пренебрежением к существующим в цивилизованном обществе религиозным, этическим нормам и общечеловеческим ценностям. 17 мая 2005 года на кладбище в ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края следственными органами Туапсинской межрайонной прокуратуры был совершен акт вандализма над могилой захороненного 9 ноября 2004 года жителя этого селения Натхо Рашида Мадиновича, 1973 года рождения, отца двух малолетних детей, погибшего двумя днями ранее от полученного ножевого ранения. Об этом сообщил отец пострадавшего Мадин Аюбович Натхо, до глубины души возмущенный произошедшим.

Дать юридическую оценку действиям "стражей закона" еще только предстоит, тем более, здесь имеют место очевидные нарушения ряда статей Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) РФ, определяющих порядок подготовки и проведения эксгумации (вскрытия). Мадин Натхо уже обратился с соответствующим заявлением на имя прокурора Туапсинской межрайонной прокуратуры Круглова, в котором требует наказать виновных в надругательстве над трупом сына. Постараемся, в свою очередь, определить, почему люди в погонах, наделенные не только немалыми должностными полномочиями, но и высочайшей ответственностью перед обществом за свою деятельность (так, во всяком случае, должно быть на самом деле), считают возможным поступать именно таким грубым и безнравственным образом, не считаясь ни с чем, даже со святыми чувствами родителей, потерявших близкого им человека. Что же произошло в Агуй-Шапсуге?

Не вдаваясь в юридические дебри уголовного дела, можно лишь отметить очевидное - под предлогом проведения эксгумации трупа Р.М.Натхо следственная группа, возглавляемая старшим следователем Туапсинской межрайонной прокуратуры, юристом 3 класса Яновским, произвела 17 мая вскрытие могилы на аульском кладбище, а затем и тела погибшего. Весь процесс от прибытия чиновников до их убытия из селения был обставлен с подозрительной скрытностью. Сам Мадин Натхо и родственники пострадавшего узнали о том, что захоронение Рашида разрушено, лишь на следующий день, 18 мая.

Прибыв на место, они увидели чудовищную картину: могильный холм отсутствовал полностью, камни, прежде обрамлявшие могилу, были разбросаны в беспорядке вокруг нее, каменные столбы, по которым на адыгских кладбищах устанавливается пол погребенного, оказались врыты в землю наспех, как попало. Желая удостовериться, что труп сына после эксгумации на месте, отец призвал на помощь представителей аула во главе с председателем Совета старейшин Агуй-Шапсуга Салимом Хатыновичем Мафагелом.

Кстати, ранее сам старейшина аула пережил подобное же оскорбление - без уведомления родственников и его самого следственными органами была вскрыта могила и произведена эксгумация трупа погибшей несколько месяцев назад в автомобильной аварии его дочери. Лишь три дня спустя, отец совершенно случайно узнал об этом незаконном действии правоохранительных органов и смог, как того требуют национальные и религиозные традиции, произвести перезахоронение родного человека. Так вот, Селимом Мафагелом и заместителем главы Агойского сельского округа Валерия Косаревым, как того требует закон, был составлен акт коллективного осмотра могилы. После вскрытия захоронения аульчане пришли в ужас от увиденного.

Я заранее прошу извинений у читателей за описание картины, но именно это позволит нам определить всю степень цинизма представителей следствия по отношению к религиозным и национальным чувствам местного населения.

Тело усопшего, которое, как известно, должно находиться строго головой на запад, оказалось расположено поперек могилы, создавалось впечатление, что его просто скинули сверху на дно ямы. Никто даже не удосужился придать телу хоть какую-то форму. Голова находится под туловищем, левая рука неестественно выглядывает под правую руку. Более того, как зафиксировано в акте, волосяной покров с головы усопшего снят, одна нога (левая) расположена рядом с туловищем отдельно, а на спине нет кожи. Доски, которые наклонно устанавливаются в могилу над телом, лежали в яме в полном беспорядке.

Забросав могилу наспех землей, представители следствия не потрудились привести захоронение в надлежащий вид или хотя бы несколько напоминающий прежний, они предпочли скрытно покинуть место своего злодеяния.

Каждому, кто непредвзято будет рассматривать данное ЧП, станет понятно, что ни с христианской, ни с какой-либо иной точки зрения или нормы морали подобное варварство и глумление над усопшим, совершенное на мусульманском кладбище Агуй-Шапсуга, оправдать невозможно. Так, зачастую, поступают лишь в некоторых африканских или латиноамериканских странах с диктаторскими режимами, где царят полнейший произвол и анархия, а закон благополучно почивает в бозе.

Сам отец, не скрывающий своего негодования произошедшим, возмущен и фактом эксгумации, и тем, как она была произведена. Наняв опытного адвоката, он готов отстаивать свои, как родителя, права в суде, а также доказать массовые нарушения действующего законодательства, допущенные следователями.

Нарушение первое. Согласно ст. 178 УПК РФ, "при необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом".

Как же должны были повести себя следственные органы, принявшие решение о необходимости проведения эксгумации? Формально, они имели право не испрашивать на это разрешения у родственников потерпевшего, но после обязательного уведомления родных, с ознакомлением их с постановлением суда, санкционирующего данные мероприятия, а также вскрытия захоронения и трупа предоставить им возможность перезахоронить тело в соответствии с обычаями и традициями своего народа.

Ни одно из предписаний закона на деле выполнено не было. Родственники погибшего Рашида Натхо о планирующейся эксгумации заранее, как того требует закон, предупреждены не были. За несколько дней до проведения судебной медэкспертизы на кладбище отец Рашида Натхо и его супруга были вызваны в прокуратуру, но не для предупреждения об эксгумации, а для выяснения их мнения об этом мероприятии вообще. Оба в письменном виде высказались резко против вскрытия трупа близкого им человека. Но оно, вопреки всему, следствием была все-таки произведено. На тот момент, подчеркну, речи о конкретных намерениях, тем более, об официальном предупреждении или определенной дате проведения эксгумации, не было. Как рассказал Мадин Натхо, уже после вскрытия могилы сына в его адрес было направлено "интересное" письмо из прокуратуры, в котором лежало извещение о намеченной на 17 мая эксгумации. Согласно штемпелю, проставленному на оборотной стороне конверта, оно поступило в почтовое отделение Агуй-Шапсуга 24 мая. На лицевой стороне конверта стоит дата отправления письма из города Туапсе, где располагается Туапсинская межрайонная прокуратура, - 21 мая. Само же извещение датируется 13-м мая. Таким образом, становится ясно, что письмо "подметное".

Отца и мать, открыто возмутившихся грубыми действиями следователей, поставили в известность о намерении вскрыть могилу сына, что называется "задним числом", а это уже наглядно свидетельствует о незаконности проведенных мероприятий. Более того, до сих пор родителям, которые задолго до 17 мая высказались резко против эксгумации трупа сына, не было представлено постановление суда, разрешающее органам следствия проведение вскрытия.

Нарушение второе. Статья 244 УПК РФ гласит: "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения является опасным ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, посягающим на общественную нравственность, связанную с таким фундаментальным понятием человеческого бытия, как смерть, а именно на обычаи и традиции погребения, честь умерших, память о них, покой их тел и мест их захоронения. Опасность данного преступления возрастает при причинении вреда родственникам умерших".

По сделанным на месте происшествия фотографиям явствует, что сами органы, надзирающие за законностью, грубо этот самый закон нарушили. Следователь Яновский уже после того, как данный факт надругательства получил широкую огласку, соизволил в письме на имя Мадина Натхо, датированным 26 мая, формально объяснить свои действия ничего не значащими фразами и общими формулировками. Цитирую: "Несоблюдение при этом (эксгумации) адыгейских традиций и обычаев (расположение ритуальных столбов и установление специального орнамента на могиле) была вызвана исключительно незнанием данных обычаев". Формальность и цинизм сего ответа очевиден. Сами органы прокуратуры и правопорядка любят повторять: незнание закона, не освобождает от ответственности. После проведения эксгумации закон предписывает либо передать труп родственникам, либо привести место захоронения в прежний вид. А эти положения УПК следствием были грубо проигнорированы. Продолжая мысль, хочется посоветовать нынешнему руководству Туапсинской межрайонной прокуратуры и всем сотрудникам этого ведомства все же соизволить узнать традиции и обычаи народов, проживающих в районе, иначе при подобном отношении к святым чувствам людей, а на Кавказе, как известно, к подобным этическим ценностям относятся очень трепетно и уважительно, можно и не таких дров наломать. О том, как хоронят адыги, можно, к примеру, проконсультироваться и у многих русских семей в Агуй-Шапсуге, которые изъявляют желание хоронить родных и близких именно по адыгским обрядам. Все вышеописанное: факт проведения вскрытия, его методы, разрушение могилы, надругательство над трупом, можно квалифицировать по статье 244 УПК РФ, которое предусматривает наказание штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Мы не склонны видеть в этом чудовищном происшествии на кладбище в Агуй-Шапсуге иных намерений следствия (хотя тот же Уголовно-процессуальный Кодекс РФ предусматривает в подобных случаях рассмотрение также мотива национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, направленной на унижение чести и достоинства определенной нации, расы или конфессии), которое невозможно оправдать никакими благими целями или профессиональной необходимостью, но вместе с тем, имеем полное право ожидать от судебных органов адекватного наказания всех повинных в совершении вандализма на адыгском кладбище должностных лиц, нанесших непоправимый моральный удар родным и близким погибшего Рашида Мадиновича Натхо, пережившим глубокое унижение и оскорбление. Особо отмечу, что столь хамски и бесчеловечно действовали не какие-то юнцы-отморозки или воинствующие скинхеды-националисты, а представители официальных государственных органов, надзирающих за соблюдением законности и правопорядка. Более того, все произошедшее с семьей Натхо далеко не единичный случай - налицо рецидив одного и того же правонарушения: здесь, в Агуй-Шапсуге, как мы уже упоминали, имеют место два аналогичных факта. Кто сегодня нам может гарантировать, что подобное не произойдет вновь? Денег, которые причитается взимать по закону с преступника в пользу пострадавших родственников, род Натхо, естественно, не возьмет. Но увидеть старшего следователя Туапсинской межрайонной прокуратуры Яновского, отбывающего наказание на обязательных исправительных работах, предусмотренных за совершенное им деяние, скажем, на том же кладбище в Агуй-Шапсуге или на других объектах селения было бы, пожалуй, показательным фактом, способным отчасти снять сложившуюся здесь после описанного случая социальную напряженность.

Факт деяния органов следствия уже получил широкую огласку в адыгском обществе, люди открыто возмущены произошедшим. Вот бы, действительно, взглянуть, как этот человек, лишенный профессиональной неприкосновенности и работы в органах, смотрел бы в глаза местным жителям?

P.S. Свою точку зрения по данной проблеме высказал и председатель Адыгэ Хасэ Маджид Чачух. По словам руководителя общественного парламента шапсугов, данный вопиющий факт, поразивший всех своим цинизмом, станет предметом серьезного рассмотрения на ближайшей сессии Хасэ, где планируется принять специальное заявление на сей счет и ряд обращений к органам власти и прокуратуры, а также в адрес правозащитных организаций и Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Молодцы адыги!
Uralce написал 22.07.2005 08:02
Молодцы адыги!
Хотя бы как-то отреагировали, что-то предприняли. Когда в 1992 году в г. Куртамыш Курганской области на мусульманском кладбище построили РОВД никто из казахов и татар города даже головы не поднял, не то что не возмутился.
А там не одну могилу, а целое кладбище обесчестили,сбили могильные плиты, разровняли бульдозерами.
Кроме Всевышнего никто уже за этот вандализм не спросит.
Похоже, форум.мск начал раскачивать ситуацию в Адыгее
Алекс написал 29.06.2005 13:45
Непропорционально много статей об этом - а статьи такого рода мы помним по временам, когда, разваливая Советский Союз, натравливали народы друг на друга...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss