Кто владеет информацией,
владеет миром

Витязь в партийных латах

Опубликовано 01.03.2006 автором Евгений Родин в разделе комментариев 1

Витязь в партийных латах

Состоялись выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области. Их итоги не стали особенно неожиданными для избирателей. «Единая Россия» набрала 40%, Партия пенсионеров и КПРФ по 20% соответственно, ЛДПР – чуть больше 5, СПС и партия Жизни в ЗАКС не попали, набрав 3,5 и 2 процента голосов. Все более менее прогнозировалось.

Вместе с тем выборы в ЗАКС Нижегородской области определили, на мой взгляд ряд негативных тенденций, свойственных политической жизни как Нижегородской области, так и всей страны.

«Возьмемся за руки, ей Богу!»

Когда Аграрную партию возглавляет действующий министр сельского хозяйства Нижегородской области, то, очевидно, что это создает для партии ряд преимуществ. Не надо прилагать особых усилий, чтобы вовлечь в партию руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий и их работников, не нужно особо долго искать помещения для проведения партийных банкетов, а также очевидно, что члены партии с удовольствием поставят на партийный стол образцы своей продукции безвозмездно, то есть даром. Но есть один недостаток.

Министр сельского хозяйства все же не губернатор Нижегородской области. И если министр сельского хозяйства возглавляет список одной партии, а губернатор и его непосредственный начальник возглавляет список другой партии, то это может создать некоторые неудобства. Особенно, если губернатор в области человек новый и ему надо доказать Президенту, что выбор его был удачен, что с приходом нового губернатора рейтинг Той Самой Партии резко повысился.

А кроме того, губернатор человек не местный и с нижегородской элитой его ничего не связывает. Поэтому, в случае чего, он так же легко может турнуть министра сельского хозяйства с должности, как турнул и прежнего. Ну и как же быть в ситуации, когда партий так много, а мест в Законодательном Собрании так мало? Кто –то должен подвинуться.

И, очевидно, что этот кто-то не губернатор. Но разве так просто подвинуться министру? А как же партия? А как же честь? Как сделать так, чтобы и волки были сыты и колхозные овцы не блеяли? Элементарно, Ватсон.

Партию должен подвинуть кто-то другой. Например, злой и противный Облизбирком. А министру даже не надо помогать своим партийцам напороть косяков в сборе подписей. Достаточно просто не мешать. Они сами все сделают. Достаточно просто закрыть глаза.

В конечном итоге так и получилось. Министр вышел из партийных списков. Партию не допустили до регистрации. Министр развел руками, мол, что тут поделаешь, колхозники они колхозники и есть. Судьба. Все свободны. Все довольны. Стоят на палубе тонущего корабля с названием Россия, держатся за руки и мило друг другу улыбаются. Крепко держат друг друга за руки, чтобы не дай Бог, кто-то не сумел прорваться к штурвалу и выправить крен. И у каждого в голове мысль: «Мол, я то успею соскочить».

 Так и будут держаться, пока их улыбающиеся лица не скроются вместе с кораблем в пучине океана ВТО. Но это уже совсем другая история.

«Дайте жалобную книгу. Ну пожалуйста!»

Сняли с предвыборной гонки и «Родину». Говорят, что кворума у них на районных конференциях не было. Внезапно правоохранительные органы, а точнее сказать, те органы, которые позиционируют себя как правоохранительные, начали очень сильно интересоваться тем, как проходили районные конференции по выдвижению делегатов. Членов партии посещали на дому, проявляя невиданную для милиции и прокуратуры активность.

Разве странно, что какой-то материал для снятия партии с выборов раздобыли. Нет, для меня странна позиция партии «Родина». А именно, практически никакой позиции мы не увидели и не услышали. Партию уже второй раз снимают с региональных выборов, а она, как попугай повторяет: «Мы будем жаловаться». Помнится Геннадий Андреевич Зюганов тоже все жаловался, начиная с 1996 г. Куда пришла его партия в результате, мы видим воочию.

Я о том, что масштаб публичных заявлений партии и публичных действий ее же, несоизмеримы. Партия «Родина», насколько известно позиционирует себя, как оппозиционная. Но, где действия, господа? Мы ругаем Жириновского. Однако Жириновский адекватно реагирует на ситуацию. Ему не дают слова, он поливает депутатов водичкой из президиума. Его оскорбляют, он дерется.

Нет, конечно, члены партии «Родина» не таковы. Они не будут подражать Жириновскому. Они не опустятся до этого. Они серьезны и насуплены. Их больше волнует оскорбление религиозных святынь. Или как сыграть в футбол на Тузле. Да и безопаснее как-то это. А может быть, как говаривал Васиссуалий Лоханкин «в этом и есть сермяжная правда»?

Традиционная русская картина. Витязь на распутье. Стоит и думает, а может не ехать по этой разбитой дороге и грязи в холодную Россию? Может, удастся пристроиться к тем кто на шикарном «Мерседесе» выруливает на другую хорошую дорогу? В «Мерседесе» тепло и уютно, там девочки и черная икра. И, кстати, в той компании не возбраняется порассуждать об особом пути России, что, сами понимаете, немаловажно. Но эта дорога лежит из России на Запад.

И вот стоит витязь в партийных латах и думает, кумекает, соображает. Однако в нашем климате долго стоять нельзя. Подмерзнуть можно. Да и электорат разбежится. Хорошо бы вспомнить, что партия, которой плюнули в лицо и она утерлась, перестает быть оппозиционной. Она становится просто оплеванной.

Земля, ты слышишь страшный зуд. Три Пьехи по тебе ползут. Накануне выборов семья Пьех, а именно: бабушка, дочь и внук давали концерты в Н. Новгороде. Чуть позже одна из Пьех, а именно Эдита агитировала народ голосовать за партию пенсионеров. Текст выступления гласил: «Голосуя за партию пенсионеров, вы голосуете за Пьеху».

Выборы закончились. Естественно, что новая партия старушек заседает в областном ЗАКСе без Пьехи. Рекламный ролик оказался обычным обманом. Обидно, что выдающаяся артистка Пьеха позволяет так себя использовать. Тем более, что вся предвыборная программа выдает партию пенсионеров с головой. Это либо несбыточные обещания, либо откровенное лоббирование. Как, например, предложение об открытии сети социальных магазинов, которым должны предоставляться налоговые льготы.

Понятно, что владелец сети социальных магазинов «Саюс» А. Бочкарев, который является по совместительству лидером партии, уже не выдерживает конкуренции с супер и гипермаркетами «Эконта», «Пятачок» и т.д. Между прочим цены в этих магазинах ничуть не выше, чем в, так называемых социальных.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Много или мало, 40%, набранных Едроссами на данных выборах? По результатам, многие поспешили заявить о сокрушительной победе. Говорили и о том, что результаты в целом точно отражают общественные настроения. Так ли?

Конечно, если занять позицию председателя облизбиркома Спицина, мол, ничего не вижу, ничего не слышу, то можно решить, что действительно, нарушений партией «Единая Россия» допущено не было. Однако, куда не глянь окрест, везде плакаты, плакаты, плакаты, на которых губернатор, мэр и председатель ЗАКСа. Включаешь телевизор и на голубом экране та же картина. Можно было снимать сериал под названием «Кандидаты от Едра».

Разумеется все названные кандидаты появлялись на экране по служебной необходимости. Рассказать как нижегородцам будет хорошо . Упаси Боже, никакой агитации. На агитационных плакатах надпись. До такого-то года партией «Единая Россия» будет закуплено 800 новых автобусов. Упаси Боже, никакого подкупа избирателей. Ни губернатор, ни мэр не ушли работать депутатами в ЗАКС. Упаси Боже, никакого обмана.

А теперь давайте применим метод обратного подсчета и прикинем сколько реально могла бы набрать Едроссия. Возьмем набранные 40% и будем последовательно, на глазок отнимать лишнее.

Допустим, Аграрная партия и Родина принимают участие в выборах. Сколько процентов отнимаем?

Допустим, губернатор и мэр, как честные политики не возглавляют списки партии. Сколько отнимаем?

Допустим, нет приписываний своей партии достижений, которые оплачены не из бюджета партии.

Допустим, лидеры партии ведут агитацию только в рамках времени, отведенного всем кандидатам.

Итак, сколько останется от 40%? Думаю, что не больше половины. И вот эти 20 с небольшим процентов и являются реальным показателем партийного влияния. Жаль, что очень многим нашим политикам не достает такого понятия, как совесть.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зло, но правильно.
Попов написал 29.05.2006 19:15
Молодец, Евгений.
Слежу за Вашим творчеством на сайте "Точка зрения".
Открыл Вас как блестящего публициста. Так держать!.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss