Кто владеет информацией,
владеет миром

Крымск: кто не утонул в потопе, утонет в проблеме

Опубликовано 29.07.2012 автором Татьяна Стецура в разделе комментариев 7

Крымск: кто не утонул в потопе, утонет в проблеме

В Крымске очень принято пиарить региональные власти так, как будто это коммерческие организации. То на здании написано что-то про здоровье и стратегию губернатора, то на палатках МЧС в центре города, в человеческий рост буквы "Резерв губернатора Краснодарского края". Ну а теперь всерьез о стратегии поведения властей.

Всем волонтерам, госликвидаторам и местным чиновникам стало ясно: на первое место у пострадавших постепенно выходит вопрос компенсации-жилья. С материальной "помощью", понятно, как-то разобраться придется, сэкономив энное количество миллионов на тех, кто не в состоянии выдержать эстафету справок-подписей-печати. Но что делать с домами?

Комиссии из БТИ сегодня рулят Крымском. В каждом доме, которому не посчастливилось уцелеть, по 6-10 раз проводилась "комиссия". Ее называют просто комиссия, всем и так ясна ее судьбоносность. Суть ее такова: приходят 1-3 человека (люди их называют инопланетянами), не представляются, не предъявляют никаких документов, молча фотографируют дом, в это время внутрь никого не пускают. Никаких объяснений не слушают, часто приходят без хозяев. Никаких предупреждений, и никаких подтверждений о своем приходе тоже не оставляют. Никаких следов, в отличие от наводнения.

А теперь происходит следующее. Если дом под снос, то пострадавшим сразу дают акт о признании дома аварийным. Если дом оставляют под капремонт, с расценками в 5 тыс. руб. на квадратный метр, то это говорят хозяевам только устно в штабе, не давая никаких документов на руки. Самые ярые из них понимают, что их уже кинули, не дожидаясь официального ответа, и начинают как-то шевелиться.

Вот в чем и "стратегия губернатора". Пока документов нет, люди возмущаться опасаются ("а вдруг в штабе передумают"), в суд никто пойти не может - обжаловать-то нечего. Если и обратятся к штабным юристам или к прокурору, им скажут, что еще рано беспокоиться... а вообще и не стоит. Это передают многие жители. Такая психологическая помощь от юристов.

В результате вся эта категория тихо привыкает к безвыходности, вообще ведет себя тихо. А потом, когда все из города уедут (в том числе и мы), страна стремительно забудет о существовании Крымска. Вот тогда и выдадут подтверждающие обман документы. И будут мухи отдельно, котлеты отдельно.

И даже вроде неловко просить и возмущаться, ведь так много помогли уже!

Есть показатели, которые хороши именно тем, что статистике не поддаются. Например, общая смертность населения домов, отнесенных к "капитальным".

Проблема перетекает в латентное русло. Кто не утонул в потопе, утонет в проблеме. И у кого дом, к сожалению, не рухнул, будет медленно умирать от вредных ядохимикатов, испарений и грибков, невытравимых из стен, даже дезинфекции ни в одном доме не делали. И неизвестно, доживут ли эти капремонтники - до следующего планового наводнения.

Есть юридическое понятие "вредные и опасные условия труда", а вот понятия "вредные и опасные условия жизни" нет и не будет.



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пастернаки не плавают
игорь написал 31.07.2012 13:05
Но есть и хорошие новости-сдох очередной пастернак!
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 29.07.2012 23:18
"Крымск" сделал свое дело и в бюджете дыра огромного размера. Как только начнутся выплаты, рухнет рубль до 50-60 за один доллар США. Возможно уже в сентябре-октябре.
О Навальном. Может быть все, вплоть до убийства, так как главарь невменяем.
И еще про главаря, он знает что катастрофа неизбежна и цепляется за каждый день жизни.
Но когда отступать будет некуда, он начнет "заметать" следы. А именно убивать.
Ходорковский в тюрьме, Навальный где-нибудь и пр.
Следите за новостями. Ну и Всего Вам Доброго.
(без названия)
Из Крымска написал 29.07.2012 21:55
А почему Абинск не топит?Аналогичная по структуре река Абин и Адагум,рядышком впадают в Варнавинское водохранилище...Так вот на р Абин не ни одного водохранилища!Город Крымск стоит полтора века,(бои во время войны были жестокие-но затопить не получалось ни у нас ни у немцев !!)а топить стало только с 2002г.Да были локальные подъемы Адагумки-но не цунами же!То что вода была где-то аккумулирована-факт!За 10 минут по паводка уровень воды в реке был обычный,никаких признаков потопа не было!И вдруг вал воды!Откуда???????
,
Re:
макс написал 29.07.2012 11:58
Низина это историческая часть Крымска. За 140 лет никогда не топило. при сильных дождях и паводках. Но как только начинаются проблемы у Чернамортранснефть и происходят спуски, вот тогда появляется вода. Запомните это.
Для того чтобы говорить про низину стоило бы приехать и увидеть русло реки. Там высота от 4 до 7 метров берега. Никогда от дождей вода не поднималась больше 2.5 метров.
Эти разговоры про низину это на руку властям обвинить кого угодно тшолько отвести взгляд от Черномортранснефти с ее подземными хранилищами, которые да будет вам известно используют воду для своей работы. около 900 тыс. кубов. не считая ее еще в водохранилищах.
(без названия)
Маргарита написал 29.07.2012 10:12
На сайте секты Кургиняна в разделе "Официальные новости" очередная агитка "Крымск. Специальный репортаж". Как водится, во всем виноваты "белоленточники", и, разумеется, "мы должны дать этому отпор!" )))
(без названия)
гм написал 29.07.2012 09:17
а фигли строились в низине? После наводнения обычно всегда выясняется, что жили там, где высока опасность, зачастую нарушая запреты. Напомню что со времен средневековья высокие участки стоили дороже (тогда важны были стоки канализации+стратегическое господство, но и наводнения учитывали)
(без названия)
да-а... написал 29.07.2012 01:41
"Есть юридическое понятие "вредные и опасные условия труда", а вот понятия "вредные и опасные условия жизни" нет и не будет."
=================================
Есть такое понятие.Например,на территориях загрязненной радиацией.
Вот только примут ли такое понятие в отношении Крымска-большой вопрос.
Конечно,чем больше гласности и организованности
граждан в решении своих вопросов,тем больше шансов,что все получат новые дома.
Надо требовать переезда на более высокую часть
Крымска.Низкую часть-признать местом опасным для жизни и имущества.
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss