Кто владеет информацией,
владеет миром

От храма до профсоюза

Опубликовано 06.10.2012 автором Павел Никишин в разделе комментариев 8

От храма до профсоюза

На этой неделе, в воскресенье, в городе Удачном, что находится у самого Полярного Круга, в Якутии, будет открыт храм в честь Серафима Саровского. На меня, прожившего и проработавшего в этом городе более 40 лет, событие это производит противоречивое впечатление.

Город наш обязан своему возникновению открытию уникального алмазного месторождения (кимберлитовая трубка «Удачная»), совершенному советскими геологами под руководством Владимира Щукина в 1955 году и удостоенного Ленинской премии. Для освоения этого месторождения город создавался, что называется «с нуля» в крайне тяжелых климатических условиях. Были построены комфортабельные дома, школы, больницы, магазины, учреждения культуры, аэропорт – все, что нужно для жизни и работы. Строила вся страна, которая тогда называлась СССР. И город работал – в течение многих десятилетий с наших обогатительных фабрик поступали в казну алмазы на многие сотни миллионов рублей. Только вот церковь в этом ни малейшего участия не принимала, никогда в Удачном не было ни одного храма, ни одного попа (муллы и раввина – тоже). Хорошо это или плохо – судить не берусь, как человек от религии далекий. Только замечу, что практически не было при советской власти в Удачном криминала, а наркоманов и наркодельцов мы видели только в западных фильмах (сейчас сними у нас – беда). Не было, как и сейчас, безработных, и бомжей (это на Севере-то!), не было забастовок, вовремя платили зарплату и северные надбавки.

Наверное, многие подумают – ну вот, старый дурак раскудахтался про советскую власть, причем здесь храм? Не бордель же, не казино построили? Нет, я в принципе не против храма – может быть и вправду кому-то хоть такая вера на пользу, все лучше, чем никакой. Я о другом: город строила вся страна, и мы сполна вернули стране все, что она в нас вложила. Здесь все понятно, никаких вопросов. А вот храм этот строила не РПЦ – его строила компания АЛРОСА, государственная пока еще компания. И все расходы по эксплуатации тоже будет нести АЛРОСА. То есть государство впрямую финансирует деятельность РПЦ на деньги, заработанные трудовым коллективом госкомпании, наши деньги.

Никто не спрашивал работников АЛРОСА и жителей Удачного – нужен нам этот храм? Не только референдума, даже опроса не было. Миллионы долларов на культовое сооружение, десятки тысяч на эксплуатацию – щедро. Очень щедро. Наверное, этим миллионам можно было найти лучшее применение – в насквозь дырявом ЖКХ (это на Крайнем Севере!), например. Не знаю, сколько прихожан будет у этого храма, город создавали советские люди, в массе – молодые, ехавшие сюда по комсомольским путевкам. Конечно, мы постарели, но ни у своих сверстников, ни у более молодых горожан особой религиозности я не вижу.

Но я догадываюсь, зачем нужен этот храм главным закоперщикам его строительства – Вячеславу Штырову (в прошлом президент АЛРОСА и президент Якутии, сейчас вице-спикер Совета Федерации) и Ивану Демьянову (в прошлом первый секретарь мирнинского горкома КПСС, сейчас вице-президент АЛРОСА). В советские времена их карьеру гарантировал партийный билет в кармане и в их религиозность я никогда не поверю. И церковные ордена, которые они получили от РПЦ «за благотворительность» (это на деньги госкомпании!) – это ерунда. Главное не в этом. Именно по приказу этих людей был разгромлен независимый профсоюз «Профсвобода» АЛРОСА и отправлен на нары «за хранение наркотиков» его председатель Валентин Урусов. Эти «благотворители» хорошо понимают природу нынешней власти: стадо должно молиться и молчать, молчать и молиться, а не создавать независимые профсоюзы. И вот за это они готовы заплатить государственными миллионами. А РПЦ готова эти миллионы получить, и что-то я не слышал, чтобы где-нибудь хоть один поп высказался в защиту бастующих рабочих.

По всей России полно стоит полуразрушенных православных храмов, многие из которых имеют историческую и архитектурную ценность. Их не восстанавливают. Строят новые – поближе к деньгам. Конечно, навар с такого «благотворителя» как АЛРОСА будет пожирнее, чем с нищей в целом российской паствы где-нибудь в Орловской губернии. Власть и деньги, власть и церковь – одно и то же, какая власть, такая и церковь.

В воскресение в Удачном будет пышная церемония: много властей, много попов, хватит и любопытствующих. Может, найдется верующий, кто поставит свечку за Валю Урусова – пусть вернется с зоны домой живым и здоровым.



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Йцукенгу
полярник написал 08.10.2012 10:59
Спортивный комплекс - это нужно, после смены неплохо в бассейне поплавать, особенно когда за окном -50 по Цельсию. Школы и детские сады - в них ходят дети работяг. А церковь для чего? Попам бабло отстегивать?
(без названия)
Йцукенг написал 08.10.2012 04:25
Да че храмы, они столько детских садов содержут и школ и всяких комплексов спортивных, кому это вообще надо, и все это за государственные денежки.
(без названия)
Историк написал 06.10.2012 21:12
Вы правы! В настоящее время в храмах доходит до абсурда. В нашем городе в окрестностях есть монастырь и мне одна знакомая рассказывала, что по окончании службы матушка в церкви встала перед прихожанами с большим коробом и стала просить, чтобы дали на восстановление храма, а затем повернулась к какому-то прихожанину и вслух перед всеми потребовала:"Мужчина, а вы что стоите, дайте пожертвование на восстановление храма!" Честно говоря срам! Хочу сказать иногда атеист бывает духовнее верующего, поскольку должен руководствоваться не назиданием от религии, а моралью и воспитанием.
Re:
фома написал 06.10.2012 15:21
атеисты не пойдут, это точно... но все оплатят из своего кармана, и церквуху и попика жирненького будут содержать - Алроса госкомпания, читай - бюджет
(без названия)
лабуда66 написал 06.10.2012 14:01
работал в удачном церковь там на ***** не нужна
(без названия)
Атеист -2 написал 06.10.2012 13:02
Никакие храмы вообще не нужны. Их нужно будет все разрушить.
вопрос
аццкий сотона написал 06.10.2012 11:10
порше кайен закупили в комплект к колокольне для православных жрецов?
(без названия)
ну что сказать? написал 06.10.2012 05:28
атеисты не пойдут в эту новую церковь.Ослабевшие духом или вновь уверовавшие,пойдут...
Вот автор и увидит,насколько Советский Человек
деградировал...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss