Кто владеет информацией,
владеет миром

Тоскливое правление президента Якутии Егора Борисова

Опубликовано 10.10.2012 автором Юрий Поливанов в разделе комментариев 7

Тоскливое правление президента Якутии Егора Борисова

В свое время, когда Егор Афанасьевич только вступил в должность, многие ждали конструктивных перемен. Еще бы! К власти пришел человек, обладающий недюжинными организаторскими способностями, назубок знающий республиканское хозяйство. Егор Борисов к тому моменту – человек в политике не новый, как говорится, битый (учитывая его «ссылку» во времена первого Президента Якутии Михаила Николаева), знакомый с ключевыми фигурами не только в республике, но и России. Да и якутская элита восприняла приход Борисова к власти на ура. Казалось бы, вот, Егор Афанасьевич, карты вам в руки и вперед! На свершение побед во имя родной республики и во благо каждого конкретного человека.

 

Никто не ждал чуда. Все ждали оправдания вполне логичных прогнозов. Однако, по моему мнению, Егор Афанасьевич надежд, возложенных на него элитами и народом, не оправдал.

 

И, я думаю, это не есть хорошо ни для кого – ни для населения республики, ни для сторонников, ни даже для оппонентов Егора Афанасьевича, потому что в конечном счете проиграли все. И в первую очередь сам Борисов, решивший, что сможет также успешно руководить республикой, как и в свое время ее правительством. По сути, это личная трагедия человека, свершившаяся на глазах у многих людей… Впрочем, сегодня речь не об этом.

 

Первое, что покоробило в деятельности Борисова – кадровая политика, которую повел вновь назначенный президент. Об этом много писали на форумах, обсуждали в кулуарах и на кухнях и потому не стоит, наверное, повторяться. Радует, что, несмотря на жесткую критику по этой позиции, Егор Афанасьевич, что называется, «держит лицо» и хотя бы не снимает с ключевых постов не раз «отличившегося» вице-президента республики Дмитрия Глушко и председателя правительства Галину Данчикову. Последняя, кстати, своим выступлением на Дне государственности Республики Саха (Якутия) в очередной раз доказала, что ее удел – как максимум заместитель. Неверно (причем дважды!) произнесенное в официальном докладе слово «осуохай» повергло присутствующих в шок… Никто не спорит, Галина Иннокентьевна – талантливый экономист, но явно не первое лицо правительства.

 

Скандалы с осужденными министрами, письмами президента в их защиту, с еще не осужденными руководителями министерств и ведомств, слились в сознании обывателя в одну сплошную кашу. И теперь уже даже не хочется разбираться, кто, когда, каким образом и сколько украл или «направил не на те нужды». Нет никакой разницы: команда Егора Борисова, засветившаяся во многих коррупционных скандалах, уже дискредитировала себя, несмотря на вероятное присутствие в ней отдельных честных чиновников.

 

На фоне уже сложившегося отношения к органам власти Борисов говорит о создании структуры по борьбе с коррупцией. Немудрено, что эта идея вызывает обратную реакцию у людей, которые приводят в пример нечистоплотность самих чиновников (и того же Борисова) и предлагают слугам народа начать с себя.

 

Вообще складывается впечатление, что Борисов живет какой-то отдельной жизнью, никак не совместимой с реальностью. Он считает, что людям нужна Общественная палата и создает ее. Он считает, что людям не стоит злоупотреблять спиртными напитками и разрешает продавать их только в определенное время, потом осознает, что не нужно людям пить в принципе и собирается (пока что только в городе Якутске) вывезти весь алкоголь за пределы столицы.

 

Практически в каждом своем выступлении Егор Афанасьевич говорит о том, что работает для конкретного человека. Видимо, он до такой степени много думал об этом, что теперь знает лучше «конкретного человека», что ему нужно. И старается претворить свои задумки в жизнь.

 

Противоречивый и непоследовательный Борисов, создавая структуру по борьбе с коррупцией, заявляет, что «со своей болезнью общество должно бороться само». Тогда зачем создавать какое-то управление? И на что нам нужна Общественная палата?

 

Еще до открытия компании АЛРОСА, Борисов убеждал всех, что деньги нужны компании для развития дочернего железнорудного предприятия «Тимир», а спустя некоторое время АЛРОСА этот самый Тимир продала. Республика в итоге открытия компании потеряет часть своих акций, зато в течение всего несколько лет некий внебюджетный фонд будет получать «откупные» от АЛРОСА в виде 521 миллиона рублей, а что дальше – непонятно…

 

Поездки, встречи, отчеты, выступления… А моста как не было через Лену, так и нет. И вообще ничего более или менее серьезного в республике не строится и даже не намечается.

 

У предыдущих президентов республики Михаил Николаева и Вячеслава Штырова в период их правления была идея. У первого президента – культурное развитие республики и народа Саха в частности. У второго – индустриальное развитие Якутии.

 

А у третьего какая идея? Утопическая идея создания трезвой Якутии?

 

Это топтание на месте уже стало очевидным не только у нас в Якутии, но и за пределами республики. Совсем недавно сотрудники Научной школы «Пространственные факторы экономики инноваций» Экономического университета имени Плеханова опубликовали исследование по перспективам развития инновационного потенциала российских регионов. Ученые проанализировали большой объем статистической информации и пришли к выводу, что Якутия, имея высокий потенциал инновационного развития, не имеет ясного выраженного направления реализации этого своего потенциала. А это, по мнению исследователей, означает что экономика республики «фактически стагнирует».

 

Создается ощущение, что президент Егор Борисов не знает, что делать со своим президентством и с республикой. Не видит ее будущего. А отсюда – мельтешение, метания и много-много пустых разговоров. Очень точно, на мой взгляд, эту суету охарактеризовал Лев Толстой: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности»…

 

Тоскливо…



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Секс знакомства
planet-4ats-ru написал 27.10.2012 23:55
planet.4ats.ru секс знакомства
Щас ощеритесь: Ему - Видней.
/олег написал 11.10.2012 03:21
(Я про натаньяху..;..
Татьяна К нихера ты в прошлой жизни не поняла
Крокодил написал 10.10.2012 17:27
Вот эта система ставленников, возникшая при Хрущеве, и добила Россию. Главное любыми способами сохранить систему, не результат, а стабильность. А тут начинается эффект мышей. Помните из анекдота про лилипутов, лилипутенок взял в жены лиилипутку, а отец и сказал, так и до мышей выродимся. Сейчас находящиеся у власти результат эффекта мышей, и ваш губер из той же колоды.
(без названия)
Татьяна К написал 10.10.2012 15:48
У правительства СССР была хорошая практика: в союзных республиках ставить Секретарем Обкома КПСС национальную фигуру, но руководителем СовМина - обязательно русского, т.к. понимали, языком трепать не мешки ворочать. А работали и развивали республики русские (украинские, белорусские...) специалисты.
В период "парада суверенитетов" русские специалисты выдавливались, а ставились национальные, умеющие только трепать языками и абсолютно не представляющие процесса созидания и управления. Более того, все ключевые посты забивались родственниками, а не профессионалами. То же происходило и в России.
Результаты мы видим все: высший эшелон власти и вся вертикаль состоит из семейственности; алчность, бесконтрольность, безответственность, не профессионализм, круговая порука и, как естественный результат, деградация всего народно-промышленного комплекса России и бывших союзных республик.
Якутия - не исключение. И этот разрушительный "эксперимент" построения капиталистического общества приведет только к одному результату: Россию развалят на удельные клочки сегодняшние местечковые "руководители" ради личной наживы, сами сбегут за бугор, где уже приобрели для себя новую "историческую родину"Ю а с оставшейся территории будут качать углеводороды и полезные ископаемые "демократизаторы", начавшие этот процесс в 90-х.
Ну а народ займет нишу американских индейцев в отведенной где-нибудь на севере, резервации.
(без названия)
не возражаю написал 10.10.2012 14:28
А чему удивляемся то, пример альфа-самца - закон подражания для остальной "элиты". Что можно привести в пример из того что сделал продуктивного наш главный пахан - ничего. Зато что сделал контрпродуктивного или не сделал - времени не хватит.
Выводы делайте сами.
Следует косоглазого немцова -
/олег написал 10.10.2012 06:10
определить в Якутию на прокорм.
Якуты будут рады...ЕВРЕИ - возрадуются тоже:
(Алмазы для трудящихся ювелиров...
(без названия)
Николай написал 10.10.2012 05:10
А кто может похвалиться первым руководителем региона?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss