Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинскому буржуазному централизму нужно противопоставить социалистическую советскую федерацию

Опубликовано 20.10.2012 автором Сергей Мороз в разделе комментариев 9

Путинскому буржуазному централизму нужно противопоставить социалистическую советскую федерацию

Новая советская федерация

 

(программные социалистические тезисы из Сибири)

 

Мы привыкли, что революции происходят в столицах. Пример чему – Февраль и Октябрь семнадцатого. Однако это односторонний взгляд на вещи. Всякая вещь самоотрицается с течением времени. Переходит в свою противоположность. Пример – переход металлов в неметаллы в одном периодическом ряду, и дня в ночь в сутках. То есть, возможна обратная ситуация, и даже не только возможна, но диалектически рано или поздно закономерна – когда революция происходит в «провинциях» в первую очередь, и затем идет наступление на реакционную столицу.

И такое было также в истории России. Это ничто иное, как выход из Смуты начала семнадцатого века. Минин и Пожарский инициировали значительное гражданско-демократическое движение сначала в регионах, и на этой основе начались знаменитые походы на Москву, заполоненную польскими интервентами и полностью коррумпированными сотрудничеством с ними боярами. Фактически это была национально-освободительная огромного гражданско-демократического потенциала политическая революция – начатая именно в «регионах» и распространившая свое влияние и на столицу как последний оплот реакции.

Отсюда вопрос – а кто сказал, что в нынешних российских условиях революция начнется именно в столицах (Москва, Санкт-Петербург)?.. Это совсем не факт. Вернее – это вовсе не факт. Это именно столица сейчас заполонена так или иначе западным капиталом и связями нашей полностью коррумпированной верхушки с Западом. Плюс к этому путинский режим грабит регионы и кормит столицы, что крайне разлагает столичные трудовые массы в том числе. Все-таки не сравнить доход даже трудящегося в столице с трудящимся в регионе. Что, собственно – и происходит повсеместно. Чем дальше от региональной столицы, не говоря уже о федеральных – тем резче, в разы, ухудшение положения трудящихся.

Давайте поставим вопрос ребром – кто сейчас реакционнее, столица или регион?.. Ответ очевиден – столица. Москва буквально разлагается от «потребительского рая» и денег – и с этого барского стола перепадает и всем москвичам так или иначе. Ситуация сейчас на сто восемьдесят градусов отличная от ленинских времен. Тогда в столицах был сконцентрирован пролетариат, который к тому же подвергался нещадной эксплуатации, тогда как в целом и общем крестьянская провинция была достаточно мещанской и реакционной. Сейчас все наоборот. В целом эксплуатации подвергаются именно региональные трудовые коллективы, и именно там рабочий класс еще сохранился – тогда как в столицах этот рабочий класс фактически или исчез, или весьма коррумпирован окружающей мещанской средой. Короче, в столицах даже нормальных рабочих коллективов-то нет – один «офисный планктон». Ситуация именно перетекла в свою диалектическую противоположность в процессе исторического развития.

Поэтому методика революции в нынешних условиях должна быть другая. Сейчас методика революции может пойти по «мининско-пожарскому» пути. Кстати, что весьма примечательно – читатель может взяться за труд подсчитать количество забастовок в столицах и регионах во время Ильича и ныне. Разница, уверяю вас заранее, будет бить не в бровь, а в глаз. В начале двадцатого века основные забастовки происходили именно в столицах. Сейчас основные забастовки происходят именно в регионах – а не в столицах. А все эти «марши миллионов» и столичные «координационные советы» - это конечно несерьезно, если вы уж до конца не потеряли умение отличать рабочую борьбу от претензий «креативного класса». Но подсчитайте сами для верности.

То есть – если в регионах начнется «брожение», когда, к примеру, регионы будут отказываться платить налоги в «центр» или будут требовать пересматривать их структуру в свою пользу - это будет революционное дело! Это будет ослаблять реакционную столицу. Все равно московские коррупционеры уводят федеральные деньги за границу – так уж лучше бы они оставались в регионах на пользу людям. И эта атмосфера уже назревает в обществе. Отношение «центра» и «региона» весьма болезненная тема в любом слое общества. Этим надо воспользоваться. Мало того что воспользоваться – этот процесс надо непременно возглавить! Поэтому кто в таких условиях завопит о «развале великой России» наподобие Зюганова и Ко – тот не настоящий революционер. Вернее – тот вообще не революционер.

Но это общая посылка. Конкретно она должна выражаться в лозунге новой советской федерации. О чем – подробнее. Конечно же, путинскому буржуазному эксплуатационному централизму нужно противопоставить социалистическую советскую демократию. Нужна не голая критика нынешнего – а реальная демократическая альтернатива. Эта альтернатива – новая советская федерация. Новизна в том, что социалисты должны открыто и честно заявить, что разрешат в будущей советской федерации право на выход из нее не только автономным республикам - но и краям и областям! Раньше этого не было. Сейчас непременно должно быть.

Я уже знаю по опыту – что такая постановка вопроса многих, даже называющих себя социалистами, шокирует. Но по здравом размышлении – это именно революционная позиция именно в современных исторических условиях, и ничто иное. С правом выхода области-края из состава федерации советский федеральный центр не по названию, а по существу просто вынужден будет проводить в жизнь подлинно социалистическую политику. Поползновения к бюрократическому централизму нивелируются. Советский центр будет вынужден проводить такую политику, которая удовлетворяла бы интересам всех регионов, а следовательно и всех трудящихся – что собственно и есть настоящий социализм. Но в том-то и парадокс – чем лучше будет такая политика, тем выгоднее регионам будет находиться в составе федерации, тем более незачем им будет отделяться, и тем крепче будет централизм! Подлинный, необходимый централизм достигается не эксплуатацией регионов – а демократической политикой удовлетворения подлинно совместных интересов. Но стоит федеральному центру сойти с этого пути – как над ним будет висеть дамоклов меч права на выход края-области. Как говорится, доверяй – но проверяй. Голые заверения одно – а наличие конкретного политического оружия в случае чего другое. Право на выход будет рычагом давления регионов на центр. И без такого рычага – демократический централизм рано или поздно выродится в бюрократический. Следовательно, наличие такого рычага в новой советской федерации – необходимо.

Поддержат такую альтернативу широкие трудовые массы в регионах, что собственно и есть настоящая Россия?.. Несомненно! Если мы путинской эксплуатации путем перекачки общественного продукта в Москву противопоставим подразумевающую гораздо более справедливое распределение общественного продукта между «центром» и «регионом» советскую федерацию с честным признанием права выхода областей-краев в случае перекосов в этом распределении – это будет настоящей социалистической альтернативой в современных исторических условиях. За таким лозунгом – народ пойдет. Это уже будет не болтовня – а конкретный социалистический лозунг, касающийся обрисовки более справедливых производственных отношений и распределения общественного продукта.

И разумеется, такой лозунг в первую очередь подхватят в регионах. Ну так и хорошо! Пусть на этой идеологической базе появляются очаги региональной революционной напряженности, очаги противостояния по отношению к махрово-реакционной столице. А там глядишь – и до похода на столицы недалеко. В таком случае нового Минина-Пожарского все будут встречать с цветами на улицах как освободителей от фактического колониализма. Такова будет специфика революции в наших условиях. А посему – даешь новую советскую федерацию как ее идеологическую базу.

И что очень важно – это не исключает большой революционной роли столичных социалистических организаций. Если они согласятся с этим лозунгом, с лозунгом права областей-краев на выход в случае неправомерных действий «центра» - тогда их уже массово и безусловно поддержат трудящиеся из регионов. Тогда умственный труд соединится с физическим. Демократия – с подлинным централизмом (что в принципе одно и то же). Тогда российский столичный интеллигент будет на деле, реально поддержан российским рабочим «из глубинки» в совместной борьбе против нынешнего компрадорско-буржуазного режима.



Рейтинг:   1.92,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Удоду Морозу
Клоподав написал 20.10.2012 23:54
Какой "России"?
И, раз в Кремле сидят враги России и везде по стране сидят, ходют, стоят, бегают, прыгают и лежат враги России, то почему же автору нельзя быть врагом России?
То ли дурак, то ли "казачок" засланный...
Sergo написал 20.10.2012 15:54
Подобные писаки только дискредитируют оппозицию. Помянув революцию, Ленина, "право наций на самоопределение", обозначив "левизну", переходит к главному - к протаскиванию идейки сепаратизма, с тем, чтобы шайка местного ворья, получив контроль над природными ресурсами, жила бы на ренту, торгуя уже "своими" ресурсами, "своим" "суверенитетом", паразитируя на "своих" трудящихся. Коммунисты с такой публикой не дискутировали, а без излишних разговоров переводили в категорию "жертв репрессий"...
Товариши,вступайте в партию "Едим Россию" и...
Русская Богиня написал 20.10.2012 13:51
ПОДРЫВАЙТЕ ее ИЗНУТРИ!
Используйте ВСЕ вам доступные диверсионно-партизанские средства для уничтожения этого многоглавого чудовища!Сотрудничайте с их самыми одиозными "партийцами",плетите интриги,льстите,притворяйтесь как они,эти гиены.Сами становитесь-притворяйтесь гиенамии!Все средства хороши!Главное - РЕЗУЛЬТАТ.Главное - ПОБЕДА!Ибо только так можно сразить это хитрое,мерзкое чудовище,держащее за горло матушку Россию.Только методичными, точечными,смертельными ударами со всех сторон как снаружи,так и изнутри!
автору
разумный написал 20.10.2012 11:22
социалистическая идея провалилась во всем мире пора это уже понять и перестаь гнать пургу, а строй путлера не буржуазный, а феодалный - факт!
Re: Удоду Морозу
Цензор написал 20.10.2012 11:22
Аффтар , по сути мало того что глуп, но еще и враг России. Начинает что то там лепетать про забастовки, и тут же переходит к сепаратизму. Но это ведь вещи , такие же разные, как - снег и мыло ! Забастовки и происходят как раз в знак протестов против Местной Чиновничей мрази и Местных Хозяев - козлов на предприятиях , и те и другие обирают работяг, взяточники, воруют и т. д. И этот Мороз, козлик, предлагает объедениться в итоге ВМЕСТЕ с ними для развала Государства. Фамилию поменяй "Мороз" на "Мразь" , это тебе больше подходит.
Бредятина
ehnaton написал 20.10.2012 09:58
Хочу быть президентом своей личной республики! Чтобы уходя на работу за границу мог ее кажын день закрывать на ключ!
(без названия)
qwert написал 20.10.2012 09:35
Аффтар жжет! Парад суверенитетов - 2! Че недоразвалили Россию?
Хотим жить, как в Канаде!!! )))))))))))))
Vivendi 26.0 написал 20.10.2012 03:51
.
ТРЕБУЕМ СОЗДАНИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ,ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ФЕДЕРАЦИИ
КАК В ШВЕЙЦАРИИ! написал 20.10.2012 03:08
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss